みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      この分野に興味のある人間はそこそこ楽しく勉強ができると思う。
      機械科といっても分野は多岐にわたるので好きな分野が見つかるだろう。
      先生の当たり外れがかなり激しい。特に語学は出席番号でクラス分けされるのでハズレの先生に当たったら残念なことになる。専門科目は選択の余地があるものの必修科目の先生にもハズレはいるので授業外で教科書を用いての努力が必要になる。
      先生による。1年前期で軽いゼミの体験版のようなものがあるが配属研究室は出席番号で決められるため生徒に選択権はなく、興味の無い研究室に配属されるのが多数。それでも当たりの先生の研究室に配属されればまだ興味のない分野であろうとそこそこ楽しくやっていけるだろうが、ハズレの先生で興味の無い分野の研究室に配属されたが最後、地獄。
      本当の研究室配属は3年後期までの専門科目のGPAのよい生徒から順番に選んでいく形式となる。
      手に職をつけるような学科なので就職出来ないということはほぼないだろう。
      田舎なので電車は少ない。
      最近工学部を新しくしているので今後に期待。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      新カリキュラムになってからまだ2年目。一般教養科目を1年次で全て取らなければならない。1年生の時点で約100人中10人程度が留年。
      まだほとんど教養科目しか習っていないため、何とも言い難い。1人癖のある教授が居り、その科目については注意が必要。
      わからない。
      分からない
      小さめの山の上にキャンパス、病院がある。近くにアパートを借りる学生が多い。実家通学、五福にアパートを借りる人もいる。大学周辺には何も無い。車は必須。車を持つまでは自転車で30分程度の所にスーパーがある。2018年度から教養科目が五福と杉谷両方受けなければならないらしい。
      学生数の割に食堂が混む。
      部活動がさかん。サークルは無い。人数の多い部活に入部すると楽。恋愛はする人はする。今の時点では高校から付き合っている相手がいる人の方が多い。
      部活動はさかん。運動部に入ると、飲み会で忙しい。学祭は小規模。期待しない方がいい。立地的にも仕方ないのかも。

2017年03月投稿
    工学部知能情報工学科の評価
      自由に勉強したい時勉強できますし、自分の意思を持って何を勉強したいのかを突き詰めれば、田舎であることもさほど問題ありません。田舎だからこそ、勉強のできるいい環境であると言えます。勉強以外にも部活やサークルも楽しむことができて、多くの仲間や先輩方と出会うことができて、とても充実した生活が送れると思います。
      「大学の前のアパートに住む場合」は、当然それなりのお金が必要ですが、自動車に乗る場合は自分の駐車場を用意しとく必要があります。自動車を使う人は多いですが、大学内では駐車スペースの数が限られているので、駐車のルールは守りましょう。「自宅通いの場合」で電車を使って富山駅から大学まで行く場合は、電車の定期券は勿論必要であり、朝早くの電車は混むので覚悟しときましょう。富山駅からは、路面電車か自転車のどちらかで移動します。路面電車はよく混みますし、お金がかかるのでICカードを用意すべきですし、終点から工学部まで少し距離があります。自転車の場合は、富山駅と大学内ともに駐輪場が混むので注意です。雪が積もったら、自転車は無理なことを忘れないようにしましょう。歩行でも行けますが遠いです。

工学部の評価
      環境応用化学科は、化学、物理、生物のどれも学ぶので将来の道がとてもたくさんあり入学してからやりたいことが変わったりしてもある程度は修正がきくところが良いと思います。
      1年次に学科の先生たちが自分たちがどのような研究をしているかなどを講義してくださるのでとても参考になります。
      1年次は学籍番号順に割り振られその先生のもとでいろいろなことを学ぶことができます。
      大手企業への就職実績があります。特に北陸地方ではやはり就職に強いという話を聞きます。
      スーパーマーケット、薬局、銀行、郵便局など生活に必要な場所が大学の周りにあるのでとても便利です。
      下宿生が多いですが、実家生もいます。
      工学部は新しい棟ができたばかりで基礎の授業はそこでするので気持ちよく授業ができるのではないかと思います。
      サークルには入っていませんが、バイト先の先輩で知り合いが増え、いろいろなところに連れて行ってもらえたりと楽しく過ごせてます。
      1年次は、一般教養と専門科目を学びます。学科の名前から化学ばかりやるのかと思っていましたが、化学につながる物理や生物、数学もやります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教育学部という名前ではなく、好きなことが学べます。私は、教員を目指していますが1年次前学期から小学校に行く授業や子どもとふれあえる活動が充実しています。
      校外の方の話を聞く講義などもあります。が、1年次はほとんどが一般教養などであまり分かりません。
      教育、公務員、一般企業など、幅広い将来像をもつ人がいて、研究内容も教育系からメディアなど様々です。
      一般企業、公務員、教員の大きく3つで、学科内にも様々な人がいます。好きなことができるので選択の幅が広がると思います。
      市内電車を利用すると、富山駅からすぐです。周辺に、目立つお店はありません。
      校舎は徐々に新しくなっており、国立大学ではきれいなほうらしいです。
      サークルだけでなく、ボランティアの掲示も多くあり同じ道を目指す友達が校内外にできます。
      1年次は、一般教養がほとんどです。が、教員になるための授業も少し学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      とても有意義な勉強ができます。周りの友達も楽しい子達ばかりなので、経営学科は本当にオススメできます。
      専門科目は個人的に質問をしに行けたりするので、いい環境だと思います。
      まだ一年生なので詳しく指導はされていませんが、2年生から関心のあるゼミに入る形だそうです。
      国立大学ということもあり、就職は安定しているのではないでしょうか。
      大学の周りに下宿する人がほとんどなので、とっても楽しい生活を送れます!
      良くもなく悪くもなくといった感じです。嫌だなあと思ったことはないです。
      下宿生が近くに住んでいるので、本当に毎日楽しいです。都会にはない楽しさがあります。
      一年生では基礎を習っています。2年になったら学びたい分野を選んで学習できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もなく、といった感じです。ひとそれぞれでしょうが、自分にはあっている学科であるように感じます。
      個人的には学校で行われる講義に対して不満はなく充実していると思います。
      その先生によりけりだと思います。先輩の話などを参考にして関心のあるゼミを選べると自分自身の成長にも繋がると思います。
      県内の就職には強いのではないかと思います。県内就職以外でもバックアップがしっかりしています。
      田舎ですし、あまり良いとは言い難いと思います。しかし、言い換えるとのどかです。
      個人的にはもう少し望むところもありますが、不自由はないと思います。
      周りはいいひとばかりで友人関係は充実していると思います。恋愛については特筆することはないです。
      1年次は、基礎を中心に学びます。大学デビューして浮かれているとのちのちち痛いめにあいそうです。

人間発達科学部発達教育学科の評価
      色んな進路を考えている人が集まる学科なので楽しいです。
      理系も文系もいます!学科内でも友達がいっぱいできるしほんとに良い学科です~。
      学科が色々な人材を育成するような学科なので、先生も専門が色々で、興味深く様々な分野を知ることができます。
      人気のあるゼミだと1年次から良い成績をとる必要があります。そのゼミに入るのに必要な単位とかもあるので、単位落とすと厳しいです。
      1年次から参加できる説明会もおおく、メールや掲示板で案内が届くので自分でしっかりcheckしておけば大丈夫です。
      富山市内には市内電車が通っていて、終点が大学前なのでわかりやすいです。バスもあるので五福キャンパスに関しては交通の便は良いです。
      人発の棟は新しいので綺麗ですし、使い勝手も良いです。ただ、人発は棟がおおいので移動には気をつけてください。
      私は他県民なので1人も友だちがいない状況でしたが、今はたくさんいますよー。他県からくる人も多いので友だちで不安な人も心配はいらないと断言できます!
      学校教育、発達福祉、発達心理
      発達福祉は社会福祉士になる勉強、幼児保育の勉強、障害児童の勉強の三種類があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      街中にあり、市電も通っているので交通の面では特に困らない。
      いろいろな学生がおり、充実した学校生活を送れると思う。
      履修のバランスが良い。
      ただ先生の質にばらつきがあるので一年生の間は運ゲー感が否めない。2年生からはある程度自分で先生や授業を決められる。
      先生によってゼミの人気にばらつきがある。
      どの先生が自分に合っているかをしっかり調べておけば大丈夫だと思う。
      スーパーのアルビスなど、北陸3県での就職に強いです。
      観光系の特殊講義もあります。
      遊ぶところはカラオケくらいしかないが、大学周辺は飲食店や居酒屋が充実しているので学生生活を楽しめると思う。
      車があるとなおよし。
      経済学部の棟は少し古いが、教務ではわからないことをしっかり教えてくれるので心配はいりません。
      サークルや友達の紹介などで人間関係が広がると思う。
      SNSを活用するのも吉。
      2年生から他学科の要素も含む勉強ができるコース制を取り入れています。
      1年生の間に他学科のことも学べるので、自分にあったコースの選択が出来ると思います。

人文学部人文学科の評価
      2年次より選択できるコースが、たくさんあるため、自分が研究したい分野の学問をより詳しく学べます。また、先輩も優しい方が多いです。
      ただ話すだけの講義ではなく、面白い話を交えながら授業を行ってくれる先生が多く、眠くなることも少ないです。
      私はまだ一年なので研究室やゼミには所属しておりませんが、先輩方を見る限り、先生と生徒との仲が良いように思います。
      毎年、富山大学全校生徒の約90%は会社に就職しているそうです。
      徒歩で通学できる距離にたくさんのアパートやマンションがあります。また私のマンションの近くには2つのスーパーがあり、買い物に困ることはありません。
      そこまで新しい学校ではないですが、比較的きれいな校舎であると思います。
      入学前に希望者のみの新入生オリエンテーションがあり、友達がたくさん作りたい人には役に立つ行事であると思います。
      一年次は人文的な学問だけでなく、他の学部で学ぶような学問も自分の学びたい授業を選択して受けます。2年次からはコース選択をし、専門的な学問を学びます。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学