みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

経済学部 口コミ

(140) 国立大学 548 / 597学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経営学科の評価
      経済学科は数学(ミクロ・マクロ)、経営法学科は法律をメインに学習するが、経営学科はマーケティング等がメインなので、比較的単位を取りやすいと思います。
      難しい講義は少ないです。ちゃんと講義に出て試験対策をしておけば、単位を落とすことはありません。出席を重視する教授が多かったです。
      人気のあるゼミ(Sゼミ・Iゼミ等)は、応募者が集中するので、先輩のコネが必要だったりします。
      北陸で就職するのであれば、学歴で心配することはありません。公務員になる学生も多いです。進学する学生はほぼいません。
      富山駅から電車1本で大学まで行けます。本数も多いし、夜遅くまで運行しています。
      経済棟は少し古いですが、割と綺麗だと思います。
      他大学のことはあまりわかりませんが、友人を作りやすい環境だと思います。
      部活、サークルともそこそこ充実しています。他大学や外部の方と交流する機会のあるサークルも多いです。
      スマイルフェスティバルという他大学にはないイベントがあります。大学祭は、大したことありません。
      マーケティング論・国際経営論・消費者行動論・財務諸表論・人的資源管理・簿記等
    • 面白かった講義名
      マーケティング論
    • 面白かった講義の概要
      マーケティングについて学習する。毎回スライドショーにして教授が説明していました。ビデオなんかも観ます。
      金融業
      多くの企業と接することができるため。
      国立大学に入りたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      センター試験でそこそこ取れば、もう問題ありません。2次試験は簡単です。

経済学部経営法学科の評価
      経済・経営・法律について幅広く学ぶ事が出来ます。経済分野の方に詳しい先生も多く、「企業法務」などなかなか学べない法についても学べます。基本的な法律(憲法、民法、刑法など)の講義も充実しているので、法学部と遜色のないカリキュラムが組まれています。ただ、基本法(法社会学、法哲学等)の講義は用意されていないので、学びたい場合は自分で勉強する必要があります。
      経済・経営学科の授業も受けられるので、幅広い選択肢の中から選択する事が出来ます。もちろん、法律科目を深く勉強することもできます。
      近くに市内電車が走っているので通学や駅に向かうときにも便利です。また、学科の建物の横にカフェがあるので、お昼や時間が空いた時などによく利用しています。
      毎年どこかの校舎がきれいになって徐々に整備が行われているように感じます。また、レポートの作成の際に利用するパソコンも学部に設置されているので便利です。
      経営法学科は比較的人数が少ないので、授業等で知り合いになることも多いです。基本的にはまじめに勉強に取り組む人が多いように感じます。
      体育会・文科系ともに活発に活動しています。全国大会に進む部活も多いと思います。一方で飲みサーのような大学生らしいサークルも多いので自分に合ったサークルが選べると思います。
      法律について基礎的内容から専門的内容まで学ぶことが出来ます。
      民法のゼミ
      公害問題について判例やフィールドワークを通じて様々な視点で研究を行います。
      法律について幅広く勉強できると思ったため。
      学校で出される課題を中心に科目をまんべんなく勉強していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営法学科の評価
      大学としては立地も良く校舎もそこそこ綺麗で学びやすい大学だと思います。ただ、学校のパソコンが非常に遅いのが嫌いです。
      準法学部という位置づけにも関わらず、1年次には経済学部と全く同様のカリキュラムを課されるので本当に法学を学びたい人には少々苦かもしれません。
      富山駅や富山市街につながる市内電車の駅が目の前にあるので非常に通学には便利です。他にも地方電車の駅もすぐ近くです。
      最近学食の食堂を全館新しく立て替えたばかりなので、非常に綺麗でデザインもよく、広い学食が楽しめます。
      とにかく人数が多いのでたくさんの人と出会うことが出来ます。サークルや部活は勿論、学部内でのカップルも多数いました。
      真面目に活動している部活は全国でも名を残せるくらい力を入れています。ただ、学校による金銭的援助などは乏しいです。
      法学部とほぼ同じ内容の講義を受けることが出来ます。
      立地が都合よかったからと、法学を学べたから。
      センター試験の配分が高いため、センター試験の勉強を重視した。

経済学部経営学科の評価
      幅広く自分の学びたいことを学べると思います。就職実績も国立とあってそこそこいいと思います。アクセスも比較的いいです。
      総合大学ということもあり、他学部の授業を履修することも可能です。教養科目も充実していて、あらゆることに興味を持てる環境です。
      市電やバスの乗り場が近くにあり、駅前からのアクセスは最適です。しかし買い物などの際は悪天候が多いこともあり車があるといいと思います。
      比較的コンパクトに各施設がまとまっており、移動は楽です。食堂も新しくなり、混雑が緩和され利用しやすくなりました。
      色々な人がいます。サークルなどを通じて他学部の人とも知り合うことができるため刺激的な生活を送ることができます。
      部活サークルの数はあまりないと思います。公認のスポーツ部サークルは特に少なく、趣味程度でやりたい人にとっては物足りないかもしれません。
      経営学に関するあらゆる理論を学ぶことができます。
      経営史ゼミ
      あらゆる企業の歴史や経営手法を検証します。
      さまざまな企業の経営に興味があったから。
      センター試験の対策を重視し、2次試験の対策はセンター試験後に赤本を使って行いました。

投稿者ID:82055
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      県庁所在地にありながらも自然にあふれた環境で勉強できるので良い大学だと思います。l地方国公立ということもあり就職実績も悪くありません。
      1年次は共通科目ですので早い段階から専門的な勉強をしたい方には向いていないかもしれません。2年次からは自分の学科以外のことも学べる環境です。
      富山駅から市内電車で約15分で大学前駅に到着します。大学構内も大きくはないのですべての建物が近いと思います。
      学部によって校舎の新しさにバラツキがありますが、共有の施設である生協や学生会館は近年改修工事が行われ新しくなっています。
      部活、サークルともにたくさんの組織がありますので自分のなじめる環境を見つけることができると思います。
      部活・サークルともにたくさんの組織があります。近年発足したサークルも多くあり、自主的な活動をしているところが多いです。
      経営学に関することを学ぶことができます。
      国際ビジネスゼミ
      多国籍企業に関する勉強と戦略的なマネジメントが学べます
      実践的な授業が多く、就職後も役に立つ勉強ができそうであったため。
      二次試験は1科目だけなのでその科目を中心にセンター試験対策をした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営法学科の評価
      将来の目的に応じたコースの選択肢が多い。経済・経営・法律の3つの科目をバランスよく学べる。やる気のある人は充実すると思うが、やる気のない人は苦労する。
      講義形式が多い。授業の選択範囲は広い。実際の企業の方の話が聞ける特殊講義などもあるので勉強になると思う。
      大学周辺にアパートなどがたくさんあるので下宿の人はアクセスには困らない。駅から出ている路面電車は大学前まで行く。図書館、学食、生協も近い。周りに飲食店も多い。
      校舎は比較的きれいだと思います。外観も新しく感じると思う。講義室の机等が少し古いと思うが特に気にはならないと思う。
      基本的には真面目な人が多いと思う。一年生の時の教養科目では他学部の学生とも同じ授業をとることがあるので交流の機会はある。
      部活・サークルの活動はそこそこ充実している。入りたいと思うものがないときは自分で作ることができる。自分次第でどうにでもなる。特に強い部活・サークルはない。
      企業の法務について学んだ。基本からじっくり学べる。
      近くの大学で学びたいことが学べるから志望した。
      2次試験では英語を選択したので赤本を何回か解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      自分の学びたい分野について自分できちんとした計画を立てることにより、自己管理をできます。個人でやりたいことに差はありますが、同じ夢へ向かって歩むことのできる良い大学です。
      経済に関する細かい授業を多くの専門の講師が細かい部分まで教えてくれます。特に2年生から始まるコース選択で、自分の進路に関わる講義を取捨選択することができるのが魅力です。
      学内には学食や図書館、チューリップ、アザミ、基盤センターといった施設が充実しており、とても居心地のいい環境です。駅までは市電が何本も走っており、学校からはJRまで徒歩10分と、立地条件は文句なしです。
      国立大学にしてはかなり綺麗なキャンパスだと思います。お菓子やタピオカといったドリンク類も豊富に揃えてあり、学生が好きそうなものが多品種置いてあります。学食は唐揚げがトップクラスの美味しさです。
      友達を多く作りたい人や恋愛をしたい人は、積極性が必要です。たくさんの人が行き交う中、自分から声をかけるのは難しいものです。どれだけ積極的に行動を起こせるかが、人脈の大きさにそのまま現れると思います。
      私の所属しているFSCという軽音サークルでは、毎年決まった時期にライブを行っており、部員が1つになってライブを盛り上げています。本物さながらの雰囲気があるので、初めての人でも音楽に興味があればかなり盛り上がることができると思います。
      経済の仕組みを1から学習することができます。
      入門ゼミナール
      英語で現在の時事問題を紐といて理解していきます。
      よく考えた上で、自分の進路にあったコース選択をしたいため。
      推薦入試
      小論文を過去5年分、英単語の学習、面接の練習を毎日繰り返しやってきました。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経営法学科の評価
      様々な法律の仕組みや事例判例を学ぶことができます。興味関心のある法律一つを専攻します。実務的現実的に役立てるか、教養の一部にするかは人それぞれです。学年が上がるに連れて、どう楽に講義や試験をやり過ごすか考える、つまり、やる気が低下する学生が多い印象です。日頃から文章に接しているので、理系で公務員を目指す人よりも試験勉強に自然な姿勢で向かえるかもしれません。
      一方的に話を聞き続けるので集中を保持するのは無理です。寝ていたり携帯を操作する人が少なくありません。ほとんどの先生は注意することもありません。ノートを板書し続けることはありません。ほとんど教科書や配布されるレジュメにそのまま基づいて行われ、先生によっては穴埋め式に作成しています。先生たちはいずれも自分の専門分野の知識が豊富で頼りになります。
      自分が興味関心のある法律一つについて、少人数で一人の先生に付きます。その法律についての過去の事例や判例のなかから具体的に追究してみたいものを探し、論文にまとめて担当の日に発表します。自分の考えも明確に挙げ、聞き手のほかの学生は疑問質問をぶつけます。準備を確実なものにしなければいけません。すみずみまで調べて理解してわかりやすくまとめる能力が鍛えられます。
      幅広い分野の企業への就職実績があります。学んだ法律を活かすというよりは、養った論理的な思考や能力を活かす仕事がほとんどです。先生も積極的に話を聞いてくれます。公務員採用試験を受ける学生が多いです。周りが同じ目標を持つ仲間でありライバルということになります。
      正門から入って一番近いので、公共交通機関利用者は歩く距離が短くて済みます。学食、図書館、生協はやや離れているので歩くのは面倒です。実家暮らしの学生の中には、常に構内に自転車を置いている人もいます。
      比較的新しい校舎で、中は清潔です。資料や文書の閲覧等は図書館ほどのすぐに手に取れる気楽さはないので、手続きに煩雑さを感じるかもしれません。
      大きな講義では学生間の交流はありません。同じ教室に向かう人や、同じゼミに所属になった人と話す機会を積極的に持てば、いくらでも交友は広がりますが、誰とでも仲の良い人はおらず、だいたいは1年次の初めの数ヶ月で人間関係は決まっているようです。
      様々な法律の概要から具体的内容、過去の事例や判例を学びます。
      日本国憲法ゼミ
      憲法の条文による事例に基づいて社会的な考え方を学ぶ。
      法律や社会の仕組みを学んでみたかったから。
      ひたすら問題を解き、過去問から傾向をつかむ。

経済学部経営法学科の評価
      法律についてだけでなく、選択科目として経済や経営系の科目も受講できます。社会問題について法律だけでなく経済や経営のそれぞれの視点から考えていくこともできます。
      他学科の科目も受講できるため、経営や経済の知識も身につけることができます。また、法律といっても、憲法、民法、商法、国際法などと、先生方の専門も幅広く、多くの法律に触れることができます。
      大学の地元に根差した研究をしているところが多い。また、1年時からゼミに所属し、学科の先生たちとの交流があり学習していく上でのアドバイスや、大学生活についてのアドバイスも受けることができる。
      試験科目と授業科目が一致していることもあるためか、公務員を目指す人が多い。ゼミの先生から過去の卒業生の就職についても聞くことができるため、就活についてノウハウを聞くこともできる。
      JR富山駅から市電または自転車で15分程であり、また、学科の所属する経済学部棟は正門から入ってすぐなので交通にはほとんど困らない。雪が降っても市電はほとんど止まらないので、冬も快適に富山駅前に出ることができる。
      建物は比較的新しいため、綺麗。学部棟のすぐ近くのカフェは安価なメニューで、かつおいしいと評判。季節によっては学部棟の付近でお弁当の販売もあるため、お昼ご飯を買えなくて困ることはほとんどない。また、食堂も改装されたばかりでとてもきれい。
      留学生も一緒に授業を受けているため、友達になりやすい。学科全体の人数もそこまで多いというわけでもなく、また、ゼミを通して仲良くなることもできる。
      法律科目を中心に学ぶことができます。必要であれば経済・経営科目もとることができる。
      法律について、全般的に学びたっかたため。
      個別教室スタンダード
      過去問で問題形式に慣れ、学校の先生に見てもらいながら和訳問題と英作文の問題に取り組んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営法学科の評価
      法律だけでなく、経済、経営など幅広い視点から学びたい人にあっている学科であると思います。また、基本的な法律科目はすべて網羅されているので、法律に関してもしっかり学ぶことができます。
      経済・経営・法律の三分野が学べるので、幅広く学ぶことができます。経済・経営に関する視点を持つことにより、多角的な視点を持つことができるので、経済系の法律に対する理解が容易になると思います。
      産学連携で研究を行っているゼミもある。また、地元富山で発生しているイタイイタイ病をとりあつかうゼミもあり、従来の法学系のゼミで多い判例研究以外の方法でも研究を行える。
      地元企業への就職が多い。大学のキャリアサポートセンターでの面接練習や学部全体での就職ガイダンスも多く開催されていた。
      近くに市内電車が走っているので、富山駅前までのアクセスも良いと思います。また、経済学部の近くにはカフェもあり、図書館、食堂も比較的近いです。大学周辺にも安くておいしい店があるので、便利だと思います。
      学生が自由に使えるパソコンがあり、レポート作成の際にはよく利用しています。ゼミ室があるともっと使いやすいなーとよく感じています。
      比較的授業に出席している人が多く、全体的に落ち着いた印象です。学科というよりも学部やサークルなどで友人と作る人が多いように感じます。
      法律に関する基本的な知識を学ぶことができます。また、経済学部にあることもあって、経済系の法律についても学ぶことができます。
      法律を学びたかったことや、経済・経営・法律の三分野が学べるため。
      利用していない
      学校でもらった教材を中心に問題を解いてわからない問題を先生に確認することで、知識を増やしていきました。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学