みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      とにかく大学の周りにあまりなにもないので、遊ぶ場所が無く飲み会などになりがちです。また、時間割が1年次は特に指定されるので空きコマができてしまい暇です。
      講義、授業の内容については、特に不満はありません。他の大学の授業をうけたことがないので、よくわかりません。
      ゼミはとてもよいと思います。まだ、始まったばかりですが先輩からの話などを聞いても良いと思います。楽しみです。
      就活はまだ行っていないのでよくわかりません。都会で就職するためのサポートがあると嬉しいです。頑張ります。
      市内電車で大学前まで行けるのは良いが、とにかく混むので3回くらい待たないといけない時がある。あと大学の周りには遊べるところがないので、ヒマ。
      キャンパスは学部によって、充実度が全然違うと思います。特に不満に思う点は無いです。若干食堂が遠いかもしれないです。
      友達はできにくいです。最初に仲良くなったことずっと一緒にいるというのがよくあるパターンな気がします。
      サークルや部活に入っていれば、それなりに充実した学生生活が送れるのではないかなとは思います。その人次第です。
      1年次は経済、経営、経営法の3分野を全て勉強します。2年次からは自分で学びたい授業を選択できるようになります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      山の上の上!五福キャンパスならまだしも医薬系は山奥なのでみんな村と呼ぶほど。でもその代わりみんな車持っているし、小さい学校だからこそ部活の絆も深く、家も近いため普通にかなり楽しい!!むしろ行動範囲は広いです!みんなお金持ちなんで
      授業は本人のやる気次第!どこの大学も一緒だとおもう~
      でも普通にいいと思う!薬学は勉強大変そうだけど……
      看護はそんなゼミとか力入れてないけど、薬学の研究室は配属先でかなり大学生活左右されそう……全ては運で決まるから、、
      普通にみんな就職してます!相談したら先生もこたえてくれます!基本みんな附属病院にいってます!ほぼ大丈夫!
      何度も言いますが、山奥の山奥……でも車みんな持ってるからあんまり関係ないかも!みんな大学の坂の下のふもとにすんでて、学年上がると車で行けたり、車校の無料バスでいったり、歩いたり、、そんな大変でもないですね!
      工事してそれなりにかなり綺麗になった方!都会と比べるとあれだけど大分清潔感ある感じになったとは思います!
      狭いぶん、友情はほぼ毎日一緒にいて宅飲みして、部活して、バイト先も同じで!とか多いかも!家近いからすぐ宅飲みがはじまりますね!笑
      恋愛もかなり充実してると思います!ただすぐバレるし分かれたら気まづいかも
      サークルはないけど部活が普通にあっていいと思います!普通に大学生活楽しめると思います!そのひとによりけり!
      看護は2年から専門的なこと学んでガチの実習は三年後期と遅めのスタート!でもそれまでかなり遊べるからいいと思う!
      大学病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      大学ならではの、分野に特化した形なので、自分の学びたいことをしっかり研究でき、とても充実しています。また、設備も充実しているため、研究するには最適です。卒業してから就職する方の就職率もとても高いので、安心して卒業できます。進学する場合でも、しっかりした教授方がサポートしてくれるため、こちらの面でも安心していいと思います。
      教授方が細かくしっかり教えてくれるので、自分の関心がある分野だけではなく、他に関心がある分野でも、指導してくださります。
      就職率が高いのは、先生方の指導がしっかりしているからだと思います。就職活動においての基本的な礼儀や就職のやり方なども事細かに教えてくださります。
      富山駅に近いため県外からだとしても、北陸新幹線になれば通えると思います。また、周囲にはバスや地鉄、タクシーなどがしっかり完備してあるので、交通に不便な点はありません。とても通いやすい場所になっていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      先生方がとても熱心に指導してくださるので、学校の先生を目指す方にはとてもいい大学だと思います。1年生のころから、授業やボランティアで、子どもたちと関わることもできるのでいいと思います。
      1年生のときから、実際に小学校に行く授業があるので、学校の先生を目指す方にはとてもいい経験になるので、オススメします。
      先生によっては、ゆるかったり、厳しかったりします。自分の興味のある分野や先生との相性がよければ、とても充実したものになると思います。
      就活については先生方が相談にのってくださります。
      キャンパスの近くにたくさんアパートがあるので、いいと思います。
      トイレもとても綺麗です。
      自分からも積極的に話せば充実します。
      富大祭はあまり期待できません。とくに五福キャンパスは期待できません。
      教職に関することはもちろん、心理学についても少し学べます。
      まだ悩み中ですが、大手の企業メーカーに就職したいと考えています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      大学で工業系のことを専門的に勉強するにはそこそこいい環境であると思う。座学だけでなく実験や実習もあるため楽しい。
      学生会館に就職支援課というものがあり、そこで面接練習などしてもらえる。先輩の中にはそこで推薦をもらい、メガバンクに就職された方もおられる。
      市電の最寄駅から歩いて10分ほどかかるため雨や雪の日は少し大変。
      工学部の施設はどこも古い。
      しかし、工学部のなかには専門書をおいてある図書館があるのでその点は充実している
      サークルに入れば友達はできる。よほどのコミュ障でなければ。
      サークルの数は充実してあるが、ブラックなサークルが多数存在するため、見極めることが大事。
      学内のイベントでは学園祭があるが正直ショボい。
      1年のときはいろんなものを学べるがとくに面白い学問はない。2年で実験がはいってくる。これもつまらない。
      卒業したら専門分野以外のことを仕事にしたいと思う。機械科で学ぶほどこの分野がいやになってしまった

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      教授は病院実習中は熱心に指導してくれ、学びの多い学生生活だった。
      卒論は前年度と同じ内容であり、新鮮味がなかったがとても簡単だった。
      ゼミは積極的に活動しているところは少なく感じたので、先輩の意見を聞いてから決定すべきだと思う。
      北陸を中心とした医療施設のパンフレットが揃えられており、就職活動の際には大変役に立った。
      山頂にあるので近くの下宿生は徒歩で通学しなければならず、大雪の日は大変だった。
      全体的に老朽化が進み、暗い雰囲気。病院は新築なので実習中は問題なかった。
      閉鎖的な空間だが、部活に所属すると濃い友人関係が築ける。。。
      部活はサークルと違い週末、祝日が潰れるのでプライベートの時間が少なかった。
      1年次は一般教養、基礎看護学を学び、そこそこ忙しいが2年次、3年次は授業が少なくなってくるので生活に余裕ができた。
      総合病院の看護師
      経験を積むため総合病院に勤めたいと思っていた。どこも人材不足なので比較的容易に内定をいただけた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部だからといって経済のエキスパートになれるような感じではないです。毎日新聞を見る習慣を身につけることが必要です。自分で積極的に吸収しようと言う姿勢がないとだらだらした生活を送ることになりますし、そういう学生が多いと思います。逆に言うと、自由な時間がたくさんあるのでいろんな資格を勉強する時間に当てると良いと思います。
      とても為になる、わかりやすい講義をしてくださる先生もいますが、何を言っているかわからない、自分のためにならない、別のことをしていた方が時間の有効活用になるような講義をする先生も多いです。とる授業はシラバスで決めてしまうのではなく友達や先輩にどんな授業だと思うか意見をもらってからとる授業を決めたら良いと思います。
      真面目な内容のゼミもありますが、とても楽な代わりにないようがないゼミもあります。社会調査士の資格をとるのに必須なゼミもありますし、英語に力を入れているゼミもありますし、企業研究に詳しい先生のゼミもあります。友達や先輩にいろいろ聞いてとるゼミを決めるのが良いと思います。
      自分でインターンや就職活動の情報を取り入れないと全く情報がなく困ったことになります。受け身の姿勢では、就職は難しいと思います。
      市電とバスが主な交通手段になると思います。自転車がないとどこに行くにしても不便だと思います。冬は雪がつもるので一人暮らしの方が自由が利くと思います。
      パソコンはたくさんあるので、レポート課題などは家でできなくても大学でできます。夜間、昼間の学生用の控え室もあるので暇な時間はそこで時間をつぶすこともできると思います。
      経済学部の一年生はどの学科でも必修科目の単位を取らなければなりません。その科目がどの学科でも同じなので、一年生の間はいろんな学科の友達ができると思います。
      一年時は必修科目と一般教養など限られたものしか授業を受けることができません。二年時から専門科目が始まり、規定の単位を超えない範囲で授業をくむことができます。二年時から基礎ゼミというものが始まり、三年時から専門ゼミが始まります。
      中村ゼミ
      社会学が専門の先生で、結婚率について調べている先生です。
      経済学科だと、二年時からのゼミで経済学科か経営学科の担当のゼミに配属できるから。社会学を学べるから。
      二次試験は前期は英語か数学、後期は英語しか選べなかったのでとりあえず、英語は苦手意識を作らないようにしました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      和漢薬に興味がある人はぜひ来て欲しい大学です。キャンパス周辺は自然にあふれていて、研究に没頭できる環境です。図書館は24時間使うことができます。立地はやや悪く、食料品や日用品を買うためのお店へは車を使わなければ行くことができませんが、車を持っている先輩や同級生に連れて行ってもらえるので安心です。同じキャンパスに通う学生のアパートは割と密集しているので友達との仲が深まります。
      おそらくどの大学の薬学部にも言えることですが、講義の数は多いです。ほぼ毎日1限はあるので起きるのは大変かも。(笑)自分の興味の範囲にあわせてさらに選択授業をとることも可能です。難しい内容も多いですが、各先生が質問を受け付けてくれる時間(オフィスアワー)が毎週あるので、疑問点はすぐ解決できます。
      研究に没頭できる環境と設備が整っています。時間を忘れて研究してしまうことも…。研究室の数は多岐に渡り、自分の興味のある分野が必ず見つかります。
      就職は、採用者募集の一覧が大学内の掲示板に貼られているものの、大学からのサポートはほぼありません。自分で決めて、自分で行動する力はつくと思います。創薬科学科を卒業した人は、ほとんどがそのまま大学院に進みます。
      立地は悪いです。キャンパスの徒歩圏内に学生アパートが密集しているので通学には不便はありませんが、アパートおよびキャンパスの徒歩圏内にスーパーはありません。車を使わないと買い物に行けません。路線バスは走っていて、それを使えば大きい駅までは行けますが、バスの本数が少ないです。ショッピングモールやアウトレットに遊びに行く際も車がないと不便な思いをします。
      図書館は24時間使えます。その割に、学食が15時までしかやっておらず、生協のコンビニも18時半には閉まってしまうので、遅くまで勉強や調べ物をしたい人は少し不自由するかもしれません。併設の病院内にもコンビニはあるのでそちらも利用すると良いです。
      同じキャンパスに通う学生向けのアパートが密集しているので、割と簡単に家を行き来できます。部屋で飲み会をしたりできるので同じ学部や部活の人と仲良くなるのには時間はかかりません。男女比はキャンパス全体で見れば1:1なので自分の周りではカップルも多いように思います。
      1年次後期から教養科目を交えつつ、基礎系の専門科目がスタートします。2年の前期までで教養科目をおわらせ、有機化学や生化学、物理化学の専門知識を学ぶ講義が増えていきます。3年次になると、医療系の専門科目の講義が始まります。実習は1年後期から3年前期までずっとあります。3年後期から研究室に配属されます。自分は自己免疫疾患について研究しています。
      医療薬学研究室
      関節リウマチやガンの時間薬理に力を入れている研究室です。
      和漢薬に興味があったため。ほかに公立の薬学部にも合格していましたが、研究に力を入れていた大学を選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      広いジャンルの中から、自分の好きなコースを選びます。でも卒業するための単位として自分の興味の薄い分野の授業をとることになります。あまり興味のない分野なので授業はそこそこ面白くても、期末の課題やテストは辛かった覚えがあります。今思えば自由な時間でやりたいことをやれたなと思います。あまり良くない点としては、自分だけの興味を研究課題とするため、みんなで1つを突き詰めるのではないことです。各自でやってねというところがあるので、ゼミ仲間という感覚や、研究室の先輩後輩感覚はあまりなかったと思います。そこが少し寂しかったように思います。
      幅広いジャンルの中から自分の受けたい授業を選べるので、卒業の単位のためとは言え、興味のある分野の知識を深めることができると思います。ただし、先生によって教え方の上手い下手があるので、気になる分野でも当たり外れのある授業があったと思います。
      完全に個人個人の研究課題になるため、研究室仲間、ゼミ仲間と言ったチームのような感じはなかったです。研究課題を自分で見つけるので、本当に自分のやりたいことを突き詰めることができるという点はとても良かったと思います。
      就活については、あまり大学を活用できなかったように思います。セミナーは役に立ちましたが、ここの就活に対応という点ではあまり役に立たなかったと思います。
      実家から通っていたので、駅からは遠くて大変でした。サークル活動するにしてもいつも終電のことを考えていたので、とても制限されていたように思います
      最近建て替えをしているため、建物はわりと新しいです。本が好きな方には図書館の書庫はとても気ににいると思います。素敵なところです。
      進むコースにもよりますが、時間に余裕があるのでサークル活動にも向いています。他の学部の人とも交流できるし、サークルの運営をするなかで学べることはたくさんありました。人との関わり方を一番学べるところだと思います。
      一年生のときは全体のコースの中の概論を勉強します 2年生になるとそれぞれのコースに配属になるのでそのコースの概論を受けます。また、先輩の研究課題を参考に演習に参加します。3年生になると演習で発表するようになり、4年生になると担当教授の下で約一年かけて 各自が決めた研究課題で卒論を書き上げます
      山口ゼミ
      近代日本文学の研究です。教授は宮沢賢治をメインに研究していましたが、およそ明治から現在にかけての日本文学のなかで、個々に作家や作品を決めて研究をしていました。
      冠婚葬祭サービス
      本が好きだったので本屋を受けようと思いましたが、他にいくつか受けておくために小売業に着目し、そこからサービス業という範囲に広がりました。
      日本文学の研究をしたかったからです。日本の文学に興味があったのと、またその文学の研究とは一体どの様な切り口から研究するのかという点が興味がありました。
      とにかく小論文を書いては先生に見せていました。小論文の主張を明確に、順序立てて書くことがうまくできずに、とにかく書いてはアドバイスをもらうということを繰り返したと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      現役生ばかりではなく、1?3浪くらいの人もおおいです。社会に出てから再受験して入った人もおり、いろんな人が集まって楽しくやっています。
      一年次は基礎教養ばかりでつまらない・つらいこともあるかもしれません。数々の再試験に引っかかる人も・・・そこそこ頑張っていればクリアできます。
      研究棟には様々な研究室が並んでいます。化学や数学、歴史学の教授室から医学系、薬学系、看護系など数多くある中には和漢薬研究室という珍しいものも。
      大学院に進学、国家試験を受けて臨床研修医になる、研究医になるなどの選択肢がメジャーです。富大付属病院は研修先としても大いに機能しています。
      富山県の市内にあるとはいえ、医療系キャンパスは杉谷の古墳上にあり、立地やアクセスは非常に悪いです。駅からはバスで30分。車社会で、下宿生も車を持つことがおおいです。
      最近大学改修工事で講義棟、研究棟などなど新しくなりました!とてもきれいになって満足しています。ただ、昼食をとるのに生協の食堂か売店しか選択肢がありません。食堂はお昼にはかなり混みます。
      他の学科よりいろいろな人が集まって仲良くやっています。現役生は可愛がられることもおおくありますね。ただし他のキャンパスの人たちとはほとんど交流できません。
      部活はほとんどが杉谷キャンパス内で作られています。部室棟も新しくなり、充実しています。ゆるいところからハードなところまでいろいろ選べます。
      医師になるための知識をしっかろり身につけます
      地元の大学で、家からなんとか通えるから。
      後期試験では小論文の対策をしていました。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学