みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部の評価-
総合評価普通講義の内容は興味関心が湧くものが少ないのでモチベーションを保つのが大変。ただ、内容はとても難しい訳ではないので、しっかり勉強すれば単位の取得は可能。
講義・授業普通資料やレジュメに書いてある内容をたどり講義が進む。
落ち着いた淡々とした口調の講師が多い為、集中力が無いと講義についていけない。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、複数種類のテーマの中から自分の興味のあるテーマに沿ったゼミを志望することができた。定員がある為、第1志望のゼミに所属できるとは限らない。ゼミでの演習は課外活動や合宿のあるゼミも有れば講義室内で演習を行うゼミなど様々。
就職・進学悪い就職指導の方はあまり親身でないので、友人や先輩とのコミュニケーションが重要。
アクセス・立地良い市内電車がある為通学しやすい。周りにスーパーや飲食店もある為、生活しやすかった。
施設・設備悪い施設設備は新しくないが、特に不満はない。老朽化が目立つが講義に支障は無かった。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達がたくさんできる。アルバイト先で同じ大学の他学部と知り合うこともある。
学生生活悪いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけやすいが、アルバイトや学業との両立がある為、参加しなくなる人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学び、2年次は専門科目を学ぶ。簿記やマーケティング、行動経済学や世界経済など、様々。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業界で販売から店舗運営をしています。 -
志望動機経営学に興味があり、より知識を深めたいと思い探したいたところ、こちらの大学を見つけ志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い大学生として普通の経験はできると思います。
授業の課題が多くてプライベートの時間が取れないということも特段ないので、経済や経営、法に少しでも興味があれば、人並みに充実した大学生活を送ることができると思います。 -
講義・授業良いシラバス通りに進めている方が多い印象です。
テストやレポート等の難易度も授業を普通に受講していれば解ける範囲になっており、個人的には調度良いと感じています。
ただし、教授によっては、シラバス通りに進めないだけでなく授業テーマさえも変えるといった方や、授業のはじめに自語りで20分程時間を費やす方など、授業環境が悪い場合もありますので、授業選択の際は十分ご注意ください。 -
就職・進学普通自分は個人で進めていたので、サポートの充実度に関して、詳しく言うことはできませんが、友人は公務員試験のための講座に通っており、そこでは充実したサポートを受けているように感じました。
また、就活の際に学んでおくべき礼儀などについての講習は何度かあり、自分も参加させていただいた際には、色々学ばさせていただきました。
学部主体ではないですが、学校のOBが取り組んでいるエンカレッジというグループは就活の際に役立つと思うので、是非お試しいただきたいです。 -
アクセス・立地良いキャンパスの近辺であれば、それなりに賃貸が豊富にある印象です。
自分は自転車か電車で通っているのですが、自転車の駐輪スペースが多く、停めるのに困ることはありません。電車は学校から徒歩2分以内には着けるほどの近さですが、高校生の方も乗られるので割と毎日混雑している印象があります。 -
施設・設備良い自分は経済学部ですので、授業を受けられる環境が整っていれば満足でした。必要な資料は図書館で確保できるので、設備に不満を覚えたことはないです。しかし、図書館からの距離が遠いのが玉に瑕です。
友人・恋愛良い入学前にニューフェイスパーティなるものが催されており、そこで友人関係を築くことができると思います。
サークルや部活も並々にある方ですので、それらに参加すれば友人関係などに困ることはないと思います。 -
学生生活良い前述の通り、並々に充実している方だと感じています。
イベントに関しましては、コロナや台風などの影響によりあまり参加したことがないので、実際に充実していると断言はできませんが、準備期間は様々なサークルが学祭のために準備してらっしゃったので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容経済・経営・法についての基礎知識は全員学びます。
それ以降は、自分の興味のある分野をコースとして選んで、そのコースに沿った分野の授業を選ぶ形になっております。 -
志望動機将来、事務的な業務に就きたいと考えたからです。
経済や経営、法に対して特に興味があった訳では無いですが、将来のためになると思い、この学部を選択しました。
投稿者ID:841928 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価普通しっかりしているので卒業生もいいと言っていた!これからも頑張りたいと思っている。学科ごとに癖が強い。
講義・授業良いとてもよく、わかりやすく説明し実践などもしてよくなっている。
就職・進学良いいいサポートをしてもらい、卒業生は幸せそうだと思う。自分もそうなりたい
アクセス・立地良いうどんがあり周りにたくさん飲食店がある。公園もあり良いと思う。
施設・設備良いしているので研究がしっかり行われている。これからも頑張ってほしい
友人・恋愛良いとてもしているので恋愛話などをよく聞く。自分もそうだと思う。
学生生活良いよくイベントがあり自分たちで計画するのでとても良いと思う。。
学科で学ぶ内容主に流通などを学び卒業生も良い学びをできたと言っているのをきいた
志望動機推薦なので志望できるのはそこしかなかったから。行ってよかった
投稿者ID:820299 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い授業はとても分かりやすく、また先生はとても親切ない人たちばかりだから。さらにわからないことがあったら、すぐに調べることができるから。
講義・授業良い経済、経営、法の中から自分の興味がある分野を、自由に学ぶことが出来るから。
研究室・ゼミ良いゼミナールでの学び方を先生が丁寧に教えてくれ、またそれを自分で実践する機会が多く設けられているから。
就職・進学良い就職のための講演会や、インターンシップの機会が数多く設けられているから。
アクセス・立地良いバスや路面電車が大学の近くまで来ているから。ただし、駐車場があまり無いために自家用車で来ることはおすすめできない。
施設・設備良い学習・研究のために調べたい情報はほとんどすべて大学の施設で手にいれることが出来るから。
友人・恋愛良い多くの価値観を持つ人々と授業やサークルなどで触れ合う機会があるから。
学生生活良いサークルは約30団体ぐらい存在し、体育会系から文化系まで多種多様であるから。
学科で学ぶ内容刑法などの法律の内容や、その解釈の方法を学びます。また日本や世界一の抱える課題をどのように解決するのかを考えていきます。
志望動機自分の学力が適切な所で、また自分の学びたいことがしっかりと学ぶことができると考えたから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価悪い経済は2年次からコースに別れて、専門的に学んでいきます。単位も3年次までにある程度は取れるようになっているようです。
講義・授業普通1年のうちは、色々な講義を受けてみることもいいのではないでしょうか。
就職・進学普通就職に関しての情報はある方だと思う。1年の時から指導してくれる。
アクセス・立地悪い田舎の大学という感じです。周辺にあまり遊べるところがないので不便かも。
施設・設備悪い学部によって建物の古さが違うのでなんとも言えませんが、経済学部等はだいぶ古い雰囲気です。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、友人や恋愛をしている人が多くいる印象です。
学生生活普通多くの人がサークルやイベントに参加して、充実している模様です。
学科で学ぶ内容経済の基礎から法学まで幅広く学ぶことができ、多くの学生がいます。
志望動機法学に興味があり、社会についても学びたいことがあったので志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い経済、経営、法律関係のどの授業も取ることができるため、就職先を考える上で幅広く学ぶことができる環境がある。
講義・授業良い授業は、基本的に自由に選択できるため自分の関心がある内容について学ぶことができる。
就職・進学普通大学側からイベントや講演会のお知らせをもらえるためサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良いバス、路面電車が近くを通っているためアクセスは非常にしやすい。
施設・設備普通学部ごとに棟が異なるため、学部によって設備が充実しているところとそうでないところがある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していれば、比較的に友人は作りやすいと言える。
学生生活普通様々なサークルがあるため、自分の興味のあるサークルに参加することができる。
学科で学ぶ内容一年次では、学科関係なくほぼ同じ授業だが、二年次からは自由に選ぶことができる。
志望動機将来何をしたいか具体的に決まっていなかったため、様々な事を学びたいと思った。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部の評価-
総合評価悪い雰囲気が少し暗いし、みんな何をしたくてというのがないから全体的にやる気がなく雰囲気がゆるい気がする。でも、自主性を身につける、将来自分で何かしたいとかお店をしたいとか法律も学べるから色々熱心にやればどの科目も社会で役立つことばかりだと思う。語学も本格的に学べる。
講義・授業悪い最初の取っ掛かりで何を言いたいか分からない先生が多い。漠然とした講義内容の先生も多く、テストも自分の考えを自主勉強して書く形式。
研究室・ゼミ悪い将来必要なスキルを磨いているのだろうかと思ったが、特に役に立たなかった
就職・進学悪いサポートは良くない。自分から動かないとアルバイト生活になりかねない
アクセス・立地普通お店は飲食のみ充実。服などは車持ちの人に頼るしかないし、美容院などもイマイチ。富山駅からもそんなに近くない。
施設・設備悪いカフェや食堂はあるけど、それだけで、図書館も暗い感じ。グラウンドやテニスコートは奥の方にある。
友人・恋愛悪いサークル内でこちょこちょやっている感じだけど、なんかみんなあまり楽しそうでないのは何故なのか。
学生生活悪いサークルは変わったものも多いし、バレー部など運動系は熱心で強いところもある。ブラスなど音楽系は微妙。
学科で学ぶ内容経済学、経営学の他にディベートの仕方、心理学、物の流れや語学など幅広いことが学べる。数学やTOEICな勉強も本格的にできる。
就職先・進学先流通・小売・フード
パティスリーロリアン -
志望動機昔から外国語や法律に興味があり、何か自分で商売を始めるときに役立つ知識が学べると考えて、バランスの良いこの学部に決めました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価普通行ける人は富山大学ではなく、もう少し学力の高い大学に行くべきだと思う。授業中、受講生の態度があまり良くない。
講義・授業普通オンライン授業を実施していた時、担当講師によって内容に大きな差ができていた。
研究室・ゼミ良い少人数で行うため、発言もしやすく、普段の授業ではできないことをするのでとてもためになる。
ゼミの内容はシラバスのみの記載であったので、参加する前はどのような演習をするのか不明瞭ではあった。 -
就職・進学普通まだ就活をしていないためわからないが、低学年向けのインターンや説明会を積極的に勧めているようには感じる。
アクセス・立地良い田舎なので大学の近くでも安めに下宿ができるため、個人的にはアクセスは良いと思っている。ただ、富山駅から大学に繋がっているのが路面電車ぐらいなので便利かどうかは分からない。車を持つべきだと思う。
施設・設備普通建物自体はそこまで古くないが経済学部棟は廊下が薄暗いことが不満として挙げられる。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人はできやすいと思う。恋愛についてはそこまで充実しているようには感じない。
学生生活普通コロナの影響により、あまり開催できていなかったので判断しづらい。
学科で学ぶ内容一年次は3学科全部の内容を浅くやり、二年次は自分の受けたい授業を受けれるがそこまで選べる幅はない。
志望動機三学科の中で学びたい内容が経済学科が一番近く、経営学にあまり興味がなかったため。
感染症対策としてやっていること授業の定員制限による密回避。任意のアルコール消毒、体温チェック。投稿者ID:779361 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い大学で学科についての授業を受ける価値はそれなりにあると思います。先生方の授業はわかりやすいのでとてもいいと思います。
講義・授業良いとても勉強しやすいスペースがあり、学校での生活は充実すると思います
就職・進学良い学科の就職は良く、サポートは十分だと思います。とてもよく思います。
アクセス・立地良い電車ですぐ行けるような距離だと思います。敷地が広く環境は良いと言えると思います。
施設・設備良い全体的に目立つ老朽化はないと思います。とても生活しやすいです、
友人・恋愛良い僕がいた頃は、とても周りの人に恵まれ、とても楽しく過ごせました。
学生生活良い自分はサークルに入っていなかったのですが、イベント自体はすごいと思います
学科で学ぶ内容経営学を学びました。一年次の時は、経済がどう回っているかなど
志望動機偏差値が低くても入れるようだったので入りました。それなりに入れます。
就職先・進学先商社
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっていない文系の人が多いみたいなので、そういう人にはおすすめです。だいたいのことは友達と協力したらなんとかなります。
講義・授業普通リモート授業なので多少はわかりにくいかもしれません。ただ、質問を送ると教授から詳しい答えや説明の返信がもらえるので自分次第な部分もあります。
研究室・ゼミ普通まだ演習は始まっていませんが、先輩からはゼミの当たり外れが激しいと聞いています。
就職・進学普通北陸地方の地元企業に就職するなら充分だと思います。大企業を目指すなら大学のサポートだけでは足りない気がします。
アクセス・立地良い富山駅から大学前まで路面電車が10分に1本は必ず走っていて、朝のラッシュ時間帯は本数がさらに増えます。遊ぶ所やカフェ、飲食店は少ないので車が必要だと感じます。
施設・設備悪い経済学部棟は古いので良い状態とは言えません。新しくしてほしいです。
友人・恋愛普通1年生の般教のクラスやサークルで友人を増やす機会はたくさんあります。サークルに入らないと縦のつながりをつくるのは難しそうです。
学生生活悪いサークルは数も種類も少ないので、自分にぴったりのものを探すのは大変かもしれません。大学祭は規模が小さめです。
学科で学ぶ内容1年次は学部の全ての学科の内容を広く浅く学びます。2年次からはコースに分かれて専門的なことを学びます。
志望動機前期試験で第一志望に落ちたので、同じように経営、特に経営戦略について学べるこの学科を受験しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。