みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 経営法学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 経営法学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い法律メインだが、1年次は他の学科の科目も履修する必要があるため多少面倒ではある。ただ、2年からは法律の授業だけを履修することは可能なので、法律を勉強したい人にとっては問題ないと思われる。
講義・授業普通先生によるの一言につきる。
研究室・ゼミ普通先生によるの一言につきる。
アクセス・立地普通実家から通学する人にとっては、市電やバスなどが最寄りの駅から出ているので、そこまで不便ではないと思われる。
下宿生は、大学周辺にある程度飲食店や、カラオケなどがあり、娯楽や飲食については困らないと思われる。
結論として、下宿した方が色々と楽なのは間違いない。 -
施設・設備普通学部棟のパソコンがある部屋は24時間使用可能なのは比較的便利なのではないだろうか。
教室に関しては、椅子が硬いので長時間座っていると多少辛いと感じる人がいるかもしれない。 -
学生生活良いサークルや部活も含めて、ある程度の数はあると思うので自分に合ったものが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容コース選びにもよるが、2年からは法律メイン。
様々な分野の法律を学べる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良いこの大学で勉強したいと思っている方におすすめです。
レポートは多いですが、力がつきます。そしてやりがいがあります。就職先は企業や公務員など幅広く選べます。
手厚い指導もあり充実した学生生活を送ることができます。
私は法律を学びたかったのですが経済で法律も学べるなんて嬉しいです。また、違う学科の勉強も出来ます。とにかく幅広い学部だと思います。テストは先輩から過去問をいただいて乗り越えられます!(笑)先輩との交友も大切ですね。
和気あいあいとしていてとてもたのしい学部だと思います。コミニケーションがたくさんとれます。また、教授との距離感も近く気軽に話すことができます。それは予想外でした。授業はそんなに大変ではないですが、基礎科目はきちんと勉強しておいたほうがいいです。意外とと数学が大事でした。大学設備や学食も申し分ない。とても充実しています。雪が多いので対策はしっかりと。
頑張らなきゃ入れません。あとで苦労しないように頑張るべきです。ベストを尽くしてください
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営法学科の評価-
総合評価普通単位を取るのが難しい。しかし、専門的に法律の方が学べるので、経済を勉強しつつ、法律も勉強したい人には剥いていると思う。
講義・授業普通授業が教授ごとに全く違っていて面白い。
研究室・ゼミ良い経済学部では二年後期に基礎ゼミとして、初めて自分の意思で選ぶことができる。ゼミによって全く違うが、講義形式のゼミ、ディスカッション重視のゼミ、お茶会のようなゼミなど様々である。自分に合ったゼミが選べるのがとても良いと思う。合ってないと思ったら三年前期で変えることも可能。
就職・進学良いゼミの先輩方はほとんど就職に失敗されていないそうなので、しっかりサポートされていると思う。
アクセス・立地良いキャンパス周辺に大学生向けのアパート・マンションがたくさんあるだけでなく、市内電車などが走っており、駅周辺に住んでも通える。自転車や車を持っていれば自宅からも通えるので良い。
施設・設備良い学部棟はとても新しいわけではないが、清掃の方が掃除してくれているので綺麗である。広すぎないので、迷子になることもない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、本当に楽しい大学生活が送れると思う。同じ趣味を持つ仲間たちと目標に向かって頑張れるので充実した生活になる。サークルや部活でなくとも、バイト先で友人ができたり、恋人ができたりという話も聞く。
学生生活良い大学には部活もサークルもたくさんある。同じスポーツ、文化系のものでも、部活、サークルどちらもあるので自分のやりたい方を選べる。
学科で学ぶ内容一年生のうちは経済のことも経営のことも法律のことも学科関係なく学ぶことができる。さらに、外国語と一般教養についても、自分の学びたいことを学べる。二年次からは学科、そしてコースごとに分かれて、自分の学びたいことを学ぶことができるようになる。経営法学科では、主として法律を学び、経済や経営のことも学ぶことができる。
就職先・進学先金融会社
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い経営法学科ということでコース選択により、法律はもちろん学ばなければなりませんが経済、経営をやりたいという人も学ぶことができます。また、先生方もしっかり勉強してくれた生徒にはその努力に見合った単位を出してくれるのでやりがいを感じられます。さらに先生たちの中にも自分の講義をただひたすらに話していたら生徒にとってつまらないということを意識している先生方もおられるので工夫を凝らしてみんなにわかるような、みんなが学びたいと思えるような環境作りをしてくださります。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生はよく海外に行かれて講義や会議をしている方なのできちんとアポを取ってから話に行くようになるのですが、そういった豊富な知識や体験をしている先生がおられるのでとてもいい刺激になります。自分にはない目線の話など話していると時間があっという間に流れるくらいに楽しいです。
就職・進学良い公務員になる方、一流企業に入る方などが普通にいるので後は自分の努力次第なのかなという感じです。
アクセス・立地良い富山駅から大学前の市電があったり、構内もわかりやすい構造していてとてもいいですね。これは五福キャンパスのみのことなのでその他はあまりわかりませんね、、
学生生活良い公認・非公認のサークル、また部活があり本当に幅広く、私は3年間もこの大学に滞在してますがまだ知らないサークルも沢山あるので本当にやりたいことが見つかるんじゃないかなと思われます!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い授業は先生方が丁寧に教えてくださる為とてもわかりやすいです。法律とか大学で初めて勉強するけど、今のところ順調に出来ています。うちの卒業先の進路も就職率が高くなっていると思うので、就職したい人には良いと思う。
講義・授業良い先生方は優しいし、わかりやすい授業をしてくれる。単位はちゃんとやっていれば、落とさないと思う。課題はちょっとだけ出る
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の前期にある。後は2年の後期から4年までずっとありあす。学校の友達をつくったりするチャンスだと思う
就職・進学良い就職率がとても高いです。ほとんどの人が就職出来ています。学校でもTOEICなどを実施してくれて就職に役立つ資格がとれる
アクセス・立地良い大学前駅が富山大学の前にあるので、近くに住んでいないひとでも楽に通学できる。また近くにアパートがたくさんたっているので1人暮しする人も近くに住めて良いと思う
施設・設備良い図書館にはたくさんの勉強スペースがあり、テスト前などに使います。学食は昼食時などには混むが広いのですぐに座れる
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので自分が好きなサークルに入って、そこで友達はたくさん作れると思う。また1年の前期のゼミでもつくれる
学生生活良い体育祭や文化祭が行われとても盛り上がります。春には新入生を歓迎して、各サークルでイベントを行ったりします。
学科で学ぶ内容1年次は経営学、経済学、法学、簿記などを勉強します。必修科目は英語第2外国語などがあります。第二外国語は中国語とドイツ語が多いです。2~4年は法律を中心に勉強します
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営法学科の評価-
総合評価悪い学びの内容のレベルが低い、かつ学校祭等のイベントがつまらない。
でも自分に合ったゼミや授業を選べば大学生らしい生活をエンジョイできる! -
講義・授業普通自分のレベルに合わせて授業を選べます。
楽な授業から本格的で詳しい授業まで様々。 -
研究室・ゼミ普通これも、自分の学びたい分野、レベルに合わせてゼミを選べば充実した大学生活が送れると思います!
就職・進学悪い就活へのサポートはほぼ無し。
自力で情報収集や就活マナーを調べて身に付けるしかないです。 -
アクセス・立地普通車さえあれば通いやすい場所。
ただし学内の駐車場は4年次からしか使用できず
3年までは近隣の月極駐車場を取る必要あり。 -
施設・設備悪いまぁ国立大ですし新しい学校でもないので
施設は特に特筆するものは無し。 -
友人・恋愛普通これこそ自分次第。
いろんなサークルがあるので積極的にサークル活動に参加すればそれなりに楽しめるはず。
学科で学ぶ内容主に法律。とゆうか法律の授業しかありません。
民法、憲法に始まり商法や税法や国際取引法など分野は多岐にわたる。 -
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い経営法の基礎が学べてよかったです。 大学で学んだことが、就職して役に立っている。 企業が直接講義してくださるのもよかった。
講義・授業普通法律に特化している先生が多いのでよかったです。 裁判所にも見学にいけてためになった。 自分の興味あるゼミがある
研究室・ゼミ良い自分の好きな判例を取り上げ、ゼミ内で討論できるのがよかったです。 また、判例を調べるシステムもしっかりしていたのでよかったです。
就職・進学良い大学内にキャリアサポートセンターがあり、就職のサポートがしっかりしていた。 面接の練習とかもしていたのでよかったです。
アクセス・立地良い市電があり、富山駅から不便なく通学できます。 車でも通学できますが、駐車場はどこか契約しないといけないです。
施設・設備良い新しく立替をしているので新しい場所で授業を受けることができる学部も多くあります。 トイレもきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富にありますので、選択肢が広がり充実したキャンパスライフが遅れると思います。 バイトもできます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養で基礎中の基礎をほかの学科の人たちと勉強します。 2年時以降は、専門的な授業を勉強します。
所属研究室・ゼミ名香川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法を取り上げているゼミです。 好きな判例を取り上げ、討論する。
就職先・進学先製薬メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をする上で、製薬業界に興味を持った。
志望動機社会保険労務士を目指しているので経営法学科にした
どのような入試対策をしていたか小論文、面接練習に力を入れた。そのほかは英単語等
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い自身のやる気があれば様々な知識を身につけることが出来る良い大学だと思います。就職活動の実績は確かなので、自分からすすんで検定など資格を取ることで、さらに良い就職先につながっています。
講義・授業良い様々な分野があるため自分が学びたいものが選べて良い。
自分の所属学部に関する事だけでなく、他学部の科目も選択出来ます。
英語の授業が大まかなレベルで分けられています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによってやっている内容は様々ですが、自分に合ったゼミを選ぶことがとても大事になります。
就職・進学良い就職に関する講座が多く開かれるなどサポートは充実しているように感じます。
アクセス・立地良い市電が正門の目の前にあり、バスも止まるため、アクセスはとても良いです。富山駅に歩いて行くにも無理のない距離だと思います。
施設・設備普通学部によって異なります。経済学部棟は古くなってきているのを感じます。
友人・恋愛良いサークルなどに参加すれば学年の違う知り合いもできるため人間関係は充実します。
学生生活普通サークルの種類は沢山あって自分に合ったサークルを選んではいるのが良いと思います。文化祭などイベントの規模はそれほど大きくないです。
学科で学ぶ内容1年次は学部の専門科目を導入科目として基礎から学び、他学部の科目を教養科目として選択して受けます。
志望動機経済社会における法学に興味があり、数少ない経営法学科のある大学を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営法学科の評価-
総合評価普通授業やゼミの選択肢が多いので、ガッツリ勉強したい人にも、卒業できればいいという人も、選択をきちんと考えてやれば自分の思う大学生活が送れるのではないかと思います
講義・授業普通経済学部ですが、経営法学科は主に法律を学ぶ学科です。ですが、経済学や経営学を学ぶことも出来、公務員試験を意識している授業が多いです。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まります。経営法学科の生徒は法律をゼミで勉強することになります。ゼミでは図書館などで判例や学説を調べてワードで資料を作って発表することが多かったです
就職・進学普通学校の中で合同企業説明会などの就職イベントを開催したりしており、学校の中できちんと情報収集を行っていればたくさんのサポートを受けれます
アクセス・立地良い学校の前に富山大学前という路面電車の駅があるのでそこから富山駅にすぐに行けます。学校の近くにはコンビニ、マクドナルド、ラーメン屋などたくさんの飲食店があるので、食べる場所にも困りません
施設・設備普通若干古い校舎ですが自分はあまり気になりませんでした。設備は可もなく不可もなくという感じです
友人・恋愛良いサークルなどに入れば気の合う友達が出来ると思いますし、1年生から選択科目ですが基礎ゼミナールというゼミをとることができ、そこで同学年の人と交流が持てると思います
学生生活普通サークルや部活動は非公式も合わせると結構沢山あります、サッカーのサークルだけで3つとかあったと思うので、自分に合ったサークルを選べると思います
学科で学ぶ内容1年次は学科問わず、経済学、経営学、法律学の基礎をを一通り学び、2年次からは法律を専門的に学ぶことになります。4年の卒論は2万字くらい書くことになります
就職先・進学先富山市にある中小企業の建設業の会社に入社することに決まっています
志望動機試験科目が2次試験は英語だけで受けることができて、英語が得意だったので受かると思ったので受けました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多くなりました。学食には衝立が設置されました。アルコール消毒が色々な場所に置かれています投稿者ID:706326 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営法学科の評価-
総合評価普通法律について学びたいという強い意思があれば、法学部のある大学に行った方がよいと思う。あくまでも経済学部であるため、経済や経営的な学問も多少は学ぶことになる。
講義・授業普通数多くのジャンルの法についての講義は開講されており、学ぶ機会は設けられていると感じるが、それぞれの講義がそれほど深いところまで学べていないように感じるため。
研究室・ゼミ良い数多くのジャンルの法の中から自分の興味にあったゼミを選ぶことができ、ゼミによって異なりはするが、およそどのゼミも活発に活動しているように思うため。
就職・進学普通就職や進学のガイダンスは定期的に行われているように思うが、それを利用している学生が多いかは不明であるため。
アクセス・立地良い富山駅から市内電車が大学前まで通っており、交通についても便利で、周囲に飲食店やドラッグストア等が充実しており、日々の買い物にも困ることはないと感じるため。
施設・設備普通学部棟により異なりはするが、教養科目をメインに行う共通教育棟は新しく、専門科目をメインに行う学部棟は少し老朽化を感じるため。
友人・恋愛普通所属するゼミやサークルにより、充実度はそれぞれ異なっていると感じるため。
部活・サークル悪いサークルは多少活発であると感じるが、大学祭等イベントは全体的に小規模で寂しいと感じるため。
学科で学ぶ内容1年次は経済や経営的な学問も学び、2年次から専門的な法律について学び始めることとなる。
就職先・進学先決まっておりません
志望動機法律の分野に興味があったが、将来的に法律に関する職に就くか否かは考えていなかったため、経済学部の中の本学科を選んだ。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。