みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山国際大学 >> 口コミ
私立富山県/大庄駅
富山国際大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い設備面は良いと考えるが、講習をもう少し増やして欲しいと思った。また社会学化は個人的に内容も良く専門的なことを学びたい人にはとても良いと思う。
講義・授業良い講師の説明が的確でわかりやすいため授業内容については満足している。
研究室・ゼミ良いゼミの実施の影響で関心のある取り組みにより力を伸ばすことができた。
就職・進学普通卒業面のサーポートには関しては良い評価だと思うがそこまでの寄り添いをもう少し増やして欲しい。
アクセス・立地良い環境は整っているといえると思う。だがキャンバスの移動が少し大変なら気もする。
施設・設備良い授業等の設備は整っていると思う。老化が目立つ建物も少ないと思う。
友人・恋愛良いそこの辺りの制限はないため充分に満足している。関係を良好なら状態で卒業まで至ることが出来た。
学生生活良いサークル内のイベントは主に自分たちの娯楽のらようなものだったため満足はしている。
学科で学ぶ内容1年時の活動はあまり記憶に残っていないが勉強したいコースを選択できる。
就職先・進学先メーカー
メーカの株式操作 -
志望動機単純に社会学に興味を持っていたから。入ってみると専門分野が伸び満足している。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専門的なところまで各分野に特化した教授がいますので納得いくまで学べます
また得意不得意あると思いますが快く教えてくださる教授ばありでした -
講義・授業良い就職にとても強いし講義やコマの組み方も自由にでき内容も特化している
就職・進学良いとても手厚いに熱心になって先生方が教えてくださいます。
大手の実績も抜群 -
アクセス・立地良い富山駅からは少し離れていますが田舎ならではの勉強に集中できる環境
施設・設備普通各分野それぞれ専門の先生がいて施設等も専門的なとこで学べます
友人・恋愛普通国際大学だけあり海外からのお友達がたくさん増えました。
恋愛もみなさんしてます -
学生生活普通サークルも数多くあり内容もバリエーション豊富で自由に選べます
学科で学ぶ内容現代社医学科は現代の社会問題や国際問題に特化した内容を学べます
就職先・進学先商社
卒業後は商社に進みました。大学時代に勉強したことが存分に生きています -
志望動機現代社会学科で現代に切り込んだ問題解決これからも課題をみつけたかったから
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価良い小学校、幼保、福祉に関わりたい方にはいい大学だと思います。先生方のサポートも、しっかりしていて仲間と一生懸命頑張れます。
講義・授業普通講義で関係ない話をする先生もいるけど、楽しく教えようとしてくれる先生もおられます。
研究室・ゼミ良い先生によるらしいのですが、私は今までの中でやりやすい先生、ちゃんと教えてくれる先生のゼミに入れたのでよかったです。
就職・進学良い就職するにあたっての方法や、就職後どんなことがあるかも教えてくれます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠くて、周りにもあまりお店などがないので、車やバスでの登校になります
施設・設備良い中にコンビニ、食堂がありみんなが集まるので楽しいです。また、短大や高校と隣なのでいろんな人と関われます。
友人・恋愛良い私の同級生はみんなが仲良く、みんなで将来の夢に向かって頑張れている感じがします。
学生生活良い私はサークルに入っていないのですが、発表などを見るとみんな楽しんでやっているのがわかります。
学科で学ぶ内容1年生では教育者になるための基礎から学べるので、そういう職に就きたい人でも何したらいいかわからないと言う人でも安心して学べます。
志望動機小学校の先生になりたい、でも県内で頑張りたいと思い、この学科を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を使われています。対面の時は一つ席を開けたり、食堂やラウンジでは席が減らされていたりします。投稿者ID:813195 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価良い総合的に考えると普通、普通より上くらいですね
自分の受け取り方は特殊な所があるのでなんとも言えませんが、とても楽しいと思います -
講義・授業良い子ども達と関わりたい、一緒に成長していきたいと考えている方には学科の講義や授業内容は大変充実しているものだと思います。
研究室・ゼミ良い演習については近年、新型コロナウィルスの増加に伴い、園児との触れ合いが少々減っているかと感じます。
就職・進学普通就職、進学実績については正直よく分かりません。
サポートについては十分だと感じました。 -
アクセス・立地良い自分からすると良いと感じました。
家からは遠いんですけどね笑笑 -
施設・設備普通施設や設備についてはなんとも言えません。
トイレは綺麗でいいと思います -
友人・恋愛良い大学であるため、人も多く充実しているものだと思っております。
学生生活良い近年は新型コロナウィルスの影響によりイベントなどは潰れていますがサークルは少々ですが活動しております。
学科で学ぶ内容正直覚えてないことが多いです笑
ですが楽しかったことが多かったと覚えています -
志望動機保育園や幼稚園などで働きたいと考えていたからですかね。
小さい子と触れ合い、共に成長し合うのが楽しそうだったからですね。 -
感染症対策としてやっていること消毒液がそこら中に置かれてあります。 オンライン授業ももちろん、単位が取れるようにそれなりに整備されてあります。投稿者ID:762292 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価良い学ぶことも人と関わることもとても楽しい大学です!!
地域のことについても深く学ぶことができるためいいと思います。 -
講義・授業良い小学校、保育、社会福祉という3つの視点から広く学べる。そして、興味のあることを深く学べていいです。
研究室・ゼミ普通個人だったりみんなで研究します。
発表し、みんなで共有します。
テーマが幅広いので面白いです。 -
就職・進学良い丁寧に親身になって指導してくださります。
コロナの時期は先生も大変だったと思いますが、メールも早く返信してくださり助かります。 -
アクセス・立地悪い近くに駅がないため、バスや自転車を利用しなくてはいけないです。最近、大学前に停るバスがあったり、バスが通る回数も増えたみたいです。
施設・設備普通きれいです。掃除の方が楽しそうにしながらも丁寧にそうじしてくださって感謝しています。
友人・恋愛良い同じ夢をもつ友達、ほかの分野を目指している友達と関わることができいい影響がもらえます。
男子が少ないためあまり学内の恋愛はないかと思います。
サークルやボランティア活動などが活発で他大学の方と関わることが多いため、そこで付き合っている人が多い印象です。 -
学生生活普通もう少しサークルがあればいいなという感じです。
今後さまざまなサークルを立ち上げることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は小学校、保育、社会福祉の3つを同じ量学びます。
2年次からは専攻し、その専攻する科目によってです。 -
志望動機富山に関連した内容が学べる、3つの視点から幅広く学ぶことが出来るため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価良いアットホームで居心地が良い。専門的な知識が身につき、福祉と教育を並行して学ぶことができる。資格や免許を同時に取得できる。
講義・授業良い学校の雰囲気がとてもアットホームで先生は親身に相談にのってくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容が大幅に変わる。
就職・進学普通小学校教諭に新規採用で合格する人数の割合が増えている。また、社会福祉士国家試験の合格率が高い。
アクセス・立地悪い徒歩で行ける距離に飲食店がほとんどない。車がないと移動に困る。バス停もあるが、本数少ない。
施設・設備悪いコンビニがあるくらい。学食はラーメンやうどん、日替わりランチ等、最低限のものしかない。
友人・恋愛普通女子の割合が多いため、友人は作りやすい。男子が少ないため、恋愛に至ることは少ない。
学生生活悪いサークルは少ない。イベントは定期的に行われるが、身内で盛り上がる程度。
学科で学ぶ内容小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、社会福祉士等になるための専門的な教育及び実践。
志望動機子どもが好きだから。また、将来につながる知識を身につけたかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通先輩後輩とっても仲良く素敵な学校です!
先生方も親身に相談に乗ってくださり、なりたい自分になれる大学です!! -
研究室・ゼミ良いなんと、ゼミには一年生の頃から在籍することがてわき、とっても良い環境で過ごすことができています。1年生からゼミに入ることでたくさんの先輩方からいろんな話を聞くことができ、さらに交流を深めることができます!そして、3年生からは自分の興味のある職、教科などに応じてゼミ選択ができ、進路の幅が広がります!
就職・進学良い年々進学率、就職率、合格率が上がっています!
残念だけど大学受験に失敗してしまった人、推薦で入学してきた人が多いですが、だからこそ、みんなで力を合わせて日々頑張っています!
そのおかげで最初に書いたように年々たくさんの先輩方が、幼稚園の先生、保育所の先生、小学校の先生、社会福祉士、スクールソーシャルワーカー、一般企業など、ありとあらゆるところで活躍されています!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会のことが学べるので、日本人の常識を学べる。とてもたまになる話ばかりだ。さらに勉強したくなる。特に経済に関することはとても興味深くて楽しんで講義に参加しております。
講義・授業良いとても優しい先生ばかりで、わかりやすい。今後の社会のことも学べるのでとてもいい!!
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは、とてもおもしろい先生なので、いつも楽しく講義に取り組ませていただいています。
就職・進学良い色々な就職先があり悩んでいます。富山県内の企業が充実しておりおススメです。
アクセス・立地悪い山にあるので少し不便。バスは少ないし少し遠い。車で行った方がよいだろう。
施設・設備普通学校は綺麗でとても学びやすい環境にある。食堂ものメニューも充実しております。
友人・恋愛普通男がおおい学校だ。彼女が欲しい人なら避けた方がいいだろう。男だけだが楽しいことはたくさんある
学生生活良い今回の学祭には、大友かれんがリモートできた。とてもかわいかった。来年も楽しみにしている。
学科で学ぶ内容主に、社会、経済、経営、心理学、などその他色々学ぶことができる。
志望動機経済系に興味があり、家の近くというのもあってかこの大学を選んだ。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
講義・授業良い講義もとても分かりやすく友達もできやすいのでとても満足しています。
就職・進学良い学んだことを活かすために幼稚園などの児童施設に就職する人が多いです。サポートは満足できるほどではないです。
アクセス・立地良いそこそこ良いと思いますが、車がないと少し辛くなっていくと思います。
施設・設備良いそこそこ充実しています。苦になることはあまりないと思います。
友人・恋愛良いそんなもん知らんわいって思ってます。友達は比較的できやすいです。
学生生活良いまんぞくですが、自分は部活動に所属してるのでサークルについてはあまり分かりません
学科で学ぶ内容教育実習などもあり実際に子どもと触れ合うこともあります。。。
志望動機部活の推薦で行きました。比較的子どもが好きなのでこちらの学部にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通全体的に普通ではないかと思う。良くも悪くもない大学生活だった。あまり期待もしていなかったのでこんなもんかという感じ。
講義・授業普通手厚い就職支援は良かったと思うが、ゼミの教授が感情的であまり良くなかったと感じる。
研究室・ゼミ悪い教授の気分によって意見がコロコロ変わっていて生徒が振り回されていたように感じる。
就職・進学良い学んだことを生かすために専門の教授たちがいろんな情報を伝えてくれた。
アクセス・立地良い自分の家から近くて通いやすかったし周りにも意外と色々あったから。
施設・設備良い新しくなったばかりだったので綺麗だったしそこはあまり文句はなかった
友人・恋愛普通大学時代の友人はさほどいなかったし恋人も大学内で作ろうとは思わなかった
学生生活悪い入ってみたいと思うようなサークルは存在しなかったしサークルには入ってない
学科で学ぶ内容小学校教諭、保育士、幼稚園教諭、社会福祉士になりたい人が行く学校
就職先・進学先民間の保育士
志望動機高校の先生に保育士が向いているのではないかと言われ国公立が落ちたから
富山国際大学のことが気になったら!
富山国際大学のことが気になったら!
このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
「富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。