みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 人文学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
人間社会学域 人文学類 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価悪い研究領域に幅があって、大多数の人のやりたいことをカバーすることができると思います。ただ領域が広く概論科目が非常に多いので、迷う人もいるかもしれません。
講義・授業悪い授業の選択肢は広いので、それぞれの研究領域の上っ面を撫でて学習していくには適していると思います。教授陣の数には片寄があって、多いところと少ないところで多少の差がでています。
アクセス・立地悪い小高い丘の上にあるので、静かに研究することができます。バスはいろいろな路線があるので県内は対外カバーできると思います。
施設・設備悪いそれぞれの研究室や準備室が用意されているので、設備は充実していると思います。実験室に脳波測定の機械が用意されているところもあります。
友人・恋愛悪い基本的には真面目な人が多いです。人数が多いので、いろいろ相談しあえる友達をたくさん作ることができます。1年生の間は基礎教養科目などで他学部の人とも交流しあえると思います。
部活・サークル悪い部活、サークル活動どちらも種類が多く、それぞれ皆打ち込んでいます。ボランティア活動も盛んにおこなわれています。
学科で学ぶ内容人間そのものから、人間が生み出した歴史や文明、思考にまで幅を広げて研究することができます。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会現象を一つの社会的要因で説明していくことを目指します。
志望動機さまざまな研究の隣接領域であり、さまざまなことを学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校でもらうワークを繰り返して解き、赤本を解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通目標をしっかり持っている人には最適な学校です。でも目標がない人はすぐに自堕落になってしまいます。立地は悪いので覚悟しておいた方が良いです。
講義・授業普通一年生の間は共通教育科目を中心に受講します。様々な授業があるので、選択肢は多く、視野を広げるのに役立ちます。
アクセス・立地普通立地は悪いです。山の斜面に立っているため、坂と階段が多いです。寮の位置も遠く、交通費はバカになりません。
施設・設備普通理系校舎は新しく、メディアも注目していますが、文系校舎は古い赤レンガ造りです。地下通路があるので、雨雪をある程度は避けて移動できます。
友人・恋愛普通真面目な人も不真面目な人も一定数存在します。友人も恋愛も、大学全体の学年に1000人以上いるので何とかなるんじゃないかと。
部活・サークル普通部活動はそこそこ盛んで、サークルは多く存在します。サークル選びを慎重にしないと、学業に支障が出てしまうこともあります。
学科で学ぶ内容様々な文学、人間的なことを学ぶことができます。
志望動機実家から一番近い国公立大学だったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心にして、対策をしてきました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、お互いに切磋琢磨して勉学に励むことができると思います。先生方も熱心に指導してくださいます。
講義・授業良い心理学や哲学、社会学、文化人類学など高校までの授業では学ぶことのできなかった学問に触れることができます。自分の見識を広めるにはとても良い学部だと思います。
アクセス・立地普通角間キャンパスは山の中にあります。付近にはコンビニ以外何もないところなので、不便と思われるかもしれませんが、落ち着いて勉学に集中することができます。バス停が近いところに本学部があるので、通学は便利だと思います。本学部は図書館、学食、生協にも近いです。キャンパスのある山を下ると、学生が住む街がありますが、そこにはスーパーから薬局、ホームセンター、飲食店など生活に必要なものが揃っているので、不便さは感じません。
施設・設備良い赤レンガの校舎が金沢の地によく似合います。学食もとても美味しいです。生協のスタッフの方々はとても親切かつスピーディーな対応で、書籍の注文や帰省する際の電車の切符の手配など、何かとよく利用させていただきました。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いので、切磋琢磨して勉学に励むこともできますし、生涯を通して仲良くできるような友人関係を築くことができます。私の所属していた学部では課外活動に積極的な人も多く、一緒にボランティア活動に取り組んだ友人もいます。1、2年生の間は教養の講義が多いですので、他学部の学生と講義で交流することもあります。
部活・サークル普通私は部活動、サークルに参加していなかったので詳しくは分かりませんが、所属していた友人は、時々遠征に行くなど充実した部活動を行っていたと思います。
学科で学ぶ内容思想、歴史、文化、言語などの研究を通して人間の行動や思考について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要心理学の中でも主に基礎心理学について学ぶことができます。動物や人間の認知、思考、行動について実験などを通して学びます。
就職先・進学先一般企業の事務
就職先・進学先を選んだ理由学部で習得した文章構成力やデータ分析力、PCスキルなどを活かせると思ったから。
志望動機心理学を動物などを使った実験をして学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか後期入試で合格したため、論文を時間内に仕上げる練習をしました。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い高校3年、志望校を決めなくてはいけなくなったとき、自分が何を学びたいのか全く分からなくて学部を選ぶことができませんでした。そんなときに、1年生のときにいろんな講義を受けてみて、2年生になるときに進路が選べる大学があると知り、受験しました。大学の勉強は高校の勉強と全然違うし、高校のときにはなかった分野もたくさんあるので、この選択をして本当に良かったと思っています。
研究室・ゼミ良い人文学類の研究室は、それぞれの分野ごとに別れており、少人数で構成されています。そのため、先生・先輩・後輩がとても仲良しで、先生の家にお邪魔して夜ご飯をごちそうになったり、先輩と研究室でクリスマス会をしたり、楽しいことがいっぱいです!予習していて分からないことを先輩に尋ねたり、同期と議論したり、後輩と文献を探したり、仲が良いからこそ高め合えます!
就職・進学良い学内で、地元優良企業の企業説明会が複数回行われ、遠くまで足を伸ばさなくても慣れた環境で就活のスタートをきれて、とても良かったです。わたしは公務員を第1志望にしていたのですが、生協主催の公務員試験の筆記・面接講座などもあり、サポートが充実しています。その影響か、公務員の合格率がとても高いことが大きな特徴です。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い自分の好きな授業を選択して履修することができます。比較的自由な学部なので、何をどれくらい学ぶかは自分次第です。たくさん学ぼうとすれば、いくらでも他専攻や他学部の授業を受けることができますし、卒業さえできればと考えるならそれなりでも卒業できます。他学部と比べたら卒業するのは容易だと思うので、そのぶん、勉強、バイト、部活、留学など自分のやりたいことに時間を費やすのもいいと思います。
研究室・ゼミ良い複数の研究室があるので、自分のやりたいことが見つかると思います。コースは希望通りにならない人もいますが、一年次で頑張ればほとんどは大丈夫です。
就職・進学普通公務員が多い印象ですが、民間もいます。
アクセス・立地悪い山の上なので、通学は難関です。自転車や徒歩の人もいますが、体力がない人にはかなりキツイと思います。原付の人も多いですが、冬は無理です。バスは混みます。車があれば問題ありませんが、3年生以下で駐車許可証を得るのは容易ではないです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い人間科学を学びたい人にはとてもいい大学です。多くの人が在籍しているため、幅広い人間関係を築くことができます。
講義・授業良い講義型の授業から参加型の授業まで幅広くそろっており、他学類の授業も受けることができます。参加型の授業は少人数なので受講者と仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い専攻ごとに研究室が用意されており、専門的知識を得るための書籍も多くそろっているでしょう。研究室ごとのイベントがある場合もあります。
就職・進学良い学務課からインターンシップのお知らせがよく届きます。就職セミナーも開かれており、自主的に参加すれば就職活動の役に立ちます。
アクセス・立地悪い立地は悪く、自動車を持っていると通学に便利です。山の斜面に建物が立っているので、坂道や階段が多いです。その代り見晴らしはとても良いです。
施設・設備普通建物は理系学部に比べて古いですが、設備は整えられています。学食は安くおいしく食べられるので、お昼にはどの学食にも長い行列が見られます。
友人・恋愛普通他学類に比べて落ち着いた人が多いです。フットワークが軽ければ、多くの人が在籍しているので広い人間関係を築くことができるでしょう。
学科で学ぶ内容文学から歴史、心理学まで幅広く学べます。
志望動機家から最も近く、自分の学びたい専攻があったので。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いまあまあ良いです!将来役に立つことを学べて、就職にも役立ち、これからの国際社会に役立つことも学べます!
講義・授業良いとても分かりやすく、じぶんが学びたいことを学べます。
自分は満足しています。 -
就職・進学良いいろいろとサポートをしてくれます。教授からも就職のサポートや一言があります。
アクセス・立地良い駅に近く、バスもあり。なかなかアクセスはよいです。しかし直前の坂はきついです。
施設・設備良い生活しやすいてす。生協の店や、購買が充実し、休み時間が楽しいです!
友人・恋愛良いいつも一緒に行動しています。皆仲は良く、そんな生活しにくいほど悪くは無いです!
学生生活悪い少し文化祭が弱いです!他の大学の人や家族には、あまり楽しくないと、
学科で学ぶ内容中国語などの言語や、これからのグローバル社会に役立つことを学べます!
志望動機人間と言うものは面白く、あわれなものでそれを深く学びたいです!
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通なんかよくわからんけど、まあいいんじゃないかなあと思います。みんな仲良くていいなと思います。最近はね。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がまあまあ、いや数多く設けられているとおもいます。
研究室・ゼミ普通LGBTのことについて学んだことがありますが、おもしろかったです。
就職・進学普通まだ分かりません入学したばっかなので、まあ、先輩の話によるといいんじゃないかな
アクセス・立地悪いとにかく交通費が高すぎる!まぁ実家通いだからしゃーないかな、、
施設・設備普通全体的にキレイでとても過ごしやすいです。トイレもキレイです。
友人・恋愛悪い友人関係はとても順調です。恋愛関係は順調になる予定です、、、
学生生活悪いおもしろそうなサークルがたくさんあっていいです!もちろん自分が入っているサークルもおもしろいです!
学科で学ぶ内容まぁとにかく色々学びます。てかTOEICがんばるぞ。みんなもがんばろう。
志望動機身近な人がこの学科に所属していたからです。それとおもしろそうだったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の徹底やオンラインでの授業などの取り組みが行われています。6人中1人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い教授や、研究室の質がとてもいいと思います。また、周りの友人たちも、本当にいい人がたくさんいて、いい仲間にめぐまれたと思います!
講義・授業良い面白い教授がたくさんいて、色々なことについて簡単に、わかりやすく教えてくれます!
研究室・ゼミ良いジブの好きな研究に打ち込める、とても良い研究だと思います!!
就職・進学良い色々な大手企業で活躍している先輩がたくさんいます!今年も既に多くの先輩が内定をもらっていました!
アクセス・立地普通バスしかないし、山の上だからちょっと不便かもしれないけど、近くには学生寮もあり、困るほどではありません。
施設・設備良い大きな図書室があり、そこにはカフェもついています。そこで友人たちと話をするのが僕のお気に入りです。
友人・恋愛良い大学に入って、初めて彼女ができました友人関係もいい感じです!
学生生活良いサークルはたくそんあり、自分たちの好きなことができます!毎日本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容人間社会学域では、社会と人間の関わりについて学びます。自分の気になることについて考える時間が多くあります。
志望動機僕は、元々人間について深く興味があったので、この分野を選択しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い就職するにはすごく良い学科だと思います。勉強と両立して楽しみたい人にはいいと思います。私はこの学科に入って良かったと感じています。
講義・授業普通とても充実していると感じました。とくに、特別講師による授業で学ぶことが多いです。
研究室・ゼミ良いとでも充実しているとかんじました。他の大学では学べないことも多く学べるので貴重だと思います。
就職・進学普通就活のサポートに関しては、手厚いと感じます。業種にこだわりが少ない人が多いです。
アクセス・立地悪い山の麓の方にあるので、通いにくい人も多いと思いますが、私の場合車で通っているのであまり気になりません。
施設・設備普通国公立大学ということもあり、必要最低限の設備は整っていると感じます。
友人・恋愛普通充実していると思います。サークルに入れば、友達が出来ると思います。こればかりは人によりますが。
学生生活普通充実しています。しかし、私の友人の中には勉強する時間の確保のために、サークルを辞めた子もいました。
学科で学ぶ内容歴史や文化について学びます。社会への貢献などに力を入れている印象です。
公務員として働いており、大学で学んだことを大いに活かしながら、働いております。教員養成では教員になる人が多いです。
志望動機社会に貢献できるような大人になれと周りから言われていたので、いちばん相応しく、楽しく学べるところがいいと思い、志望しました。
投稿者ID:920676
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。