みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営法学科の評価
      法律について学びたいという強い意思があれば、法学部のある大学に行った方がよいと思う。あくまでも経済学部であるため、経済や経営的な学問も多少は学ぶことになる。
      数多くのジャンルの法についての講義は開講されており、学ぶ機会は設けられていると感じるが、それぞれの講義がそれほど深いところまで学べていないように感じるため。
      数多くのジャンルの法の中から自分の興味にあったゼミを選ぶことができ、ゼミによって異なりはするが、およそどのゼミも活発に活動しているように思うため。
      就職や進学のガイダンスは定期的に行われているように思うが、それを利用している学生が多いかは不明であるため。
      富山駅から市内電車が大学前まで通っており、交通についても便利で、周囲に飲食店やドラッグストア等が充実しており、日々の買い物にも困ることはないと感じるため。
      学部棟により異なりはするが、教養科目をメインに行う共通教育棟は新しく、専門科目をメインに行う学部棟は少し老朽化を感じるため。
      所属するゼミやサークルにより、充実度はそれぞれ異なっていると感じるため。
      サークルは多少活発であると感じるが、大学祭等イベントは全体的に小規模で寂しいと感じるため。
      1年次は経済や経営的な学問も学び、2年次から専門的な法律について学び始めることとなる。
      決まっておりません
      法律の分野に興味があったが、将来的に法律に関する職に就くか否かは考えていなかったため、経済学部の中の本学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      多くのことを学べるし、実習等のサポートも多くあり、将来に活かせることが多いと思います。また、考えることが多い、倫理の勉強もでき、とても勉強になります。
      看護師と保健師、選抜で助産師の免許取得ができ、医師や外部の看護職の方などの授業も受けられるため、とても勉強になります。
      医学科、薬学部の方とも交流があり、24時間利用できる図書館もオススメです。
      就活に役立つ資料がもらえるため、それを参考にいろいろ考えたり、インターンに参加したりできます。
      公共交通機関としては少し不便です。多くの学生は下宿したり、車で通学したりしています。
      図書館が24時間という点がすごくよいです。話ができるスペースや集団で勉強するスペース、個人学習のスペースが分けられています。
      部活に所属すると、友人関係はもちろん、先輩後輩との仲もよく、先輩から後輩へ授業についての情報がもらえるいい関係が構築できます。
      学祭は部活ごとに店を出したり、豪華なゲストを呼んでライブをしてもらったりしていて、とても楽しいです。
      看護師になったときに、患者とどう関わるべきかということや、看護師ができること、倫理面を主に2年生から学べます。
      将来看護師になりたいと考えていたため、4年間勉強し、就職に有利と考え、志望しました。

理学部数学科の評価
      他の学科の子も言っていますが、教授方の講義がとてもわかりやすいので、安心してテストにのぞめます。また、わたしの学科では、数学の分野がより一層知れるので、数学を学びたい人にはぜひオススメです。
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。学びが楽しくなる学校です。
      どんな職業に就きたいかで、幅広い学習を選択することができ、多くの企業先を見つけることができます。
      わたしの家からは近いので、自転車で通っています。他にもバス、電車など、様々な交通手段の方がいらっしゃいます。
      生徒たちの学習をより充実させてくれる施設がたくさんあり、とても過ごしやすいです。
      いろんなところから来てる人がいて、いろんなところの友達が出来るので、毎日が楽しいです。
      サークルの種類がとても多くて、自分に見合ったサークルを選べるので、とても楽しいです。
      わたしの学科では数学の分野を徹底的に掘り下げて学習を進めています。
      家から近く、わたしの先輩もこの大学に通っていて、とてもいい学校と聞いたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部数学科の評価
      講義も楽しく仲間にも恵まれていてサイコーの環境です
      またいろいろな活動があるところがとてもいいと思います
      楽しいですいろいろな種類の先生がいて面白いです
      とても充実していると思います
      良すぎる
      富山の人は人柄がいい気がする
      気のせいかなー?
      卒業しても富山がいい
      市電がありわりとどこへでも行きやすいです
      駅とかも近いしとてもいい
      素晴らしく整っており学習しやすい環境となっております
      また空気がきれいです
      みんなと楽しくサークル活動などをしています
      いろいろなサークルがあり選びがいがあると思う
      またちょっと活動があってもいいと思いますが楽しいです
      でも楽しく活動しています
      数学について
      難しい事もありますが講義が楽しいので楽しく勉強しています
      数学がめちゃくちゃ好きでずっと数学科に入りたいと思っていたから

薬学部薬学科の評価
      思っていたのと違ったことや自分の期待を上回ることは、多くあると予想していましたが、普通でした…何をとっても期待通り。でも満足です。
      普通だと思います。設備や施設大きさも小さすぎず大きすぎずちょうど良いです
      修士で卒業する方が多くそのまま職に就く先輩が多くいます。大学側のサポートも充実しています。
      駅から遠くアクセスはそれほどよくありません。しかし、周辺地域は静かで居心地がいいです。
      先ほど書いた通り、比較対象は曖昧ですが、一般的だと思います。
      大学に入って同じようなことを学ぶ同士、共通の話題があって楽しく会話しています。
      サークルに所属していないので、詳しくはわかりません。しかし、具体的な数は忘れましたが、それなりにあるので趣味の幅を広げれると思います。
      上級のカリキュラムの詳しいのはわかりませんが、薬など物質の化学分析をしてます。
      親戚に薬剤師がいて、それに大きく影響されたと言うのが一番の理由です。高校時代は化学が一番好きだったというのもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      研究に興味がある、勉学に励みたいといった学生でも、そうでもない学生でも、それなりに過ごしやすい環境だと思う。自分から積極的に関われば、かなり充実した生活を送ることができる。面倒見のいい先生が多いため、やる気の強い人も困らない。
      研究内容に関しては様々なため、大学のホームページを参考に。
      生徒思いの先生が多い。
      生徒との距離が近い先生が多く
      質問などもしやすい。
      他学科の講義を受けることも可能。
      実習内容も幅広く、富山県に根差した内容も。
      研究室配属は4年から。
      ゼミも4年からではあるが、見学可能なものもある。
      研究室配属前からアプローチをかけることが可能。
      早い段階から研究室の内容に関われる。
      就活のサポートはまあまあ。
      学部卒では、あまり学んだことを生かすような職業を選ぶことは難しい。
      そのことにこだわらなければ、相談や、面接の練習などの支援を受けられる。
      大学前からバスや路面電車が出ている。
      大学周辺にはアパートも多く、自転車で通う学生が多い。自動車は基本的に(理由があれば例外はある)4年からしか校内への駐車はできない。
      キャンパス内、キャンパス周辺には安く食事をすることのできる場所が多いが、買い物を楽しめる場所は少ないため、車を持たないと少し不便だと思う。
      理学部棟は夏、冬とも日が当たらないため、廊下や休憩スペースはかなり寒い。冬場は暖房のついた教室以外コートが必須。
      実習で用いる顕微鏡の台数や設備について不満に思ったことはない。
      サークルの数も多く、所属すれば友人の幅が増えます。学科の人数もそれほど多くないため、学科内で情報共有がうまく回っている。自分の学年は学科内の仲がよいが、年によってはそうでもない場合もある。学内の恋愛については、学科というよりはサークルやバイト関係で付き合っている人が多い印象がある。
      サークルは種類が豊富。キャンパス間での交流もある。文化祭は芸能人の舞台に加えて、毎年企画(カラオケ大会や男装女装大会など)がある。その他、屋台や展示など派手ではないが、それなりに楽しめると思う。
      1年次は教養教育といって、生物分野ではない分野の講義が多い。2年次から専門科目が増える。必修科目と選択科目があり、必修科目は興味がなくても受けなければならない。2.3年次は実験の授業が多く、ほぼ、学科すべての先生の実験が行われるため、4年生から配属する研究室を決める手掛かりにもなる。
      生物分野の学問に興味があった。
      より深く学ぶことで、さらに興味が持てることが見つからないかを期待して、志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部知能情報工学科の評価
      遊び心を持ってる人や工夫することが好きな人には楽しい授業が多い。また、比較的ではあるが座学は少なめな方。
      実験・実習が多いので好きな人は楽しい、ただ本当に多いので人によっては面倒かも
      1年で入門ゼミナール、3年でゼミの詳しい紹介がある。
      研究分野も幅広い。
      度々、就職についてのガイダンスや多くの企業を呼んだイベントがある。
      市内電車があるので学校までは楽だが、工学部の区域は割りと歩かなければならない。
      学生証が便利で出席や端末のログイン、学食の支払いや生協の買い物まで出来る。
      実習等で協力するため、友人は出来やすい。
      そのせいで恋愛相談される、リア充を増やしてしまった。
      大学祭がかなりショボく、正直行かないのが吉。
      時々だが学校にサンタクロースが現れる。
      情報工学を基本とし、基礎的な数学、生態情報、医学・生物学、電気回路 etc
      所属したい研究室が多数あったこと、施設が一新されたこと等が大きく影響

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      法学に関して、広く基本知識を学ぶことができると思う。また他の学科の授業もとることができるので、自分の興味のある授業をたくさんとることができる。
      熱心な先生は熱心に教えてくれるが、そうでない人もなかにはいる。
      いろんな先生の中からゼミを選ぶことができる。
      就活に関連した講座はよく設けられてるが、それだけでは就活の知識として心もとない気がする。
      富山駅からバス、市電で通学できるが、市電の駅から大学まで少し歩かないといけない。
      経済学部棟の校舎は古い。トイレが汚い。大教室の椅子が固くて、長時間座るのがつらい。
      人によってだとは思うが、サークルなどに所属していれば自然と交友関係は広がる。
      たくさんのサークルがあるのでその中から自分の興味のあるサークルに参加することができる。イベントはそんなに無いと思う。
      1年次では他の学科の授業を含めて基本的なことを学び、2年次以降で専門的な授業をそれぞれとることができる。
      法学の基本知識を広く学びたいとおもったから。法学は社会のあらゆる時に使えるから。

工学部生命工学科の評価
      興味があって入ったので、勉強が苦しくない。興味があることを掘り下げていけるので満足している。助言教員の制度があり、親身になってくれる。
      一つの話についてじっくり授業してくれる。暗記科目が多いが、興味があるので苦しくない。
      大手企業に進む人もいる。就職先は製薬企業や医療機器関係が多い。
      近くにスーパーやドラッグストアがあるため特に不満はない。おしゃれな場所はない。
      新棟はきれいだが、ガラス張りで夏は暑い。研究室によって設備の充実は大きく違ってくる。
      仲が悪いというわけではないが、話したことがない人もいる。実験などでは普段話さない人との関わりもある。
      大学祭はかなりつまらない。部活動は場所によってかかる費用や雰囲気など様々である。
      1年生は生物、化学、物理の基礎を学び、学年が上がると遺伝子工学や薬理学や細胞代謝学などを学べる。
      もともと薬学部を希望していた。生命工学科ではかなり近い内容が学べる。

人文学部人文学科の評価
      自分が学びたい研究はなにか?がハッキリしている→それが富山大学を調べればある、または、まだわからなくても、大学での学びの中、ちゃんとそれなりに頑張れそうなものを見つけてやる、という意志さえあれば、いいと思います。富山の人文は比較的過ごしやすく、先生方とも話しやすいように感じます。
      先生(教授)一人一人によって、また個人の好みによって、授業が面白いかどうかは変わってきますが、基本的に先生は国立大の先生なだけあってその道をしっかり研究している方で、生徒側に知る意欲があって受け取る努力があれば、どんどん成長できる環境だと思います。なので、先生以前に自分が何を学びたいかを明確にしていることが一番授業を吸収することに繋がると思います。まだ学びたいものが不確かでも、一年時には教養や、学部でのさまざまな授業を知ることができる授業が多いのでその時に自分はどこに興味があるのか、そして担当の先生のクセや人柄、授業が自分の好みかどうかをよく知る努力をすると、自分に合う講義や先生、学びたいことがよりよくわかってくるようになると思います。というわけで、指導自体は先生方は真摯に自分にできることをそれぞれしている、というように私は感じています。
      研究室やゼミが充実しているかどうかは、自分がどれだけ自分の興味のある学びを明確に出来ているかによるところが大きいと思います。一年の後期から、気になる学科のコースを深く学べる授業を取るようになってきます。その時に、その先生やゼミの様子が垣間見えることが多くなると思います。興味のある研究の先生のことは、よく知るようにしたほうがいいと思います。教授によって、学科によって、生徒が求められる態度が結構違い、雰囲気も違うので、どんな研究をしたいのかと同時に、そのゼミ、研究室に入って自分は居心地よく学べるだろうか?ということも気にした方がいいと思います。
      私は人文だったので、理系ほど学びを生かす就職を目指している風潮はありませんでした。でも、キャリアデザインの授業はとても充実していて、先生方のサポートや、外部の方を招いて就職を考えたり、知ったりする環境は充実していました。国立ですが、富山は穏やかな雰囲気なので、のんびり自分のペースでガツガツせずに就職してゆく人が多かったです。そういうところは、個人が流されず、自分にあった将来を選んでいる人が多いなぁと思います。もちろん、研究室の先生も、キャリアサポートセンターの方も、大学関係で相談に乗ってくれる人たちはとても多い方で丁寧だと思います。
      私は大学近くのアパートに住んでいます。富山大は一人暮らしの生徒が比較的多いので、キャンパスライフはその点楽しめると思います。自転車通学の人も徒歩の人も同じくらい多かったです。遠くから通うのも、市電があるので不便はそこまでないのではないかと思います。深夜に歩くと変な勧誘の人や、カラオケ帰りに騒いだりする人たちもいますが(特に週末)、そこら辺は誰しも気にして用心していれば大丈夫です。
      周りにご飯屋さんもあります。丸亀や、ラーメン屋などです。女子的にはスタバとかもっと色々、イタリアンとかあって欲しいと思いますが、充実してないわけではありません。ローソンもありますし大学から15分前後、徒歩で行ける範囲にスーパーも2つほどあります。いざとなったら市電で富山駅まで行けばいいので、環境は大学生にとって心地よいものだと思います。
      充実していると思います。強いて言えば冬寒いと感じる古い校舎もありますが高校などよりは暖房もきいているなぁとおもいます。かもなく不可もなく、と個人的には思います。
      友人関係は本当に、個人次第でいくらでも変わると思います。私は入学前に同じ学部の人と出会える、ニューフェイスパーティーというものに出たのですが、先輩方と話していたら肝心の同年代の人と仲良くなれませんでした(涙・笑)。同じグループの同年代の人たちともあまり合わない感じでしたし笑。でも、同じく空気に馴染めてなさそうな人に写真を撮る移動の際に声をかけて、帰りを一緒に話して帰ることができました!今では彼女の存在なしの大学生活は考えられないくらい友達として仲良くなれたので「話せそうな人にはちゃんと友達なってアタックする(笑)」というのが大切だなぁと思います笑。合わない人はその内相手から離れていくので大丈夫です。サークルも、私は入って1ヶ月ほどで生活リズムを優先したくて辞めてしまいましたが、そこでも大切な友達ができました。互いの気持ちを尊重できる人たちが世の中にはいます?辞めても、その友達とは仲良くできて、特に学部の授業は友達があればこそあれこれいったり、レポートの情報を教えてくれたり、出席が必要なものや、教室の番号など、友達が助けてくれます!恋愛はサークルやバイトを通してしている人が多かったです。
      サークル、部活によると思います。入学式の時に、それぞれのサークルや部活をまとめた冊子が配られると思うので、それを参考にすればいいと思います。私は、音楽系のサークルに入ったのですが、自分のやりたいことや生活には、それが負担になってしまうと1ヶ月程で感じて辞めてしまいました。でも、ちゃんと続けて楽しめている人もたくさんいます。運動系で、のんびり楽しくできる所に入れば、想像しやすいエンジョイな大学生活っぽくなれると思います笑笑。サークルや部活内での恋愛は、ふたを開けてみると多いもので、私はサークルを辞めた後、辞めなかった友達からサークル内の恋愛事情を聞いて本当にびっくりしたことがあります笑。出会いは大切ですが、よく顔を合わせているお年頃で比較的自由な大学生活だと、ちょっと閉鎖的なサークルなどではそこまで恋愛事情が発達するのか!と思いました笑。
      富山大の大学祭は、全国では比較的まあまあな感じだと思います笑笑。でも、やっている人たちや執行の方々は真面目ですし(多分笑)、たこ焼きや焼きそばを食べたことがありますが私は美味しいと感じました。参加したいなら参加する、という雰囲気です。
      一年時は、一年みんなが学ぶ教養の他に人文学部でのさまざまな学科ごとの学びを知ることができる授業があります。そこから学びたい学科、分野を見つけ、そこの授業を多く摂るようになる、という雰囲気です。
      就職について色々考えた結果、雇われてルールがあって、朝何時に起きて…という普通の規則を守る感じの社会人的生活が苦手な自分だったので、私は起業することにしました。幸いスピリチュアルなことに興味があったので、ちょっと変な人かもしれませんが、実家に戻って(実家は自営なので、それを手伝うこともあります)、自分は好きなようにネットで出来ることをしてみよう、人生長いし自分の人生は好きに生きよう!ということで、そんな感じです。
      人文系が、一番自分に合っていると感じていたので大学に行くならば人文と考えました。富山大は、入った後から色々それぞれの学びの概要を知ってから、詳しく文学、歴史、心理…などなど、学科を二年次に選んでコースに入ることになります。人文と一括りにしているところの多くはそうなのだと思いますが、私はとにかく人文系だけど何をやりたいのかわからない…という感じだったので、後から選べるというのはありがたかったです。あとは、国立大に行きたかったのですが、富山大学の人文の偏差値が一番自分には行きやすそうな感じだったので、色々ちょうどよく、そこそこ頑張って入りました。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学