みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 法学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
人間社会学域 法学類 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で勉強したり、友人関係を作りたい人にはお勧めの環境であると思われる。地域の人にも信用してもらいやすい。
講義・授業良い確かに、法学類教員のうち、各分野の第一人者は数少ないが、比較的若い教員も多く、親身に指導してくださる方が多い
アクセス・立地悪い金沢駅からバスで30分ほどのところにあり、山のふもとにあることからアクセスがよいとは思えない。ただ、敷地が広い分できることもあるとも思われる。
施設・設備普通都市圏の大学(特に私立)と比較すると、施設が充実していない面も見受けられるが、かといって、不便さは感じなかった。
友人・恋愛普通いわゆる「普通の人」が多いように思われる。学力・性格の傾向も含めて。比較的保守的な人が多いように感じた。
部活・サークル普通部活動もそれなりに充実しており、他大学と比較して特に劣っているところがあるようには思わない。ただ、強豪校かどうかは不明。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎的素養を学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名民事手続法
所属研究室・ゼミの概要民事手続に関する法律の研究
就職先・進学先北陸銀行
就職先・進学先を選んだ理由地域に貢献できる仕事と考えたため
志望動機偏差値がちょうどよかったから
どのような入試対策をしていたか赤本等をつかって、過去の出題傾向を確認した
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通公務員志望の学生が多く、講座等が整っている為公務員志望の学生にはとても良い環境だと思います。一方で立地が悪く、町から離れた山の上に大学があり、車の駐車許可は下りにくく、バスで通うにも冬場は超満員でなかなか乗り込めなかったり、何十分も遅れることがあり、授業に遅れる場合があります。
講義・授業普通副専攻として他の学類の科目を履修することができるため、幅広い分野を学ぶことができます。また、共通教育科目も充実している為、履修していない授業も自由に覗きにいくことができると思います。
アクセス・立地悪い立地は悪く、町から離れて坂道を2~30分ほど歩いた先に大学があります。坂の途中にコンビニが一軒ある以外、周辺にはお店がほぼありません。移動手段はバス、自転車等になりますが、冬場は雪で道がふさがり自転車が使用できず、バスは超満員になるため移動が不便になります。
施設・設備普通理系学部と文系学部とで設備が大きく変わります。理系学部は設備が新しく、綺麗ですが、文系学部は建物が古く時代を感じさせます。敷地は大変広く、学内に郵便局、銀行、売店、カフェ等が揃っている為不便はないと思います。
友人・恋愛普通学部ごとに特色が変わり、法学類は基本的に真面目な人が多く、授業中も静かなことが多かったです。国際学類は賑やかな人が多いと聞きます。
部活・サークル普通サークルが多く、為さまざまな学部間での交流があります。ただし、学祭は内輪のみのイベントとなっており、少々盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容公法・私法・行政学を幅広く学べます。
就職先・進学先私立大学の事務職員
就職先・進学先を選んだ理由公務員に近い仕事に就きたかった
志望動機公務員勉強に役立つと思ったから
どのような入試対策をしていたか小論文、筆記等の対策を考えました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い学園祭は期待しない方が良いです自分の専攻の学問以外の学問を学ぶ制度が整っています立地は山の中なので悪いです
講義・授業良い授業の単位認定は他学類に比べて厳しいと思います。他の大学にあまりおいていないような分野の授業もあり充実しています
アクセス・立地悪いバス停から徒歩10分ほどで教室に到着します。山の中にあるので、徒歩だと40分くらい登らなければなりません。
施設・設備普通校舎は比較的新しくきれいです。PCもすぐに使える場所に設置してあります。空き教室を自習室として使えるので勉強場所には困りません
友人・恋愛普通あまり勉強熱心な人はいない気がしました。恋愛はよくわかりませんが、している人はしているというかんじでしょうか
部活・サークル普通サークル活動は活発だと思いますサークルによっては活動場所がなく外でスペースを見つけて行っているものもあります
学科で学ぶ内容法律を運用する能力や論理的思考力を身に着けられます
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法についての個別的な具体的な問題について議論します
就職先・進学先司法書士受験勉強中
就職先・進学先を選んだ理由司法書士になりたいから
志望動機入試科目に数学があったため
どのような入試対策をしていたか特にしていません。金沢大学の過去問を解かずに眺めただけです
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い講義科目・ゼミの選択幅が多く、自分の興味のある科目を選択できる(3年より)。それまでは、基本六法を中心に学ぶ。法学類生はざっと200人を超え、学類内の友達がすぐにできる。就職に関して、公務員志望が7割くらい、民間志望が約2割、残り1割は法曹の世界へと進む。3年よりコースに分かれるため、それまでに自分がしたいことをおよそ2年の間、様々なことを経験していくことができる。
講義・授業良い民法、刑法、労働法などの法律に関する講義はもちろん、政治学、政策過程論など政治学の講義も受けれるので、同じ法学類でも、法律の研究をする学生もいれば、政治方面の研究もする学生がいて面白い。又、哲学や法制史なども受講でき、視野が広がる。
アクセス・立地普通周りは山に囲まれ、研究に没頭できるのはいいが、中心市街地へのアクセスは車持ちでなければ、バスしかなく、少し離れているため簡単に行けない。下山すれば、イオンや飲食店があり学生街という感じがする(最も、大学が移転してからできたものばかり)。
施設・設備普通角間キャンパスは大きく3つに区分され、北福利・中福利・南福利と区分できる。中でも、南福利(自然科学研究所)はすごくきれいで、北福利もきれいにしてほしい。
友人・恋愛良い人数が多い分、友達できる可能性は大きいが、いくつかのグループに分かれることは避けられない。学類内のカップルはいた。
部活・サークル良い法学類公認サークルに入るのもよし、運動部や文化部に入るのもよし。サークルの種類は豊富で、入学当時はどのサークルに入ろうか迷うと思う。新歓の時期には、色々なサークルをみておくといい。
学科で学ぶ内容法律・政治について学ぶ。基本6法、国際法、税財政法、経済法、政治学、国際私法、日本法制史、法医学、など。
所属研究室・ゼミ名政策過程論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本、自分の研究したいことを調べる。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由紹介された。縁があった。
志望動機自分の研究テーマが決まってたから
どのような入試対策をしていたか小論文、面接対策。志望動機などの内容をつめていった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通北陸三県の国公立大学のなかでは、学部のバランスがよく、また偏差値も高い方なので、志望する人は多いです。
講義・授業普通教養科目では、文理問わず多様な授業を選択することができます。特に、「コーヒーの世界」という授業はマスコミにも取り上げられるなど有名で、人気があります。専門科目では、自分の学部だけでなく関連する学部の授業も選択するカリキュラムになっているので、総合的に学ぶことができます。
アクセス・立地良い金沢の中心部からかなり山手に入った立地であり、しかも山の上にあるので、アクセスはあまりよくありません。
施設・設備普通広いキャンパスで開放感があり、のびのびと過ごせます。校舎は金沢で伝統的なレンガ色で雰囲気があります。自然研は新しい校舎で、食堂もおしゃれで人気があります。
友人・恋愛普通地元の北陸三県の出身者が割と多めですが、男女比が近いことから、いろんな人と友達になれると思います。法学部は美人が多いと人気がありました。
部活・サークル普通学部公認のサークル(法律相談所や模擬国連等)があり、サークル活動でも学部の勉強ができるので、勉強を頑張りたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容法学について概論から各論まで体系的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法に関する判例を調べ、発表し、議論します。
就職先・進学先石川県庁
就職先・進学先を選んだ理由地元で、地元の発展のために働きたかったから
志望動機公務員講座の評判がよかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は文理ともにバランス良く学習しました。二次試験は文系なら数学を選択しなければ、国語と英語に集中できます。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通就職の際は公務員志望の人も多いが、割と合格している人が多い印象。民間については苦戦する人もおり、法とは関係ない就職先が多い。
講義・授業普通学問的な内容の法律を学ぶため、社会人になった際の実務に耐えられる内容ではない。
就職・進学普通特に進学のサポートはないが、一般的な教養が身につくため悪くはない。
アクセス・立地悪い山の中に大学があり、アクセスは最悪。車か自転車がないと大変。
施設・設備悪い必要最低限の設備のみあり、特にこれといって良い点はなかった印象。
友人・恋愛普通周りに何もないため、普段はあまり外出しない人も多い。逆に誰かの家に入り浸るなどはある。
学生生活悪いサークルや学祭はあまり盛り上がっておらず、内輪で完結している。
学科で学ぶ内容4年間通して、自分の学びたい法について履修できるが、社会ではあまり役に立たない。
志望動機特に志望理由はないが、文系のなかでは当たり障りがないと感じたため。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学である。先生への質問なども他の大学よりしやすいのではないかと思う。
講義・授業普通1.2年時のカリキュラムがそれほど法律を学びたい人にとっては充実していないように感じる
就職・進学良い公務員になりたい人向けの講座が充実しており、民間企業でも就職できる
アクセス・立地悪いバスが遅れることが多くあまりあてにしないほうがよい。車や自転車が多いので交通安全には十分気をつけたほうが良い
施設・設備普通文系キャンパスは古い施設が目立つ。講義室も授業を受ける人に対して狭いことがたまにある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することが友人関係においては大切だと思う。
学生生活良いサークルは基本的なものは揃っていると感じるので自分に合ったサークルに入るのが良い
学科で学ぶ内容1年次はあまり法律の授業は開かれず基本的に共通教育という文理をとわずさまざまな分野について広く学ぶ。
志望動機法律について昔から興味があり、大学での勉強でも興味を持てると思ったから。
投稿者ID:962013 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い法学部は女子が多いイメージでしたが案外男子も多く、肩身の狭いこともなく、過ごしやすい学部でした。将来を見据えて学びたい人はもちろん
あまり将来が決まってない人にもおすすめてきます。 -
講義・授業良いとにかく教授が好きです。わかりやすい指導はもちろん、研究も楽しいです、、
研究室・ゼミ良い研究の資料が豊富で関心のあることを広げやすいです。
法学元々は興味なかったのですが、今では1番好きな分野になるほど面白い研究が多いです。 -
就職・進学良い金沢大学は戦争がなければ旧帝大に入られた、というほど優秀な人材が多くいる学校です。その通り、優秀な生徒が沢山いて通いがいがあります。
アクセス・立地良い角間以外は山すぎないし、比較的交通の便もよく、通いやすいと感じます。
施設・設備良い使い方がいいのか、そこまで新しいと言う訳でもないが綺麗に扱われていて充実しています。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、話の合う友達にはたくさん出会うことが出来ます。
学生生活良いサークルは医学部でない限り、基本的にはオープンで入りやすく、種類も豊富です。
学科で学ぶ内容主に法律や憲法について学びます。とにかく弁護士になりたい人とかが多くいるので…
弁護士事務所 -
志望動機文系で唯一学びたいかも
と思えたのが法学だった、ただそれだけです。
投稿者ID:920442 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い医学部ほど設備が充実しているわけではありませんが、それなりに良いと思います。
教授も生徒も優しく規律正しい人が多いです。 -
講義・授業良いそれなりに充実しています。
講義は分かりやすいです。
教授方も優しく教えて下さります。 -
就職・進学良い公務員試験の対策をしてくれるので有難いです。
法学部なので就職率は高いです。 -
アクセス・立地良い山の中にあるので、自転車で登校すると良い運動になります。
学生よりも熊の数の方が多いぐらい自然豊かです。 -
施設・設備良い私立ほどではありませんが総合大学なのでそれなりに充実しています。
友人・恋愛良いリア充が大量にいます(っ)=
学生生活良いサークルが緩いので、アルバイトとの両立がしやすく、おすすめです。
学科で学ぶ内容法律など
ホームページに詳しく掲載されています。
興味があれば是非御参照下さい。 -
石川県警察 -
志望動機警察や検察に興味があったから。
文系の中では安定な方だと考えたから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良いプログラムを選べるのがいいと思う。自分の成績が足りていないと希望通りとはいかないので、そこは注意したほうがいいです。
講義・授業良い自分の希望した通り、想像した通りで、とても満足できるなと思います。
研究室・ゼミ良い国公立なだけあって、研究設備はかなりなかなか充実していると思います。
就職・進学良い自分の希望通りにサポートしてくれると思います。
就職もいいと思います。 -
アクセス・立地普通結構山の方だと思いますね。歩きとか自転車で行くなら坂がきついです。駅からもそう近いわけではないし、、、
施設・設備良い広いですね。自転車を止める駐輪場はちょっとどうにかしてほしいかも
友人・恋愛良いまわりの友人たちは優しくいい人たちで、楽しい生活がおくれています。
学生生活良い金大祭は沢山の人がきて一大イベントです。先輩方も優しく充実してます。
学科で学ぶ内容ほんとに色々ですね。経済法とか言語とか。自分の学びたいものに日々躍進です。
志望動機特にやりたいことが決まっておらず、融通のきく所へ行きたかったから
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。