みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      クーラーが聞いていて熱いことがないので勉強にしっかり集中でき、逆に冬には暖房が着いているので安心して授業に取り組めます
      学校やっぱり綺麗だから勉強にしゅうちゅうできる。
      授業がとてもわかりやすいし楽しいです
      学校が綺麗なので授業にとても集中でき頭に入ってきます。
      ほかの学校よりも綺麗な自信があります
      とてもいいですね、、、成績は普通ですけど先生も優しいし掃除の時間なども優しいので嬉しいです
      まあまあいいです。でもやっぱり田舎なので都会と比べると全然良くないです
      とても充実しています。夏にはクーラーが効き、涼しいので集中が途切れることなく授業に取り組めます
      彼氏がいます。友達も沢山います。とても充実した日々を過ごすことが出来ています
      イベントがとても楽しいです。でももっとイベントを増やしてもいいんじゃないかとも思います。
      漢字ですね。「鬱」など難しい漢字をたくさんならいます。私もちょうど習っていて覚えるのが大変ですが覚えると簡単ですね。
      風俗
    緊急事態宣言が出された時にはオンライン授業がほとんどでした。消毒も徹底していて安心して学校に行けています。

在校生 / 2022年度入学
    医学部医学科の評価
      大学でしっかりと勉強したい人におすすめできます。なぜならば友人と切磋琢磨できますし、先生方も丁寧にサポートしてくださるからです。
      多くの先生がわかりやすい授業をしてくださいます。
      質問対応が非常に丁寧で、わかりやすいです。
      学生思いの先生が多いです。
      多くの先生方が良い医者になるためのアドバイスをくださいます。
      サポートも手厚いと思います。
      自然豊かでとてもいいとおもいます。商業施設や遊べる場所はやや少ないかもしれませんが、とてもいいところです。
      新しい施設もありますし、古い施設もあります。
      夏暑すぎることもありますが、節電のためだそうです。
      素敵な友達に出会えて本当に嬉しく思います。感謝しなければならないと考えています。
      多くのサークル、部活があり多くの方々が楽しんでいらっしゃいます。
      一年次は教養科目と少しばかりの医学を学ぶ。
      二年次は基礎医学を学ぶ。
      三年次以降は臨床医学を学ぶ。
      医学にとても興味があったから。また医者になりたいという夢があるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      総合的な満足度は非常に高く、これからの大学生活も非常にたのしみです。特に学食は美味しく友達と食べる時間はとても有意義です。
      教養の授業はたくさん種類があり楽しいです。
      比較的内容も簡単です。
      就職は大学病院からクリニックなど様々で大学病院には卒業生も多いため働きやすいと思います。
      アクセスは非常に悪いですが車を持つことで快適な生活を送ることが可能です。
      施設は非常に充実しており、ジムが併設されているため健康にもいいです。
      友人ができやすい環境が整えられており、イベントやサークルなどで交友関係が出来ます。
      サークルが豊富にあると思います。とても楽しませていただいてます。
      看護学ですが1年生のうちは生命科学などの基礎的な内容ですが2年次以降は専門的です。
      看護師や保健師になりたいと思っていたため。
      保健の先生にもなれるため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部生命工学科の評価
      学科内はみんな仲良く、テスト前はみんなで図書館で勉強することが多いです。先生たちもみんな優しいのでわからないところかあれば、ちゃんと教えてくれます。学年が上がるごとに専門的な分野が増え、授業が難しくなるので予習復習が大切です。また、授業内容は、化学物理生物と多岐にわたっているので幅広く学ぶことができます。研究室もそれだけ多くあるので、自分がいきたいと思うところが見つかるはずです。教授たちは、医者だった方から薬学部だった方、また農学部や理学部だった方もいるので工学系の情報だけじゃなく様々な方面の情報が入ってきます。また、学科の人数は、50人と少ないため学科内は結束力が高いです。工学部のキャンパスは、大きいので施設が充実しています。
      学年が進むごとに実験が大変になるが興味深い実験で楽しい
      医薬品から医療機器まで幅広い研究が行われてる
      いろいろな方面の人材が期待されてるため就職率は割とよい
      工学部は少し離れてるので行きづら

経済学部経営法学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている方におすすめです。
      レポートは多いですが、力がつきます。そしてやりがいがあります。就職先は企業や公務員など幅広く選べます。
      手厚い指導もあり充実した学生生活を送ることができます。
      私は法律を学びたかったのですが経済で法律も学べるなんて嬉しいです。また、違う学科の勉強も出来ます。とにかく幅広い学部だと思います。テストは先輩から過去問をいただいて乗り越えられます!(笑)先輩との交友も大切ですね。
      和気あいあいとしていてとてもたのしい学部だと思います。コミニケーションがたくさんとれます。また、教授との距離感も近く気軽に話すことができます。それは予想外でした。授業はそんなに大変ではないですが、基礎科目はきちんと勉強しておいたほうがいいです。意外とと数学が大事でした。大学設備や学食も申し分ない。とても充実しています。雪が多いので対策はしっかりと。
      頑張らなきゃ入れません。あとで苦労しないように頑張るべきです。ベストを尽くしてください

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては少し物足りないと感じると思います。なぜなら、教授によって授業の質がかなり違ってくるからです。自分が勉強したいと思っている授業の質が良くないこともあります。また、学生の約半分が推薦合格者のためか、授業に対する意欲が低い学生が多いように見受けられます。授業中には、スマホをいじっている学生がしばしば見受けられます。そのため、単位を落とす学生もかなり多いと思います。就職支援については、外部の講師を呼んでセミナーを開いたら、インターンシップを提供したりと手厚い支援が受けられます。
      サークルに所属すると友好関係が広がり、友だちがたくさんできると思います。しかし、同科内では人によって受ける授業が異なるため中学・高校時代と比べて友人ができにくくなると思います。恋愛関係はサークル内で多く生まれると思いますが別れてしまうと悲惨です。
      サークルの数はかなり多いので自分の趣向にあったサークルを見つけることができると思います。また、自分のキャンパスのサークル以外のサークルにも入ることができるものもありキャンパスを超えた友好関係を築くこともできます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      文字通り物理学を学ぶ学科であり、力学や電磁気学などの古典物理学や、量子力学や相対性理論などの現代物理学などを学習する。かなり自由に学ばせてくれるので、勉強はかなりしやすい環境だと思う。
      授業は物理学の勉強がメインで、その他にも実験の授業などもある。どの授業も丁寧に教えてくれる。
      4年生の前期から研究室への配属が始まり、それぞれが卒業研究を開始する。研究室は物性物理、理論物理、結晶物理、電波物理、レーザー物理の5つがあり、各々の希望で研究室を決める。どの研究もやりがいがあって面白いと思う。
      やはり理学部なので、同大学の工学部と比べると少し就職実績は劣っている。しかし、きっちり勉強して、就活にもしっかり取り組めば、大手の企業に入社する事も可能である。
      大学の周りには学生専用のアパートが沢山あるので、アパートに下宿すれば、大学へのアクセスはいい。ただし、この県の冬の積雪量は半端じゃないので冬での大学へのアクセスはあまり良くないかもしれない。
      校舎は新しく立て直してくれたおかげで、かなり綺麗。研究施設もかなり充実している。学内には他にもいろいろな施設があり、いろいろな事ができる。
      この大学は割といろいろな県の人が来るので、同じ高校のグループなどは、ほとんど無く、非常に友達は出来やすい環境だと思う。
      サークルはどれも充実していると思うし、サークルの数は非公認サークルも合わせるとかなり多い。
      1年生では物理学で使う基礎的な数学や力学、2年生では電磁気学や熱力学、3年生では量子力学や相対性理論などを学ぶ。4年生からは卒業研究が始まる。
      富山大学大学院
      折角学部1年生から3年生まで3年間勉強したのに、学部四年生だけでは1年間しか研究できない事に物足りなさを感じ、進学を決めた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      学科の下に5つのコースが設けられており、いづれかに所属することになりますが、授業自体はコースをまたいで幅広く受けることができるので、そこが良いと思います。
      教養科目から演習科目まで、いろんな講義を受けることができます。総合大学の中の芸術系学部だからこそだと思います。
      ゼミはほとんどが少人数なので、教授とは密に研究についての意見交換やアドバイスを受けることができると思います。
      学部が発足してからまだ年数があまり経過していないので、受け入れ企業の幅も広いとは言えないかもしれません。開拓中です。
      町から離れたところにあり、駅からバスや市内電車に乗らないと行くのは難しいので立地条件はいいとは言えないと思います。
      作品制作を行うための専用の部屋やPCの台数は充実していると思います。また、芸術分野に特化した図書館もあります。
      基本的に女子生徒が多いので、学内での恋愛はあまりないのではないかと思います。友人はサークルに入ればできると思います。
      グラフィックデザインについて学ぶことができます。
      小松ゼミ
      情報社会について様々な角度から研究できます。
      芸術とプログラミングを学びたいと思ったため。
      富山中央予備校
      小論文と面接をそれぞれ何度も練習しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学生活はあっという間なので、自分は何をしたいか、どのような仕事に就きたいかを早い段階で明確にする必要があります。これができないと就職活動で結果がでません。高校までと違い、大学は比較的自由ですので、ある程度怠けても卒業はできますが、結果がでません。頑張れば頑張るほど結果が出るところでもあるので、自分次第です。
      幅広い講義があるので新鮮です。学部によって、さまざまなコースに分かれているので、自分にあった選択ができます。
      大学生活の中で最も重要なものの内の1つがゼミだと思います。それぞれのゼミが多様な研究や勉強をしています。
      地元企業の就職に有利です。ゼミによっては大手企業とのつながりもあるようです。また、公務員を目指す人も多く、勉強しやすい環境です。
      駅から市内電車に乗って通う方が多いです。学生の多くが車を持っており、ないと少し不便かもしれません。立地は学生街なので治安は良いです。スーパーや飲食店も多く、生活に不自由することはないです。
      改修を頻繁におこなっているので少しずつ良くなっていますが、施設は年季を感じます。緑が多いキャンパスなので、気持ちよいと思います。
      色々な学部があるので、サークルなどに入れば友達に困ることはないと思います。近くに他の学校がないので、大学内でつきあっている人がほとんどです。
      企業の経営史について基礎から応用まで学びました。
      長谷部ゼミ
      GMやデュポンなど、海外で成功した企業の軌跡について楽しく学べました。
      官公庁
      安定しているから。自治体の政策に関わりたいと思ったから。
      単純に経営について学びたいと思ったから。
      利用していません。
      2次試験が1科目だけだったので、重点的に勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    工学部生命工学科の評価
      学力が足りなくて薬学部にいけないという方に特にオススメです。研究分野としては、工学・医学・薬学と多岐に渡っています。
      授業も種類が多く、生命について勉強しているが、工学部なんだからということで、溶接などの体験もさせていただきました。
      交通の便では少し不便なところがありますが、今後改善されると聞いているので期待できます。また、キャンパスが三つに分かれており、一つ一つが小さいので全学部共通の授業の移動が楽です。
      入学当初は建物が古いものが多く嫌な感じでしたが、最近は再建がおこなわれ、とてもきれいで使いやすい施設になっていると思います。
      学科の交流が一番多く、みんな仲良しでした。いろんなつながりもできて多くの人と知り合うことができます
      部活もサークルも充実しています。自分は対して所属していませんでしたが、周りの楽しそうな様子を見ると、入ってればよかったと公開しています。
      工学・医学・薬学について
      遺伝情報工学室
      アルツハイマー、抗体医薬の研究
      製薬業界
      薬が好きだからで、製薬業界しか受けていません
      薬学部に入れず、近い分野はないかと探していたら偶然見つけました。
      過去問をときまくりました

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学