みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

経済学部 口コミ

(140) 国立大学 548 / 597学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      街中にあり、市電も通っているので交通の面では特に困らない。
      いろいろな学生がおり、充実した学校生活を送れると思う。
      履修のバランスが良い。
      ただ先生の質にばらつきがあるので一年生の間は運ゲー感が否めない。2年生からはある程度自分で先生や授業を決められる。
      先生によってゼミの人気にばらつきがある。
      どの先生が自分に合っているかをしっかり調べておけば大丈夫だと思う。
      スーパーのアルビスなど、北陸3県での就職に強いです。
      観光系の特殊講義もあります。
      遊ぶところはカラオケくらいしかないが、大学周辺は飲食店や居酒屋が充実しているので学生生活を楽しめると思う。
      車があるとなおよし。
      経済学部の棟は少し古いが、教務ではわからないことをしっかり教えてくれるので心配はいりません。
      サークルや友達の紹介などで人間関係が広がると思う。
      SNSを活用するのも吉。
      2年生から他学科の要素も含む勉強ができるコース制を取り入れています。
      1年生の間に他学科のことも学べるので、自分にあったコースの選択が出来ると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学に入って、経済に関する専門を
      勉強するにはとても良い大学だと思っています。
      とくに、ゼミではそのことに関して
      しっかり勉強できます。
      経済に関してはしっかり学ぶことができます。
      先生に質問すればより良いです
      ゼミは2年後期から始まり、
      経済学に関してはしっかり学ぶことができます。
      就職実績はやはり、国立ということで
      良いです。ゼミの先生もフォローしてくれます。
      駅がすぐ近くにあるため
      とても便利です。
      県外からも通いやすいです。
      研究室がたくさんあり、
      とても良いです。
      図書館は大きくて使いやすいです。
      多くのカップルが大学を歩いています。
      男女関係も良く、みんなの仲が良いです。
      世界の経済について、しっかり
      学ぶことができます。
      経済について、しっかり学ぶことができます。

経済学部経営学科の評価
      他学科(経済学科、経営法学科)にまたがって
      幅広く勉強することができるので、
      将来何をしたいかまだわからないひとにも
      向いていると思います。
      企業や銀行などで働いていた教授が
      多くいたり、実際の企業から経営に関して
      分析したり、新聞記事・テレビ番組の視聴を
      通して実践的な内容が学べます。
      2年の後期から基礎ゼミ、3年から専門ゼミに
      所属します。経済学科の教授のゼミも選択でき
      自分の学びたいことを見つけられると思います。
      大手企業、金融、報道など幅広く
      活躍する卒業生が数多くいます。
      北陸本線の最寄駅・富山駅からは市内電車で
      約15分、高山線の最寄駅・西富山駅からは
      徒歩で15分ほどです。
      学食、カフェ、生協コンビニなども
      充実していて、共通教育棟もきれいで
      使いやすいです。
      サークル、ゼミはもちろん
      富山駅周辺などのバイト先等も富大生が多く、
      縦のつながりもたくさんあります。
      1年次は経営から法学まで
      学科をまたいで幅広く学ぶことが出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を勉強したいと思っているひとには向いていると思います。勉強に集中できる環境も整っており良いです。人間関係もうまく築いていけると思います。
      学外から講師をよび、より専門的な授業を受けることもできます。
      2年生の後期からゼミが始まっています。経済学科、経営学科それぞれさまざまなゼミが設けられています。自分のしたいことを明確にし、後悔のないゼミ選択をすすめます!
      大手企業や、県庁、市役所などに就職実績があります。
      ただし、自分の努力次第なので、精一杯努力することが必要です。
      富山駅から市内電車の大学前行き方面の電車にのって20分ほどです。駅に近くて、とても便利な場所です。今は北陸新幹線が開通して、富山から東京が近くなっています!
      施設や建物自体は比較的新しいというわけではありませんが、学習に集中できる環境はつくられています。
      私はサークルに所属していますが、サークルに入ったことで先輩との関係、他学科の友達が多く増えました。先輩との関係が増えると、授業のことなど聞けるのでとてもいいです。
      1年次は経済、経営、経営法について広く学びます。
      2年次からはコースにわかれて専門的な学習にはいります。

投稿者ID:207668
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      僕は経済学科に所属しています。経済学科は他学科と比べて時間があるので、空いた時間に各自、自分のやりたい勉強ができるところがいいです。
      経済学について、基礎から発展まで丁寧に教えてくれるため、とても理解しやすいです。しかし全く興味ない人にはつらいかもしれません。
      ゼミは少人数で行われ、担当の先生が丁寧にレポートを添削してくれるため、書いたレポートがより良くなり、これからのレポートにも活かせます。
      私は、まだ一年生なので、実際にサポートを受けたことはないですが、資料で見る限り悪くないと思いました。
      私は自宅生なので、かなり通学は不便です。しかし車の免許を取れれば楽だと思います。
      クーラーがよく壊れていて暑い時に、涼しくないので充実しているとは言えません。
      富山大学はさまざまなサークル、部活があるため、友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
      1年次は、経済学科、経営学科、経営法学科、すべての学科の基礎を勉強します。

投稿者ID:204577
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営法学科の評価
      経済学部なので就職に関しては幅広い可能性があります。まだ、何がしたいのか決まっていない人にはいいと思います。また、学生も多種多様なので、思いっきり勉強することも思いっきり遊ぶこともできます。
      経済学部全体を見ると、経済・経営・法律の様々な授業が用意されているので、社会科学の問題については幅広い観点から学ぶことができます。他の学科との関係で法律に関する科目が必ずしも十分でなかったのはしかたがないとはいえ、残念でした。
      法律学に関する様々な分野についてそれぞれゼミが開講されているので自分の興味のある分野について学ぶことができます。
      地元企業への就職が強いです。もともと地元出身の学生も多いので、地元企業の就職には困らないと思います。学部が主催するガイダンスも多いので、情報も得ることができると思います。
      市内電車が大学近くを走っているので市街地までのアクセスも良いです。大学のキャンパス自体がコンパクトなので図書館、学食、生協も近く便利です。
      教養教育が行われる共通教育棟は新しく設備もいいです。経済学部の建物は少し古いのでできればもう少し改築などをしてくれたらなと思います。経済学部の近くにはカフェもあるので空き時間などによく利用していました。
      経営法学科には比較的真面目な人が多かったように感じます。人は外見によらないのだなと学びました。(笑)サークル活動で学部外の友達を作る人が多かったように感じます。
      法律に関する基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      雨宮民法ゼミ
      公害病のイタイイタイ病を題材に民法について勉強します。
      名古屋大学大学院
      大学で学んだ法律を生かしてさらに学問領域にとらわれない学際的な研究をしたいと思ったからです。
      法律が学びたいと思い、この学科を選びました。
      特に利用していません。
      高校でたくさんの課題が出るので、それを一つ一つこなしていきました。また、テストで間違えたところをまとめた弱点ノートを作成し、試験の前に見直していました。

投稿者ID:119363
    卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経営法学科の評価
      法律学全般を幅広く且つ専門的に学べるので、公務員志望の方には良いと思います。
      授業では公務員試験の過去問を解く機会が多くありました。
      出席点などはない講義が多いので、テスト一本で成績がつくことが多いです。
      受講人数が多いので、参加型の講義と言うよりは、ただ教授の話を聞いているだけの講義が多いです。
      自ら学びたいという姿勢で講義に参加する必要があると思います。
      実際に裁判所へ行って、裁判の傍聴体験を行うゼミもあれば、ひたすら就活の準備(エントリーシートの書き方講座、面接練習など)をしているゼミもある。
      就活関連のイベントや講座がいろいろ開催されているので、自ら参加していけば良いと思います。就活の相談にのってくれる教授が多くいます。
      最近では路面電車やバスが以前よりも充実しているのでアクセスに問題はないと思いますが、終電の時間がもう少し遅ければと思うことがありました。
      講義室はそこまで新しくはありませんが、ゼミ室やトイレなどは比較的新しく、綺麗です。
      空きコマの時間を過ごす控え室もあるので、勉強したり友人と交流したりできます。
      イベントサークルが多く、またサークル同士の合同の飲み会などもあり出会いの場は多かったと思います。学食などは出会いのチャンスも多いと思います。
      様々な法律の基礎知識を幅広く学んだ後、公務員講座を受講しながら憲法を専攻していました。
      二年次からコースを選択できるので、自分の将来に合った内容を学ぶことができます。
      憲法ゼミ
      憲法の解釈を議論したり、裁判所に傍聴に行ったりできます。
      地方公務員
      安定した収入があり、結婚、出産後も働き続けたいと思ったから。
      公務員志望だったので、公務員試験を見据えた勉強をしたいと思ったから。
      利用していません。
      基礎を固めた後、過去問をたくさん解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      北陸で就職したい人には強い国立大学だと思います。たくさん遊んでいいところに就職できました。
      楽しく勉強頑張って、単位もとって、無事に卒業できました。授業も割と余裕があります。
      みんなで仲良く楽しく勉強しました。ゼミ生みんな、いいところに無事就職もできました。
      学校がどうこうより、自分の頑張り次第でどんなところでも就職できるチャンスはあると思う。
      自分の家から近かった。だけど4年生にならないと学校に車止めれないところが不便かも。
      自分が卒業してから色々工事が始まって、今とてもきれいになっています。だからいいと思う。
      たくさん友達ができて、今も仲良し。学校がどうこうより、これも自分次第だと思います。
      経済学。マクロミクロ。エコノミック。
      金融論
      経済をマクロの視点から考察しました。
      どこでも就職できるように、広く考えて。
      部活を引退してから、とにかく勉強。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経営法学科の評価
      経済学部だけど経済のことも勉強できれば経営、法律の勉強もできます。幅広く勉強する環境にあるので充実しています。
      自分の選択次第で、経済、経営、法律の勉強ができるので、幅広く勉強できるから、講義の幅が広がると思います。
      ゼミによりますが…ゼミ旅行だったり、飲み会が充実しています。ゼミ旅行は大体年1回、飲み会は年に2-3回あるかと思います。ゼミ旅行は自費なので…お金は貯めておいた方がいいですよ。
      地元企業への就職は有利!?かと思います。また就職の相談に乗っていただける部屋が専用にあるので充実していますよ。
      駅から市内電車に乗り換えて来られる方が多いかと思います。また駐車場が充実しているので、車通学の方も多くおられます。
      学食が綺麗になってメニューが充実しています。カフェもあるのでくつろげますよ。学所雲カフェもどちらも美味しいです。
      ゼミやサークルで出会うことが多いと思います。ゼミ同士で恋人になったカップルがいて、そのまま結婚した方もいますよ。
      法律について基礎から専門的なことまで勉強しました。
      いろいろな法律を学びたいと思って志望しました。
      推薦入試
      利用していないです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営法学科の評価
      勉強しながら、キャンパスライフを楽しみたい人にはとても良い環境だと思います。法律を一通り学ぶことができ、他学科の経済・経営の科目の履修できるので、幅広く社会について学びたい人にとって良い学科です。
      一通りの法律科目は揃っています。ただ基礎法分野(法哲学、法社会学など)の科目が無かったのは少し残念でした。経済学部にあるので、経済分野の法律(企業法務等)の授業があったのは良かったと思います。
      学生がしっかり勉強しようとするとサポートして下さる先生方多かったように感じます。私の所属していた民法ゼミは一つのテーマに関して深く研究することができたのでとても勉強になりました。先生とも密にコミュニケーションをとって勉強できたのがとても良い経験でした。
      経済学部主催の就職セミナー等も多く、就職の情報が得やすかったように感じます。卒業生は富山・石川等の企業や官公庁に就職していく人が多かったです。
      市内電車の駅が大学から徒歩5分ほどのところにあり、経済学部は一番入り口に近かったので、通学には便利だと思います。近くにアザミというカフェもあり、お昼や授業の合間などに休憩していました。
      もう少し空き時間に利用できるスペースがあれば良いとは思います。ただ、パソコンも数多くあり、課題をするのによく利用していました。
      基本的にこの学科の人は真面目な人が多かったように思います。しかし、ただ真面目なだけでなく、メリハリをつけて遊んでいる人が多かったです。学科の人数は他の学科と比べて少なめだったので、顔見知りの人も多かったです。
      法律についての基礎からゼミを中心として深い分野まで学ぶことができます。
      雨宮ゼミ
      富山で発生したイタイイタイ病について判例等の研究をしています。
      現在大学院に通っています
      ゼミの勉強を通じてさらに勉強したいと思い相談したところ、ゼミの先生から紹介されたため。
      法律が学びたかったのと、実家から通える大学だったため。
      高校からたくさんの課題が出るので、それを一つ一つこなしていました。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学