みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営法学科の評価
      しっかり勉強したいと思う学生には向いていません。ほどよく勉強して思い切り遊びたいと考えている学生にはいいかも。
      ただ未だに卒業要件に卒論をおいている点は他の大学と比べると遅れていると思います。
      新幹線も通っている富山駅に市内電車を使って20分弱で着けるのはいいと思います。
      ただ大学から市電乗り場までけっこう距離があるのが難点。
      正直本人がどれだけ頑張れるかによると思います。
      充実させようと思えばできるけど、しないこともできる。まあサークルやバイトにある程度真面目に取り組んでいればおのずとできるものでは。
      サークルの数自体はけっこうあるほうだと思います。ただ似たような活動内容のサークルが複数あったりして、どっちに入ればいいのか分からなくなることもあるかも。でも交友関係を広げたいと思うなら何かしらのサークルに入っておくべき。
      ただしいくつかいわゆる飲みサーが存在しているらしいので入るときは先輩などに聞いてみたほうがいいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      富山大学は、立地場所はちょっと不便なところにあります。富山大学はキャンパスが全部で3つあるのですが、薬学部のキャンパスは山のところにあります。キャンパス内は、工事されているところもあり綺麗なところと古いところがあります。講義は1年生で基本的なことを学び、その後は実験がメインとなります。実験は自分達でテーマを決めて行います。立地場所はちょっと不便ですが、講義の内容や実験はとても充実していて、そこは富山大学のいいところです。
      立地場所は学部にもよりますが、キャンパスは全部で3つあり、薬学部は、医学部と看護学部と同じキャンパスで、山のところにあります。しかし薬学部の場合、最初のうちは基本的なことを学ぶためにキャンパスは富山市内にある比較的立地がよいキャンパスで学ぶことが出来ます。その後無事進級できたら山のところにあるキャンパスで実験をします。
      富山大学には学食がありますが、国公立大学なので私立大学ほどは充実していません。しかし、ひとつひとつはとても美味しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      わたしは富山大学の経済学部、経済学科に所属しています。友人や先輩方に恵まれ、整った設備の中で研究できていることに日々喜びを感じています。立地条件もよく、どなたにとっても通学しやすい環境にあると言えると思います。
      わたしは毎年夏に行なわれているオープンキャンパスを通してこの富山大学に進学することを決めました。雰囲気がよく、講義内容も充実したものであり、まさにわたしの理想とする大学生活そのものがここにはありました。実際入学してみてより一層その温かみを感じます。
      もし気になった方がいらっしゃいましたら、是非1度訪問してみてください!!!優しい方ばかりで、本当に素敵な環境だということがよく伝わる思います!!お待ちしています!
      富山市内を走る市内電車の駅が近くにあり、そこから徒歩で通学できます。経済学部は門から一番近い学部なので、非常に通学しやすいです!本当に近いですよ(*´ω`*)
      サークルはどこもとても活発で充実した活動を行っています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      ほんとにいい大学だと思います。充実した学校設備と良い先生ほんとに勉強する良い環境だとぼくは思います。
      素晴らしい友人大切な友達、勉強するだけではなく、いろんなところに気づけるとおもいます。勉強はみなさんといっしょにやる、ということがとても最初は不安かもしれませんが、富山大学に入ってみるとすぐに勉強を共にする友達ができます。そして恋愛関係をもつようになるようなすてきなひとも現れるとおもいます!。就職も大手の会社にはいれるとおもうので、就職面でも悪くないからとても富山大学はいい大学だとおもいます!。これをみているあなたも友達を誘って富山大学にいってみるといいとおもいます。
      先生はわからないところはしっかりおしえてくれます。
      研究室の設備もいいと思います。
      大手の企業に就職をほとんどの人ができると思います!
      駅から富山大学は近いのでとてもいい立地だと思う。
      綺麗な校舎です
      サークルを通して知り合える素敵な人がたくさんいるもおもいます
      イベントは毎回盛り上がっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す学生にとっていい大学だと思います。勉強に部活に頑張る学生が多いので、良い影響を受けながら大学生活を送ることができます。
      旧帝大の教授の授業もたまにあります。
      3年後期から研究室配属されます。私立大と比べると配属が早いので国試の勉強をする時間は短くなります。ただ、研究室の決め方は成績順ではなく、希望制です。
      田舎にあるので、車が必須です。大学近くのアパートに住んでいる人が多いのですぐに会えるのは便利です。
      大学の図書館は24時間使うことができます。そのため、テスト前は深夜まで勉強できます。同期の多くも、同じように図書館で勉強しているので、分からないところを教えてもらえたり、やる気を出せたりと良い環境だと思います。
      部活に所属している人が多いので、部活内の同期、先輩、後輩と特に繋がりが強いように思えます。キャンパス内には2学部しかないので仲の良い人は作りやすい環境です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教育系の学部ですが、進路は教員に限らず、自分のやりたいことが学べるところだと思います。子どもと関われる授業などもあるので、実践力を高めることもできると思います。
      教職を目指す上では、先生方もその方向性で指導をしてくださるので力になると思います。
      市電の大学前駅が最寄りの駅です。市電に乗れば、一本で富山駅に行くことができます。しかし、周辺には、遊ぶ場所や買い物をするところが少ないため、車がないと不便さを感じることが多いかと思います。
      サークルや部活に入ることで、違う学年や学部の人たちとも仲良くなることができます。そのなかで、恋愛関係になることも多いように思います。また、学科でもコースに分かれているため、同じコースの人と仲良くなれると思います。
      サークルはたくさんあるので、自分が興味を持てるものが見つかるのではないかと思います。イベントは富大祭がありますが、例年あまり盛り上がっている様子はあまりないように思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部の評価
      四月から3年生です。富山大学の工学部の他の学科よりは単位が取りやすいと思います。授業をちゃんと受けていても単位が取りにくいと言われる講義を受け持つ教授は今のところ一名のみです。この講義は取らなくても卒業できます。わたしはとっていません。実験は二年生からで、二年生の実験は楽です。三年生からしんどいと言われています。二年生の実験はレポートは手書きが多い印象でした。といっても書くレポート数は三年生の実験よりもかなり少ないですが。レポートが手書きか否かは担当の教授によります。レポートが手書きでもグラフなどはExcelなどで作成し印刷したものをレポートにのり付けする形になります。
      環境応用化学科は女子は他の学科に比べて多いです。わたしの学年は1/3くらいいます。
      正直、講義だけ聞いていてもわからないことが多いです。しかし、質問をしにいけばどの教授も快く教えてくれます。わからないところば質問して、と講義中に言う教授も多いので質問しに行きやすいです。
      大学の近くに下宿先はたくさんあるので、下宿すればしやすい。富山駅から大学の近くで停まる路面電車が約15分おきにくるので、実家生も通学しやすい。
      サークルはたくさんあります。自分にあったサークルを見つけられると思います。
      学祭はしょぼいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      派手すぎる人もいなければ大人しすぎる人もいないといった感じでとてもいい雰囲気を作り出してる学部だと思われます。今年も富山市役所に務められる先輩も出てきましたし、未来のことも頑張っていれば安心だなと思えました!!
      英語の時間など参加方で答えさせてくれると共に、よく積極的に参加していれば得点としてくれたり、テストなどでも反映される点があるのでとても助かります!えこひいきという言葉はあまり好きではないですが、努力が報われると表現すればなかなかいい先生が多いと思います!
      教授は1年生には法律や経済の授業の延長でより実践的な講義をしてくれるので、とても捗りますしもっと好きになれました!
      恐らく大丈夫だと思われます!大学内での公務員講座でしっかりと結果を残した先輩は数多くいましたし、わたしなんかは特に後期から来ているので富大生ができることはほぼ自分にも出来ると思っておりますね。
      外食屋はありますし、ほぼ周りは大学生の街といった感じになっておりますので大人の方がいたら逆に目立ちますので、環境もそれほど悪くは無いかと思われます!
      めっちゃ楽しいです!先輩も優しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      先生方がとても熱心に指導してくださるので、学校の先生を目指す方にはとてもいい大学だと思います。1年生のころから、授業やボランティアで、子どもたちと関わることもできるのでいいと思います。
      1年生のときから、実際に小学校に行く授業があるので、学校の先生を目指す方にはとてもいい経験になるので、オススメします。
      先生によっては、ゆるかったり、厳しかったりします。自分の興味のある分野や先生との相性がよければ、とても充実したものになると思います。
      就活については先生方が相談にのってくださります。
      キャンパスの近くにたくさんアパートがあるので、いいと思います。
      トイレもとても綺麗です。
      自分からも積極的に話せば充実します。
      富大祭はあまり期待できません。とくに五福キャンパスは期待できません。
      教職に関することはもちろん、心理学についても少し学べます。
      まだ悩み中ですが、大手の企業メーカーに就職したいと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      実習が1年生のころから始まるため、教員を目指しているひとにはとても良い環境であるが、教員を目指していない人には少し厳しいかもしれない。
      入学当初は先生が不足していたため、集中講義などで補うことがあった。
      ゼミの定員がある程度きまっているため、希望のゼミに入らない生徒がでてくることもある。
      近くに路面電車が通っているため、交通の便は良い方だといえる。大学から富山駅までは徒歩で約40分、自転車があれば15分程度でつくため、不便にはかんじない。周辺にスーパーや薬局などがあり、日常生活で困ることは少ないものの、娯楽施設が少ない。
      人間発達科学部は他の学部に比べて、学部棟が非常に綺麗である。また、学部生は学生証をスキャンすることで学部棟に24時間入ることができるため、テスト期間などに夜遅くまで利用することが可能である。
      大きく、学校教育コース、発達福祉コース、教育心理コースに分かれており、2年生からコース別で講義を受けることが増える。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学