みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    理学部物理学科の評価
      1つ4点はありましたが全体的に3点をつけることがほとんどだっので総合的にも当然3点とさせていただきました。
      わかりやすい人もいればわかりにくい人もいて微妙な感じなので3点としました
      研究室やゼミにはまだ入っていないので中間の点として3点としました
      就職や進学の実績について詳しく知らないので中間の点として3点としました
      家から通いやすいと私は思っているので3点とさせていただきました
      私はよくわからないので中間の点として3点とさせていただきました
      友達もいないし恋愛もしていないので中間の点として3点とさせていただきました
      サークルやイベントには参加していないので中間の点として3点としました
      物理学全般について幅広く学びます。1年次は物理学以外も多いです。数学も結構大事です。
      物理学科に入るとしたらここしか入れる場所がなかったのでここにしました

医学部医学科の評価
      全体ではよいところだと思う。最初は戸惑ったけど、住めば都。人も優しいし、自然も豊か。車の問題さえクリアできれば楽しめる。
      実習は比較的ちゃんとしている。先生方も優しい。 ただ授業下手な人多い。(どこの大学もかもしれないが)
      成果をあげている研究所が多い。基本皆優しい。色々な方がいてとても勉強になる。
      医学部なので基本サポートは普通だと思う。ただ大学病院に残る人がわりと多いので、大学病院の環境、働き安さは高い。
      誰もが皆言うが、立地は最悪。車が当たり前。車ないと大変不便。でも自然豊かでいいところ
      比較ができないから何とも言えない。ただ研究医よりかは臨床医をメインにしてるので、そこは注意
      特になし。部活入っていても入らなくても、その人次第で交友関係はできる。
      特になし。他の大学と大差ないと思う。ただ、数年前に陸上競技のトップアスリートいた。
      医師になるための勉強。基礎的なことから臨床まで幅広く学んでいく。まずは国家試験突発が目標。
      医師
      正直センターの結果と二次試験の愛称で決めた。医師になるのが目的だから。

人文学部人文学科の評価
      何を勉強したいか、という目標をしっかり持っている人には良い大学だと思います。しかし、何も考えていないと苦労します。
      さまざまな分野について学ぶことができます。歴史や哲学、文化人類学など多岐に渡ります。
      2年になると同時にゼミが始まります。厳しいところやそうでないところがあるので事前の情報収集は欠かせません。
      就職は自分で決めなければいけません。アドバイスは基本的なことだけであまり参考になりません。
      大学の近くから路面電車に乗ることで用意に市街地に出ることができます。
      全体的に目新しさは感じません。可もなく不可もなく、といった感じです。
      学部内で友人をつくることは困難です。サークルに入るのがいいでしょう。
      年に一度、学園祭があります。よくある学園祭といった感じです。
      1年のうちは人文学に限らずさまざまな分野を学びます。2年からそれぞれ専門の分野へ進みます。
      決まっていない
      実家から近く、なおかつさまざまな分野の選択肢があるからです。

人文学部人文学科の評価
      自分のやりたいことを見つけて選ぶことができるしいいと思います。わたしは最初にやりたかったこととは違う分野を選びましたが充実していて楽しいです。先生も相談に乗ってくれたり、アドバイスを丁寧にしてくれて不安を軽減してくれます。
      自分の専攻分野に縛られることがなく、さまざまな分野の講義を自由に受けることができます。
      自分の専攻分野について段階的に講義を受けることで、知識や研究の技術が深まります。卒業研究までしっかりサポートしてもらえます。
      就職説明会などが開かれます。掲示板でしっかりされます。配布資料なども丁寧に作られていて分かりやすいです。
      富山駅とは市内電車で繋がっていて便利です。学校の周りにはアパートがたくさんあります。新幹線を使えば石川県からも無理なく通えます。
      廊下は夏は暑く冬は寒いです。それから、冷暖房の効きが悪い講義室があるような気がします。それ以外は特に不便な点はありません。
      学部内では交友の幅を広げるのは難しいです。サークルに入って友達を見つけるのがいいでしょう。
      サークルはスポーツ系、文化系共に充実しています。変わったサークルなどは少ないですが、一般的なものはだいたいある気がします。学祭は高校の文化祭みたいな感じでしょぼいです。
      1年次は自分の興味のあることを探す期間です。面白そうな入門の授業をいくつかとります。そして二年次にはコースに配属されます。これは希望をとって、希望者が多い場合は試験や面接で所属コースを決定します。そこからは各コースの授業を中心にとりますが、他のコースの授業も合わせてとっていきます。4年次は卒業論文を書きます。
      心理学に興味があったから。興味のある授業があったから。また、家からそこそこ近いから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      授業や講義に多少の不満はあるが、個人個人が自分のしたいと思っている研究に大きな支障をきたすものはないから。
      いくつかの授業は、先生のやったこと、やりたいことの結果発表や自慢のように聞こえる内容であるから。学生に向けたものではない、受ける必要性がわからないものがあるから。
      授業を受けている学生全員を対象としているというより、一人一人個別でやりたいことを自由にやらせる形の授業が多いため、満足できる。
      あくまで学生側の能動性に訴えかける形の制度になっているため、学校側からの積極的なサポートは特にないように感じる
      徒歩10分以内で行ける、生活のほとんど全てをサポートできる店舗が揃っているため
      サークルで利用が必要な防音室などが利用できず数も少ないと感じるから
      人間関係の悪化に関わるような学校側の動きはないし、最低限のコミュニケーション能力があれば、友人、恋人を作ることの障害になるものはないから。
      所属するサークルの活動内容などに不満はないし、他のサークルも開放的で身内部外者関係なく関係をもてるから、
      1年時は多くのコースを満遍なく学び、2年時にコースを選択。2年から参加できる演習授業で自分のやりたいことを探す機会が増え、3年から卒業論文に向けた本格的な準備が始まる。
      高校の倫理の授業で興味を持った、哲学を学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部はとてもコースが豊富で入ってから選べるのが良いと思います ただ先生の人数がコースによって偏りがあります
      学校自体に不満はないが富山県にある事が不満。気候も合わないし近くに学校がありすぎる
      必要な人にとっては充実していると思います 私には関係ないので
      キャンパスから近いアパートを借りたのでとても便利です。が近くに学校がありすぎる
      トイレも新しいし校舎もキレイ 専門の掃除担当の方がいらっしゃっていつもキレイにして下さっています
      私が部活にもサークルにも入っていないので友人は少ないからです
      私が入りたい部活もサークルもなかったので キャンパスが違うところならありました
      ロシア語を専攻しているので 留学もできてとてもいい環境で勉強が出来ています
      ロシア語を勉強したいと思ったからです 留学もしたかったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      ほかの大学の事情がわからないので考えたことがあまりないが、科によって手厚さは違う。でも著名な先生を呼んだり色々工夫はなされてる気がする。
      医療系キャンパスの立地がとにかくわるいのが一番気になる。車が必須。
      まだ就職についてよくわかっていない。これから学年が上がったらわかると思う。
      坂の上というか山の上に立地していて、近くにスーパーすらない。
      ほかの大学を知らないのでどうとも言い難いが、地方国立としては普通かな。
      閉鎖環境なので、外部での交友関係よりは学内のほうがメインである。
      サークルより本格的な部活がほとんど。ほかのキャンパスのことはわからない。
      1年は一般教養。2年は概論的なこと。3年からコアカリ、4年の夏CBT、CBT後は実習。
      偏差値がちょうどよかった。実家からそこまで離れすぎていなかった。

工学部工学科の評価
      なんやかんやで実験とかはしっかりとしていんではないかとおもつ。環境な新可児はなかなか難しくおもうが総合的にはんるくはない
      まあまあ始動がしっかりしているような気がする 授業も工学部の専門的なことはある程度学ぶことができる
      研究しっかりしているようなナコトハアルヨウナキはぎするが大学院修学院離宮
      宿所区は富山県が多いのでなんとも言えないが支援はそこそこしている
      工学部と都市デザインは少し離れたところにあるが駅はまあまあ近い方だと思う
      研究のための実習機械は大金をかけて買われたものが多く研究は割りと充実しているのではないかと思う
      代々なんぐるレフーかで固まっているが実験とかで強制でグループ化されることもある
      サークルは数が多いだけで実際ちゃんと活動しているサークルはそこまでないわうにかゆさだ
      工学部だけに出湯着電子の勉強はまず必須なてめ技術を磨くことが最前線になるから
      北陸ガス
      二次試験の偏差値が周辺の大学より高く周りのは人も専門的なことはに関しては優れている人が多いのでは無いかと思ったから

人文学部人文学科の評価
      キャンパスはとても広く、イチョウの木が並んでいて秋はとても紅葉が綺麗です。ただ、銀杏がたくさん落ちていて、匂いがすごいです。それから、ネットで確認できるマップが少々分かりづらく、講義ごとに教室が変わることもあって最初は苦労しました。五福キャンパスのほかに杉谷キャンパスと高岡キャンパスがありますが、そこの学部の人たちとはほとんど交流がありません。1年生の間は、全員五福キャンパスで教養科目を受けることになるので、いろんな人と仲良くなれますが、2年生からはそれぞれのキャンパスに別れます。美術系や医学系に行く人は、1年生の間は五福キャンパスまでバスで通うことになると思いますが、朝はとても混むので、早めの時間に乗った方が良いと思います。
      他には、学食のご飯や、生協のパンがとてもおいしいです。生協はメロンパンがあるのですが、とても人気で朝の間に売り切れてしまうことがあります。他にもおいしいパンがたくさんあり、季節限定のものもあります。

芸術文化学部芸術文化学科の評価
      だんだん制度が悪い方向に向いてきている。教授は力のある方々ばかりなのでもったいない。
      地域との繋がりをもった授業が盛んに行われており、珍しい経験をできる場所だ。クラフト市場街やリビングアート、町家のリノベーションなど多岐にわたり街との取り組みを授業外の時間で行ったり、授業としてまちづくりの授業もあり、授業内で役所の人に採用されたら実装することもある。
      また、高岡という場所が伝統があり、新しいことを行おうとしている街なので、考えるネタが沢山ある。
      機械設備はほとんど揃っているが、それを教えてくれる人が年々減ってきている。
      1年生の間はほとんど美術の授業がなく、本格的な内容も2年生からで、1年生の間は他学部のほうに行くため、かなり不便。
      教授と学生が心の距離が近いのは魅力の一つに上げており、実際に1年生のうちから先生と仲良くなれた。仲良くなると先生の仕事のお手伝いや研修などのお誘いが教授からあり、滅多にない経験ができる。
      人による。
      大熊先生や林先生など、知識や技術が確かな先生は得られるものが沢山ある。しかし、聞いていて良く分からない内容をただ述べ続けている人や、段取りが悪い人もいる。人格を疑うような人も。
      そういう人たちから得られる情報を搾り取れる人や勉学に熱心な人にはおすすめできる。
      教授不足が目立つ。
      だいたい一人の教授に4人、毎年とっている先生が今年は8人をみることになったり。
      学部の人数が少なく、先生と心の距離が近いため気兼ねなく実門ができるのが強みの一つのはずなのに、対応しきれていない感がある。
      1年生があまり美術に関われないため、一部の教授は小さなゼミのようなものを行っていたり、サークルで他の人より先に知識や技術を会得しているものもいる。
      こまめに進路の相談や説明会などが行われており、あまり明確にされないポートフォリオの作り方も教えてくれる。
      最寄り駅は万葉線の米島駅。バスはあるがあまり走っていない。学生はほとんどが他府県からの人が多く、大学付近のアパートに住んでいるため、徒歩、自転車、車で来ている人が多数いる。
      駐車場や駐輪場は沢山ある。
      木工機械、金工機械、鋳型や鍛金の施設、3Dプリンター、レーザーカッターなどが揃っている。
      さまざまな県からくるので、面白い
      大きな学祭があったり、サークルもクリエイ党という学生と職人さんがつながり、一つの作品を作りコンペに出すサークルや、よさこいなどある。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学