みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い楽しいですよー。。、。事務的なことしてます楽しいですーーーー将来の夢がない人とかもおすすめです。、。
講義・授業普通とてもわかりやすく、楽しい授業です。充実しています。皆さんも来てください
研究室・ゼミ良いゼミから関心のあるひとつを選びます。活動しているところとしていないところがあるので説明会参加しましょう
就職・進学普通就職する人は多いです。サポートも充分です。皆さん来てください。
アクセス・立地良い行きやすいです。とても。そして、。立地いいです環境いいです。
施設・設備良い設備充実してますよ。綺麗です
友人・恋愛良いみんな楽しそうです。友達彼氏できてますいっぱい!!楽しいです!
学生生活普通サークル活動は楽しいやつに入ったら楽しいです。飲み会とかいいです
学科で学ぶ内容経済について学びます。学びやすいですおすすめです!!!よ!!!
志望動機将来の夢がなく事務的な仕事をしたいと思ったからこの学科を選びました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良いまだ学科ごとに分かれる機会がないのでなんともお答えできません。ですが、受験科目が少ないので、入りやすい学部なのではないかなと思います。
講義・授業良いまだ1年生のため、専門科目はあまり受けられないので、教養教育科目について話します。
様々な教授や特別講師が授業を持っていて、オンラインで他の大学の学生と共に受ける授業もあります。 -
就職・進学普通まだ1年生のため、就職については何も知らない為、なんとも言えません。
アクセス・立地良い富山駅から市内電車が出ており、富山大学前駅で降りることで、大学からすぐの所まで行けます。
大学の目の前にコンビニがあり、学内にも学食や生協のカフェ、コンビニがあります。 -
施設・設備良い学部棟毎にパソコンが置いてある部屋があります。
結構人が少ないので、時間が空いた時はそこで課題をすれば涼しくてとても良いです。 -
友人・恋愛普通サークル等に所属したり、授業でよく会う人に話しかけたりすれば友人は出来ると思います。サークルには入らない手はありません。とりあえず入りやすそうな所に入って人脈を作っておきましょう。
学生生活良い自分でも把握しきれないほど多くのサークルや部活があります。やりたいことはなんでも出来るのでは無いかと思えるほどです。イベントは富大祭くらいのものでは無いでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次では教養教育科目や専門科目の基礎科目をとります。専門科目は学部内に法学科があるため、入門法学の授業は必修ですが、そこまで難しいものではありません。また、入門ゼミもあります。
志望動機学力、テスト科目の少なさによりこの学部を受けました。
経済にも興味はあったので、経済学科を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い経済学部は授業が特別大変という訳でもなく高校よりはかなり楽しいです。少し気楽に大学の勉強も頑張りましょう
講義・授業良いとても優しい先生が多いです。特別講師も時々来て貰っているのでとても良いです。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究機材が置いてあるので研究しやすくとても捗ります。
就職・進学良い就職のサポートは少し物足りませんが進学実績の良い人はかなり居ます。
アクセス・立地良い街の中にあるので通学もさほど大変でなくかなり良いです。通いやすいです!
施設・設備普通新しい施設も多くとても充実していますが古いものもまだあるので改良して欲しいです。
友人・恋愛良いサークルの友達がとてもたくさんいてみんな中もよくとても楽しいです。
学生生活良いサークルの種類もかなり多く自分で探す楽しさもあり充実してると思います。
学科で学ぶ内容経済に関することですがそれは入ってからのお楽しみではないでしょうか
志望動機社会の経済のところが楽しみだったので大学でも学んでみたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い主要な法律と、ある程度の法律勉強できます。
この学科は結論に向けての過程を考えるのが得意な人はおすすめです。 -
講義・授業良い基礎を丁寧に講義して下さる先生方が多いです。
あと法律を専門にしてる先生だなーって分かります。 -
就職・進学良い経営法学科は公務員に就職希望の人が多いイメージです。
学校で公務員講座も申し込めます。 -
アクセス・立地良い富山駅から市内電車で大学前まで来れます。
富大生は、学生証を使えば学割的なのがあるので便利です。
中心地からは少し外れてます。 -
施設・設備良い経済学部棟は新しくはないです。
改修工事的なのが入った所は新しいです。
差がすごい。 -
友人・恋愛良い1年生の時に沢山周りの人とコミュニケーションとれば、他学科の友達が出来ます。
経営法学科はほぼ同じメンバーで授業受けることになるのでほとんどよっ友なれます。 -
学生生活良いサークルや部活動はある程度あると思います。イベントは学祭とかあります。
外部の人呼んだりもあります。
学科で学ぶ内容経済学部だけど法律が勉強できる学科です。
ほぼほぼ法律系の科目なので、経済を中心にやりたい人は他の学科に入って、やりたい法律科目だけ取るのでもいいと思います。 -
志望動機元々公務員志望だったのと、やったこと無かった法律系の勉強とやっていた経営系どっちも出来ると思ったので入りました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い他の人、先生は優しいし楽しくて特に良かったけれど経済ってなると難しいことや頭がぐしゃぐしゃになることばっかだった
講義・授業普通正直他の学校のほうが充実できるし、なによりも授業が少し分かりにくく他の人もうるさく集中できなかった気がする
就職・進学良いサポートはたくさんいろんなことをしてもらって他よりはいいのかなと思った
アクセス・立地良い周辺には山が見えたりグラウンドもひろくて周りの環境はよかった
施設・設備良い校内は広いし設備も結構新しいのばっかでとても充実していたと思う
友人・恋愛普通サークルでは友人が多くできたけれど恋愛についてはあまり何もできなかった
学生生活良いイベントは楽しかったしとてもいい思い出になったと思ういちばんたのしかった
学科で学ぶ内容主には社会の経済がどのように回ったり進化してっているかについて学ぶ
志望動機入りたい学科がそんなになくて一番はこれだと思ってそうしたでも普通に楽しかった
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い経営に精通している先生がたくさんおり、割とフレンドリーで話しやすいです。自分の学びたいことが学べると思います。
講義・授業良い大学1年生のときは、一般教養の授業がメインなので他学部の学生と交流することができ人脈が広がります。大学2年生からはほぼ学部ごとの授業となり、他学部との交流はなくなりますが楽しいです。
就職・進学良い経済学部はさまざまな業種に就職しているようです。自分が興味のある業種に就職できると思います。
アクセス・立地良い富山駅から路面電車に乗って富山大学前で降ります。1限、2限の時間はとても混んでます。
施設・設備良い自販機はもちろんパンやバームクーヘンなどの自販機もあります。
友人・恋愛良いたくさんのひとがいるので、友人はたくさんできると思うし、気の合う友達もきっといます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。私は入っていないですが、入っている子はとても楽しそうで充実しています。
学科で学ぶ内容自分が興味のある授業をとります。経済、経営、経営法どれも学ぶことができます。
志望動機経済について学ぶことは将来役に立つと思ったから経済学部を選びました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い経済学部なので、お金の動きについて学べます。社会のことをよく知れるので、楽しく、やりがいは持てます。いいと思います。
講義・授業良いとてもわかりやすいです!毎日楽しく、講義で学ばせてもらっています。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。実践のようなものもあります。わかりやすいです。
就職・進学良いまだ1年目ですが、十分だと思います。卒業生の方からの評判もいいです。
アクセス・立地良い周りに飲食店や公園など、充実しています。富山県の中でも、賑わっているところです。
施設・設備良い充実しています。研究なども行われます。もっと発展してほしいです。
友人・恋愛良い現在彼氏持ちです。友達とも週一で遊びます。充実しています!!!
学生生活普通本来はイベントの数も多く、自分たちで作り上げるのでとても楽しいものらしです。ただ、やはりコロナの影響でちょっと、、、
学科で学ぶ内容お金の動きについて学びます。経済を勉強したい人におすすめです。
志望動機経済学についての本を読んだ時、経済について興味を持ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い経済、経営、法律を幅広く学べるいい学部だと思います。公務員試験を受ける方は試験科目のメインになるものを学べるため便利です。
講義・授業普通コロナということもあり自分が取りたい授業が抽選で取れなかった。
就職・進学普通私の周りでは金融機関や公務員に、就職する人が多く感じました。
アクセス・立地良い路面電車が通っており、通学に不便はありませんでした。バスはあまりいいのがなかったきがします。
施設・設備普通トイレが古かったです。それ以外には特に問題がありませんでした。
友人・恋愛良いサークルやアルバイトでの出会いが多いように感じます。学科内でもカップルはいました。
学生生活良い文化系や運動系のサークルが揃っており、特に不便はありませんでした。
学科で学ぶ内容一年時は、経済、経営、法律を広く浅く学びます。2年次から自分の学科の科目を深く学んでいきます。
志望動機公務員になりたいと思っていて、経済や法律を学んだら有利になると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとても良い大学だと感じています。自分の学びたいことに特化して学ぶことが出来ます。
講義・授業普通特別講師に来ていただいたり見学授業などがありました。とても楽しくわかりやすい授業です。
研究室・ゼミ良い2年の後期ならゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって特徴が違うので夏休み前の説明会に参加してください。
就職・進学普通就活サポートはあまり積極的ではなかったです。アドバイスはあまり参考にならなかったです。
アクセス・立地良い駅から近いので電車通学でも通いやすいです。飲食店なども多く明るい雰囲気でした。
施設・設備良い全体的に校舎は古いですが、あまり気にならない程度だったので不都合は、なかったです
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると友達が増えます。サークルの選択の幅が広いので、サークル内で友人を沢山作れると思います。
学生生活良いサークルはとても多かったと思います。イベントはあまり多くなかったです。
学科で学ぶ内容経済について深く学べます。自分が勉強したいことが詳しく学べると思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
びっくりドンキー -
志望動機大学を卒業して就職したかったので経済について詳しく学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われたり、休憩時間に換気が行われたりしています。投稿者ID:897290 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良いしっかりしてして、せんぱいがたもとても、いい姿を見せてくださった。学科ごとに癖がつよくおもしろい!!
講義・授業良いいいサポートをしていただいており、充実してるのでとてもやい!!
研究室・ゼミ良いとても善いサポートがあり、充実しているので、わかりやすいです。
就職・進学良いいいサポートしてもらっており、卒業生もとても楽しそうにしている
アクセス・立地良い周りにたくさんの飲食店があり、公園などもあるためいいと思います!
施設・設備良い設備が充実している。また、研究も行われており頑張って欲しい!
友人・恋愛普通よく恋愛話をきいたり、話したりしていてとても楽しいのでよい!
学生生活良いよくイベントがあり、自分たちで計画するイベントもあるのでよい
学科で学ぶ内容特に流通などをまなび卒業生たちもいい学びができたといっていた!
就職先・進学先商社
まだ詳しくは決めてはない -
志望動機経済がどのように回っているかをきになったため、この経済学部にはいった
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。