みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 経営学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い街中にあり、市電も通っているので交通の面では特に困らない。
いろいろな学生がおり、充実した学校生活を送れると思う。 -
講義・授業普通履修のバランスが良い。
ただ先生の質にばらつきがあるので一年生の間は運ゲー感が否めない。2年生からはある程度自分で先生や授業を決められる。 -
研究室・ゼミ普通先生によってゼミの人気にばらつきがある。
どの先生が自分に合っているかをしっかり調べておけば大丈夫だと思う。 -
就職・進学良いスーパーのアルビスなど、北陸3県での就職に強いです。
観光系の特殊講義もあります。 -
アクセス・立地良い遊ぶところはカラオケくらいしかないが、大学周辺は飲食店や居酒屋が充実しているので学生生活を楽しめると思う。
車があるとなおよし。 -
施設・設備良い経済学部の棟は少し古いが、教務ではわからないことをしっかり教えてくれるので心配はいりません。
友人・恋愛良いサークルや友達の紹介などで人間関係が広がると思う。
SNSを活用するのも吉。
学科で学ぶ内容2年生から他学科の要素も含む勉強ができるコース制を取り入れています。
1年生の間に他学科のことも学べるので、自分にあったコースの選択が出来ると思います。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い将来何をしたいか決めかねている人・やりたいことを探したい人には、広く経済を学んでおいて損はないと思います。
講義・授業良い熱心な教授の元で学べます。若手の准教授の方が授業がおもしろいこともあります。
就職・進学良い広く経済を学ぶため、就職先は小売り・卸・金融・証券・公務など様々です。
アクセス・立地良い路面電車『大学前』を降りてすぐ。路面電車は本数も多く不便はありません。
施設・設備普通施設自体は新しくありませんが、机など備品はまあまあです。悪くありません。
友人・恋愛良い経済学部は人数が多いので、共通授業などで知り合いも増やせると思います。
学生生活普通他の大学と比較できないので分かりませんが、一通りのサークルはあります。
学科で学ぶ内容経済全般、ミクロ経済、マクロ経済、経営、経営法律、マーケティング、流通論などです。興味がある分野のゼミに入れます。
就職先・進学先金融
志望動機大学進学時点では将来何をしたいか決まっていなかったので、学んでおいて損はないであろう経済を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通単位も取りやすい学部学科だと思う。熱心に勉強するというよりは、とりあえず大学を卒業したい人にちょうどいいと思う。
講義・授業普通特に授業が充実しているとは思わない。学科以外の授業は受けられる。
研究室・ゼミ悪い教授によって当たり外れがある。
就職・進学悪い就職についてのセミナーはあるが、サポートが充分とは思わない。自分でやらないといけない。
アクセス・立地悪い富山駅から近いのはいい。大学周辺に何も無いのが残念だと思う。
施設・設備普通大学の施設を自分から積極的に利用していないのであまりわからない。
友人・恋愛良いサークル等に入ると、友達もでき、それなりに恋愛もできると思う。
学生生活普通学園祭に関して、大学にしては規模が小さすぎて、毎年面白くなかった。
学科で学ぶ内容経営の知識を学べる。数学が勉強できる。単位が比較的取りやすい。
就職先・進学先不動産の営業
志望動機国立大学であり、その中でも器械体操をすることができる大学だったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い食堂のメニューが充実している。購買やカフェの焼きたてパンがおいしい。大学公認のサークルがいろいろある。冬は雪が積もるので構内の移動や通学がつらい。大学の近くにコンビニがある。遊べるところは近くにない。
講義・授業普通先生は厳しめの人も緩めの人もいる。授業は一般教養、学部の入門科目、学部の専門科目にわかれている。1、2年生の頃にうける一般教養と入門科目は、内容はやさしいと思う。3、4年生でうける専門科目は一般教養や入門科目に比べて、一気に内容が難しくなるように思った。
研究室・ゼミ普通ゼミには1年生向けの入門ゼミ、2年生向けの基礎ゼミ、3、4年生向けの専門ゼミがある。基礎ゼミと専門ゼミは卒業必修科目で、どこのゼミに所属するか自分で選ぶ。所属したいゼミに志望理由を提出して、ゼミによっては面接を受ける必要があり、大変だった。
就職・進学良い就職実績は問題なく就職できているようである。就職活動のサポートはリクルートやマイナビなどの会社の講師を呼んだ講座などを開催したり、学校からのインターンシップのサポートも行っている。公務員志望者向けには、大学生協が公務員講座を行っている。
アクセス・立地悪い最寄駅は市内電車の大学前駅で徒歩5分ほどにある。最寄りのバス停は富山大学前で徒歩1分ほどにある。大学のすぐそばにローソンが2店舗ある。また、内科、歯科、銀行、交番、ドラックストアもある。大学の寮から大学までが遠いらしく、寮生の人が大変そうである。
施設・設備普通キャンパスには、各学部ごとの棟、教養科目などをうける用の共通教育棟、大学コンビニやフリースペース、就職支援センターなどがある学生会館、留学生用の棟、サークル棟などがある。他にも、学生用のパソコンがある情報基盤センター、食堂、カフェ、本や文具などが買える購買、図書館、体育館が2つか3つ、グラウンド、プールなどがある。
友人・恋愛普通友人は1年生でうける外国語科目や体育で出来やすいと思う。また、サークルやバイト、大学祭などの主催を行う団体などに所属するのもいいと思う。友人が出来れば恋人もそのうち出来るかもしれない。
学生生活普通サークルは大学公認のサークルがほとんどで、公認のサークルは活動報告書などの提出を行っているため、あやしいサークルはないと思う。大学のイベントの大きなものに、大学祭がある。五福キャンパスの大学祭では、サークルごとに出店を出したり、カラオケ大会や女装男装コンテストを行っているようである。強制参加ではないため、参加したことがない。
学科で学ぶ内容1年次には入門科目を学習する。入門科目には、現代経済学、経済学、経営学、会計学、法学がある。2年次からは専門科目を学習する。専門科目は多くの種類があるが、2年次で選択したコースによって卒業に必要な科目に属した科目を、主にうけることになる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的自分の自由な時間を確保できる大学であると思う。いろんな分野を幅広く学べるとは思う。自分から学ぶ姿勢を持たなければ深くは学べないかも。
講義・授業良い先生によりけり。しっかりと見てくれる教授もいるが、大教室で講義が行われることがほとんどなので、積極的に行動しなければ特に教授の目にさわることもない。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。活動が活発なゼミもあればあまり活動しないゼミもあるので、自分のしたいことを考えてゼミを選ぶと良い。
就職・進学良い2年生の現段階で就職に関する知識がぜんぜんない。しかし公務員講座が開講されていたり、職業に関する講義なんかもある。
アクセス・立地良い周辺にはあまりなにもないがスーパー、コンビニ、カラオケ、100円均一などなど生活には困らず、ほとんどの学生が近場に住むと思うので通学には大変便利。
友人・恋愛良いみんなが近くに住んでいる、だいたいみんなおなじようなところで働くことを考えるとほんとにみんなエンジョイした生活を送っていると思う。またサークル次第でとても大学生らしい生活、恋愛ができると思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い他学科(経済学科、経営法学科)にまたがって
幅広く勉強することができるので、
将来何をしたいかまだわからないひとにも
向いていると思います。 -
講義・授業良い企業や銀行などで働いていた教授が
多くいたり、実際の企業から経営に関して
分析したり、新聞記事・テレビ番組の視聴を
通して実践的な内容が学べます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から基礎ゼミ、3年から専門ゼミに
所属します。経済学科の教授のゼミも選択でき
自分の学びたいことを見つけられると思います。 -
就職・進学良い大手企業、金融、報道など幅広く
活躍する卒業生が数多くいます。 -
アクセス・立地良い北陸本線の最寄駅・富山駅からは市内電車で
約15分、高山線の最寄駅・西富山駅からは
徒歩で15分ほどです。 -
施設・設備良い学食、カフェ、生協コンビニなども
充実していて、共通教育棟もきれいで
使いやすいです。 -
友人・恋愛良いサークル、ゼミはもちろん
富山駅周辺などのバイト先等も富大生が多く、
縦のつながりもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は経営から法学まで
学科をまたいで幅広く学ぶことが出来ます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通金沢大学法学部に行きたかったけど点数が足りない!
ってひとは富山大学経済学部経営法学科でオッケーなんです。
二年生からはコース選択で法律だけ学ぶことも可能です -
講義・授業普通ふつうだと思います
二年生からはたくさん選べるようになるので時間の融通も効くようになります。
一般教養は単位を取るのは余裕です -
研究室・ゼミ普通ゼミについてはまだわからないのでこの評価です
私は2年後期からビジネスプランを学ぶゼミに入ることになりましたが、ゼミで合宿があったりするそうなので楽しそうです。これからが楽しみです。 -
就職・進学普通進学もまだよくわからないのでこの評価です
ゼミによって就職がよくなるかそうでないかが決まるみたいですが私はよくわからないので他のひとに聞いてもらったほうがいいと思います -
アクセス・立地普通富山駅から市内電車がすぐ出ているので通いやすいと思います。ちなみに私は金沢から通っています
そんなひともたくさんいるのでふつうに良いのでは。 -
施設・設備普通施設は汚くもないし、良いと思います
工学部は新しい校舎になったようで、ピカピカですが
経済のところは外見は綺麗ですが中は以外と古い感じです -
友人・恋愛普通サークル活動をすればどれだけでもなんとかなります
サークル活動をしましょう
サークル選びはとても大切です、よくかんがえましょう
学科で学ぶ内容経済の基礎から法律まで様々なことを学ぶことができます。
経済学を中心に学ぶことも、経営学を中心に学ぶことも、法律を中心に学ぶこともできます。
人それぞれで何を勉強するのか決められるのでいいのではないでしょうか -
所属研究室・ゼミ名古川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ビジネスプランを立てる練習ができるようです
志望動機金沢大学に点数が足りなかったので仕方なく富山大学にした
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたかひたすらセンターの勉強をした
過去問は余裕だったので一回やってそれからは何もやらなくても受かりました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野について自分できちんとした計画を立てることにより、自己管理をできます。個人でやりたいことに差はありますが、同じ夢へ向かって歩むことのできる良い大学です。
講義・授業良い経済に関する細かい授業を多くの専門の講師が細かい部分まで教えてくれます。特に2年生から始まるコース選択で、自分の進路に関わる講義を取捨選択することができるのが魅力です。
アクセス・立地良い学内には学食や図書館、チューリップ、アザミ、基盤センターといった施設が充実しており、とても居心地のいい環境です。駅までは市電が何本も走っており、学校からはJRまで徒歩10分と、立地条件は文句なしです。
施設・設備良い国立大学にしてはかなり綺麗なキャンパスだと思います。お菓子やタピオカといったドリンク類も豊富に揃えてあり、学生が好きそうなものが多品種置いてあります。学食は唐揚げがトップクラスの美味しさです。
友人・恋愛普通友達を多く作りたい人や恋愛をしたい人は、積極性が必要です。たくさんの人が行き交う中、自分から声をかけるのは難しいものです。どれだけ積極的に行動を起こせるかが、人脈の大きさにそのまま現れると思います。
部活・サークル良い私の所属しているFSCという軽音サークルでは、毎年決まった時期にライブを行っており、部員が1つになってライブを盛り上げています。本物さながらの雰囲気があるので、初めての人でも音楽に興味があればかなり盛り上がることができると思います。
学科で学ぶ内容経済の仕組みを1から学習することができます。
所属研究室・ゼミ名入門ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要英語で現在の時事問題を紐といて理解していきます。
志望動機よく考えた上で、自分の進路にあったコース選択をしたいため。
どのような入試対策をしていたか小論文を過去5年分、英単語の学習、面接の練習を毎日繰り返しやってきました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科では簿記やマーケティングなど、経済学の理論だけでなく実践的なことも学べるから。将来会社で働く上で役に立つと思います。他の学部に比べて取得コマ数がそんなに多くなく、実習もないため、自己学習の時間やプライベートとの両立が余裕で出来ると思います。
講義・授業普通やはり簿記論やマーケティング論が役に立つと思います。特にマーケティング論の鳥羽教授の講義はわかりやすく、同期にも人気の教授です。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミを選択し、3年に上がる際にも選択できる機会があります。3年で選んだゼミは4年でも同じになるので3年での専門ゼミの選択が重要になります。しかし2年生のときに選択したゼミから持ち上がる人が大半です。海外へ度々行く活動的なゼミ、卒論のテーマが大体決められているゼミ、自由なゼミなど様々なので先輩から事前に聞いておいたり自分で調査しておくことが大事です。
学生生活普通公式、非公式も含め数多くの部活、サークルがあります。自分達でサークルを立ち上げた方もおられます。学生生活を楽しむにはまずサークルに入っておくことをおすすめします。いろんな部活、サークルを兼任している人も少なくないので、自分に合っている場所を探してみてください。
就職先・進学先印刷業/事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通立地も良く、すべての学部が大通りに沿ってあるので、他の学部の人とも交流できます。就職は、地元志向の人が多いので、大企業に出たい方は情報を自分で頑張って集める必要があると思います。
講義・授業良い一年生のうちは、基礎を学ぶため他の学科の講義も必要ですが、二年生からは好きな授業を選択できるので、興味のあることを学べます。
研究室・ゼミ良いどこのゼミも楽しく、自分の好きな、自分にあったゼミを選択できるし、先生も相談に乗ってくれて優しいです。
就職・進学普通就職率は高いと思います。大手企業に進む人もいれば、地元に残る人もいるので、先生に相談すればたくさんアドバイスをくれます。
アクセス・立地良い駅から15分で来られるし、1人暮らしされる方も、近くにたくさんアパートがあるので学校にすぐ行けることが良い点です。
施設・設備良い学部や共通の棟、学食などどんどん新しくなって使いやすくなっています。また大通りに沿って学部が散らばっているので、他学部の方との交流も深められます。
友人・恋愛良い他の学部に比べて明るい人が多い気がします。
ゼミが一緒の人や、講義で近くになった人と仲良くなれます。
大人数いるので、恋愛もしやすいと思います。
学科で学ぶ内容法律について、さまざまな角度から学びました。
志望動機法律を学びたいと思い、様々な法律を学べると思ったので。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか一つの教科しかないので、とにかくそれをしました。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。