みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山国際大学 >> 口コミ
私立富山県/大庄駅
富山国際大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通教育、保育、福祉の分野を学べます。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、社会福祉士、スクールソーシャルワーカーなどを目指している人が大学で学んでいます。ひとつの分野に限らず、いくつもの資格の取得ができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外の特別講師による授業が数多く設けられています。地域をフィールドにした演習や実習科目や学外実習が重視しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年のときからありますが、3年から本格的に自分の将来の分野に合わせて始まります。
就職・進学普通ほとんどの生徒が学んだことを活かして就職し、教育、保育、福祉のそれぞれの分野で活躍しています。
アクセス・立地悪い少し通学しにくいですが、富山駅から出ているバスやJRを利用して通学している生徒が多いです。
施設・設備普通講義室・研究室をはじめ、音楽室や美術室、小児保健実習室など、充実の教育・実習環境が整備されています。
友人・恋愛悪いサークルが少なく活性化しているとは言えません。しかしダンスサークルとアカペラサークルは活動している方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次から自分が興味のある分野の講義を選んで勉強することができます。しかし最初からひとつの分野にしぼらず、広い視野をもって勉強することをおすすめします。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通子どもに関わる仕事に就きたい人や子どもに興味のある人にはとても向いている学科であり大学だと思います。
講義・授業悪い専門科の先生が、より専門的なところまで演習などを含めて丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミで先生もちろん、研究内容ややることが全く違うので面白い
就職・進学悪い子どもと関わることの出来るさまざまな仕事への就職実績があります
アクセス・立地悪い最初は、電車やバスの通学が多いと思います。自動車免許をもてば自家用車で通うことも可能
施設・設備普通施設は新しく全体的に綺麗です。食堂がとても広く、棟がいくつかに分かれている
友人・恋愛普通学生数は比較的少ないと思われます。その中で、たくさん友達を作るとよいです。
学科で学ぶ内容1年次は子どもに関する保育や教育や福祉の分野などを学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通第一志望では無かったので最初は大学について何も知らないまま入学した。意外と荒れてはない。真面目な人が多い。
講義・授業普通大学が小さいから先生と学生の距離が近い。
研究室・ゼミ悪い数が少ない。
就職・進学普通普通?
アクセス・立地悪いバスが高い。
駅も遠い。 -
施設・設備普通新しくて綺麗。
友人・恋愛悪い微妙。
学科で学ぶ内容小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、のそれぞれの免許が取れる。
社会福祉士の受験資格も取れる。
投稿者ID:206265 -
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通課外活動も行う学科で、比較的楽しい学科である。専門的というよりは、比較的広い分野で学習をすることができる。
講義・授業普通学生と教授の距離は近い。講義で資格を取れるというわけではなく、また、レポートや期末テストは比較的易しいので、自学自習出来る人は自分で資格を取ることができる。周りに大きなお店はなく、不便なところもあるが、のどかなところであり、落ち着いた大学である。
就職・進学普通キャリアセンターからのサポートは手厚く、分からないことは聞けばサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い車がない人は1時間に1、2本のバスでしか学校に来れない。富山駅までも40分かかり、少し立地は他の大学に比べると良くない印象がある。
施設・設備普通空調設備、講義室や食堂などは綺麗であり、使いやすい。体育館は古く雨漏りもするので、運動部は使いづらそうにしている。
友人・恋愛良い男女比も比較的均等で、ゼミなどの関わりから友達は作りやすい。学内で恋愛している人も多く、大学生活は明るい雰囲気である。
学生生活悪い部活動はボート部と野球部が主に力を入れており、それ以外はぼちぼちとサークル活動がある。他の大学に比べて少ない気がする。
学科で学ぶ内容環境、観光、国際キャリア、経営情報の四つの専攻に分かれ、専門的知識を学ぶ。
志望動機県内で環境について学べる大学に進学したかったから富山国際大学を選んだ。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部の評価-
総合評価普通国際系の勉強を近場の大学でしたい人にはいいところだと思います。人や学校的に見ても特に悪い所やいい所がある訳でもなく普通なので入りやすいとは思います
講義・授業普通マァマァしています。あまりほかの学校とは変わらないと思いますが普通の授業でただ進んでいきます
就職・進学普通1年生の頃から留学に行き本場に学びに行く人もいて、そこら辺のサポートはしっかりしていると思いますが、話が結構大雑把なことが多いので分からないことはしっかり聞くのがいいと思います
アクセス・立地悪い山の辺りなので車で通学する時夏はいいのですが冬は少し怖いです。特に凍っている日などは事故になっている人もたたいます。
施設・設備普通これもまぁまぁと言ったところです。何がいいか悪いかはあまりよく分かりませんがまぁまぁ広いとは思います
友人・恋愛良い友達関係もよく、初めてあった人が多い中仲良くなりやすい人が多くいます。
学生生活良いまぁまぁしていると思います。まだ1年生でこれからどんなことがあるかは分かりませんが、まぁまぁ満足できるほどです
学科で学ぶ内容国際関係で特に自分は韓国の方を優先して勉強しています。他の国について勉強している人もいて話が合う人も沢山います
志望動機国際系に行こうと思っており近くの大学で良さそうだと思ったのがここだったため
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通教育関係や福祉関係など人と深く関わる職業につきたいひとにはとてもぴったりだと思います。自分の取得したい免許にあわせて授業を受けたり興味のある分野を自分で選択できることはとても魅力的だと思います。実習や就職など地元との繋がりが強いためより実践的なことを学ぶことができます。
講義・授業良いコロナ禍の中でオンライン授業の実施や、対面授業を混じえた授業によりそれぞれの良さを取り入れた授業がされています。
就職・進学良い学外での実習を通して自分の進路を再確認し、県内外の就職先から自分に合う就職先を探していく中で先生方がサポートしてくださると聞いています。
アクセス・立地良い駅から遠いため通いやすいとは言えないと思います。自家用車で通う人や駅からバスで通う人がほとんどだと思います。
施設・設備普通基本的に新しいので、綺麗だと思います。授業を受ける教室からロッカーが遠いので近いほうが便利だと感じます。
友人・恋愛普通サークル活動などで交友関係を広げることができます。コロナ禍で行事など多くの人が集まって活動することが中々できないため交友関係を広げにくい状況です。
学生生活普通充実していると思います。イベントごとは中止になってしまったものばかりでわからないのですが、サークルはたくさんの種類があるので自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教育の主要科目や子どもに関する科目だけでなく教養科目や地元との繋がりの深い地域学などを学ぶことができます。専門的なことだけでなく人として大切な教養や地域との繋がりの大切さを学ぶことができます。
志望動機昔から子どもに関わる仕事に興味があり、県内で就職したいと考えていました。大学を探していく中で地域とのつながりが強いところに魅力を感じ入学したいと思いました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通小学校教諭、社会福祉士、保育者の資格を取得したいと思っている学生には良い大学だと思います。しかし学んでいくうちに一般職に移行したいと思ってもあまり手厚いサポートをうけさせてもらえない印象があります。
講義・授業普通教諭や社会福祉士、保育士になる為の専門的な知識を学べる講義があります。
研究室・ゼミ普通2年まではゼミ内全体で研究テーマを決めて活動します。その後卒業論文の作成に向けてテーマの分野に長けた教授のもとで研究を進めていきます。
就職・進学良い専門職ならではのキャリアサポートがあり、面接も不安なく行うことができました。
アクセス・立地良い国道のすぐそばの平地にあり、駐車場も比較的多いので通学には困りませんでした。
施設・設備普通主に使用していた棟は新しく快適に利用できました。エレベーターが混雑するのは不便でした。
友人・恋愛普通他大学に比べて小規模なので、雰囲気が合えば友人関係は築きやすいと思います。
部活・サークル普通種類は多くありませんが、就職時に活かせる内容のサークルもあり良いと思います。他大学との交流も図れます。
学科で学ぶ内容2、3年に上がるごとに自分の取得したい資格に必要な専門科目が増え、ためになる講義ばかりになります。
就職先・進学先専門職
就職先・進学先を選んだ理由経済面を考えて県内の大学に決めました。確実に就職に困らない大学を選びました。
感染症対策としてやっていること新型コロナが流行する以前の卒業生です。質問内容を検討されたほうがよいと思います。投稿者ID:767986 -
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪いなにを勉強しているか自分でもよくわからない。意味のない講義が多いと感じる。学べることが少ない。将来役にたたない。
講義・授業悪い将来役立つと思われる講義があまりない。
資格等が充実していない。 -
就職・進学普通一応ほとんど就職はできているが、4年間で勉強したことが全く生かされてない。
アクセス・立地悪い車がないと本当に不便。車がないとコンビニにも行けない。動物が多い。
施設・設備悪い現代社会学科しかないので、多くのことを学びたい人には向いてない
友人・恋愛悪い人数が少ない上、交流を持つ機会がない。また、部活動、サークルがあまりない。
学生生活悪い人数が少ないためサークル活動がまったくない。あっても幽霊部しかない、
学科で学ぶ内容1年時は様々な分野を学び、その中で自分がしたい分野を選択して2年次からそれについて勉強する。
志望動機学校がひとつしかなかったから。富山県をでることができずにこの大学に行くしかなかった。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い経済や経営、簿記などについて勉強しています。授業もわかりやすいものが多く、授業後には気軽に先生に質問もできます。
講義・授業悪い資格取得のために、外部からの講師も呼ぶこともあります。そのため、より集中して合格に近づくことができます。また、夏休みや春休みには集中講義というのがあります。それは1週間弱で集中して授業を受けます。単位も取得でき、勉強がおろそかになりやすい、長期間でも勉強できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数のため、ゼミ担当の先生ともコミュニケーションが取りやすく、親密になれます。信頼できる先生が多いので、勉強の面や生活の面でサポートしてくれます。
就職・進学普通公務員コースというのがあり、通常授業は4限までですが、週に何度か5限に授業が設けられて、公務員対策講座が行われます。ダブルスクールしなくてすみ、料金も安いです。将来公務員になりたい人にとってはとても便利だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から5kmほどあるため、スクールバスがでています。時間が朝と夕で2本ずつしかないですが、車がなくても通えます。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪いITなどを学べるので良いと思う。基礎的ではあるが。ただ、生徒がほぼ授業を消化試合だと思っているのでやる気は低下する。
講義・授業普通良い授業もあるが、基本的にレベルが低い。みんなスマホを触っている。
研究室・ゼミ普通在学中だが、大した研究も行っていない。パワポ作りなどを頻繁に行うことはまず無い。
就職・進学普通そこら辺についてはまだわからない。ただ偏差値の低い大学のため、ほとんど地元にしか就職できない
アクセス・立地悪い最悪。山。空きコマにカラオケやランチにでも行こうとなると最低30分は車を走らせる必要あり。猿が出る
施設・設備悪い汚くは無いが最新でも無いし、食堂のメニューはとてもしょぼい。
友人・恋愛悪いサークルも特に良いものがない。入らないみたいな人がほとんどで友達もそんなにできてない。
学生生活悪い不足している。全然楽しく無い。本当に。めっちゃこの学校に入ったことを後悔している。
学科で学ぶ内容基礎的な教養。パソコンの使い方。世界情勢など、大人なら知っておくべき最低限の教養。
専門学校に入り直そうと思う。今止めるのは親に申し訳ないので。 -
志望動機特になし。富山にはそもそも大学が少なく、頭のレベルで入れる学校は限られる。そのため。
感染症対策としてやっていること特になし、本当にひどくなったらオンラインに切り替わる程度です。3人中2人が「参考になった」といっています
富山国際大学のことが気になったら!
富山国際大学のことが気になったら!
このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
「富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。