みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 人文学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
人間社会学域 人文学類 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い敷地も広く、自然豊かうえに設備もある程度整っていて、充実したキャンパスライフを送るには十分だと思います。先輩方も優しく年齢関係なく楽しくやっています。研究室では各分野に分かれて分野ごとにそれぞれの研究テーマにそってみな協力し日々励んでいます。どの分野も奥の深いものばかりで、まだこれと言って興味のあるものがない、なんて思っている人でもすぐに研究テーマは決まると思います。それくらいどの分野も時には仲良く時には真剣に取り組んでいます。交通手段は主にバスか車か自転車です。少々山の中にあるのでバスや車で来る人が比較的多く見えます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研究仲間の仲がいいです。
研究室もいくつかあって、分野ごとにそれぞれテーマにそった研究
がしやすいよう設備も整っています。 -
アクセス・立地良い主にバスや車、自転車。徒歩でも来れます。
施設・設備良いとても充実しています。棟がいくつもあり、これも分野ごとに分かれていて設備がしっかりしています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている場合はそれなりに学べると思いますが、迷っているなら他の学類をおすすめします。
・金沢大学について
元々志望している方はこのまま目指せばいいと思いますが、選択肢のひとつとして考えている程度の方はやめた方がいいと思います。金沢大学は決していい大学ではありません。金沢という地名が付いていますが実態はただの山です。一度キャンパスを見学されてみるといいと思います。特に夜間がおすすめです。
将来性もあまり感じられませんので、慎重に判断してください。 -
講義・授業普通よい講義もあればそうでないものも多いです。
研究室・ゼミ普通それなりに充実していると思います。
就職・進学悪いはっきり言って微妙です。
学内開講の公務員講座は受けないほうがいい。 -
アクセス・立地悪い良くないです。熊が出ます。
施設・設備悪い僻地に立地しているので満足できるような設備ではありません。
友人・恋愛良い自分の努力次第でいくらでも広げられます。
学生生活良い自分の努力次第でいくらでも広げられます。
学科で学ぶ内容コースが多すぎるので語りきれません。
就職先・進学先外資系企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いすごく高い水準の勉強ができると思うので。私は専門性の高い勉強ができたと思っていて、大学院に進もうと思うきっかけになりました。
講義・授業良い講義、指導は充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでの集まりはもちろん、個人指導も充実していました。
就職・進学普通サポートは正直あまりしっかりしているとは言えないかなと思います。
アクセス・立地悪い立地は山の上ということもありよくありません。周りには飲食店やスーパー等生活するためのお店はたくさんあるので、そこまで困ることはないかなと思います。冬は雪がたくさん降るので、バスもすごく混みますし、すごく多くの人が乗るため満員で正直辛いと思います。
施設・設備良い私のコースでは、実験室、研究室がいくつもあり、色々な実験装置がありました。また、実験用のラット等の動物も飼育しているし、脳の動きを測るための装置など、他の大学の同じような専攻よりもいろんなことができるように思います。そして、学生が誰でも使えるパソコンも多くあります。
就職先・進学先金沢大学ではない大学院に進みました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学類の中でも15のコースがあり、自分の学びたいことが見つかるのはもちろん、深い学び、研究ができると思います。
講義・授業普通先生の指導や講義自体はいいですが、学長が理工学域の人間で、そもそも人間社会学域への待遇が悪いです。教授が退職しても新しい人材を極力入れようとしません。そのため、文系の先生の人数が減っているのが難点です。少ないながらも文系の教授が頑張ってらっしゃるので、どちらも加味して点数をつけました。
就職・進学普通学類向けにそれぞれガイダンスがあります。ただ、都心部の大学と比較すると企業側が来るということは少ないです。地元企業、一部全国区の大手企業が来るという感じです。面接練習、ES添削など当たり前のこともしてくれます。
アクセス・立地悪い山の中にあります(笑)バス通学か、ふもとに住んでる学生は自転車や徒歩で来ている人もいます。アクセスは悪いと断言できるでしょう。しかも望みのバスもかなり遅れます。しかも異常に揺れるし運転手も感じ悪い人が多いです。もちろんいい人もいらっしゃいますが、稀です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いやりたいことができる環境ではある。2年次の研究室配属では成績による足切りがあるので一年前期はそれなりにがんばるべき
講義・授業良いやる気がなく寝ている学生は多い。が、真面目に受けていれば楽しい講義が多い
教授によっては複数講義で同じ話の繰り返しになるため注意 -
研究室・ゼミ良い人文学類の中で15コース(今後再編あり)あるので、やりたいことはどこかにあるでしょう
ただ、研究室配属が2年からなので、1年次はかなりつまらない。ほかの学類と違って1年次はほとんど専門科目が無い。 -
アクセス・立地悪い山の奥にあるためバスか車が便利、徒歩や自転車の人も多いけど大変です。特に夏は…。
買い物、食事に出たければ下山必須。
よく熊が出て注意喚起のメールが来てますのでそういう時期は夜道をひとりで歩かない方がいいかも。
街に出るにもバス停10コ以上でありなかなか遠い。昔の城内キャンパスが羨ましい。
北陸全体で言えることだが、ずっと天気が悪い(青空は貴重なレベル)ので、特に太平洋側出身者は辛いかもしれない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通とても楽しいです。私の所属する人文学類では、心理学や、歴史学、文学言語学など、たくさんのことが学べます。
講義・授業普通個人差が激しいです。まれに、声が小さくてなにも聞こえない先生もいます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には入っていないので分からないけど、先生のサポートはしっかりしているそうです。
就職・進学悪い結構いい実績があるようです。公務員になる人が多いように感じます。
アクセス・立地悪い毎日30分歩いています。みんな、登山、下山といって楽しんでいます。下山しないとお店はありません。
施設・設備普通図書室は本の種類も多く、資料もたくさんあり、勉強に適しています。
友人・恋愛良いみんな最初は1人なので、自然と友だちになれます。同じ学類で付き合い始めるひとも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな分野を学びます。批判的思考や、世界遺産学といったことも学べます。
就職先・進学先公務員も多いそうです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い自分がやりたいことが決まっていれば、何でもできるところです。逆に決まっていないと大変かとは思います。他の大学にはないコースなどもあるので選択肢がたくさんあっていいなと思います。
講義・授業普通他の大学がどうであるかはわかりませんが、私は適当なレベルの授業だと思います。やる気があればたくさんのことを学べるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があってやりたいことをできるので楽しいです。
就職・進学良い公務員講座が開講されており、とても就職実績が高いので公務員になりたいという人はいいかと思います。サポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い山の上なので正直大変です。徒歩だと下宿から30分くらいかかるのでバスで行くことになります。
施設・設備普通比較的きれいで、色々な設備も揃っているので勉強するのにいい環境だと思います。
友人・恋愛普通たくさんのサークルや部活があるので、たくさんの出会いがあり、素敵な人たちと出会えると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎的な勉強をします。2年でそれぞれ進みたいコースに分かれて、それぞれ自分のやりたいことを勉強します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い
たくさんのコースがあるので、これを勉強したいと思って入学しても、講義をうけていくなかでコース選びに迷うかもしれません。 -
講義・授業良いさまざまな分野の講義を受けることが必修なので、講義を通じて自分の見識が広がります。
研究室・ゼミ良い研究室に入れば少人数なので、先生の細やかな指導を受けられます。
就職・進学普通公務員講座は、時間を拘束されてたいへんですが、犠牲にするものが多い分、成果も十分にあります。
アクセス・立地普通自然が多くて環境がいいですが、山の上にあるので通学はたいへんです。バスは混むうえに、頻繁にちえんするので、徒歩か自転車が動きやすいです。もちろん、車があれば一番いいのですが…
施設・設備悪い休日は数が限られた鍵で研究室棟に入らなければならないので不便です。理系のように学生証で入れるようになればいいのに。
友人・恋愛良いサークルも多く、活動する場所もたくさんあるので、友達は多くできました。
学科で学ぶ内容さまざまな分野がありますが、学教でなくても中高の教員免許が取得できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価悪い国際化ばかりに目がいっており、英語のゴリ押しが過ぎる。クオーター制のためテストの回数も増え、授業の履修登録はシステムが酷いため何人もの学生が授業を満足にとることすらできなかった学期もあった。
講義・授業普通先生による。良い人もいれば生徒に冷たい先生もいる。どうともいえない。
研究室・ゼミ良い研究室のテーマは多様にあるため、学びたい事は恐らく見つかると思う。けれど研究室やゼミを選ぶ際は成績が関わってくることも。
就職・進学良い1年次から教職免許ガイダンスや学芸員など、様々な職業のサポートに力を入れている。
アクセス・立地悪い最悪。山の上にあるため昼休みに近くのレストランへ、ということも出来ないし、車で通学しようもしても学生相手だろうと駐車料金を取るため高くつく。
施設・設備普通ネット環境はイマイチ。Wi-Fiはあるけれど場所によっては全く意味をなさない。
友人・恋愛普通人による。サークルや部活に入れば友達は増えるけれど、入っていない場合は授業で友達を作るしかない。
学科で学ぶ内容1年次は学類関係なく多様な分野について学ぶ。また、その学類でしか勉強できない科目も少し1年次から学ぶことが出来る。
投稿者ID:220491 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い人文学類には、哲学、心理学、歴史学、文学、言語学、考古学といった様々なコースがあります。すでに学びたい学問が決まっている方はもちろんですが、コースへの分属は二年生からなので、なんとなく「人間科学がやりたい」と思っている方にもオススメです。
講義・授業良いコースが多い、即ち扱う学問分野が多いということですし、所属コースとは違うコースの授業を取ることは自由ですので、自らの興味関心のままに学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教師陣の質が高いと思います。「その分野において有名な先生」が多くいらっしゃるので、大変貴重で役に立つお話が聞けます。
就職・進学普通校内で頻繁にインターンシップの告知をしていたり、就活に向けてのプレ講座、公務員講座も開かれています。
アクセス・立地悪い駅や繁華街からバスで40分ほどの山奥にあります。大学に一番近い住宅街でも山のふもとですから、登下校はきつい坂道を通ることになります。時期によっては構内で鹿やタヌキ、熊等の野生動物が目撃されます。
施設・設備悪い外観は風情のある赤レンガで良いですが、内部は結構設備が古いです。食堂が狭いのでとても混み合います。学内が広すぎて、移動が大変です。
友人・恋愛普通一年生の間は全学類共通の教養科目を受けますから、他学類にも友達はできます。二年生になってコースに別れると、同じ趣向を持った仲間たちで集まるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容フィールド調査の基本知識から実際の技術を教わりました。
所属研究室・ゼミ名フィールド文化学研究室
所属研究室・ゼミの概要民俗や遺跡を、実際にフィールドに出て調査します。
志望動機遺跡の壁画について学びたいと思い、人文学類の美術史の先生が高名な方だったから。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか基本的な知識を詰めたうえで、問題演習を繰り返しました。要点やテクニックがよくまとまった問題集を周回し、過去問は仕上げ程度に用いました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。