みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いさまざまな視点から経営学を学ぶことができます。留学生や日本全国から集まった学生が学んでいます。さまざまな個性の学生がいますが、一部には堕落した生活を送る学生も見受けられます。
講義・授業良い講義のバリエーションは非常に多彩です。経営学、経済学、法学と幅広い科目から学ぶことができます。また企業の方をお招きした集中講義も刺激的であり、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミによって大きく差が出ます。論文コンテストに参加したり、お店を経営するゼミがある一方で、教科書を読むだけの消極的なゼミもあります。
就職・進学良い様々な業界・地域に卒業生は就職しています。就職活動の際、大学名によって有利になることはありませんが、国立大学の学生という一定の評価は得られると感じました。
アクセス・立地良い市電の駅が近く、市街地からもさほど離れていません。キャンパス内はコンパクトにまとまっていますが、食堂や売店など基本的な施設は充実しています。市電やバスといった公共交通を利用することができ、比較的にアクセスはいいと感じています。
施設・設備良い校舎は比較的古いですが、設備はしっかりとしています。情報端末室や資料室など学生の学びを助ける部屋も完備されています。学部校舎は正門から近いため、通学が楽という一面もあります。
友人・恋愛良い意欲的な人は学業はもちろん、いろんな課外活動に取り組んでいます。そういった人たちとの交流は自分自身のモチベーションも向上させます。また、総合大学であるため他学部の学生とも交流できます。
学科で学ぶ内容企業経営にかかわるあらゆる理論を多方面から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要あらゆる日本企業の歴史について学ぶことができます。
志望動機企業経営についてあらゆる側面から学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問をひととおり解き、わからないところは解説や先生への質問によって解決するということをした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一人暮らしをするにも安全なところだと思います。初めは田舎と感じるかもしれませんが、住んでいくとあまり困ると思うことはありません。むしろ富山の居心地の良さで富山を好きになると思います。また、就職に関しても大手から地元の中小企業まで幅広い実績があります。
講義・授業良い授業の選択範囲が広い。しかし、課題などはほぼないので、自分でまとめていくしかありません。わかりにくい先生も多い。
アクセス・立地普通アクセスは市電が通っているので便利ですが、富山で遊ぶには車がないとかなり絞られるのでそこに関しては立地はよくないと思います。
施設・設備普通カフェがあり、パン、飲み物、タピオカ、パスタなど中身は充実しており、建物もきれいです。しかし富山大学自体は古いです。
友人・恋愛良いたくさんの人と友達になれます。恋愛に関しては、仲がよくなりすぎるためかカップルは少ないと思います。その代り、男女関係なく遊ぶことが多いです。
部活・サークル普通所属していないのでわかりませんが、私は興味を惹かれるものはありませんでした。サークルにはいるよりバイトをしたほうがいいとおもいます。
学科で学ぶ内容日本の経済から外国の経済の歴史、現在、特徴などを学ぶことができます。経済学科でも、経営も経済法も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名清家研究室
所属研究室・ゼミの概要生徒のしたいことが出来ます。私たちは経営実践しました。
志望動機就職先が業界問わず選べたから。
どのような入試対策をしていたか英語と国語の小論文があるので英単語を中心に勉強していました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は授業が特別大変という訳でもなく高校よりはかなり楽しいです。少し気楽に大学の勉強も頑張りましょう
講義・授業良いとても優しい先生が多いです。特別講師も時々来て貰っているのでとても良いです。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究機材が置いてあるので研究しやすくとても捗ります。
就職・進学良い就職のサポートは少し物足りませんが進学実績の良い人はかなり居ます。
アクセス・立地良い街の中にあるので通学もさほど大変でなくかなり良いです。通いやすいです!
施設・設備普通新しい施設も多くとても充実していますが古いものもまだあるので改良して欲しいです。
友人・恋愛良いサークルの友達がとてもたくさんいてみんな中もよくとても楽しいです。
学生生活良いサークルの種類もかなり多く自分で探す楽しさもあり充実してると思います。
学科で学ぶ内容経済に関することですがそれは入ってからのお楽しみではないでしょうか
志望動機社会の経済のところが楽しみだったので大学でも学んでみたいと思ったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に精通している先生がたくさんおり、割とフレンドリーで話しやすいです。自分の学びたいことが学べると思います。
講義・授業良い大学1年生のときは、一般教養の授業がメインなので他学部の学生と交流することができ人脈が広がります。大学2年生からはほぼ学部ごとの授業となり、他学部との交流はなくなりますが楽しいです。
就職・進学良い経済学部はさまざまな業種に就職しているようです。自分が興味のある業種に就職できると思います。
アクセス・立地良い富山駅から路面電車に乗って富山大学前で降ります。1限、2限の時間はとても混んでます。
施設・設備良い自販機はもちろんパンやバームクーヘンなどの自販機もあります。
友人・恋愛良いたくさんのひとがいるので、友人はたくさんできると思うし、気の合う友達もきっといます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。私は入っていないですが、入っている子はとても楽しそうで充実しています。
学科で学ぶ内容自分が興味のある授業をとります。経済、経営、経営法どれも学ぶことができます。
志望動機経済について学ぶことは将来役に立つと思ったから経済学部を選びました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部なので、お金の動きについて学べます。社会のことをよく知れるので、楽しく、やりがいは持てます。いいと思います。
講義・授業良いとてもわかりやすいです!毎日楽しく、講義で学ばせてもらっています。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。実践のようなものもあります。わかりやすいです。
就職・進学良いまだ1年目ですが、十分だと思います。卒業生の方からの評判もいいです。
アクセス・立地良い周りに飲食店や公園など、充実しています。富山県の中でも、賑わっているところです。
施設・設備良い充実しています。研究なども行われます。もっと発展してほしいです。
友人・恋愛良い現在彼氏持ちです。友達とも週一で遊びます。充実しています!!!
学生生活普通本来はイベントの数も多く、自分たちで作り上げるのでとても楽しいものらしです。ただ、やはりコロナの影響でちょっと、、、
学科で学ぶ内容お金の動きについて学びます。経済を勉強したい人におすすめです。
志望動機経済学についての本を読んだ時、経済について興味を持ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い経済、経営、法律を幅広く学べるいい学部だと思います。公務員試験を受ける方は試験科目のメインになるものを学べるため便利です。
講義・授業普通コロナということもあり自分が取りたい授業が抽選で取れなかった。
就職・進学普通私の周りでは金融機関や公務員に、就職する人が多く感じました。
アクセス・立地良い路面電車が通っており、通学に不便はありませんでした。バスはあまりいいのがなかったきがします。
施設・設備普通トイレが古かったです。それ以外には特に問題がありませんでした。
友人・恋愛良いサークルやアルバイトでの出会いが多いように感じます。学科内でもカップルはいました。
学生生活良い文化系や運動系のサークルが揃っており、特に不便はありませんでした。
学科で学ぶ内容一年時は、経済、経営、法律を広く浅く学びます。2年次から自分の学科の科目を深く学んでいきます。
志望動機公務員になりたいと思っていて、経済や法律を学んだら有利になると思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い大学で学科についての授業を受ける価値はそれなりにあると思います。先生方の授業はわかりやすいのでとてもいいと思います。
講義・授業良いとても勉強しやすいスペースがあり、学校での生活は充実すると思います
就職・進学良い学科の就職は良く、サポートは十分だと思います。とてもよく思います。
アクセス・立地良い電車ですぐ行けるような距離だと思います。敷地が広く環境は良いと言えると思います。
施設・設備良い全体的に目立つ老朽化はないと思います。とても生活しやすいです、
友人・恋愛良い僕がいた頃は、とても周りの人に恵まれ、とても楽しく過ごせました。
学生生活良い自分はサークルに入っていなかったのですが、イベント自体はすごいと思います
学科で学ぶ内容経営学を学びました。一年次の時は、経済がどう回っているかなど
志望動機偏差値が低くても入れるようだったので入りました。それなりに入れます。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
総合評価良い富山県有数の大学なのでやはりすごくいい大学だと思っています。充実した学校生活を送れること間違いなしです
講義・授業良い大変充実しておりまんぞくしています。
特別教師の授業がとても良かったです。 -
就職・進学良い就活のサポートがとても積極的だったと思います。すごく助かりました
アクセス・立地良い最寄りの駅からの距離がすごく近いのでアクセスしやすいです。とても便利です。
施設・設備良い校舎は少し古いですが十分に感じました。あまり気にならない程度です。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができ充実した学生生活を送ることができました。
学生生活良いイベントがすごく楽しかったです。文化祭が特に良かったと思います。
学科で学ぶ内容自分がしたい分野のものをできるためとても良かったと思います。
志望動機昔からとても興味がありインターネットです探している感じでした
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいけれど、法学部に行くだけの学力がない!という人にはちょうどいいかもしれません。数学あるいは英語だけで受けれます。
講義・授業良い一年時は学科関係なく幅広い知識を学ぶことができ、それを踏まえた上で二年以降のコースを選べる。
授業は質問の時間も取ってもらえるので、疑問もすぐに解消できる。 -
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まる。人気のあるゼミは倍率が高く、もともと興味のなかった分野に行く可能性もある。
就職・進学普通ゼミの先生もキャリアサポートセンターもサポートしてくれる先生とそうでない先生との差が激しい。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です。周辺にはカラオケや、居酒屋もあるので遊ぶのに困ることもありません。
施設・設備良いコンビニも学内にあるし、食堂も夜までやっているので安心です。
友人・恋愛良いサークルに入れば学部外の先輩後輩同輩と仲良くできる。掛け持ちするのもありです。
学生生活普通サークルの数は非常に多いが、イベントは少なめです。学祭もあまり活気のある感じではありません。
学科で学ぶ内容一年目は経済経営法律と幅広く学び、二年以降専門的に法律を学びます
就職先・進学先IT系の全国展開の会社に就職しました
志望動機法律に関心があったのと、文系だが数学が得意だったこともあり志望しました
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、あれもこれも勉強してみたい、という学生には良い大学だと思います。
他の学部は、専門的なことを勉強することが多いと思います。 -
講義・授業良い経済学部は、
経済、経営、法律の分野を好きな組み合わせで勉強できるから。 -
就職・進学普通就職サポートが充実しているかどうかは、学部による気がします。
しかし、学内説明会やOBOGの話など聞ける機会はあります。経済学部からは、業界問わず幅広い業界に就職してます。 -
アクセス・立地良い富山駅から自転車、もしくは、路面電車で通学する生徒もいます。
混みますが、路面電車の駅が新しくなったので、比較的通いやすいと思います。 -
施設・設備良い各学部棟や食堂など、リニューアルされてキレイになっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部内以外にも友人がたくさんできます。
サークルをかけもちしている人もいます。 -
学生生活悪いサークルはまあまあありますが、イベントは少ないと思います。
学祭も最近復活しましたが、クオリティはまだまだこれからです。
逆を言えば、これからどんどんよくしていける可能性があります。
学科で学ぶ内容1年目は様々な分野を学び。2年目からは経済、経営、法律学びたいことに合わせてコースを選び、授業を選択していく形です。またゼミも2年目から始まります。
就職先・進学先マスコミ業界の総合職
志望動機税金関係の事を学びたいと思ったからです。
ただ、その他にも学びたい内容があったので、選択肢の幅がある経済学部を志望しました。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。