みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

医学部 医学科 口コミ

(62) 国立大学 908 / 1316学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      ほかの大学の事情がわからないので考えたことがあまりないが、科によって手厚さは違う。でも著名な先生を呼んだり色々工夫はなされてる気がする。
      医療系キャンパスの立地がとにかくわるいのが一番気になる。車が必須。
      まだ就職についてよくわかっていない。これから学年が上がったらわかると思う。
      坂の上というか山の上に立地していて、近くにスーパーすらない。
      ほかの大学を知らないのでどうとも言い難いが、地方国立としては普通かな。
      閉鎖環境なので、外部での交友関係よりは学内のほうがメインである。
      サークルより本格的な部活がほとんど。ほかのキャンパスのことはわからない。
      1年は一般教養。2年は概論的なこと。3年からコアカリ、4年の夏CBT、CBT後は実習。
      偏差値がちょうどよかった。実家からそこまで離れすぎていなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      個性的な先生が多くいるので、刺激を受ける。学びやすい環境が揃っている。定期試験はタイトな為、とても忙しい。
      座学はプロジェクターを活用した形式になっていて、詳しいことは教授が口頭で説明することが多い。
      疑問やわからないところは、オフィスアワーが各教授ごとに設置されているので気軽に質問などもしやすい。
      山の上にある為、毎日通学で坂を登らなければならない。送迎バスもあるが、本数が少ないため、あまり当てにならないところもある。
      冬は山の上なこともあり、余計に寒い。
      コンビニ1つにしても、生協と隣接する院内のコンビニ以外は、山を降りて徒歩10分以上あるかないとない。更に、スーパーも近くにない為、自家用車なない人は友人や部活の先輩に最寄りのスーパーまで連れていってもらうことになる。地鉄バスもあるが、平日は一時間に2本、休日は1本と少なく、不便である。
      学校関係者なら24時間使用可能の図書館、情報処理し室があり、勉強もしやすい。
      様々なサークル、部活があり、選択しやすい。また、兼部をしている人も多いので、知り合いや友人ができる。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      熱意のある先生や、想いをもって頑張る友人がいて、毎日とても充実しています。楽しくない授業もありますが、講義の構成や内容が考えられている授業は先生の愛を感じます。ただ、やっぱり楽しくない授業もあるし、学務からの連絡が遅かったりと多少不満はあるので、4にしました。
      内容が多いので、論理や概念を丁寧に教えてくれる先生はすごく分かりやすく、授業を聞いていてもとても楽しいです。全体としての内容もやっぱり、医師になるために必要なことだな、と思うので、勉強していて楽しいです。ただ、やる気のない先生はひどい。メッセージのない先生の授業は、受けてるの苦痛です。内容が難しいだけに、分かりにくいとほんとしんどい。自分で教科書読むわってなります。
      お医者さんが多いので、基礎研究に力を入れている人が少ない印象です。なんか、サイエンスしてる感じはしません。一生懸命しようとしてる人たちもいますが、やっぱり一部なのかなと思います。そもそも、医師の業務が忙しすぎて、研究まで、、、っていうのが、すごく気合の入ることなのかなとも思いますが。ちょっと寂しい。
      お医者さんなので。就職率はかなり良いと思います。選ばなければ、食いっぱぐれはしません。有名病院に就職される先輩も多くいます。自分のモチベーション次第で、どこでもいけます。
      山の上なので、基本的に行きにくいです。駐車場も少ないし、バスも少ない。良い言い方すればコンパクトなのかもしれませんが。坂にそって増改築を繰り返しているので、棟ごとに同じフロアでも階数が違うとか、初めての人にはほんと迷子になる構造です。
      図書館も売店も充実してるとは言い難い気がします。。。困りはしないけど。ただ、もうすぐ改装が終わるので、綺麗になったらまた印象変わるかもです。売店の焼きたてパンだけは自慢できます。おいしい。
      個人的な感想ですが、優しくて友達想いでまじめな子が多いなーという印象です。一度大学を出て社会に出たあと、医学部を受けなおした 人たちがいたりして、いろんな人がいるからかもしれません。いろんな経歴を持った人と話せるのはすごく刺激になります。
      医学全般について勉強しています。カリキュラムの組み方は違えど、学習内容はどこの医学部でもだいたい同じかな、と思います。
      お医者さんになろう、と思ったから。人と関わる仕事がしたかった
      推薦入試
      河合塾提携校個人の家庭教師
      予備校でもらったテキストをとことんやりこんだ。あとは、高校時代の教科書をひたすら読んだ。過去問は直前だけ。センター試験は自分がケアレスミスをしないためにはなにをすればいいか、ひたすら考えて工夫してました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で医学の勉強に取り組みたいと思う人には良い大学だと思います。看護学科や薬学科、創薬学科の学生と交流できる点も良いと思います。
      さまざまな講義が有りますが、看護学科や薬学科、創薬学科の学生と一緒に受ける講義や、富山特有の漢方について学ぶ講義が有るのが良いと思う。
      薬学部の研究が非常に盛んであり、特に漢方の研究室がたくさん有る事が特徴だと思う。研究棟も綺麗であり、勉強するにはいい環境である。
      就職、進学の実態はあまり分からないが、資格をとる学部が多いので、就職に関してはあまり困らないと思う。
      大学が山の方にあり、駅前から遠い。駅からだと片道440円かかる。大学周辺にはスーパーもなく、車がないと生活できないほど立地は悪い。
      去年講義等の工事がおわり、大変綺麗な校舎になったと思う。今は研究棟の工事も進んでいるので、これから入学する人はいい環境で勉強できると思う。
      看護学科や、薬学科、創薬学科と交流する機械があるので友人はできると思う。ただし、他のキャンパスとの交流はないので思ったより出会いが少ない。
      医学について、幅広く漢方の知識も含めて学ぶことができる。
      地元の病院
      免許があれば何処でも働けるため、地元に帰って働こうと思った。
      医学を学び、医師になりたいと思ったため医学科を目指しました。
      地元の予備校
      数学が苦手だったので、問題を見た瞬間解法を思い出せるまで繰り返して問題演習を行った。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学について専門的に学べます!!実習などもありサポートが充実していたみんな意欲があり積極的です!!。
      先生が素晴らしく生徒のやる気を出してくれる方々ばかりです。
      選んでそんはありません!
      ゼミがあることで社会人、大学院生になっても困ることはありませんでした。
      いつなんどき質問しても嫌な顔ひとつせず答えてくれます!助かりました!
      電車で時間に余裕を持って通えます!
      よっぽど遠くない限り大丈夫です
      トイレが綺麗だし全体的に清潔感があります!おかげで勉強捗りました
      交友の場所が沢山あり先輩後輩全員仲良く過ごせます!(サークル部活など)
      選ぶのに3日間ぐらいかなかかるくらい多いです。個人的にはサークルオススメです
      医学について専門的に詳しくまなび就職にいかせます。大学院に進む場合もらくらくです
      どこかの医者(ないか)に行きたかったです!
      とても楽しいです。
      将来医者になりたかったからです。夢かないました!!たのしいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とにかく周りに自然が多いので、立地はあまり良くないが気持ちよく学べる。また、登下校では坂を登る必要があるので、いい運動にもなる。
      とても楽しいと思います。毎日様々な知識が増えていく楽しさがあります。
      ここは正直あまり分からないですが、サポートはそれなりにあると思います。
      立地は正直良くないと思います。周りにスーパーがなく車で10分ほどかかります。
      学校内に植物園があったりして、施設は充実していると思います。
      仲はいいと思います。テスト前にみんなで協力しあったりしています。
      サークルの数はそれなりにあるが、コロナで活動できていないところがある。
      1年次は教養科目がメインで、2年次以降に基礎医学、臨床医学などの勉強をします。
      とにかく医学に興味があり、さらにヒトの構造がどうなっているのか学びたいと思っていた。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      わたしは看護学科でしたが、とても教え方がわかりやすく、また部活動なども盛んにあり、気分転換にとても充実した学校生活を送ることができます。
      とてもおすすめです!後輩のかたもぜひ、看護学科きてくださいね!
      就職は県内だけでなく、県外にも行け、とても充実しています。実習と就活の両立をしやすい場でもあり最高です。
      看護学科は交通量が少ないところにあるので、車を持っていないと少し不便な点もあります。しかし、バスなどもあるので通えないことはないです!
      サークルや部活に入ると、先輩、後輩と仲良くなり、親しい友人が増えます。恋愛に発展する場合も多々あり、大学生活をエンジョイできます!わたし自身も彼氏がいなかったですが、積極的にサークル活動などに参加し、交流を増やすことで、気の合う彼氏もできました!是非是非!サークルや、部活に入ってみては!
      大阪にきまりました!
      自分の行きたい病院に勤務することができてよかったです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      授業内容は満足。先生方はやる気があり学ぼうという意志があれは十分に学ぶ環境は整っている。休みも十分に取れる。
      上記のように先生はいい先生かいる。質問も快く受け向け、授業終わりに質問の質問も聞いてくれる。レジュメもムラはあるがとても学びやすい。
      基礎配属という研究室に一ヶ月入るものがある。三年の前期にあり、基礎医学や臨床から好きなことを学ぶことができる。これも研究室によって異なるが熱心に教えてくれる先生が多い。
      十分である。マイナビやレジナビなど説明会を多くしており、また県内の説明会なども開催されている。どこの大学でもそうだと思うが、説明会から交通費などの支給もある。
      アクセスは悪い。車がないと生活できない。近くに有るのはコンビニエンスストアと中華料理屋だけである。ただ車があれば県内のどこにでも行けるので、そういう点では車での利便性はある。
      学食、生協にも満足している。営業時間が他の学部より短い。晩御飯を学食で食べることはできない。
      充実している。全員で合宿にいったり、学部を越えて行う授業もある。
      充実している。西医大に向けてみんな頑張っている。学園祭も部活単位での参加になる
      医学について。一年生は数学や人文など。二年生で基礎、三年生以降て臨床を学ぶ

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      おそらくは、他の多くの医学部と大きくは変わらないと思いますが、医学について学ぼうと思う意欲さえあれば十分に学ぶことができますし、医師になる準備を十分に整えることができると思います。
      当然、講師にも様々な人がおり、中にはどうなのかと思ってしまうような人もいますが、基本的に多くの先生方は熱心に教えてくれると思います。
      地方国立大学の医学部としては一般的なレベルにあると思います。当然、富山大学ならではの強みというものもありますし、それが自分の興味と合っているかどうかも考慮して大学を決めるのも手かと思います。
      当然、大学の附属病院にそのまま進むのも手ですし、他の病院などに就職するという手もありますが、基本的に医学部という特殊な性格の学部ですので、就職に困るようなことはほとんどないと思います。
      場所は富山市内といえどかなり外れの場所であり、車を持っていなければ買物をすることすら不便な場所にあります。事実、学生のほとんどは車もしくはバイクを所有しており、それが前提となると思います。
      古いと感じるような場所もそれなりにはありますが、設備内容として不足を感じるようなことはないと思います。
      基本的に善良な学生が多く、自分自身も良い友人に恵まれたと思います。他学部との交流は部活動等を介さない限りほとんどありません。
      医学について、基本から学ぶことができます。
      医師になることを志望していたため、医学部に進学するのが必要だったから。
      基本的には過去問を中心に勉強していました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      サークルがないので、運動したいときは部活に入らないといけません。でも勉強と部活を両立したい人には持ってこいです。立地が悪いので、車がないと生活していくのには苦労します。
      熱心な先生もいれば、説明のわかりにくい先生もいて、自分の興味次第だと思います。1年の教養は特につまらないです。
      なかなかそれぞれの科でどのような実験を行っているのかがわかりにくいです。研究室は薬学部の人の方が出入りが多いです。
      病院ごとの初期研修の説明会があります。また、いろいろな病院合同の初期研修説明会の情報もよく入ってきます。
      駅から車で30分ほどかかります。大学のまわりにスーパーもなく、ご飯を食べれるところも車で移動しないとありません。
      もともと大学は古かったのですが、今工事が進んでいます。皆さんが入学される時には、講義棟も病院も新しい建物になっていると思います。
      医学科のあるキャンパスには他に看護学科、薬学部の人しかいませんが、逆に狭いコミュニティだからこそ、親密な関係になれる人がたくさんいて、とても楽しいです。
      疾患の病態から、治療法。基礎医学から人体の解剖までを勉強します。
      医師になることが夢だったから。医学に興味があったため。
      富山育英センター
      過去問を繰り返し解くとともに、基本的知識や公式を固めていきました。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学