みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  医学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

医学部 口コミ

(91) 国立大学 455 / 597学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      授業内容は満足。先生方はやる気があり学ぼうという意志があれは十分に学ぶ環境は整っている。休みも十分に取れる。
      上記のように先生はいい先生かいる。質問も快く受け向け、授業終わりに質問の質問も聞いてくれる。レジュメもムラはあるがとても学びやすい。
      基礎配属という研究室に一ヶ月入るものがある。三年の前期にあり、基礎医学や臨床から好きなことを学ぶことができる。これも研究室によって異なるが熱心に教えてくれる先生が多い。
      十分である。マイナビやレジナビなど説明会を多くしており、また県内の説明会なども開催されている。どこの大学でもそうだと思うが、説明会から交通費などの支給もある。
      アクセスは悪い。車がないと生活できない。近くに有るのはコンビニエンスストアと中華料理屋だけである。ただ車があれば県内のどこにでも行けるので、そういう点では車での利便性はある。
      学食、生協にも満足している。営業時間が他の学部より短い。晩御飯を学食で食べることはできない。
      充実している。全員で合宿にいったり、学部を越えて行う授業もある。
      充実している。西医大に向けてみんな頑張っている。学園祭も部活単位での参加になる
      医学について。一年生は数学や人文など。二年生で基礎、三年生以降て臨床を学ぶ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      新カリキュラムになってからまだ2年目。一般教養科目を1年次で全て取らなければならない。1年生の時点で約100人中10人程度が留年。
      まだほとんど教養科目しか習っていないため、何とも言い難い。1人癖のある教授が居り、その科目については注意が必要。
      わからない。
      分からない
      小さめの山の上にキャンパス、病院がある。近くにアパートを借りる学生が多い。実家通学、五福にアパートを借りる人もいる。大学周辺には何も無い。車は必須。車を持つまでは自転車で30分程度の所にスーパーがある。2018年度から教養科目が五福と杉谷両方受けなければならないらしい。
      学生数の割に食堂が混む。
      部活動がさかん。サークルは無い。人数の多い部活に入部すると楽。恋愛はする人はする。今の時点では高校から付き合っている相手がいる人の方が多い。
      部活動はさかん。運動部に入ると、飲み会で忙しい。学祭は小規模。期待しない方がいい。立地的にも仕方ないのかも。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      一昨年からカリキュラムが改正され勉強が大変になったと聞いた。他の大学ではあまりやらない和漢の知識や免疫学についてよく学べるところが特徴。これから入学する人は勉強と両立できる部活をよく考えて選ぶべきだと思う。
      1年の初めに立山での合宿があり、そこで心肺蘇生法などを学ぶ。基礎系の先生には個性的で面白い人が多い。2年から3年に進級する時と4年次のCBT、6年の卒試&国試の時は大変だが先生たちも試験にパスするように講義で何かとアドバイスをくれる。
      研究室はいろいろあるが興味のある人だけ自由に通っている感じ。そんなに研究室の宣伝はしていないので具体的に何をしているのかわからないことが多い。
      臨床講義を受け始めると「大学病院に残って一緒に働こう!」と猛烈に大学病院の良さをアピールしてくる先生が何人かいる。実習でも先生たちは親切な人が多く、大学病院にそのまま残る人も多い。また県内外にある市中病院の合同説明会や病院見学の機会もあり、様々な選択肢が用意されていると思う。
      キャンパスは駅から程遠い山の上にあり、交通の便が悪い。駅前行きのバスも夜9時過ぎに最終便がでる。スーパーも近くにないため自家用車をもたないと非常に不便だと思う。冬は豪雪になる時期もあり、非常に寒く体調を崩しやすい。大学の周辺に学生アパートが密集しているため、多くの学生は徒歩や原付で通学している模様。
      施設や設備はそんなに充実しているとは思わない。図書館は少し前に改装され綺麗になり、24時間利用ができる。試験前になると徹夜で利用する人も多い。情報処理室は夜10時から翌朝8時までは外から入れないため不便に感じることも。食堂は15時過ぎに閉まってしまう。購買も夕方6時過ぎに閉まる。その代わり隣接する大学病院のコンビニが夜10時までやっている。
      部活内恋愛や学科内恋愛が多い。また2学部4学科の小さなキャンパスなので友達の輪が広がりやすい。同じキャンパスでSNSを介して知り合い、交際に発展することも。試験前にはみんなで集まって勉強して試験後にはみんなで飲みに行くなんてことがよくある。
      小さなキャンパスなので部活やサークルの数は少ないが10月ごろになると大学祭のためのこまごまとした行事が沢山企画される。また医療系の学部があるためそれに関連した全国規模の学生交流やイベントについても定期的に参加の勧誘がくる。
      1年次は一般教養として生物、数学、化学、物理、歴史、文学など。2年次から基礎医学系の科目として解剖学、組織学、生理学、免疫学、薬理学など。その後臨床系の科目が入ってきてそれが4年次のCBT直前まで続く。4年次のCBTに合格すれば大学病院での学生実習(BSL)に参加する資格を得て5年次に進級できる。実習は6年の夏まで続き、その後卒試、国試に向かう。実習は色々な科を回れるので興味のある科や将来の専門を決めるのに参考になる。

投稿者ID:320637
    2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      講義や授業は4年生までは座学が主ですが、5-6年では本格的な実習が始まります。設備や実習内容は充実しているとは思いますが、大学周辺には遊び場や食事処が少ないので孤立している村のように感じます。研究室の出入りも比較的自由で、先生方や先輩方との距離も比較的に近いと思います。
      講義自体は、教養科目から専門科目まで幅広くあります。憲法・政治・教育・歴史・ジェンダーなど人文学的なものから、無機・量子・統計数字など自然科学的なものまで多くの講師による魅力的な授業が用意されています。第二外国語はドイツ語・フランス語・中国語から選べます。
      多くの幅広い研究をしている教授・助教授がたくさんいます。授業で会える先生もいますが、多くの先生とは実習でしか会えません。また、入学後に希望者のみが研究生として自分の希望する研究室で研究できる制度もあります。
      多くの人は院への進学、研究者としての道、新米医師としての就職、公務員という選択肢の中から選びます。就職ということに関しては、自分で夏ごろに希望する病院の試験を受けに行きます。国試に合格して医師免許を持ったら、その病院で働けます。
      古墳の上、小高い丘のところに建てられたため、周辺のアクセスは良くないです。主な周辺施設としては、大学附属病院、居酒屋、薬局多数、ケーキ屋、ファミリーパークぐらいです。お食事処が非常に少なく、ファボーレまでの30分はかかります。
      杉谷キャンパスは最近立替途中であり、次々と新しい建物になりつつあります。立駐が充実していますし、ヘリポートもできました。各棟から大学附属病院までずっとつながっています。
      杉谷キャンパスには医学部の医学科・看護学科、薬学部の薬学科・創薬学科の4つがあります。二上キャンパスと比べると生徒数は多いですが、五福キャンパスと比べると格段に少ないです。田キャンパスとの交流も少ないので、他人との交流は部活動・バイトに限られてきます。
      1年次では主に一般教養や介護体験実習、2年次では一般教養・専門科目、特に解剖実習が行われました。3年次・4年次では専門科目の座学が中心で、5年次・6年次では実習が主です。
      小さい頃から、医師になることが夢だったため、医学部医学科を志望していました。大学受験の際、確実に合格したいという思いから、地元の大学の地域枠を受けることにしました。
      推薦入試
      先生方から幾度もの面接練習・作文練習をしていました。地域枠ではセンターの点数がとても大事なので、センター問題を何度も解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    医学部医学科の評価
      多浪生でも比較的受け入れは良好です。郊外なので、まわりも静かですし、本気で医者になりたい人が勉強する上ではおすすめの環境だと思います。逆に、遊びや恋愛にやや重点を置きたい人は都会へどうぞ。
      特に専門課程の講義は医者が行い、そもそも講義の訓練を受けているわけではないので、時に単調で説明がわかりにくいこともあります。この辺は大学間であまり差はないと思われます。
      漢方学の研究室があるのが特徴ですが、大学全体で考えると可もなく不可もなくといったところです。研究棟もやや年季の入った感じは否めませんが、機器等はそろっています。
      医学科なので、国家試験に合格さえすれば、ほぼ就職は確定うです。有名病院で研修できるかどうかは、ネームバリューよりも個人の問題だと思います。
      郊外にあるため、自家用車がないと日常生活には苦労すると思います。公共交通機関もあまり発達していません。富山駅までのバスは時間帯によっては1時間に1本です。学生用のアパートやマンションはけっこうありますが、近辺にスーパーや飲食店は少ないです。
      設備は少しずつですが新しくなっている部分もあり、今後ますます過ごしやすい環境になっていくのではないでしょうか。24時間使用可能な図書館もあり、勉強する環境は整っています。
      医薬看護がおなじキャンパスになりますが、基本的に講義は別々なので、主に部活での交流になります。学科内では学生結婚も数組いました。
      医学全般。座学、実技、臨床実習など医師に必要なものすべて。
      市中病院
      総合医療が重視される時代なので、common diseaseの多い市中病院を選択。
      医師になることを小さい時から志していたから。
      河合塾提携の予備校
      予備校のカリキュラムに従い、とにかく問題数をこなした。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      おそらくは、他の多くの医学部と大きくは変わらないと思いますが、医学について学ぼうと思う意欲さえあれば十分に学ぶことができますし、医師になる準備を十分に整えることができると思います。
      当然、講師にも様々な人がおり、中にはどうなのかと思ってしまうような人もいますが、基本的に多くの先生方は熱心に教えてくれると思います。
      地方国立大学の医学部としては一般的なレベルにあると思います。当然、富山大学ならではの強みというものもありますし、それが自分の興味と合っているかどうかも考慮して大学を決めるのも手かと思います。
      当然、大学の附属病院にそのまま進むのも手ですし、他の病院などに就職するという手もありますが、基本的に医学部という特殊な性格の学部ですので、就職に困るようなことはほとんどないと思います。
      場所は富山市内といえどかなり外れの場所であり、車を持っていなければ買物をすることすら不便な場所にあります。事実、学生のほとんどは車もしくはバイクを所有しており、それが前提となると思います。
      古いと感じるような場所もそれなりにはありますが、設備内容として不足を感じるようなことはないと思います。
      基本的に善良な学生が多く、自分自身も良い友人に恵まれたと思います。他学部との交流は部活動等を介さない限りほとんどありません。
      医学について、基本から学ぶことができます。
      医師になることを志望していたため、医学部に進学するのが必要だったから。
      基本的には過去問を中心に勉強していました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      サークルがないので、運動したいときは部活に入らないといけません。でも勉強と部活を両立したい人には持ってこいです。立地が悪いので、車がないと生活していくのには苦労します。
      熱心な先生もいれば、説明のわかりにくい先生もいて、自分の興味次第だと思います。1年の教養は特につまらないです。
      なかなかそれぞれの科でどのような実験を行っているのかがわかりにくいです。研究室は薬学部の人の方が出入りが多いです。
      病院ごとの初期研修の説明会があります。また、いろいろな病院合同の初期研修説明会の情報もよく入ってきます。
      駅から車で30分ほどかかります。大学のまわりにスーパーもなく、ご飯を食べれるところも車で移動しないとありません。
      もともと大学は古かったのですが、今工事が進んでいます。皆さんが入学される時には、講義棟も病院も新しい建物になっていると思います。
      医学科のあるキャンパスには他に看護学科、薬学部の人しかいませんが、逆に狭いコミュニティだからこそ、親密な関係になれる人がたくさんいて、とても楽しいです。
      疾患の病態から、治療法。基礎医学から人体の解剖までを勉強します。
      医師になることが夢だったから。医学に興味があったため。
      富山育英センター
      過去問を繰り返し解くとともに、基本的知識や公式を固めていきました。

医学部看護学科の評価
      他学科との合同の授業があったり、専門的な事を教授がしっかり教えてくれたりするので、いい刺激になります。立地条件が悪いので買い物などは不便ですが。
      教養科目から専門科目までしっかり学べると思います。他学科との合同講義もあります。他学科の人と仲良くなれるチャンスもあります。
      研究室やゼミについては私自身よくわかりません。大学のHPをみると〇〇教授の研究が〇〇賞を授賞した、などと情報が載っていると思うのでそちらを参考にしてください。
      国試の合格率は毎年高いと思います。看護学科の人はほとんどが看護師、保健師ないしは助産師として就職します。
      大学のキャンパスから1歩外に出るとほとんど何もありません。薬局や学生アパートくらいしかないです。スーパーが近くにないのは不便です。キャンパス内は生協も学食も近くていいです。
      最近キャンパスが新しくなったので学食や教養科目を受ける部屋はきれいです。薬用植物園もあります。学習する環境は整っていると思います。
      看護の女の子は皆優しいです。他学科の友人も多くできると思います。看護は女の子が多いので私の周りのカップルはサークル内恋愛が多いです。
      看護における基本技術を学べます。助産師関連のことも学べます。
      地元に近かったから。助産師の資格も取れるところが魅力的だと感じたから。
      過去問と小論文の対策をしてました。英語は一日一つの話を読むとか。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      ほかの学校と比べて実習などもゆっくりめに始まるので、しっかり知識をつけてから実践に行きたい人には向いている大学だと思います。
      医師の先生に来ていただいて講義をしていただく機会が多く、非常に臨床的なのでとても役立ちます。現時点では難しく、理解できないことも多いですが専門的な知識を多く得られます。
      研究室やゼミの活動は少なく、あまり期待できないと思います。4年生になってから研究室に配属されて卒論に向けての準備をしますが、研究室の配属の決め方はかぶってしまうとクジなので成績は反映されません。
      地元への就職はとても強いです。富山県内では富山大学はいい、という印象があるようなので県内での就職にはとても向いているようです。附属病院に就職する方も多く、良い環境だと思います。
      医薬学部キャンパスへのアクセスは非常に悪いです。車がなければ、公共交通機関ではバスでしか行けません。30分に1本ほどのバスで、富山駅からは30分ほどかかります。山の中なので周りには何もなく、ここで暮らすには車を持つことが必須と言われています。
      看護棟はかなり綺麗な建物です。実習をする際の実習室にも実践的な道具がたくさん揃っています。ただ、消耗品に対しての繰り返し使う精神はすごいです。綿球なども洗って繰り返し使ったりします。
      基本的に閉ざされた空間のキャンパスなので、入学前に恋人がいないとキャンパス内で付き合っている人が多いです。狭いキャンパスなのですぐ噂は広まりますし、車のナンバーなので誰が誰の家にいる、などということがわかってしまうことも度々あります。
      看護師になるための基本的な知識と技術を学ぶことができる。
      看護学を学びたいと思い、看護学科の保健師の勉強も出来るという点が魅力的だった。

医学部看護学科の評価
      キャンパスが杉谷(医薬大キャンパス)と五福(文系・理工学キャンパス)に別れています。医薬大のキャンパスは4学科(医学科、看護学科、薬学科、創薬学科)合同で受ける授業もあり楽しいです。富山といえば薬なので、漢方に関することも色々学べます。
      教授方が熱心に指導してくださいます。実習や研究もあり、充実していると思います。面白くて楽しい先生や授業が多いです。
      それぞれの分野の先生がそれぞれの研究を行っています。看護に特化して言うと3年次に希望者は助産ゼミナールという講義を取ることができ、助産師の資格も目指せます。
      就職率というよりも国家試験合格率ですが、毎年高いと思います。図書館に行くと国試の勉強をしている先輩をよく見かけるので。
      杉谷キャンパスの立地は正直言ってあまりよくないです。近くにスーパーがないので車を持ったほうがいいです。それか、車を持っている先輩に頼んでました。バスも一応ありますが本数が少なく、ちょっと高いです。
      施設や設備は十分整っています。校舎も学食も最近新しくなりました。図書館もあり、結構多くの学生が学習のために使用しています。
      看護学科なので女性が多いです。が、男性がいないわけではありません。男性は私の学年で5人ほどいます。恋愛面でいうと、サークル内恋愛やバイト先での恋愛が多いみたいです。
      看護技術についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。また、各発達段階における特徴やその時のケアなどを学ぶことができます。
      看護を学びたかったし、地元に近いところがよかったから。
      家庭教師協会
      過去問と高校の課題をただひたすら解いて、わからないことを先生や友人に質問していました。

投稿者ID:112008

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学