みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通漢方に関する授業があるため、東洋医学に興味があればいいと思う。
実習も充実しており、とても勉強になる。 -
講義・授業悪い漢方について、医学科、薬学科、創薬学科、看護科が合同で授業を行う。
アクセス・立地悪い車がないと生活が困難。最寄りのスーパーは自転車で30分ほどなので行けなくはないが、気候の特性上雨が多く自転車での生活はなかなか難しい。学生の多くは自動車所有。大学が坂の上にあり、通学が不便。
施設・設備悪い図書館は24時間空いている。テスト期間になると自習室はとても混雑している。
学食、生協は時間が決まっているためあまり利便性は高くない。学食は悪くはないが、値段がめちゃくちゃ安いわけでもない。 -
友人・恋愛悪い学科内の子とは仲良くなれる。しかし他学科とは基本的に部活動、その他立山合宿などのイベントでのしか関わる機会がない。
学生生活悪いサークルはほとんどなく、ほとんどの団体が部活動である。そのため、緩く何かをやるというのは難しいが先輩、後輩と親密に関わることができる。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通医者になる人にとって、富山大学で学べる漢方についてはとてもいいことだと思います。現在はカリキュラムの変更により、自分のときとは授業の形式が違うことで、1、2年次の進級が難しいようです。
アクセス・立地悪い多くの学生が歩いていける距離に住んでいますが、そこは周辺環境が悪すぎます。スーパーなどがとても遠いので、学生中でも車がないと生活していくのは大変だとおもいます。
友人・恋愛良いサークルや部活にはいれば、友人や恋人をつくるのは容易ではあると思います。また、ほとんどの学生がキャンパス近くに住んでいるので、他の部活の先輩や後輩とも仲良くなれる機会がたくさんあります。しかし、近すぎるゆえに、キャンパス内での隠し事は難しいとおもわれます。
学生生活良い大学内にサークルというものがあまりなく、ほとんどが部活になります。医学部にいっても真剣にスポーツなどに取り組みたいのであればとてもオススメです。また、ダンスや軽音楽部といった高校にはあまり無いような部活や、ウィンドサーフィンやスキーなど富山ならではの部活もあります。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いわたしは看護学科でしたが、とても教え方がわかりやすく、また部活動なども盛んにあり、気分転換にとても充実した学校生活を送ることができます。
とてもおすすめです!後輩のかたもぜひ、看護学科きてくださいね! -
就職・進学良い就職は県内だけでなく、県外にも行け、とても充実しています。実習と就活の両立をしやすい場でもあり最高です。
アクセス・立地普通看護学科は交通量が少ないところにあるので、車を持っていないと少し不便な点もあります。しかし、バスなどもあるので通えないことはないです!
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、先輩、後輩と仲良くなり、親しい友人が増えます。恋愛に発展する場合も多々あり、大学生活をエンジョイできます!わたし自身も彼氏がいなかったですが、積極的にサークル活動などに参加し、交流を増やすことで、気の合う彼氏もできました!是非是非!サークルや、部活に入ってみては!
就職先・進学先大阪にきまりました!
自分の行きたい病院に勤務することができてよかったです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業内容は満足。先生方はやる気があり学ぼうという意志があれは十分に学ぶ環境は整っている。休みも十分に取れる。
講義・授業良い上記のように先生はいい先生かいる。質問も快く受け向け、授業終わりに質問の質問も聞いてくれる。レジュメもムラはあるがとても学びやすい。
研究室・ゼミ良い基礎配属という研究室に一ヶ月入るものがある。三年の前期にあり、基礎医学や臨床から好きなことを学ぶことができる。これも研究室によって異なるが熱心に教えてくれる先生が多い。
就職・進学良い十分である。マイナビやレジナビなど説明会を多くしており、また県内の説明会なども開催されている。どこの大学でもそうだと思うが、説明会から交通費などの支給もある。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。車がないと生活できない。近くに有るのはコンビニエンスストアと中華料理屋だけである。ただ車があれば県内のどこにでも行けるので、そういう点では車での利便性はある。
施設・設備普通学食、生協にも満足している。営業時間が他の学部より短い。晩御飯を学食で食べることはできない。
友人・恋愛良い充実している。全員で合宿にいったり、学部を越えて行う授業もある。
学生生活良い充実している。西医大に向けてみんな頑張っている。学園祭も部活単位での参加になる
学科で学ぶ内容医学について。一年生は数学や人文など。二年生で基礎、三年生以降て臨床を学ぶ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い新カリキュラムになってからまだ2年目。一般教養科目を1年次で全て取らなければならない。1年生の時点で約100人中10人程度が留年。
講義・授業悪いまだほとんど教養科目しか習っていないため、何とも言い難い。1人癖のある教授が居り、その科目については注意が必要。
研究室・ゼミ普通わからない。
就職・進学普通分からない
アクセス・立地悪い小さめの山の上にキャンパス、病院がある。近くにアパートを借りる学生が多い。実家通学、五福にアパートを借りる人もいる。大学周辺には何も無い。車は必須。車を持つまでは自転車で30分程度の所にスーパーがある。2018年度から教養科目が五福と杉谷両方受けなければならないらしい。
施設・設備悪い学生数の割に食堂が混む。
友人・恋愛悪い部活動がさかん。サークルは無い。人数の多い部活に入部すると楽。恋愛はする人はする。今の時点では高校から付き合っている相手がいる人の方が多い。
学生生活悪い部活動はさかん。運動部に入ると、飲み会で忙しい。学祭は小規模。期待しない方がいい。立地的にも仕方ないのかも。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通一昨年からカリキュラムが改正され勉強が大変になったと聞いた。他の大学ではあまりやらない和漢の知識や免疫学についてよく学べるところが特徴。これから入学する人は勉強と両立できる部活をよく考えて選ぶべきだと思う。
講義・授業普通1年の初めに立山での合宿があり、そこで心肺蘇生法などを学ぶ。基礎系の先生には個性的で面白い人が多い。2年から3年に進級する時と4年次のCBT、6年の卒試&国試の時は大変だが先生たちも試験にパスするように講義で何かとアドバイスをくれる。
研究室・ゼミ悪い研究室はいろいろあるが興味のある人だけ自由に通っている感じ。そんなに研究室の宣伝はしていないので具体的に何をしているのかわからないことが多い。
就職・進学普通臨床講義を受け始めると「大学病院に残って一緒に働こう!」と猛烈に大学病院の良さをアピールしてくる先生が何人かいる。実習でも先生たちは親切な人が多く、大学病院にそのまま残る人も多い。また県内外にある市中病院の合同説明会や病院見学の機会もあり、様々な選択肢が用意されていると思う。
アクセス・立地悪いキャンパスは駅から程遠い山の上にあり、交通の便が悪い。駅前行きのバスも夜9時過ぎに最終便がでる。スーパーも近くにないため自家用車をもたないと非常に不便だと思う。冬は豪雪になる時期もあり、非常に寒く体調を崩しやすい。大学の周辺に学生アパートが密集しているため、多くの学生は徒歩や原付で通学している模様。
施設・設備悪い施設や設備はそんなに充実しているとは思わない。図書館は少し前に改装され綺麗になり、24時間利用ができる。試験前になると徹夜で利用する人も多い。情報処理室は夜10時から翌朝8時までは外から入れないため不便に感じることも。食堂は15時過ぎに閉まってしまう。購買も夕方6時過ぎに閉まる。その代わり隣接する大学病院のコンビニが夜10時までやっている。
友人・恋愛良い部活内恋愛や学科内恋愛が多い。また2学部4学科の小さなキャンパスなので友達の輪が広がりやすい。同じキャンパスでSNSを介して知り合い、交際に発展することも。試験前にはみんなで集まって勉強して試験後にはみんなで飲みに行くなんてことがよくある。
学生生活普通小さなキャンパスなので部活やサークルの数は少ないが10月ごろになると大学祭のためのこまごまとした行事が沢山企画される。また医療系の学部があるためそれに関連した全国規模の学生交流やイベントについても定期的に参加の勧誘がくる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養として生物、数学、化学、物理、歴史、文学など。2年次から基礎医学系の科目として解剖学、組織学、生理学、免疫学、薬理学など。その後臨床系の科目が入ってきてそれが4年次のCBT直前まで続く。4年次のCBTに合格すれば大学病院での学生実習(BSL)に参加する資格を得て5年次に進級できる。実習は6年の夏まで続き、その後卒試、国試に向かう。実習は色々な科を回れるので興味のある科や将来の専門を決めるのに参考になる。
投稿者ID:320637 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通講義や授業は4年生までは座学が主ですが、5-6年では本格的な実習が始まります。設備や実習内容は充実しているとは思いますが、大学周辺には遊び場や食事処が少ないので孤立している村のように感じます。研究室の出入りも比較的自由で、先生方や先輩方との距離も比較的に近いと思います。
講義・授業普通講義自体は、教養科目から専門科目まで幅広くあります。憲法・政治・教育・歴史・ジェンダーなど人文学的なものから、無機・量子・統計数字など自然科学的なものまで多くの講師による魅力的な授業が用意されています。第二外国語はドイツ語・フランス語・中国語から選べます。
研究室・ゼミ普通多くの幅広い研究をしている教授・助教授がたくさんいます。授業で会える先生もいますが、多くの先生とは実習でしか会えません。また、入学後に希望者のみが研究生として自分の希望する研究室で研究できる制度もあります。
就職・進学普通多くの人は院への進学、研究者としての道、新米医師としての就職、公務員という選択肢の中から選びます。就職ということに関しては、自分で夏ごろに希望する病院の試験を受けに行きます。国試に合格して医師免許を持ったら、その病院で働けます。
アクセス・立地悪い古墳の上、小高い丘のところに建てられたため、周辺のアクセスは良くないです。主な周辺施設としては、大学附属病院、居酒屋、薬局多数、ケーキ屋、ファミリーパークぐらいです。お食事処が非常に少なく、ファボーレまでの30分はかかります。
施設・設備悪い杉谷キャンパスは最近立替途中であり、次々と新しい建物になりつつあります。立駐が充実していますし、ヘリポートもできました。各棟から大学附属病院までずっとつながっています。
友人・恋愛悪い杉谷キャンパスには医学部の医学科・看護学科、薬学部の薬学科・創薬学科の4つがあります。二上キャンパスと比べると生徒数は多いですが、五福キャンパスと比べると格段に少ないです。田キャンパスとの交流も少ないので、他人との交流は部活動・バイトに限られてきます。
学科で学ぶ内容1年次では主に一般教養や介護体験実習、2年次では一般教養・専門科目、特に解剖実習が行われました。3年次・4年次では専門科目の座学が中心で、5年次・6年次では実習が主です。
志望動機小さい頃から、医師になることが夢だったため、医学部医学科を志望していました。大学受験の際、確実に合格したいという思いから、地元の大学の地域枠を受けることにしました。
どのような入試対策をしていたか先生方から幾度もの面接練習・作文練習をしていました。地域枠ではセンターの点数がとても大事なので、センター問題を何度も解いていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通多浪生でも比較的受け入れは良好です。郊外なので、まわりも静かですし、本気で医者になりたい人が勉強する上ではおすすめの環境だと思います。逆に、遊びや恋愛にやや重点を置きたい人は都会へどうぞ。
講義・授業普通特に専門課程の講義は医者が行い、そもそも講義の訓練を受けているわけではないので、時に単調で説明がわかりにくいこともあります。この辺は大学間であまり差はないと思われます。
研究室・ゼミ普通漢方学の研究室があるのが特徴ですが、大学全体で考えると可もなく不可もなくといったところです。研究棟もやや年季の入った感じは否めませんが、機器等はそろっています。
就職・進学良い医学科なので、国家試験に合格さえすれば、ほぼ就職は確定うです。有名病院で研修できるかどうかは、ネームバリューよりも個人の問題だと思います。
アクセス・立地悪い郊外にあるため、自家用車がないと日常生活には苦労すると思います。公共交通機関もあまり発達していません。富山駅までのバスは時間帯によっては1時間に1本です。学生用のアパートやマンションはけっこうありますが、近辺にスーパーや飲食店は少ないです。
施設・設備普通設備は少しずつですが新しくなっている部分もあり、今後ますます過ごしやすい環境になっていくのではないでしょうか。24時間使用可能な図書館もあり、勉強する環境は整っています。
友人・恋愛普通医薬看護がおなじキャンパスになりますが、基本的に講義は別々なので、主に部活での交流になります。学科内では学生結婚も数組いました。
学科で学ぶ内容医学全般。座学、実技、臨床実習など医師に必要なものすべて。
就職先・進学先市中病院
就職先・進学先を選んだ理由総合医療が重視される時代なので、common diseaseの多い市中病院を選択。
志望動機医師になることを小さい時から志していたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾提携の予備校
どのような入試対策をしていたか予備校のカリキュラムに従い、とにかく問題数をこなした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いおそらくは、他の多くの医学部と大きくは変わらないと思いますが、医学について学ぼうと思う意欲さえあれば十分に学ぶことができますし、医師になる準備を十分に整えることができると思います。
講義・授業良い当然、講師にも様々な人がおり、中にはどうなのかと思ってしまうような人もいますが、基本的に多くの先生方は熱心に教えてくれると思います。
研究室・ゼミ良い地方国立大学の医学部としては一般的なレベルにあると思います。当然、富山大学ならではの強みというものもありますし、それが自分の興味と合っているかどうかも考慮して大学を決めるのも手かと思います。
就職・進学良い当然、大学の附属病院にそのまま進むのも手ですし、他の病院などに就職するという手もありますが、基本的に医学部という特殊な性格の学部ですので、就職に困るようなことはほとんどないと思います。
アクセス・立地普通場所は富山市内といえどかなり外れの場所であり、車を持っていなければ買物をすることすら不便な場所にあります。事実、学生のほとんどは車もしくはバイクを所有しており、それが前提となると思います。
施設・設備良い古いと感じるような場所もそれなりにはありますが、設備内容として不足を感じるようなことはないと思います。
友人・恋愛良い基本的に善良な学生が多く、自分自身も良い友人に恵まれたと思います。他学部との交流は部活動等を介さない限りほとんどありません。
学科で学ぶ内容医学について、基本から学ぶことができます。
志望動機医師になることを志望していたため、医学部に進学するのが必要だったから。
どのような入試対策をしていたか基本的には過去問を中心に勉強していました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いサークルがないので、運動したいときは部活に入らないといけません。でも勉強と部活を両立したい人には持ってこいです。立地が悪いので、車がないと生活していくのには苦労します。
講義・授業普通熱心な先生もいれば、説明のわかりにくい先生もいて、自分の興味次第だと思います。1年の教養は特につまらないです。
研究室・ゼミ普通なかなかそれぞれの科でどのような実験を行っているのかがわかりにくいです。研究室は薬学部の人の方が出入りが多いです。
就職・進学普通病院ごとの初期研修の説明会があります。また、いろいろな病院合同の初期研修説明会の情報もよく入ってきます。
アクセス・立地悪い駅から車で30分ほどかかります。大学のまわりにスーパーもなく、ご飯を食べれるところも車で移動しないとありません。
施設・設備悪いもともと大学は古かったのですが、今工事が進んでいます。皆さんが入学される時には、講義棟も病院も新しい建物になっていると思います。
友人・恋愛良い医学科のあるキャンパスには他に看護学科、薬学部の人しかいませんが、逆に狭いコミュニティだからこそ、親密な関係になれる人がたくさんいて、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容疾患の病態から、治療法。基礎医学から人体の解剖までを勉強します。
志望動機医師になることが夢だったから。医学に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師富山育英センター
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解くとともに、基本的知識や公式を固めていきました。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。