みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

医学部 医学科 口コミ

(62) 国立大学 908 / 1316学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医師になるにあたって学ぶ場所として、特に不満もなく過ごすことができました。立地は悪いので、車を持つことがほぼ必須となりますが、個人的には運転が好きなので苦に感じることはなかったです。
      基本的に講義を行うのは附属病院の医師であって教育の専門家ではないので、講師によって講義内容に工夫がある人から分かりづらい人までさまざまいるから。
      研究室に所属するような学生もいるが、基本的には属さないので自分には分からない。
      求めればそれなりには応えてくれるだろうが、基本的には放任だから。
      田んぼの中にあるような立地なので、基本的に自家用車を所有していないと日常生活すら難しい。ただ、車さえ持っていれば不便はないし、近くにコストコがあったりと良い部分もある。
      近年では施設の更新がそこそこあり、それなりに綺麗になってきている。
      立地的に周囲との交流も少なく、基本的にはキャンパス内での人間関係が主となるが、同じ学部の学生だけに良好な人間関係を結べることが多いと思います。
      部活はそれなりに充実しており、特に不満は感じませんでした。サークルのようなものは実質的に存在しません。
      おおむね1年から2年は教養、3年から4年で基礎?臨床医学を学び、5年から6年で臨床実習を行うという一般的な医学部と変わらないカリキュラムとなっています。漢方医学など、富山大学独自の勉強もできるので、興味がある方には魅力だと思います。
      出身地の大学病院
      医学部にいきたいという前提があり、自分の学力や出身地からの近さなどを総合的に判断した結果、受験を決めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      漢方に関する授業があるため、東洋医学に興味があればいいと思う。
      実習も充実しており、とても勉強になる。
      漢方について、医学科、薬学科、創薬学科、看護科が合同で授業を行う。
      車がないと生活が困難。最寄りのスーパーは自転車で30分ほどなので行けなくはないが、気候の特性上雨が多く自転車での生活はなかなか難しい。学生の多くは自動車所有。大学が坂の上にあり、通学が不便。
      図書館は24時間空いている。テスト期間になると自習室はとても混雑している。
      学食、生協は時間が決まっているためあまり利便性は高くない。学食は悪くはないが、値段がめちゃくちゃ安いわけでもない。
      学科内の子とは仲良くなれる。しかし他学科とは基本的に部活動、その他立山合宿などのイベントでのしか関わる機会がない。
      サークルはほとんどなく、ほとんどの団体が部活動である。そのため、緩く何かをやるというのは難しいが先輩、後輩と親密に関わることができる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医者になる人にとって、富山大学で学べる漢方についてはとてもいいことだと思います。現在はカリキュラムの変更により、自分のときとは授業の形式が違うことで、1、2年次の進級が難しいようです。
      多くの学生が歩いていける距離に住んでいますが、そこは周辺環境が悪すぎます。スーパーなどがとても遠いので、学生中でも車がないと生活していくのは大変だとおもいます。
      サークルや部活にはいれば、友人や恋人をつくるのは容易ではあると思います。また、ほとんどの学生がキャンパス近くに住んでいるので、他の部活の先輩や後輩とも仲良くなれる機会がたくさんあります。しかし、近すぎるゆえに、キャンパス内での隠し事は難しいとおもわれます。
      大学内にサークルというものがあまりなく、ほとんどが部活になります。医学部にいっても真剣にスポーツなどに取り組みたいのであればとてもオススメです。また、ダンスや軽音楽部といった高校にはあまり無いような部活や、ウィンドサーフィンやスキーなど富山ならではの部活もあります。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      一昨年からカリキュラムが改正され勉強が大変になったと聞いた。他の大学ではあまりやらない和漢の知識や免疫学についてよく学べるところが特徴。これから入学する人は勉強と両立できる部活をよく考えて選ぶべきだと思う。
      1年の初めに立山での合宿があり、そこで心肺蘇生法などを学ぶ。基礎系の先生には個性的で面白い人が多い。2年から3年に進級する時と4年次のCBT、6年の卒試&国試の時は大変だが先生たちも試験にパスするように講義で何かとアドバイスをくれる。
      研究室はいろいろあるが興味のある人だけ自由に通っている感じ。そんなに研究室の宣伝はしていないので具体的に何をしているのかわからないことが多い。
      臨床講義を受け始めると「大学病院に残って一緒に働こう!」と猛烈に大学病院の良さをアピールしてくる先生が何人かいる。実習でも先生たちは親切な人が多く、大学病院にそのまま残る人も多い。また県内外にある市中病院の合同説明会や病院見学の機会もあり、様々な選択肢が用意されていると思う。
      キャンパスは駅から程遠い山の上にあり、交通の便が悪い。駅前行きのバスも夜9時過ぎに最終便がでる。スーパーも近くにないため自家用車をもたないと非常に不便だと思う。冬は豪雪になる時期もあり、非常に寒く体調を崩しやすい。大学の周辺に学生アパートが密集しているため、多くの学生は徒歩や原付で通学している模様。
      施設や設備はそんなに充実しているとは思わない。図書館は少し前に改装され綺麗になり、24時間利用ができる。試験前になると徹夜で利用する人も多い。情報処理室は夜10時から翌朝8時までは外から入れないため不便に感じることも。食堂は15時過ぎに閉まってしまう。購買も夕方6時過ぎに閉まる。その代わり隣接する大学病院のコンビニが夜10時までやっている。
      部活内恋愛や学科内恋愛が多い。また2学部4学科の小さなキャンパスなので友達の輪が広がりやすい。同じキャンパスでSNSを介して知り合い、交際に発展することも。試験前にはみんなで集まって勉強して試験後にはみんなで飲みに行くなんてことがよくある。
      小さなキャンパスなので部活やサークルの数は少ないが10月ごろになると大学祭のためのこまごまとした行事が沢山企画される。また医療系の学部があるためそれに関連した全国規模の学生交流やイベントについても定期的に参加の勧誘がくる。
      1年次は一般教養として生物、数学、化学、物理、歴史、文学など。2年次から基礎医学系の科目として解剖学、組織学、生理学、免疫学、薬理学など。その後臨床系の科目が入ってきてそれが4年次のCBT直前まで続く。4年次のCBTに合格すれば大学病院での学生実習(BSL)に参加する資格を得て5年次に進級できる。実習は6年の夏まで続き、その後卒試、国試に向かう。実習は色々な科を回れるので興味のある科や将来の専門を決めるのに参考になる。

投稿者ID:320637
    2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      講義や授業は4年生までは座学が主ですが、5-6年では本格的な実習が始まります。設備や実習内容は充実しているとは思いますが、大学周辺には遊び場や食事処が少ないので孤立している村のように感じます。研究室の出入りも比較的自由で、先生方や先輩方との距離も比較的に近いと思います。
      講義自体は、教養科目から専門科目まで幅広くあります。憲法・政治・教育・歴史・ジェンダーなど人文学的なものから、無機・量子・統計数字など自然科学的なものまで多くの講師による魅力的な授業が用意されています。第二外国語はドイツ語・フランス語・中国語から選べます。
      多くの幅広い研究をしている教授・助教授がたくさんいます。授業で会える先生もいますが、多くの先生とは実習でしか会えません。また、入学後に希望者のみが研究生として自分の希望する研究室で研究できる制度もあります。
      多くの人は院への進学、研究者としての道、新米医師としての就職、公務員という選択肢の中から選びます。就職ということに関しては、自分で夏ごろに希望する病院の試験を受けに行きます。国試に合格して医師免許を持ったら、その病院で働けます。
      古墳の上、小高い丘のところに建てられたため、周辺のアクセスは良くないです。主な周辺施設としては、大学附属病院、居酒屋、薬局多数、ケーキ屋、ファミリーパークぐらいです。お食事処が非常に少なく、ファボーレまでの30分はかかります。
      杉谷キャンパスは最近立替途中であり、次々と新しい建物になりつつあります。立駐が充実していますし、ヘリポートもできました。各棟から大学附属病院までずっとつながっています。
      杉谷キャンパスには医学部の医学科・看護学科、薬学部の薬学科・創薬学科の4つがあります。二上キャンパスと比べると生徒数は多いですが、五福キャンパスと比べると格段に少ないです。田キャンパスとの交流も少ないので、他人との交流は部活動・バイトに限られてきます。
      1年次では主に一般教養や介護体験実習、2年次では一般教養・専門科目、特に解剖実習が行われました。3年次・4年次では専門科目の座学が中心で、5年次・6年次では実習が主です。
      小さい頃から、医師になることが夢だったため、医学部医学科を志望していました。大学受験の際、確実に合格したいという思いから、地元の大学の地域枠を受けることにしました。
      推薦入試
      先生方から幾度もの面接練習・作文練習をしていました。地域枠ではセンターの点数がとても大事なので、センター問題を何度も解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    医学部医学科の評価
      多浪生でも比較的受け入れは良好です。郊外なので、まわりも静かですし、本気で医者になりたい人が勉強する上ではおすすめの環境だと思います。逆に、遊びや恋愛にやや重点を置きたい人は都会へどうぞ。
      特に専門課程の講義は医者が行い、そもそも講義の訓練を受けているわけではないので、時に単調で説明がわかりにくいこともあります。この辺は大学間であまり差はないと思われます。
      漢方学の研究室があるのが特徴ですが、大学全体で考えると可もなく不可もなくといったところです。研究棟もやや年季の入った感じは否めませんが、機器等はそろっています。
      医学科なので、国家試験に合格さえすれば、ほぼ就職は確定うです。有名病院で研修できるかどうかは、ネームバリューよりも個人の問題だと思います。
      郊外にあるため、自家用車がないと日常生活には苦労すると思います。公共交通機関もあまり発達していません。富山駅までのバスは時間帯によっては1時間に1本です。学生用のアパートやマンションはけっこうありますが、近辺にスーパーや飲食店は少ないです。
      設備は少しずつですが新しくなっている部分もあり、今後ますます過ごしやすい環境になっていくのではないでしょうか。24時間使用可能な図書館もあり、勉強する環境は整っています。
      医薬看護がおなじキャンパスになりますが、基本的に講義は別々なので、主に部活での交流になります。学科内では学生結婚も数組いました。
      医学全般。座学、実技、臨床実習など医師に必要なものすべて。
      市中病院
      総合医療が重視される時代なので、common diseaseの多い市中病院を選択。
      医師になることを小さい時から志していたから。
      河合塾提携の予備校
      予備校のカリキュラムに従い、とにかく問題数をこなした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      アクセスが悪いところが一番の欠点だと思います。キャンパスが閉鎖的であまり医療系以外の人と出会う機会がありませんが、その分気楽に過ごすことができます。
      講義はコアカリキュラムに沿った普通の内容です。現在は2年後期まで一般教養がありますが、病院実習の期間を長くとるために今後は教養の時間も短くなるようです。
      有名大学と比べると研究費は少ないですが、研究が活発に行われています。特に免疫学と生化学の教室は有名です。
      医学科に関してはよほど人気の病院を選ばない限り、希望の病院に就職することができます。地元の病院に就職する人が多いです。学部卒業後すぐに大学院に行く人はほぼいません。
      立地が悪いですが、車があれば生活はましになります。田舎なので遊びに行くところが少なく、お金はあまりかからないと思います。
      現在大規模な工事が行われていて、講義が行われる教室も綺麗になりつつあります。学食は昼のみの営業で、生協の売店も夕方まで不便ですが、附属病院までいくと夜まで食堂・コンビニが営業しています。
      閉鎖的な環境なのでキャンパス内で付き合っている人がとても多いです。部活が大学生活でも大きな位置を占めるので部活内のカップルも多いです。
      サークルは少なく、部活が多いです。部活は大会に向け熱心なところがいくつかありますが、力の入れ具合は様々です。2年生くらいまでにやめる人、休部する人が一定数います。
      医師になるために最低限必要なことが学べます。
      入れそうだったのと実家から通いやすかったため。
      富山大学だけに絞らず、基礎学力・センター力の養成に努めました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      みんな医師を目指すという共通の目標を持っているので、お互いに刺激し合いながら学ぶことができます。入ってからも大変忙しい日々が続きますが、時間を有効活用していくことでサークル活動やアルバイトをすることもできます。
      教養科目の選択肢は少ないです。専門科目はクラス全員で受けるので、高校の授業のようです。難しい試験を行う科目もありますが、将来につながる内容も多いので、集中して取り組む必要があります。
      アクセスは悪いです。中心地から離れており、バスも30分に1本しかありません。自家用車を持っていないと不便だと思います。
      校舎は古いです。特にトイレは汚く、個人的には不満です。食堂もあまり大きくはないので、お昼時には大変混み合います。
      6年間同じメンバーで授業を受けるので、良くも悪くもお互いのことをよく知るようになります。医学部と薬学部しかないので、大学での友人もその学部の人が多くなります。
      体育会系、文化系に加えて医療系の部活もあります。参加は自由ですが、何かしらのサークルに所属している人が多いです。
      医師になるために必要な知識を学ぶことができます。
      医師になりたかったから。
      センター試験で確実に高得点をとれるようにした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生たちは熱意をもって指導して下さる。学生たちの意識も高く、勉強に打ち込みやすい場所だと感じる。研究室に所属して研究を行うこともできる。
      講義だけではなく実習等も充実しており、能動的に学ぶことができる。
      特殊な学科であり進学率はほぼ100%と言える。自大学に就職する場合含めてサポートは十分にある。
      車がないと不便。大学周辺にはスーパーがないのであえて少し離れた場所に住む学生も多い。
      図書館は24時間使えて試験前は便利。情報処理室ではインターネットを用いて学習ができる。
      部活に入ると先輩後輩だけでなく他科の友だちもできる。恋愛関係は充実しており学内カップルも多い。
      入学時には大体の学生が部活に入るので充実していると言える。イベントは学祭くらいで多くはない。
      1年次は教養科目。2年次から専門的な勉強が始まり、4年次後半からは実習となる。
      医師になりたいから。また、研究にも力を入れている点に興味をもったから。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      大学での授業や実習は充実しているが、最終的には自分で勉強するかしないかにかかってくる印象。部活が充実している。
      他大学の授業を知らないので何とも言えないが、授業は充実していたと思う。
      国試合格のためのサポートはあったものの、成績に直結するような施策は思い出せる範囲内では無かったように思う。
      山の上にあり、車がないと生活ができない。周辺にスーパーがないため、不便に思う人も多い。
      キャンパスが比較的新しく綺麗なので設備に不満を覚えることは少ないように思う。
      田舎なので、みんなと仲良くなれるような雰囲気がある。部活に入る人が多いため、部内での交友関係が充実することが多い。
      コロナでイベントが中止された年もあったが、例年は学祭などのイベントがちゃんと存在する。新歓の時期はキャンパスが1番賑わう。
      1年次は一般教養の科目を、2年次以降は医学に関連する科目を網羅的に学んでいく。
      昔から人体について興味があり、高校生の頃に医師になりたいと思い、志望した。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学