みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山県立大学 >> 工学部 >> 生物工学科 >> 口コミ
公立富山県/小杉駅
工学部 生物工学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生物工学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方が沢山いらっしゃるので、生物や化学について学びたい気持ちがあれば、多くのことを勉強できる大学だと思います。
講義・授業悪い生物工学という学科名ですが、勉強内容は化学が主になっていると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室によって、学生への指導の力の入り方に差があります。
就職・進学良いキャリアセンターなど就職についての相談ができる場もあり、就職活動のサポートは充実していると思います。また面接指導もしていただけます。
アクセス・立地普通小杉駅も近く、アパートも多くあるので、地方の学生も不自由はなく生活できると思います。安くて美味しい定食屋も沢山あります。イオンも近くにあるので、買い物も楽しめると思います。
施設・設備良い新しい機器なども多く、研究設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、友人も沢山できると思います。小さい大学なので、サークルなどに所属しないと友人を沢山作るのは大変かと思います。
学生生活普通学園祭や球技大会などはあります。それ以外にはあまりイベントはありません。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生物工学科の評価-
総合評価良い少人数の学部なので、各個人と先生との距離が近く丁寧に学ぶことができます。教授も明るい方が多く、アットホームな雰囲気です。施設も新しく、充実しています。
講義・授業良い選択の幅は狭いですが、徹底して学べます。ただし、選択する授業数が少ないので単位を一つ落とすと苦労します…真剣に学ぶには最適です。
研究室・ゼミ良い最先端な研究をしているところが多く、企業との共同研究もありやりがいがあります。先輩や教授との距離が近いため過ごしやすいですよ。
就職・進学良い就職率は高いと思います。地元企業への就職率が高いです。進学する人も多く、県立大いがいにも県外の大学に進学することもできます。
アクセス・立地普通車社会の富山県なので、アクセスは悪いですが自動車を持っていれば駐車場は無料で停められるので便利です。まわりにはスーパーや居酒屋など不自由はありません。
施設・設備良い最先端の設備が搭載されてます。研究に不自由はありません。学食や生協、図書館もあります。大学自身小規模なのでどこもちかくて便利です!
友人・恋愛良い少人数で高校のときのようにクラス単位にちかいので学科みんなチームワークがありました。工学部のみなので女性が少ないですが、仲良しでしたよ。
学科で学ぶ内容バイオテクノロジーの基礎をまなび、研究ではその技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名食品工学
所属研究室・ゼミの概要身体に影響ふる栄養素や体内での働きについて
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由薬で有名な地元富山に貢献したかったので。
志望動機身体に及ぼす影響などの知識を身につけたかったから
利用した予備校・家庭教師何も利用しなかった
どのような入試対策をしていたか生物学や数学、化学や英語を積極的に勉強しました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部生物工学科の評価-
総合評価良い学びの面や大学環境の面などは総合的にとても充実してると思います。先生方も親身に相談にのってくださいます。
講義・授業良い良い学校です。講義については、先生に質問すると丁寧に解説してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の時からあります。担当の先生によっては企業見学などがあり、充実してます。
就職・進学良い進路を決める期間において、さまざまな企画を用意していてサポートが適切であると思います。
アクセス・立地普通公共交通機関の環境はあまりよくないように思います。ただ、大学周辺にはアパートがたくさんあります。
施設・設備良い図書館や自習室などの施設が充実しており、特に研究室の機器は非常に充実しています。
友人・恋愛良いサークルなどに所蔵していれば、交友関係ができると思います。しがし、1年次から実験があるので、そこでも仲良くできると思います。
学生生活良いイベントは定期的に行われています。サークルもさまざまな種類があり充実してます。
学科で学ぶ内容生物や植物における代謝や栄養、細胞の機能、遺伝子などを学びます。
志望動機充実した研究施設に惹かれ、志望しました。個人的に、非常に良い環境であると思います。
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生物工学科の評価-
総合評価良い自分がしたいことをしっかり実験できて先生方の導きも良いし、センパイや同級生とかとの接点もよく取れたり、文化祭みたいなのも、楽しいのでぜひ、入ってください。
講義・授業良い最後までしっかり教えてくれるし、とてもわかりやすいと思う。講義でも積極的に行きたいと思える。
就職・進学良い卒業が少し遅れても最後までしっかりみてるれる。周りとは違うくても気にかけてくれたり適当なことはしないと思う。
アクセス・立地普通とても実験しやすかった。道具もしっかり揃っていたしやりたことができる環境にあった。
施設・設備普通仲間もいたし実験がしやすかった。自分がしたいことが最優先にできるところもよかった。
友人・恋愛普通とてもいいと思う。部屋が一緒な人とは少し接点が多く私のところは話しやすく信頼出来る人だったからよかった。
学生生活普通よく誘ってもらったりして充実した。経験していたから卓球に入ったけどみんな仲良くしてくれて楽しかった。
学科で学ぶ内容4年を通してたくさんの受験を行いレポートにまとめます。それを発表したりしてまた、あらたな発見があるので研究していくだけです。
就職先・進学先大学院に進み県庁に行く予定。
志望動機知り合いから私にあっているんじゃないかと言われたからそれならと思って受験した。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部生物工学科の評価-
総合評価良い今までの「勉強」とは違い実際に研究を今もされている方から学ぶのでとても専門的ながら説得力があり不満はない
講義・授業良い分かりやすく興味が湧くような内容であり、毎回講義を楽しみにしている
研究室・ゼミ良い教授も優しく研究も楽しいことに加えて専門的なこともでき、とてもためになっていると感じる
就職・進学良いかなり良いサポートがあり、進学実績や就職実績も申し分なく心配の必要なし
アクセス・立地悪い少し悪いが、そこまで気にはならない絶対に来れないなんてことには雪が多い日でもならない
施設・設備良い充実しており困ることはなくあつい日でも寒い日でも充実して過ごせる
友人・恋愛良いサークルに所属すると今までよりも気が合う仲間と出会うことができ毎日が楽しい
学生生活良いサークルの種類がとても多く前述した通り気の合う仲間と必ずといってもよいほど出会える
学科で学ぶ内容簡単に言うと生物についての研究を実際の生活に生かす方法を考えることです
志望動機もともと生物に興味がありその研究を最大限活かせる工学を選択した
このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
「富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。