みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は比較的に将来就職できる幅が広く、勉強をがんばる学生が多いです。施設は少し古いところもありますが、不自由はありません。ゼミでは担当の先生が丁寧に指導してくださるとともに進路についても相談に乗ってくださいます。勉学にバイトにサークルに充実した学生生活を送ることができると思います。
      経済学を基本から学ぶことができるとともに、経済学を応用し、財政や社会保障といった生活と直結する内容について学ぶことができるから。また、経済学をだけではなく、経済の歴史や社会学も学ぶことができ、幅広い知識を得ることができるから。
      ゼミは、昼間主であれば1,2年生にレポートの書き方などを学ぶ入門ゼミ、3年生から専門ゼミがあります。夜間主は専門ゼミのみあります。専門ゼミは一言で「経済学科」と言っても、経済学、社会学、経済史など分野が多岐に渡るので、自分が学びたい分野の先生のゼミに入りましょう。また、卒論の指導もその先生から受けることになります。
      就職や進学についてはゼミの先生が基本的にサポートしてくださいます。私は進学しましたが、受験の時にアドバイスをいただきました。
      富山大学は街中にある大学です。富山駅から大学前までバス及び市内電車が走っており多くの学生が利用しています。大学の近くにはうどん屋さん、まぜそば屋さん、中華料理屋さん、牛丼屋さん等があり、そこで昼食をとる学生もいます。大学周辺にはアパートがたくさんあり、全国各地から学生が来てアパートを借りて生活しています。
      経済学部棟は大きめの講義室が4つといくつかの演習室があります。不自由はありませんが、他の学部棟に比べて薄暗く感じます。
      私は夜間主でしたが、夜間主は人数が少ない分、深い友情関係を築くことができると思います。全学科の学生が集まって受ける授業もあり学科を超えて仲良くなれますが、やはり学科内の結びつきが強いと思います。 恋愛は学科・学部内でも見かけますが、サークル内の方が多いかと思います。
      サークルはいちばん大きいキャンパスで40個以上あり、自分の好きなもの、興味のあるものを選ぶことができます。高校までの部活動にはないような活動をしているサークルもあります。また、部活とサークルがありますが、大会などに向けて取り組むなら部活、活動を楽しむならサークルが良いと思います。毎年4~5月には多くの部活・サークルが勧誘活動を行っています。
      1年生では経済学、経営学、法学の基本を学科に関係なく学びます。また、昼間主であればレポートの書き方などを学ぶ入門ゼミがあります。2年生以降は各学科・各コースに必要な専門的な内容を学びます。3年生以降は専門ゼミが始まり、興味がある、学びたい分野をさらに深く学ぶとともに4年生には卒業論文を執筆します。
      教員を目指すにあたり、教育についてさらに深く学びたいと思い、教育系の大学院に進学しました。
      当時は中学・高校の社会の教員を目指しており、経済学科では高校の公民の教員免許がとれるから。また、経済が苦手だったので、将来学校で教えることができるように経済を勉強したかったから。
    前期の授業はzoomを使ったオンライン授業が実施されました。後期は大学での対面授業が行われていますが、各教室の前には消毒液が置かれています。また、各講義室で座って良い先が限られています。大学院の院生室にはパーテーションも置かれています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      交換留学の支援も整っており、目標があれば有意義な学生生活を送ることができると思います。特に2年生からは自分の専門分野について集中して取り組めるため、より興味をもって講義を受け、研究することができます。
      国際関係やアメリカ・イギリスの社会や文学、そのほか、フランス、ドイツ、ロシアの文化や文学について、世界中の文学や文化・社会に精通した先生の下で学ぶことができます。
      2年生から自分が選択したコースへわかれて、ゼミの講義を受けることになります。専門性の高い講義を受けることができるので、興味・関心をもって取り組むことができます。
      国語、社会、英語の教員免許をとることができるほか、学芸員の免許を取る人もいます。学内にはキャリア支援センターもあり、就職や進路について相談できるほか、ゼミの教授も相談にのってくれます。
      富山駅から市内電車に乗って15分ほどで行くことができます。市内中心部にも15分ほどでいけるため、アルバイトや飲み会に行くにも便利です。
      人文学部はやや新しい棟と古い棟がつながってできており、古い棟にはwifiがつながらないことが不便でした。PC室は人文学部の学生であれば24時間利用でき、卒論を仕上げるときにはよく利用していました。
      サークルや部活に所属すると、学部を越えた幅広い友人関係を築くことができます。人文学部でも飲み会があり、交流ができます。
      私立有名大学ほどではありませんが、数々のサークルや部活が盛んに活動しています。
      1年次は、自分の専門を決めるためにお試しの様な授業をいくつか取ることができるほか、レポートなどの書き方を学ぶ少人数の講義をとることが必須です。2年次からは自分の選択した専門のコースにわかれて、講義を受講します。4年次には卒業論文を書き上げることが卒業の条件です。
      県外の大学院への進学
      富山出身で、幼い頃より、富山大学が身近にありました。自宅から通いやすいということもあり、入学を決めました。
    オンライン授業が実施されているようです。個別のオンライン相談を行っている研究室もあるようです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      就職サポートが悪かった気がするが、4年間自分次第で充実した生活ができ得ると思う。勉強しやすい環境もあった
      いろんな授業があって興味が増したけど、就職先がどこに行ったらいいかわからなかった
      研究室の雰囲気がよく、違う研究室や違う学年の人とも仲良く慣れた気がする
      サポートが悪すぎて、どうしたらいいか分からずいいところに就職できなかった
      駅からも近く便利なところにある。市電があるのでアクセスは良かった
      建物が新しくきれいで、空調設備もよかった。教室も多く、人数に合わせた部屋があった
      人数が多すぎないので、友人関係は良かった。上下の学年とも親しくなれるイベントがあった
      サークルへは入りづらかった気がする。勧誘はあったが、何もしなければ入れな環境だった
      1年次は幅広いことを学び、2年時から専門的な授業を選択でき、4年次は研究室配属される
      医薬品の製造
      昔から自然が好きで、フィールドワークができるところに行きたいと思っていたので選んだ

人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      大学で勉強をしたいと考える学生にはとてもよい環境が整っていると思うし、学業以外の部分でも人間性が磨かれると思う
      幅広い分野での知識が充実しているため、就職や更なる知識の習得に役立つため
      学科における研究室およびゼミでは学生ひとりひとりの意見が尊重され、のびのびと研究ができる
      学科の就職および進学実績はとてもいいと思う。また、それに伴うサポートもとても充実している
      富山駅から直通で市内電車が通っているためアクセスがよく、環境もよい
      建物事態の老朽化は少し否めないが何一つ不便無く勉学に勤しめると思う
      サークルなどに所属する人も多く、雰囲気がいいので円滑な関係が築けると思う
      サークル活動は言うまでもなく、学外との活動も活発なため充実しているといえる
      教員免許の取得だけでなく、幅広い就職に役立つ知識を学ぶことができる
      商社
      商社での営業
      教員免許の取得を第一に、それに付随した教養を身に付けたいと思ったから

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができるので、自分が興味のあることが少なくても一つは見つかるんじゃないかなと思います。
      いろんな分野を学ぶことができ、幅広い知識が身につきます。自分が興味のある授業だけとることもできます
      4年生から研究室に配属されます。研究室によって雰囲気は違いますが、コアタイムのないところもありました
      就職に関するサポートはありますが、自分でやると思っていた方がいいと思います。
      周辺にあまりお店がないので、お昼ご飯を食べたいとなっても車が必要です。
      実験器具はいろいろと揃っていると思います。理学部の校舎は新しい方だと思います。
      サークルに入らないと交友関係は広がらないかなと思います。学科内のつながりは学年関係なく仲がいい方でした
      イベントが少ないように思います。学祭は他の大学と比較するとあんまりだと思います
      1年生では文系理系関係なく全体の授業があります。2年生から専門の授業があり、4年生になると研究室だけになります。
      医薬品
      自然が好きで、実験や野外での活動を多く行えるところに行きたかったから

経済学部経営学科の評価
      将来何をしたいか決めかねている人・やりたいことを探したい人には、広く経済を学んでおいて損はないと思います。
      熱心な教授の元で学べます。若手の准教授の方が授業がおもしろいこともあります。
      広く経済を学ぶため、就職先は小売り・卸・金融・証券・公務など様々です。
      路面電車『大学前』を降りてすぐ。路面電車は本数も多く不便はありません。
      施設自体は新しくありませんが、机など備品はまあまあです。悪くありません。
      経済学部は人数が多いので、共通授業などで知り合いも増やせると思います。
      他の大学と比較できないので分かりませんが、一通りのサークルはあります。
      経済全般、ミクロ経済、マクロ経済、経営、経営法律、マーケティング、流通論などです。興味がある分野のゼミに入れます。
      金融
      大学進学時点では将来何をしたいか決まっていなかったので、学んでおいて損はないであろう経済を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部知能情報工学科の評価
      好きな分野であれば、楽しく勉強を進めることができると思います。やってみて苦手だなと感じる人にとっても、教授陣は質問に丁寧に答えてくださるので心が折れなければやっていけると思います。
      授業の中で就活に関してのアドバイスをしてくださる教授もいるため、今学んでいる勉強が就活の時にどう生きるのか、社会に出て働くときにどう生かせるのかをイメージしながら勉強できる。
      4年生の4月から研究室配属されます。8つの研究室があり、研究室内で2?4つの研究がされている。研究室で既にされている研究を続けてするのが基本だが、自分のやりたい研究があれば教授に申し出てすることは可能。
      2、3年生からでも興味のある研究があれば仮配属として研究室体験ができる。
      3年生時に本学科の学生に興味を持った企業の説明を聞く機会があり、そこで情報系に限らず、製造、電気、官公庁など幅広く業界の話が聞ける。企業へのアプローチについてもぶっちゃけの話をしてくださる教授もいるので参考にできる。1年生から動き始めることをすすめる。
      富山駅から大学前までを繋ぐ市内電車がある。学生が住むアパートも充実している。日用品を買い揃えるお店もある。飲食店に関しては安く食べられる場所はあるが、健康面を考えると学食が一番良いと思う。買い物を楽しめる場所は近くにはない。車があると便利。
      ガラス張りの新しい施設があり、キレイで開放的。研究棟は老朽化が目立ちます。
      学科内では2?5人のグループがいくつもあり、一人で行動する人もいる。1人で行動する人は、大きく分けて友達があまり出来ない人とみんなと話せるけどあえて群れない人の2パターンがある。どちらがよいとかはないが、幅広く話す相手がいるとテスト期間に助けてもらえることが多い。恋愛は学科内よりも、サークルやバイト内での出会いの方が多い。
      種類が豊富にあり、自分に合うサークルを見つけやすいのでは。学祭は例年台風の時期と重なり、中止になるか否か、という状況になることが多い。信頼あるサークルや企業などのイベントは開催されているが、大学のフィルターがかかるため基本あまり魅力を感じない内容になっている。面白いことに挑戦したい人は、学内の公認サークルでやるよりも非公認のコミュニティを作って活動する方がフットワークを軽くして動くことができる。
      1年次は微積や行列など今後使っていくことになる基礎科目を主に勉強し、プログラミングもする。2年次からは実験やレポートが増える。3年次は科目数が減り時間に余裕ができるので、就活や資格取得に力を入れられる。4年次に研究室に配属されるが、実質これでは遅い。3年次から仮配属なりしておくと就活の時に研究したことを話せる
      富山大学の大学院
      高校でプログラミングや通信について学んでいたためこの学科に志望した。やりたいことは別にあり、大学生の期間という時間が欲しかった。

医学部医学科の評価
      医学をしっかり学べる良い環境だと思います。富山出身の人だけではなく、他県、再受験の人も多く、様々な人と交流を持てる。
      和漢医療学入門、富山医療学など、富山だからこそ学べる講義が豊富で、富山での医療に従事する気持ちが高まる。
      医学科なので、国家試験を受けて就職するが、国家試験合格率も95%前後と高い。
      バスは富山駅から出ており通いやすいが、立地は山地なので周りにスーパーやレジャー施設などがないのが残念。
      新しい施設もありますが、老朽化している部分もあります。看護棟の教室は古いイメージがあります。
      他県出身、再受験生など、バリエーション豊かな友達が増えます。
      サークルの運動系は部活動的で、大会や合宿も多く、結構本格的にできる。
      1年次は一般教養で高校の延長線上、2?4年次で医学の基礎を学ぶ、4?6年次で病院実習を1年半ほど行います。
      昔から医師になりたいという夢があり、富山出身のため富山大学を選んだ。

薬学部薬学科の評価
      薬について学びたい、薬関係の仕事に就きたい人には強くオススメしたい
      専門的なことが学べて色んなことが知れる
      「くすりの富山ならでは」というのがあり勉強するのに
      とても良い環境だと思う
      薬について学びたい方は是非!
      親身になって話を聞いてくれたし
      サポートしてくれたので安心できた
      徒歩、自転車通学の人はいいかもしれないけど
      電車、バスなどはあまり期待しない方がいい
      学校関係者ならいつでも使える図書室があって
      急に調べ物をしたい時などとても助かった
      個人的には人間関係で揉めたことは1度も無いので充実していると思うし
      友達もたくさんできた
      様々なサークルがあって好きなところを選び放題だったので楽しかった
      一年は教養科目メインで語学などもする
      二年からは専門科目がスタートする
      富山県で就職したいという思いと
      薬関係の仕事に就きたいという思いがあって選択した

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      2年次からゼミに所属し、広く深く知識を蓄えることができる。それだけでなく、ゼミに所属することによって自らの考えを発信することに慣れることも可能。 ただゼミによってはかなり緩い場合もあるのでその場合は力が全く身につかない。
      経済系だけでなく法律系の講義も学べる点が評価が高い。様々な観点で物事を学べる。
      なんとなく
      就活サポート課のやる気が全く感じられない。 一方でゼミの教員は就活のサポートを強く行ってくれた。
      周辺にはスーパーやドラッグストアがあり、日常生活を送るには全く困らない。 徒歩5分のところに路面電車の電停があり、富山駅へのアクセスも良好。 ただ娯楽施設はほぼなし。
      経済学部の書庫には経済経営法学それぞれの資料が多数揃えてある。それらをただ読むだけでも教養が深まるだけでなく、ゼミではそれらの書物を使用しての発表もあり、教養が非常に身につく。 ただ書庫を大っぴらにしているわけではないため学生全員が知っているわけではないのが残念。学校側がもっと広めるべき。
      人数がそこまで多くないため、知り合いになれる確率が高い。そこから恋愛に発展する可能性も普通にある。
      サークルの数は多く、自分の入りたいものが見つかる。 一方学祭はこの上なくしょぼい。
      基本的な法律に関して学ぶことができる。経済、経営に関係のある法律を学べる機会が多い(金融取引法、独占禁止法、会社法など)。
      メーカーの事務
      地元から比較的近いところに大学があったから。 学力的に行けるところがここだったから。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学