みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 人文学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
人間社会学域 人文学類 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通友達も、勉強も、全てにおいて充実しており、満足しています。ここで学びたいと思っている人にはおすすめです。
講義・授業普通とても楽しいです。素敵ながっこうだと思います。学びたいことが学べます。
就職・進学普通学科の先生がとても優しく対応してくれるおかげで、助かっています。
アクセス・立地普通少し駅から遠く、不便に感じることが多いですが、めちゃくちゃ困るとこは無いです。
施設・設備良い設備は古いなと感じることが多々ありますが、困るほどではないです。
友人・恋愛良い恋愛はひとそれそれだとおもいます。サークる入れば友達はできます。
学生生活悪い金大祭はもりあがらないです。サークルはとてもたけさんあります。
学科で学ぶ内容1年生では様々な範囲を真名シビ、2年生3年せては、好きな教科を学べます。
志望動機とても興味深く、また評判がよかったからです。とても教授の噂も良いです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い勉強もサークルもバイトも留学も、したいと思えばできる環境が揃っていると思う。交通アクセスや、設備の古さを甘受できれば、いい環境だと思う。
講義・授業良い履修上限はあるが、専門分野以外にも自分の興味のある授業を受けることができる。希望すれば副専攻も取ることができる。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミ、先生にもよる。言語学研究室では、4年次に、3週間に一回卒論の進捗を見てもらえる。他の研究室ではあまり実施されていないようなので、指導が丁寧だと思う。
就職・進学普通実績はあると思う。しかし、就職支援室では、選考対策はしっかり行なってくれるが、ひとりひとりに合った進路指導はされていないと思う。
アクセス・立地悪いアクセスが悪い。寮からはバスで20分ほどかかる。1番近くの住宅街から大学までは上り坂になっており、バスで10分ほどかかる。金沢駅から大学まではバスで30分ほどかかる。このように、大学が山の上にあるため、全体的にアクセスが悪い。しかし、山を下ればスーパーや飲食店、家具屋があり、町自体に不満はない。
施設・設備普通文系施設は古い。毎夏、どこかしら工事をしている。研究設備はある程度整っている。
友人・恋愛良い何かしら団体に所属すれば、友達はできる。100人以上いるため、学部内では友達作りは難しいかもしれない。
部活・サークル良い文系も理系も関係なく所属できるサークルはたくさんある。学部限定のサークルもある。学祭は、各サークルが出し物をする、高校の学校祭の拡張版のようなイメージ。
学科で学ぶ内容1年次はGS科目(教養科目のようなもので、全学類生が履修しなければならない)を主に履修。二年次から専門分野に分かれていく。専門分野は10以上あり、主に歴史系、言語系、心理学、社会学、考古学だ。定員オーバーの場合は成績順で配属される。
就職先・進学先大学職員(事務系)
就職先・進学先を選んだ理由高校の時から言語学に興味があり、言語学を学ぶことができる大学を探していた。他に志望していた大学もあったが、センターの点数が足りなかったため、金沢大学を受けることにした。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言下ではオンライン授業が実施されたと同時に課外活動が停止された。今は対面授業だが、教室の上限人数より少ない人数で使用している。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通大学自体へのアクセスがすごく悪く熊が出ることを除けば設備もイベントも充実しているし、勉強も遊びも満足できる大学ではないかと思います。
講義・授業普通2年次からどのコースに進むのか決められるが1年次で様々な授業を受けたり、先輩から話を聞いたりしてじっくり選べます。また、人文学類内外問わずどの専門分野でも興味があれば副専攻として取得できます。
研究室・ゼミ良いゼミや研究などはコースによって開始時期や活動が全く異なるので説明会や先輩から話を聞くということは必須だと思います。
就職・進学良い学域問わず学校全体として進路相談室がしっかり対応してくれます。また、人文学類は比較的公務員志望の学生が多く、そこに関しては公務員講座で手厚く対応してもらえます。
アクセス・立地悪い山の中なので中途半端に空きコマがあると車を持っていない人は大学構内で過ごすしかないです。交通手段もバスがメインですが大学に近すぎると満員で乗れないことも多々あります。
施設・設備普通蔵書や研究で使うPCは充実しているし書物は適宜、図書館に依頼して各所から取り寄せも可能なので充実している方だと思います。
友人・恋愛普通サークルでも学類でも友達を作っている人が多いです。同じ授業や研究室で友達を作ることは重要だと思います。
学生生活良いサークルも種類豊富にあり、学祭や学習の側面もある国内の各種イベント参加も募集がよくかかります。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目が主でそこに加えて2年次以降のコース分けに関する授業をうけます。2年次からは各研究室に別れて勉強します。4年次は卒業論文を書くことになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から歴史や日本文学に興味があり、より知識を深めたいと思い人文学類に入りました。
感染症対策としてやっていること各教室の入口に消毒がおいてあり、席も必ず隣と1席あけて座るようになっています。まだ、1部オンラインでの講義で、図書館の利用も時間制限があります。投稿者ID:704914 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通北陸の大学の中では知名度があるほうだと思う。就職に困る人もほとんどいないのでそれなりにいい大学だと思う
講義・授業普通専攻はいろいろあるので、自分が進みたいところに行ければ研究も楽しんでやれると思う
研究室・ゼミ普通教授が熱心な研究室であれば充実した研究や演習ができると思う。ゼミによるところがあり入ってみないとわからない
就職・進学普通公務員になる人が圧倒的に多い傾向がある。安定思考の人には向いていると思う
アクセス・立地普通立地はあまり良くないので、車を持つ人が多い。バス通学も多いのでどちらかになる。
施設・設備普通設備は整っていると思う。が、理系の施設のほうが新しく、文系の施設は古い。
友人・恋愛普通サークルや研究室で友人、カップルになる人は多いと思う。どこの大学でも同じであると思う。
学生生活普通いろいろなサークルがあるので各々何かしらの団体には入っているイメージがある
学科で学ぶ内容一年目は教養科目、二年目からは研究室配属だったような気がする。
就職先・進学先IT業界の開発職
志望動機国立大学のほうが学費が安い。地元が北陸なので、そのあたりの大学がいいと思った
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学での学習もサークルなどの遊び、そしてアルバイトなど様々なことを楽しむことができ、進学や就職も学校全体でサポートしてくれるので、安心して大学生活を過ごすことができる。
講義・授業良い座学だけでなく、実習や海外に出て行う学習プログラムもあり、自分の意欲次第で様々なことが学べる。
研究室・ゼミ良い教授と個別に接する機会が多くあり、学習についてのサポートが手厚いのがいいところ。
就職・進学良い就職支援はとても手厚い。外部から講師を読んだり企業を呼び込んで積極的に就活をサポートしている。
アクセス・立地普通立地は決してよくはない。山に囲まれており、夜は暗いが、バスは割と本数ある。
施設・設備普通文系の設備と理系の設備でかなり差がある。基本的なものは充分だが、ところどころ古い設備もある。
友人・恋愛良い学類内やサークル内で交友関係を築くことができ、とても充実した生活を送っている。、
学生生活良いサークルはかなり盛んで、様々な活動を行なっており、県内だけでなく、県外でも活躍している。
学科で学ぶ内容歴史や地理、心理学など多様なコースに分かれて、自分の学びたいことを自由に学習できる。
就職先・進学先印刷業界の事務職
志望動機偏差値がちょうどよかったのと、金沢大学ならではの強みもあり、その部分に魅力を感じたから。、
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通勉強する環境としてはいいと思います。街中に出ても都会ほどごみごみしてないので町としても住みやすいと思います。交通手段は気にしないというのであればかなりいいと思います。
講義・授業良い授業はとても面白く、アクティブラーニングを取り入れているためディスカッションや発表なども多くあり、刺激的で楽しいです。他学類の授業も副専攻制度などで取りやすいことも魅力です。立地が悪くサークル活動の場所があまりないことを除けばいい学校だと思います。
研究室・ゼミ良い2年春から研究室に別れ、コース別の授業が始まります。コースによって実習の様子など様々異なるので1年冬に行われる説明会に参加するといいと思います。
就職・進学良い公務員志望もかなり多いです。しっかり対策講座も設けられていますし、就活イベントもよく実施されています。基本的には個人で動くことが重要です。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。山の上にあり、クマもでるので徒歩での通学は少し不安です。街中までも距離があるためバスは必須です。
施設・設備悪い文系の棟は建物が建物が古いです。キャンパスがすごく広いため授業間の移動か大変なことも多々あります。
友人・恋愛普通サークルや部活は沢山あるため自分の趣味を共有できる友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルは数えきれないほどありますが安全なのは公認サークルです。そこにこだわらなければ自分にびったりなところが見つかると思います。学祭は本当に盛り上がらないです。サークルごとに楽しんでる感じです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を学びます。2年次から専門分野が始まりますが、人気のあるコースだと1年次の成績で漏れてしまうこともあるので気をつけましょう。3年は実習が本格化し公務員志望の人は講座も始まるのでかなり忙しいです。4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先地元の県の市役所
志望動機地元近くの国立大学に入ろうと思い、成績を鑑みてこの大学にしました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価悪い正直、本当に通いたかった大学でも本当に勉強したかった学問でもないのであまり良いことは言えません。ただ、北陸で就職したいなら金沢大学を卒業すれば絶対に雇ってもらえます。
講義・授業悪い日本でまだ進んでいない分野を専攻しているので授業内容が充実していない
研究室・ゼミ悪い日本でまだ進んでいない分野を専攻しているので授業内容が充実していない
就職・進学普通地元での就職進学実績は良いが、地元以外でのサポート体制はあまり良いとは言えない
アクセス・立地悪い最寄り駅から金沢大学へは北鉄バスを利用するしかないが、本数が少なく学生たちで混んでいる。山の上の立地のため、大学の周りにはなにもない。
施設・設備悪い自然研は新しくできたばかりで硝子張りのきれいな校舎だが、私の所属する人社棟は建物が古く、光も入りにくいため暗い雰囲気がある。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係がどのように発展していくかは個人によるものであって、どの大学のどの学科に通おうが関係ないと思う。
学生生活普通サークルの数はたくさんあると思う。私はサークルに入っていないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次はGS科目といういわゆる一般教養を学ぶ。2年次以降、自分の興味のある専門分野に分かれてより深く発展した学問を学ぶ。3年次には私の研究室の場合は宮古島へ言語実習がある。4年次にはひたすら卒論。
志望動機志望校に落ちた結果、地元で成績的に合格できる大学を選ぶと金沢大学だった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い自分のやる気次第ではあるが、勉強がしたければいくらでもできる環境が整っている。教授もフレンドリーな方が多く、就職や人間関係の悩みも聞いてくれる。文系と理系両方があるので様々な人と知り合える。キャンパスは立地は不便だが見た目は綺麗である。北陸で1番いい大学だと思う。
講義・授業良いコースが細かく分かれており、多くの興味関心に応じて様々な授業を受けられる。また、自分の選択したコース以外の授業も垣根なく受けられる。
研究室・ゼミ良い少人数で取り組むので話し合いがしやすい。ただ、コースによっては自分の興味あるゼミが無かったりする。
就職・進学普通公務員を目指す方にとっては手厚いが、民間企業への就職を目指す方にとってはあまり手厚くないと感じた。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、実家から通う学生にとってさ車がないと通学にかなり時間がかかる。大学近くに住んでいる方はバスも多いので通いやすいと思う。
施設・設備普通理系のキャンパスは新しいが、文系のキャンパスはかなり年季が入っていて食堂も小さい。ただ周囲が山なので見た目にはとても美しいと思う。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので理系文系関わらず多くの人と知り合える。ただ、サークルに入っていないと理系と文系のキャンパスがかなり離れているので、学校内で知り合うことはあまりないと思われる。
学生生活良いサークルは同じジャンルでも複数あるなど、かなり充実している。ただ文化祭はかなり地味で、日本で2番目につまらないと言われている。在学期間中を通して一度も行かない学生もたくさんいる。
学科で学ぶ内容1年次は文系理系問わず多くの授業を受講して自分の興味関心の方向を探っていく。2年次からは文系と理系が別れた上で専門分野を選ぶ。ほかの大学では興味のない分野を選ばされたという話も聞くが、こちらの大学ではそのようなこともない。条件を満たせば文転や理転もできる。4年次では卒業論文を書くため、さらに小さなゼミに分かれて自分の研究を進める。
就職先・進学先地元のホテルに就職した。
志望動機心理学を学びたいということ、地元で1番の有名大学であることから受験した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い研究室の先生方が多くの知識を与えてくれる。専攻の学問についてももちろん、今の日本社会や今後の社会、また就職についても話す機会が多い。自分の所属している研究室に限ってはこの上ない設備、人間関係で、満足の行く勉強ができる。力がついた。
講義・授業良いよいです。が、たまにハズレ。
具体的に言うと、普遍性のない、どこで使うのか?という知識を
教えてくださる方もいる。
他学類の授業も、時間割さえ合えば取れるため、自分の関心を深めることは容易だ。 -
研究室・ゼミ良い文句ありません。住めます。
ゼミは少人数制なので、かなり思考力がつくと思います。
専門知識はもちろん、発言力や質問する力もつくと思います。 -
就職・進学普通正直、地方大学ということもあり
大手大企業志向はかなり低いと思われる。
公務員を目指す人には良いが。 -
アクセス・立地悪い最悪。車の駐車に関してはありえないレベルである。
敷地があるくせに、駐車には多くの制限。 -
施設・設備良いはい。学生証があれはわ24時間入れます。
友人・恋愛普通普通だと思う
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いとてもよい。校舎が美しい。それに、なによりも、楽しくてすてき。、大好きです!!!大学は、とても良いところです
講義・授業良いとても充実しております。このような学校に通えていることが本当に嬉しく思います。講義の内容もとても良いとおまいます。
研究室・ゼミ良いとても充実しております。積極的に授業に参加することができるカリキュラムであり、素晴らしいです
就職・進学良いその点は、まだよくわかりません。申し訳ありません。ただ、就職が良いということはきいてあります。
アクセス・立地良い立地的には申し分ないところにあります。遊ぶ場所などはほどほどですね。学業が本分なので問題ないでしょう
施設・設備良い学内の施設は比較的しっかりしているように感じます。交流できるスペースなども存在しております
友人・恋愛良いサークルや部活動は盛んに行われている印象があります。バイトなどで交流を持っている人もたくさんいますね
学生生活良いイベントも充実しております。学園祭などもとても出し物がたくさんあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生の時には、まず基礎に重きを置いて勉学に励みました。そのようなカリキュラムになっています。二年次には少々高度な知識を学んでいきました。3年、四年となったら実技などを通して進めていきます
就職先・進学先決まっていません
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。