みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      なにか学びたいことが決まっている人には、窮屈に感じると思う。全体として可もなく不可もなくといった感じ。最近は錯体化学に重心が有るように感じるが、生化学方面でも新任の教授がきた。環境としてはいいとは言えないと思う。
      先生方の専門と授業内容が噛み合っていないことが多く、面白い授業ではない。それは専攻以外の科目でも同じ事が言える。より多くのことを学んでいくためには、自ら学内外へアプローチする積極性が必要。
      駅から市電が出ていてアクセスが悪いわけではないが、周りに飲食店も少なく何もないため車必須。よく言うと「学業に集中できる環境が整っている」。
      最近外観に関してはリペアしているみたいだが、中身はほとんど変わっていない。いろんなところで工事をしていても、何を作っているのか学生はほとんど知らない。最低限の食堂やカフェ、売店や図書館などあるがいいとは言えない。
      土地柄もあるのか派手な人は少数派で、普通の大学生が多い。積極的になればいくらでも友達ができ、サークルやスマイルフェスティバルなどイベントに参加できる。
      多くの部活、サークルがあり、学校に申請をして運営されている。ハードなところから趣味感覚・飲みさーなどあるため、自分にあったところを見極めるべき。
      広く科学について学んだあと、各専門に移れる。修士まで残って初めて、しっかりと学べる。
      合成有機第2研究室・天然物化学
      遷移金属を用いた新規反応の開発や、生理活性を持つ天然物の全合成を行う
      高校生時の自分の学力に合わせて大学を選んだ
      赤本の過去問を説いた。センターの割合が高く、2次もそこまで難しくない

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      私の在学中は物質生命システム工学科という学科で、全般的に浅く広く学ばせてくれるのは良いと思う反面、進級に必要な単位が多すぎて自由な時間が他の学部と比較して少なかった。
      材料に関して幅広く学べて、とても充実しているカリキュラムだと思います。難しい授業もありますが、本人のやる気次第ではかなり有意義な時間を送れると思います。その反面、拘束時間と課題が多く、やりたいことに割く時間が少なかったように思えます。
      どこに行くにも立地は悪いです。私の卒業後は、駅へ結ぶ路面電車の線路延長があったそうですが、それにしても不便ではないかと思います。特に工学部は路面電車の降車場所から遠く不便でした。
      試験装置も揃っていて、講義室もそんなに気になるほど汚くはなかったです。工学部以外の校舎は建て替えもありキレイになっていました。
      工学部には、女の子は少ないサークル・部活・友達からの紹介・バイトなどでしか知り合えないと思います。また、色んな意味で個性的な人が多いです。
      私は授業とバイトでほとんど時間がなかったので入っていませんので詳しくはわかりませんが、スポーツ以外(遊び、飲み)のサークル特に楽しそうでした。経済的に余裕があれば入りたかったです。
      材料について基礎知識を学べます、応用はほとんどやりませんが研究室で学べます。
      言えません。
      工学部というよりは、理学部に近い内容ではないかなと思えました。
      地元の小さな工場です
      就職活動をさせてくなかった。(就職担当の先生の言いなりになりすぎた)
      受験当時、国立かつ偏差値が低いところを探したら行き着きました。
      センターは過去問2週間やり、二次試験は1週間過去問を3年分と教科書を読み直しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      やりたいことが明確に定まっておらず、様々学ぶ過程で将来を設計したいという人にはおすすめできると言える。
      所属するコースに人気のばらつきがあるため、充実具合にもかなりばらつきがある。
      2年次になるとコースに所属し、それぞれの必修単位を取りつつ自由にできるところはある。そのためガッチリと決まった場所で学び続けるという印象はそこまでない。
      かなり幅の広い学科ではあるが、インターンなどの制度はそこそこしっかりとやってくれる。
      方面による。富山駅方面からは若干混むものの路面電車やバスなどがあるため通いやすい。
      理系に比べると設備の新しさに関しては劣る印象がある。だがボロボロという程でもない。
      研究室やゼミなどで友達を見つけるというよりはSNS、サークル、部活が主体だと感じる。
      サークルは主に運動系が占めており、文化系はそこまでかと思う。
      1年次では幅広い分野をおもに共通棟で学び、専門色が強い講義が受けられるのはそれ以降になっている。
      日本語、とりわけ方言の分野が好きで学びたいと思いレベルの高い方言研究をしている富山大学を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      看護師になりたい、特に富山県や富山の周辺地域で働きたいと思う人には最適な大学だと思う。近くに附属病院があり、薬学部もあるのでコメディカルも学べる。
      教養科目は様々な科目があって、内容も面白い。
      ただ、専門科目は一年生の間はあまり面白くないし、先生の教え方があまり上手くない。
      校内の至る所に就職情報やパンフレットがあり、情報を入手しやすい。
      杉谷キャンパスは山の中にある。公共交通はバスしかなく、それも30分に一本。杉谷に住むのも一つの手だが、スーパーやコンビニに行くにも時間がかかる。
      特に充実していると感じることはないが、図書館が24時間利用できるのは便利。
      機会はあるので、自分から人間関係を築こうとするかどうかにかかっている。
      メインキャンパスにはサークルが多いが、杉谷キャンパスにはサークルがなく、部活しかない。
      看護学について、看護の方法について、分子生物学や解剖生理学も学ぶ。
      もともと医療に興味があったが、医学科には合格できず、第二志望となった。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことがしっかりと学べてとても良かった。他の学科も楽しそうだったので少し体験してみたかったです。
      教師がものすごくいい人でとても楽しかったです。他の生徒との交流もあり楽しかった。
      学んだことを活かしてくださることが多くて良かったと思います。おすすめです。
      富山駅から市電を使うととても便利です。学校の周りも色々あり楽しいところでした。
      とても新しい施設もありとても綺麗でとても楽しかった思い出があります。
      サークル内での活動を通して色々な交流があったのでよかったです。
      とても楽しかったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      学科で学ぶことは経済のことを中心に勉強するので楽しかったと思います。
      ニートです。
      とても経済に興味があったし高校の経済が楽しかったから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営法学科の評価
      授業やゼミの選択肢が多いので、ガッツリ勉強したい人にも、卒業できればいいという人も、選択をきちんと考えてやれば自分の思う大学生活が送れるのではないかと思います
      経済学部ですが、経営法学科は主に法律を学ぶ学科です。ですが、経済学や経営学を学ぶことも出来、公務員試験を意識している授業が多いです。
      2年生の後期からゼミが始まります。経営法学科の生徒は法律をゼミで勉強することになります。ゼミでは図書館などで判例や学説を調べてワードで資料を作って発表することが多かったです
      学校の中で合同企業説明会などの就職イベントを開催したりしており、学校の中できちんと情報収集を行っていればたくさんのサポートを受けれます
      学校の前に富山大学前という路面電車の駅があるのでそこから富山駅にすぐに行けます。学校の近くにはコンビニ、マクドナルド、ラーメン屋などたくさんの飲食店があるので、食べる場所にも困りません
      若干古い校舎ですが自分はあまり気になりませんでした。設備は可もなく不可もなくという感じです
      サークルなどに入れば気の合う友達が出来ると思いますし、1年生から選択科目ですが基礎ゼミナールというゼミをとることができ、そこで同学年の人と交流が持てると思います
      サークルや部活動は非公式も合わせると結構沢山あります、サッカーのサークルだけで3つとかあったと思うので、自分に合ったサークルを選べると思います
      1年次は学科問わず、経済学、経営学、法律学の基礎をを一通り学び、2年次からは法律を専門的に学ぶことになります。4年の卒論は2万字くらい書くことになります
      富山市にある中小企業の建設業の会社に入社することに決まっています
      試験科目が2次試験は英語だけで受けることができて、英語が得意だったので受かると思ったので受けました
    オンライン授業が多くなりました。学食には衝立が設置されました。アルコール消毒が色々な場所に置かれています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      学びたい分野を深く学べるので、充実した学生生活を送れると思います。あとは楽しむには自分次第です。何でも積極的に取り組みましょう。
      授業のバリエーションが豊富なので自分の学びたい分野が深く学べる。
      3年の前期からゼミが始まります。先生によってほぼ毎日行く必要があったり隔週だったりと差があります。
      教員になる人は2.3割で教採セミナーなどでサポートして下さります。
      路面電車が大学前まで通っているので、富山駅までのアクセスが便利です。
      新しい施設が多いですが古い施設もあります。自動販売機は少ない方です。
      教員を目指す同士で仲が深まることが多いですが、彼氏彼女の関係に至っている人は少なそうです。実際私の彼氏も学部が違います。
      サークルは沢山あるので、興味があるところいろいろ回ってみるのがおすすめです。
      2年次から教職をとる人は専門的に学習していきます。実習も始まります。
      決まっていない
      中学校と高等学校の英語科の免許が取れるから。実家からわりと近いから。
    前期はオンライン授業でした。教務への問い合わせもメールで行いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      交換留学の支援も整っており、目標があれば有意義な学生生活を送ることができると思います。特に2年生からは自分の専門分野について集中して取り組めるため、より興味をもって講義を受け、研究することができます。
      国際関係やアメリカ・イギリスの社会や文学、そのほか、フランス、ドイツ、ロシアの文化や文学について、世界中の文学や文化・社会に精通した先生の下で学ぶことができます。
      2年生から自分が選択したコースへわかれて、ゼミの講義を受けることになります。専門性の高い講義を受けることができるので、興味・関心をもって取り組むことができます。
      国語、社会、英語の教員免許をとることができるほか、学芸員の免許を取る人もいます。学内にはキャリア支援センターもあり、就職や進路について相談できるほか、ゼミの教授も相談にのってくれます。
      富山駅から市内電車に乗って15分ほどで行くことができます。市内中心部にも15分ほどでいけるため、アルバイトや飲み会に行くにも便利です。
      人文学部はやや新しい棟と古い棟がつながってできており、古い棟にはwifiがつながらないことが不便でした。PC室は人文学部の学生であれば24時間利用でき、卒論を仕上げるときにはよく利用していました。
      サークルや部活に所属すると、学部を越えた幅広い友人関係を築くことができます。人文学部でも飲み会があり、交流ができます。
      私立有名大学ほどではありませんが、数々のサークルや部活が盛んに活動しています。
      1年次は、自分の専門を決めるためにお試しの様な授業をいくつか取ることができるほか、レポートなどの書き方を学ぶ少人数の講義をとることが必須です。2年次からは自分の選択した専門のコースにわかれて、講義を受講します。4年次には卒業論文を書き上げることが卒業の条件です。
      県外の大学院への進学
      富山出身で、幼い頃より、富山大学が身近にありました。自宅から通いやすいということもあり、入学を決めました。
    オンライン授業が実施されているようです。個別のオンライン相談を行っている研究室もあるようです。

工学部工学科の評価
      100パーセントの理想は叶えてくれないでしょうが、6,7割は思い描いたキャンパスライフを送らせてくれるような大学だと思います。これを言っては元も子もないかもしれませんんが、充実したものにするかどうかは結局自分の行動に依るものが多い場所だと思います。
      研究室に入るまで座学がほとんどでそれは退屈かもしれないが、内容は興味深い
      助言担当の先生がいて困っていることがあれば相談できるし、親に成績が送られるので、進路について相談するきっかけ作りをしてくれる
      地方で公共交通そのものが発達してないので多少の不便はあるかもしれないが、一応、大学行きや経由のバス・電車は多めだと思う。周辺の飲食店は多くもないが少なくもないという感じ。ただ、スーパーが1つ閉まったり、飲食店も徐々に減っているように感じるので最新の情報を集めて考慮が必要かと。
      最初の数年の座学で使う建物はガラス張りの外観で近未来的で中もキレイだが、研究室がある建物は現状富山大学で最も古い建物です。私のコースではアップルのMacが並んだ演習室とWindowsのPCが並んだ演習室両方が使えたのに、今では前者の部屋にあるのはWindowsのPCでMacが使えなくなったのは残念に感じます。
      今は愛知を中心とした東海地方出身者が多く、そういった方々は同郷の話題があり学科内で馴染みやすいです。そうなると当然、下宿生が多くなりますから自炊等の話題があり、自由度が高いので他の地域の方々でも下宿生は友人ができやすいです。逆に地元の実家生は自分から積極的に動かないと学科内で友人はできにくいです。恋愛はコースによって変わります。コースによっては9割以上男性で異性との出会いはサークル等、課外活動に頼らざるを得ないということはあります。ただ、そういう事情抜きにほとんどの人が一つくらいはサークル等に入り、趣味が合ったり、居心地のいい仲間を見つけているように思います。
      サークルは多く、何かしら自分に合うものが見つかると思います。サークル棟があるので、基本的にそこが活動の拠点となり集会などもそこでします。何か用事がなくてもそこに行き、同じように暇していた会員と雑談する等することは多いです。文化祭はここ2年諸事情で中止になっており、実行委員会のノウハウの継承に不安があります。来年以降どのような形になるかは未知数です。
      最初から進むコースは決めて勉強します。一応、コース変更はできますが、助言教員に相談が必要です。私のコースでは、実験室に入るまで8割が座学です。1年の時に教養科目は揃えた方がいいです。2年以降は実験授業があります。現状、毎日1限に開講する授業をとる必要があるので、朝が弱い方は頑張ってください
      決まってない
      地元の大学ということで後期日程で受験し、前期で志望していた大学に受からなかったのでこっちに入学しました。
    座学がほとんどなので、実験以外はオンラインで実施しており、今のところ不都合はありません。実験も今は対策をした上で実施しておりますので。サークル活動は制限されており、思うような活動ができません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      悪くもなく良くもない、駅弁大学と言われるだけはなく中途半端な学び舎であり、行って損はしないがもっと上の大学の人はいくらでもいて負ける為
      講義の種類は、電気だけでも電子・電機などかなり豊富だったから
      研究室の種類は絞りきるのが大変な程多種多様で豊富であったから
      工学部という応用力と技術に深く関わる分野なので、仕事に生かしやすい
      かなりひどくというわけではないが、構外構内ともに講義ごとの移動が大変だった。
      三流大学故か、電気関係の測定はある程度できるだけで、手作業を学べない
      講義が大変すぎるので、遊ぶ余裕が全くなく友人や恋愛してる場合ではない
      運動部の強さは大したことはなく、所詮サークル程度の軽い活動ばかり
      兎に角講義を詰め込んでいく。最初は5教科が結構入るが、どんどん電気・電子・電機・物理など専門ばかりになり、実験レポートの凄まじい量も加わり地獄になっていく
      地元の大きな電気工事会社
      高校は工業出身であり、惰性ですぐ高卒就職するより、大学で視野を広げたかったから

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学