みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 経営法学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 経営法学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い様々な法律の仕組みや事例判例を学ぶことができます。興味関心のある法律一つを専攻します。実務的現実的に役立てるか、教養の一部にするかは人それぞれです。学年が上がるに連れて、どう楽に講義や試験をやり過ごすか考える、つまり、やる気が低下する学生が多い印象です。日頃から文章に接しているので、理系で公務員を目指す人よりも試験勉強に自然な姿勢で向かえるかもしれません。
講義・授業良い一方的に話を聞き続けるので集中を保持するのは無理です。寝ていたり携帯を操作する人が少なくありません。ほとんどの先生は注意することもありません。ノートを板書し続けることはありません。ほとんど教科書や配布されるレジュメにそのまま基づいて行われ、先生によっては穴埋め式に作成しています。先生たちはいずれも自分の専門分野の知識が豊富で頼りになります。
研究室・ゼミ良い自分が興味関心のある法律一つについて、少人数で一人の先生に付きます。その法律についての過去の事例や判例のなかから具体的に追究してみたいものを探し、論文にまとめて担当の日に発表します。自分の考えも明確に挙げ、聞き手のほかの学生は疑問質問をぶつけます。準備を確実なものにしなければいけません。すみずみまで調べて理解してわかりやすくまとめる能力が鍛えられます。
就職・進学良い幅広い分野の企業への就職実績があります。学んだ法律を活かすというよりは、養った論理的な思考や能力を活かす仕事がほとんどです。先生も積極的に話を聞いてくれます。公務員採用試験を受ける学生が多いです。周りが同じ目標を持つ仲間でありライバルということになります。
アクセス・立地普通正門から入って一番近いので、公共交通機関利用者は歩く距離が短くて済みます。学食、図書館、生協はやや離れているので歩くのは面倒です。実家暮らしの学生の中には、常に構内に自転車を置いている人もいます。
施設・設備普通比較的新しい校舎で、中は清潔です。資料や文書の閲覧等は図書館ほどのすぐに手に取れる気楽さはないので、手続きに煩雑さを感じるかもしれません。
友人・恋愛普通大きな講義では学生間の交流はありません。同じ教室に向かう人や、同じゼミに所属になった人と話す機会を積極的に持てば、いくらでも交友は広がりますが、誰とでも仲の良い人はおらず、だいたいは1年次の初めの数ヶ月で人間関係は決まっているようです。
学科で学ぶ内容様々な法律の概要から具体的内容、過去の事例や判例を学びます。
所属研究室・ゼミ名日本国憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法の条文による事例に基づいて社会的な考え方を学ぶ。
志望動機法律や社会の仕組みを学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解き、過去問から傾向をつかむ。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い法律についてだけでなく、選択科目として経済や経営系の科目も受講できます。社会問題について法律だけでなく経済や経営のそれぞれの視点から考えていくこともできます。
講義・授業良い他学科の科目も受講できるため、経営や経済の知識も身につけることができます。また、法律といっても、憲法、民法、商法、国際法などと、先生方の専門も幅広く、多くの法律に触れることができます。
研究室・ゼミ良い大学の地元に根差した研究をしているところが多い。また、1年時からゼミに所属し、学科の先生たちとの交流があり学習していく上でのアドバイスや、大学生活についてのアドバイスも受けることができる。
就職・進学良い試験科目と授業科目が一致していることもあるためか、公務員を目指す人が多い。ゼミの先生から過去の卒業生の就職についても聞くことができるため、就活についてノウハウを聞くこともできる。
アクセス・立地良いJR富山駅から市電または自転車で15分程であり、また、学科の所属する経済学部棟は正門から入ってすぐなので交通にはほとんど困らない。雪が降っても市電はほとんど止まらないので、冬も快適に富山駅前に出ることができる。
施設・設備良い建物は比較的新しいため、綺麗。学部棟のすぐ近くのカフェは安価なメニューで、かつおいしいと評判。季節によっては学部棟の付近でお弁当の販売もあるため、お昼ご飯を買えなくて困ることはほとんどない。また、食堂も改装されたばかりでとてもきれい。
友人・恋愛良い留学生も一緒に授業を受けているため、友達になりやすい。学科全体の人数もそこまで多いというわけでもなく、また、ゼミを通して仲良くなることもできる。
学科で学ぶ内容法律科目を中心に学ぶことができます。必要であれば経済・経営科目もとることができる。
志望動機法律について、全般的に学びたっかたため。
利用した予備校・家庭教師個別教室スタンダード
どのような入試対策をしていたか過去問で問題形式に慣れ、学校の先生に見てもらいながら和訳問題と英作文の問題に取り組んだ。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく、経済、経営など幅広い視点から学びたい人にあっている学科であると思います。また、基本的な法律科目はすべて網羅されているので、法律に関してもしっかり学ぶことができます。
講義・授業良い経済・経営・法律の三分野が学べるので、幅広く学ぶことができます。経済・経営に関する視点を持つことにより、多角的な視点を持つことができるので、経済系の法律に対する理解が容易になると思います。
研究室・ゼミ良い産学連携で研究を行っているゼミもある。また、地元富山で発生しているイタイイタイ病をとりあつかうゼミもあり、従来の法学系のゼミで多い判例研究以外の方法でも研究を行える。
就職・進学良い地元企業への就職が多い。大学のキャリアサポートセンターでの面接練習や学部全体での就職ガイダンスも多く開催されていた。
アクセス・立地良い近くに市内電車が走っているので、富山駅前までのアクセスも良いと思います。また、経済学部の近くにはカフェもあり、図書館、食堂も比較的近いです。大学周辺にも安くておいしい店があるので、便利だと思います。
施設・設備良い学生が自由に使えるパソコンがあり、レポート作成の際にはよく利用しています。ゼミ室があるともっと使いやすいなーとよく感じています。
友人・恋愛良い比較的授業に出席している人が多く、全体的に落ち着いた印象です。学科というよりも学部やサークルなどで友人と作る人が多いように感じます。
学科で学ぶ内容法律に関する基本的な知識を学ぶことができます。また、経済学部にあることもあって、経済系の法律についても学ぶことができます。
志望動機法律を学びたかったことや、経済・経営・法律の三分野が学べるため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校でもらった教材を中心に問題を解いてわからない問題を先生に確認することで、知識を増やしていきました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営法学科の評価-
総合評価普通経済、経営、法律の3分野を幅広く学ぶことができる。目的意識がある人にとっては良い環境だと思う。意欲のない人は置いていかれる。
講義・授業普通ある程度自由に自らが学びたい講義を選ぶことができる。様々な分野の講義があり、幅広い分野の知識を得ることができる
研究室・ゼミ普通指導する教授は熱心な方々が多いように感じる。一人一人を気にかけてくれ、ゼミのみならず就職の相談にも乗ってくれる。他大学との交流があるゼミもある。
就職・進学普通地元思考の人が多いように感じる。北陸での就職実績は十分にある。また、大手企業への就職実績もあるので、その人の能力しだいで十分に有名大学とも戦える。就職セミナーも多く開催されており、就職支援は十分だと思う。
アクセス・立地良い富山駅まで市内電車で約15分で着く。大学周辺には飲食店も多く困ることはない。構内施設もコンパクトにまとまっている。
施設・設備良い外観は比較的きれいだと思う。学食・生協が最近改修されたので非常にきれいで充実している。学食はリーズナブルでバランスのとれた食事が多く健康面でも心配はない。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いと思う。サークルなどでは他学部の人たちとも交流する機会がある。いろいろな人と友達なれると思います。
学科で学ぶ内容主に法律。また、それに関連する経営学、経済学。
志望動機経営に関する法律を学びたかったから。また、広く様々な学問を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師とも一切利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問。後は学校の授業でわからないところを解決
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い主要な法律と、ある程度の法律勉強できます。
この学科は結論に向けての過程を考えるのが得意な人はおすすめです。 -
講義・授業良い基礎を丁寧に講義して下さる先生方が多いです。
あと法律を専門にしてる先生だなーって分かります。 -
就職・進学良い経営法学科は公務員に就職希望の人が多いイメージです。
学校で公務員講座も申し込めます。 -
アクセス・立地良い富山駅から市内電車で大学前まで来れます。
富大生は、学生証を使えば学割的なのがあるので便利です。
中心地からは少し外れてます。 -
施設・設備良い経済学部棟は新しくはないです。
改修工事的なのが入った所は新しいです。
差がすごい。 -
友人・恋愛良い1年生の時に沢山周りの人とコミュニケーションとれば、他学科の友達が出来ます。
経営法学科はほぼ同じメンバーで授業受けることになるのでほとんどよっ友なれます。 -
学生生活良いサークルや部活動はある程度あると思います。イベントは学祭とかあります。
外部の人呼んだりもあります。
学科で学ぶ内容経済学部だけど法律が勉強できる学科です。
ほぼほぼ法律系の科目なので、経済を中心にやりたい人は他の学科に入って、やりたい法律科目だけ取るのでもいいと思います。 -
志望動機元々公務員志望だったのと、やったこと無かった法律系の勉強とやっていた経営系どっちも出来ると思ったので入りました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い経済、経営、法律を幅広く学べるいい学部だと思います。公務員試験を受ける方は試験科目のメインになるものを学べるため便利です。
講義・授業普通コロナということもあり自分が取りたい授業が抽選で取れなかった。
就職・進学普通私の周りでは金融機関や公務員に、就職する人が多く感じました。
アクセス・立地良い路面電車が通っており、通学に不便はありませんでした。バスはあまりいいのがなかったきがします。
施設・設備普通トイレが古かったです。それ以外には特に問題がありませんでした。
友人・恋愛良いサークルやアルバイトでの出会いが多いように感じます。学科内でもカップルはいました。
学生生活良い文化系や運動系のサークルが揃っており、特に不便はありませんでした。
学科で学ぶ内容一年時は、経済、経営、法律を広く浅く学びます。2年次から自分の学科の科目を深く学んでいきます。
志望動機公務員になりたいと思っていて、経済や法律を学んだら有利になると思ったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い大学生として普通の経験はできると思います。
授業の課題が多くてプライベートの時間が取れないということも特段ないので、経済や経営、法に少しでも興味があれば、人並みに充実した大学生活を送ることができると思います。 -
講義・授業良いシラバス通りに進めている方が多い印象です。
テストやレポート等の難易度も授業を普通に受講していれば解ける範囲になっており、個人的には調度良いと感じています。
ただし、教授によっては、シラバス通りに進めないだけでなく授業テーマさえも変えるといった方や、授業のはじめに自語りで20分程時間を費やす方など、授業環境が悪い場合もありますので、授業選択の際は十分ご注意ください。 -
就職・進学普通自分は個人で進めていたので、サポートの充実度に関して、詳しく言うことはできませんが、友人は公務員試験のための講座に通っており、そこでは充実したサポートを受けているように感じました。
また、就活の際に学んでおくべき礼儀などについての講習は何度かあり、自分も参加させていただいた際には、色々学ばさせていただきました。
学部主体ではないですが、学校のOBが取り組んでいるエンカレッジというグループは就活の際に役立つと思うので、是非お試しいただきたいです。 -
アクセス・立地良いキャンパスの近辺であれば、それなりに賃貸が豊富にある印象です。
自分は自転車か電車で通っているのですが、自転車の駐輪スペースが多く、停めるのに困ることはありません。電車は学校から徒歩2分以内には着けるほどの近さですが、高校生の方も乗られるので割と毎日混雑している印象があります。 -
施設・設備良い自分は経済学部ですので、授業を受けられる環境が整っていれば満足でした。必要な資料は図書館で確保できるので、設備に不満を覚えたことはないです。しかし、図書館からの距離が遠いのが玉に瑕です。
友人・恋愛良い入学前にニューフェイスパーティなるものが催されており、そこで友人関係を築くことができると思います。
サークルや部活も並々にある方ですので、それらに参加すれば友人関係などに困ることはないと思います。 -
学生生活良い前述の通り、並々に充実している方だと感じています。
イベントに関しましては、コロナや台風などの影響によりあまり参加したことがないので、実際に充実していると断言はできませんが、準備期間は様々なサークルが学祭のために準備してらっしゃったので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容経済・経営・法についての基礎知識は全員学びます。
それ以降は、自分の興味のある分野をコースとして選んで、そのコースに沿った分野の授業を選ぶ形になっております。 -
志望動機将来、事務的な業務に就きたいと考えたからです。
経済や経営、法に対して特に興味があった訳では無いですが、将来のためになると思い、この学部を選択しました。
投稿者ID:841928 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い授業はとても分かりやすく、また先生はとても親切ない人たちばかりだから。さらにわからないことがあったら、すぐに調べることができるから。
講義・授業良い経済、経営、法の中から自分の興味がある分野を、自由に学ぶことが出来るから。
研究室・ゼミ良いゼミナールでの学び方を先生が丁寧に教えてくれ、またそれを自分で実践する機会が多く設けられているから。
就職・進学良い就職のための講演会や、インターンシップの機会が数多く設けられているから。
アクセス・立地良いバスや路面電車が大学の近くまで来ているから。ただし、駐車場があまり無いために自家用車で来ることはおすすめできない。
施設・設備良い学習・研究のために調べたい情報はほとんどすべて大学の施設で手にいれることが出来るから。
友人・恋愛良い多くの価値観を持つ人々と授業やサークルなどで触れ合う機会があるから。
学生生活良いサークルは約30団体ぐらい存在し、体育会系から文化系まで多種多様であるから。
学科で学ぶ内容刑法などの法律の内容や、その解釈の方法を学びます。また日本や世界一の抱える課題をどのように解決するのかを考えていきます。
志望動機自分の学力が適切な所で、また自分の学びたいことがしっかりと学ぶことができると考えたから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営法学科の評価-
総合評価悪い経済は2年次からコースに別れて、専門的に学んでいきます。単位も3年次までにある程度は取れるようになっているようです。
講義・授業普通1年のうちは、色々な講義を受けてみることもいいのではないでしょうか。
就職・進学普通就職に関しての情報はある方だと思う。1年の時から指導してくれる。
アクセス・立地悪い田舎の大学という感じです。周辺にあまり遊べるところがないので不便かも。
施設・設備悪い学部によって建物の古さが違うのでなんとも言えませんが、経済学部等はだいぶ古い雰囲気です。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、友人や恋愛をしている人が多くいる印象です。
学生生活普通多くの人がサークルやイベントに参加して、充実している模様です。
学科で学ぶ内容経済の基礎から法学まで幅広く学ぶことができ、多くの学生がいます。
志望動機法学に興味があり、社会についても学びたいことがあったので志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い経済、経営、法律関係のどの授業も取ることができるため、就職先を考える上で幅広く学ぶことができる環境がある。
講義・授業良い授業は、基本的に自由に選択できるため自分の関心がある内容について学ぶことができる。
就職・進学普通大学側からイベントや講演会のお知らせをもらえるためサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良いバス、路面電車が近くを通っているためアクセスは非常にしやすい。
施設・設備普通学部ごとに棟が異なるため、学部によって設備が充実しているところとそうでないところがある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していれば、比較的に友人は作りやすいと言える。
学生生活普通様々なサークルがあるため、自分の興味のあるサークルに参加することができる。
学科で学ぶ内容一年次では、学科関係なくほぼ同じ授業だが、二年次からは自由に選ぶことができる。
志望動機将来何をしたいか具体的に決まっていなかったため、様々な事を学びたいと思った。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。