みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  医学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

医学部 口コミ

(91) 国立大学 455 / 597学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    医学部看護学科の評価
      立地は交通の便は不便ですが、施設も新しくなり、設備としては使いやすいかなと思います。隣に附属の病院があるため、そちらに就職する場合は、就職試験もそこまで対策を行わなくても内定をもらえることが多いです
      附属の病院からくる医師の講義も多く実際の現場での話を交えたものを知ることが出来る
      4年から研究室での研究が開始となるが、研究室によって卒論が1人ずつのところと集団のところがある。
      附属の病院への就職が多い。それ以外の保健師での就職や他県での就職において、それぞれ担当の教師が違い、面接練習や情報提供をしてくれる
      駅から大学行きのバスが1時間に2本、夜には1本になり、本数が少ない。実家生や少し離れたアパートに住む場合は車がないと通学が難しい
      最近講義棟や図書館が新しくなったため、内装は綺麗。看護学科は2年頃から看護棟での講義が多く、他の学科とはあまり会う機会が少なくなる。看護棟もそこまで古くはないため、不便さは感じなかった
      部活での関係が密になりやすく、恋人や友人もそこでできるパターンが案外多いです。看護は後半は看護棟にばかり行くため、他の学科の人と仲良くなるなら1年の時の方がいい気がします
      サークルはいくつかありますが、どれもサークルと言うより部活に近いものが多く、緩く行きたい人にはオススメしないものが多いです。コンサートや大会前で夜12時過ぎまでする部活もいくつかあるため、事前の情報収集をオススメします。部活内の仲はいい所が多いです。文化祭は出店を出す部活と出さない部活があり、こじんまりした印象です。その期間に旅行に行く人も多いです。
      1、2年は専門分野というよりは様々分野(教育、倫理、心理学、英語など)から自分の好きな講義を選択し受けるため、知識が広まる気がします。3年からは専門がほとんどなり、助産専攻の人は試験で看護師、保健師、助産師を全て受けなくてはいけないため、早めから試験対策をすることをオススメします
      隣接した附属病院
      センター試験の結果が悪く、医療系の国立大学で入れそうなところがそこしかなかったため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      生活環境はあまり整ってないが、車を持ってるひとが多いため生きていくことは絶対できる。大学の中でも入りやすい偏差値であり、4年間の中で看護師と保健師、助産師(学科内で6人ほど)にもなれるためその面はおススメ。
      看護師以外にも保健師や助産師、養護教諭になるため(ほか大学院への進学も必要)の授業も選択することができるが、大体の必須科目はすでに決まってることが多い。また、入った当初はどれを取れば良いのか難しく説明もあまりよくわからなかった。
      ゼミは3年の12月ごろに決めるが、そこが4年次の2週間の総合実習の専門科になるので注意が必要。ゼミは定員があり、人気なところは集中する。落ちた人は人気がなく忙しいところにまわされてしまうこともある。入れる人数はその専門によって多かったり少なかったりするため、選択肢はあるものの必ず行けるわけではなかった
      担当の教員にもよるが就職は附属病院以外は自身で探し始め、インターンの日程や申し込みを行なっていく。自身で見て欲しければ履歴書を持っていき、添削してもらう。年々の進学のサポートや就職のサポートは薄かったように感じた。
      周りにはスーパーがなく、学校に行くにも坂を登る必要があり、近くのアパートに住んでも15分はかかった。生活のためにほとんどが1年生のうちに免許を取り、早くて夏には車を買うことが多い。寮は近くなく、バス通学必須。しかし、環境が皆分かっているので先輩がフォローしてくれ、スーパー等まで連れて行ってくれることもある。
      施設は新しい部分は新しく、図書室は24時間学生証があれば利用できた。看護学科の使う看護棟も綺麗なところと老朽している部分があった。夜は暗くて怖かった。
      看護学科の他にも医学科や薬学部がいたため、さまざまな出会いはあった。特にサークルがあまりなく部活に入る人が多いため、縦のつながりができやすい。バイトやテストの傾向を教えてもらえる。
      サークルはあまりなく、部活がほとんどだった。種類もすごく多いわけではない。4月の新入生歓迎会で4月中はほぼタダ飯をたべれる。学祭もあるが他のところより全然しょぼい。ミスコン、ミスターコンはお笑いみたいになっている。
      1年次は数学や英語、第2言語といった高校生の続きみたいな授業もみられるが、後期からは専門的なものが少しずつ増えていく。他の学科を見てもそこまで授業数は多くなく、本格的に実習が始まるのも3年次の2月から半年間である。4年次はほぼ授業はなく、自身で国家試験に向けて勉強していくこととゼミの卒論を完成させていくことがほとんど。
      兵庫県内の県立病院
      昔から看護学科に行こうとは思っていたが本当は大阪市立大学に行こうとかんがえていた。しかし、センター試験に失敗し、興味があれば助産師も取りたかったためそれができる富山大学を選択しました。

医学部医学科の評価
      総合的に見ても、良い大学だと私は思います。教授も優秀だし、教育熱心な先生が多いと思います。就職率も高いと思います。
      教授が優秀な大学卒業で、真面目な先生ばかりで良いと思います。
      教授や先生たちが優秀なので、質問したらそれ以上に返答があるから。
      教授や先生が優秀なのでサポート体制も整えられているからいいと思う。
      立地は山の上なので、コンビニもそこそこ離れてるから少し不便なところがある。
      施設に困ったことはないから、ほかの大学と同等くらいの設備はあると思う。
      サークルに所属することが多いので、いろんな学科の人と関われるから。
      サークルで出展して学祭をするのでイベントがちゃんと開催されている。
      基礎的なことから、臨床実習まで幅広く医療に携わって勉強することができる。
      医療に興味関心があったから、ここに入学しました。医学的なこと以外にもたくさん学べます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医師になるにあたって学ぶ場所として、特に不満もなく過ごすことができました。立地は悪いので、車を持つことがほぼ必須となりますが、個人的には運転が好きなので苦に感じることはなかったです。
      基本的に講義を行うのは附属病院の医師であって教育の専門家ではないので、講師によって講義内容に工夫がある人から分かりづらい人までさまざまいるから。
      研究室に所属するような学生もいるが、基本的には属さないので自分には分からない。
      求めればそれなりには応えてくれるだろうが、基本的には放任だから。
      田んぼの中にあるような立地なので、基本的に自家用車を所有していないと日常生活すら難しい。ただ、車さえ持っていれば不便はないし、近くにコストコがあったりと良い部分もある。
      近年では施設の更新がそこそこあり、それなりに綺麗になってきている。
      立地的に周囲との交流も少なく、基本的にはキャンパス内での人間関係が主となるが、同じ学部の学生だけに良好な人間関係を結べることが多いと思います。
      部活はそれなりに充実しており、特に不満は感じませんでした。サークルのようなものは実質的に存在しません。
      おおむね1年から2年は教養、3年から4年で基礎?臨床医学を学び、5年から6年で臨床実習を行うという一般的な医学部と変わらないカリキュラムとなっています。漢方医学など、富山大学独自の勉強もできるので、興味がある方には魅力だと思います。
      出身地の大学病院
      医学部にいきたいという前提があり、自分の学力や出身地からの近さなどを総合的に判断した結果、受験を決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      北陸新幹線によって多くの地方から学生が集まってくるため色んな文化に出会うことができ、見聞が広がる大学だと思います。また色々なところで現在改修工事を行っておりきれいなキャンパスです。医療実習は隣の附属病院で行いますがスタッフの方々が学生に対しても丁寧にご指導してくださいますのでとても良い環境ではないでしょうか。
      ただ、立地条件がとても悪く、車がないと生活できません。親御さんも車が用意できないのであればお子さんには勧めないでください。交通の便がめちゃくちゃ悪いです。バスも一時間に1ー2本で最終が9時台です。最寄りのスーパーは5㎞ほどあります。生活していくのが大変です。せっかく人に勉強を教えるだけの知力があって、いざ家庭教師や塾のバイトをしようと思っても車がないと近くの家や塾は行けません。私はバイトも限られたところでしか出来ず、趣味のカラオケやスポーツも思うように出来ずストレスが溜まりまくりました。
      看護師の教授だけでなく医師の教授も授業してくれます、面白いです。
      さまざまな分野の研究室があり、論文を書きます。
      みんな就職しました。
      車がないと生活できません。
      実習室はめちゃくちゃ綺麗です。
      北陸新幹線によって多くの地方から人が来ます。部活しかありません。サークルないです。
      学祭は内輪で楽しんでいます。
      外から見たら楽しくないかもしれないですが、学生になって実際にやるとめちゃくちゃ楽しいです。
      1年→看護原論、形態機能 一般教養
      2年→基礎実習、各科総論 一般教養
      3年→各科看護論
      4年→実習 研究・論文作成
      大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      充実している点は、職業が大方決まっている中で、勉学に励める点。また、授業以外に関しても、サークル活動が盛んで、楽しめる点。アルバイトについても、医学生ということで、塾講師としてきちんと教えれること。
      講義・授業の内容は医学が基本であり、休む暇なく日々勉学に追われている。課題についても、実習が多いので、レポートが山積する傾向にあり、大変である。
      ゼミが始まる時期は、2年生の春からで、医学系の研究室から自分が興味のある分野を選び、所属する形態となっている。
      就職については職業が決定しているために、後は自分がマッチする病院選びをする形となっている。サポート面でも充実している
      駅から大学までは、車で30分程学校の周りには何もなく、一番近いコンビニも2キロ離れている。スーパーも4キロ先にしかなく、買い物が大変である。
      キャンパスについては改装した直後であるので、新しく勉強しやすい環境である。しかし、講義室のイスだけが質が悪く、腰が痛くなる。
      学内の友人関係は同じ学科同士が多く、それ以外では部活同士の交流が多い。学内の恋愛関係は部活内が多いと思われる。
      サークル/部活動は充実していて、医学科ではおおよそ100%の人が何らかの活動に参加している。バイトは概ね塾講師・家庭教師である。
      1年次は主に一般教養を学ぶ。2年次以降は医学の専門科目を学び、全て必修科目である。一つでも落とすと留年してしまう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      キャンパスの立地が非常に不便で大学生活が全然充実していない。学食も高いし、先生たちの教える姿勢もいい加減でこちらのやる気を削いでいくからまともな学校とは言えない。
      高校での授業と大して代わり映えがしないし面白くない。大学なのだからもっと高度な講義をしてもらいたい。
      さまざまな研究室があるが、どれもブラックだったり、なかがあまり見えてこなくてあまりいい評判ではないから。
      国家試験さえクリアすればその後の職はとりあえず保証される。そういう意味では職の心配はしなくていいから。
      アクセスがこれでもかというほどにわるい。 路面電車が通っていない。 キャンパスが 古墳の上に立っている から 毎日坂登りがきつい
      国公立大学の割には 施設や設備が整っていないし 学生に対して色々と制約をかけるところがある のでサークル活動などに支障をきたしている
      どんな環境であれその人次第で友人や恋人はいくらでも作れるかな この場所で大学生活を送ることによる影響はない
      本当はもっと色々なことがしたいけれども機会がないチャンスがないだから 大学生活の半分を無駄にしているように感じている
      1年生は教養科目2年生から解剖発生学生理学など3年生から 専門科目として小児科学内科学産婦人科学などがあり 4年生 以降は 大学病院での実習などが始まり研究室などにも所属することができる
      世界一になる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      漢方に関する授業があるため、東洋医学に興味があればいいと思う。
      実習も充実しており、とても勉強になる。
      漢方について、医学科、薬学科、創薬学科、看護科が合同で授業を行う。
      車がないと生活が困難。最寄りのスーパーは自転車で30分ほどなので行けなくはないが、気候の特性上雨が多く自転車での生活はなかなか難しい。学生の多くは自動車所有。大学が坂の上にあり、通学が不便。
      図書館は24時間空いている。テスト期間になると自習室はとても混雑している。
      学食、生協は時間が決まっているためあまり利便性は高くない。学食は悪くはないが、値段がめちゃくちゃ安いわけでもない。
      学科内の子とは仲良くなれる。しかし他学科とは基本的に部活動、その他立山合宿などのイベントでのしか関わる機会がない。
      サークルはほとんどなく、ほとんどの団体が部活動である。そのため、緩く何かをやるというのは難しいが先輩、後輩と親密に関わることができる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医者になる人にとって、富山大学で学べる漢方についてはとてもいいことだと思います。現在はカリキュラムの変更により、自分のときとは授業の形式が違うことで、1、2年次の進級が難しいようです。
      多くの学生が歩いていける距離に住んでいますが、そこは周辺環境が悪すぎます。スーパーなどがとても遠いので、学生中でも車がないと生活していくのは大変だとおもいます。
      サークルや部活にはいれば、友人や恋人をつくるのは容易ではあると思います。また、ほとんどの学生がキャンパス近くに住んでいるので、他の部活の先輩や後輩とも仲良くなれる機会がたくさんあります。しかし、近すぎるゆえに、キャンパス内での隠し事は難しいとおもわれます。
      大学内にサークルというものがあまりなく、ほとんどが部活になります。医学部にいっても真剣にスポーツなどに取り組みたいのであればとてもオススメです。また、ダンスや軽音楽部といった高校にはあまり無いような部活や、ウィンドサーフィンやスキーなど富山ならではの部活もあります。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      わたしは看護学科でしたが、とても教え方がわかりやすく、また部活動なども盛んにあり、気分転換にとても充実した学校生活を送ることができます。
      とてもおすすめです!後輩のかたもぜひ、看護学科きてくださいね!
      就職は県内だけでなく、県外にも行け、とても充実しています。実習と就活の両立をしやすい場でもあり最高です。
      看護学科は交通量が少ないところにあるので、車を持っていないと少し不便な点もあります。しかし、バスなどもあるので通えないことはないです!
      サークルや部活に入ると、先輩、後輩と仲良くなり、親しい友人が増えます。恋愛に発展する場合も多々あり、大学生活をエンジョイできます!わたし自身も彼氏がいなかったですが、積極的にサークル活動などに参加し、交流を増やすことで、気の合う彼氏もできました!是非是非!サークルや、部活に入ってみては!
      大阪にきまりました!
      自分の行きたい病院に勤務することができてよかったです!

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学