みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
経済学部 経営学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて、留年することがほとんどないことが良いところです。経済は社会に出ても役立つのでおすすめです。
講義・授業良い教員は熱心に授業してくれるので、自身でも頑張って勉強したらすごく自分のためになります。
研究室・ゼミ良い関心のある文野を選んで教授を選べますが、人気なゼミは面接があって落ちるかもしれないので、面接頑張ってください。
就職・進学普通まだ就職する時期では無いですが、ゼミの先生によっては就職に熱心に協力してくれる人もいるようです。
アクセス・立地良い市電やJRも通っているため、交通に不便な点はそんなにないと思います。しかし、遊ぶ場所は周りにはないです。
施設・設備普通図書館や各学部の端末室では、レポートや勉強を集中してできる環境が整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属した方が友達はたくさんできると思います。それだけでなく、学園祭のようなものの運営になることも交友関係を広げられると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、いろいろ所属してみるのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年では、簿記はほとんど必修のような存在なので、結構勉強しないといけません。
志望動機高校の時から簿記や会計について興味を持っていたため、経営学科を選択した。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に精通している先生がたくさんおり、割とフレンドリーで話しやすいです。自分の学びたいことが学べると思います。
講義・授業良い大学1年生のときは、一般教養の授業がメインなので他学部の学生と交流することができ人脈が広がります。大学2年生からはほぼ学部ごとの授業となり、他学部との交流はなくなりますが楽しいです。
就職・進学良い経済学部はさまざまな業種に就職しているようです。自分が興味のある業種に就職できると思います。
アクセス・立地良い富山駅から路面電車に乗って富山大学前で降ります。1限、2限の時間はとても混んでます。
施設・設備良い自販機はもちろんパンやバームクーヘンなどの自販機もあります。
友人・恋愛良いたくさんのひとがいるので、友人はたくさんできると思うし、気の合う友達もきっといます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。私は入っていないですが、入っている子はとても楽しそうで充実しています。
学科で学ぶ内容自分が興味のある授業をとります。経済、経営、経営法どれも学ぶことができます。
志望動機経済について学ぶことは将来役に立つと思ったから経済学部を選びました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっていない文系の人が多いみたいなので、そういう人にはおすすめです。だいたいのことは友達と協力したらなんとかなります。
講義・授業普通リモート授業なので多少はわかりにくいかもしれません。ただ、質問を送ると教授から詳しい答えや説明の返信がもらえるので自分次第な部分もあります。
研究室・ゼミ普通まだ演習は始まっていませんが、先輩からはゼミの当たり外れが激しいと聞いています。
就職・進学普通北陸地方の地元企業に就職するなら充分だと思います。大企業を目指すなら大学のサポートだけでは足りない気がします。
アクセス・立地良い富山駅から大学前まで路面電車が10分に1本は必ず走っていて、朝のラッシュ時間帯は本数がさらに増えます。遊ぶ所やカフェ、飲食店は少ないので車が必要だと感じます。
施設・設備悪い経済学部棟は古いので良い状態とは言えません。新しくしてほしいです。
友人・恋愛普通1年生の般教のクラスやサークルで友人を増やす機会はたくさんあります。サークルに入らないと縦のつながりをつくるのは難しそうです。
学生生活悪いサークルは数も種類も少ないので、自分にぴったりのものを探すのは大変かもしれません。大学祭は規模が小さめです。
学科で学ぶ内容1年次は学部の全ての学科の内容を広く浅く学びます。2年次からはコースに分かれて専門的なことを学びます。
志望動機前期試験で第一志望に落ちたので、同じように経営、特に経営戦略について学べるこの学科を受験しました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いその分野でやるにはとても十分な設備があり、就職の面でも困ることはないともう。進学したいことが決まっていなくても、大学出やりたい事が見つかる!そんな大学だと思う
講義・授業良い分かりやすいものを提供できていると思う。
選んだ学科の専門的な知識などをわかるようにしっかりと解説されている。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるといくつかのものから関心のあるものを選び学ぶことができる。
それをやったときは分かりやすかった -
就職・進学良い就職時に先生になる人を何人かいた。
様々な仕事に就くのに十分な教育ができていると思う -
アクセス・立地良い周りにはバスなどが入っていて交通の便は問題なく、便利だった。
施設・設備良い特に不安に思うようなことはなく。やりたい事が出来るような環境になっている
友人・恋愛良い共に歩んでいくという姿勢の人が多く。様々な人との出会いそして関係を深めることができる
学生生活良いサークルでは全体的に様々なものがあり満足いく物がたくさんあった
学科で学ぶ内容自分で様々なことを選択でき、その分野の様々なことを学ぶことができる
志望動機将来なりたい仕事があり、その仕事に就くためこの学科に入り勉強した
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い授業内容も分かりやすいし、ゼミも丁寧に教えてくれるので自分のためになる。あとはそれをどう活かすか次第。
講義・授業良い教授はわかりやすく、楽しく、時には休憩を取りながら授業を行ってくれるため、そんなに負担にもならず充実している。
研究室・ゼミ良い最初は苦労したが、ゼミはこれからの人生で役に立つことを学ぶ場なので前向きに参加してほしい。
就職・進学普通大手企業に就職しようとなると、学歴フィルターがかかる。地元では強い。
アクセス・立地良い立地はとても良い。一人暮らしの学生は大学近辺で買い物を済ますことができるためありがたい。
施設・設備普通図書館はとても立派。学部棟は古いので建て替えてほしいです。食堂はもっと人が入れるよう拡大してほしい。
友人・恋愛普通人によりけりかな。自分から積極的に動かなければ友達はできない。
学生生活普通たくさんあって良いと思う。自分に合うものを選べれば充実した生活を送れる。
学科で学ぶ内容経営学について学びます。会計学とかマーケティング論など。世の中の商売の仕組みが知れて面白い。
志望動機マーケティングに興味があったため、より詳しく学びたいと思って志望した。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと勉強でき、また色んな人と交流も持てるいい大学だと思う。施設もしっかりとされており特にふまんはない。
講義・授業良いとても過ごしやすくて環境がいい。また話が分かりやすく将来のためになるものが多い。
就職・進学良い自分はまだ就職のことは考えていないが、先輩方から聞くの良いと聞いている。
アクセス・立地普通最寄駅はライトレールの大学前です。駅からは近いですが、駅の周りには何もない。
施設・設備良いキャンパスが広く、すこし古い建物が多い気もしますがまあ気になりません。
友人・恋愛普通サークルが多く、沢山の人が参加しているため色んな人と交流を持てる。
学生生活普通サークルは多く、また文化祭もあるため盛り上がる行事はあると思う。
学科で学ぶ内容一年時では広く色んな分野について学び自分のしたいことを見つけ、そこから2.3.4年次に向けてやりたいことを見つけます。
志望動機自分の将来のことを考えて個々の分野なら自分の夢に繋げられると思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い国立大学であるため、周りの学生もみんなそれなりに頭が良く、勉強もよくしている。また、北陸地方においては就職において強いため入学して良かったと思う。
講義・授業良い学科による講義は色んな教授が丁寧に教えてくれるが、たまに雑な教え方もあるため星4にしました。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさん先生がいて学べる領域がさまざまあるので充実していると思う。
就職・進学良い就職実績はとても十分であるが、国立大学であり人が多い面、サポートは多少は手薄となってはいる。
アクセス・立地良い市内電車やバスが通っており、大学前駅や大学前のバス停はとても近く通いやすい。
施設・設備良い学科というより学部の施設であるが、大きな学部棟があり充実している。
友人・恋愛良い友人は比較的できやすい環境であるが、恋愛は人それぞれである。
学生生活良い学内のサークルはそれぞれでイベントをしているが学内自体のイベントは全然ない。
学科で学ぶ内容1年生は経済、経営、経営法の必修科目を勉強していき、2年生以降は自分が選択したコースに沿って自分の選びたい科目を選択して学ぶ。
志望動機経営学を学びたく、自分の学力と見合った大学が比較的実家から近いところにあったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通講義の内容は興味関心が湧くものが少ないのでモチベーションを保つのが大変。ただ、内容はとても難しい訳ではないので、しっかり勉強すれば単位の取得は可能。
講義・授業普通資料やレジュメに書いてある内容をたどり講義が進む。
落ち着いた淡々とした口調の講師が多い為、集中力が無いと講義についていけない。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、複数種類のテーマの中から自分の興味のあるテーマに沿ったゼミを志望することができた。定員がある為、第1志望のゼミに所属できるとは限らない。ゼミでの演習は課外活動や合宿のあるゼミも有れば講義室内で演習を行うゼミなど様々。
就職・進学悪い就職指導の方はあまり親身でないので、友人や先輩とのコミュニケーションが重要。
アクセス・立地良い市内電車がある為通学しやすい。周りにスーパーや飲食店もある為、生活しやすかった。
施設・設備悪い施設設備は新しくないが、特に不満はない。老朽化が目立つが講義に支障は無かった。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達がたくさんできる。アルバイト先で同じ大学の他学部と知り合うこともある。
学生生活悪いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけやすいが、アルバイトや学業との両立がある為、参加しなくなる人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学び、2年次は専門科目を学ぶ。簿記やマーケティング、行動経済学や世界経済など、様々。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業界で販売から店舗運営をしています。 -
志望動機経営学に興味があり、より知識を深めたいと思い探したいたところ、こちらの大学を見つけ志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通とにかく大学の周りにあまりなにもないので、遊ぶ場所が無く飲み会などになりがちです。また、時間割が1年次は特に指定されるので空きコマができてしまい暇です。
講義・授業普通講義、授業の内容については、特に不満はありません。他の大学の授業をうけたことがないので、よくわかりません。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもよいと思います。まだ、始まったばかりですが先輩からの話などを聞いても良いと思います。楽しみです。
就職・進学良い就活はまだ行っていないのでよくわかりません。都会で就職するためのサポートがあると嬉しいです。頑張ります。
アクセス・立地悪い市内電車で大学前まで行けるのは良いが、とにかく混むので3回くらい待たないといけない時がある。あと大学の周りには遊べるところがないので、ヒマ。
施設・設備悪いキャンパスは学部によって、充実度が全然違うと思います。特に不満に思う点は無いです。若干食堂が遠いかもしれないです。
友人・恋愛悪い友達はできにくいです。最初に仲良くなったことずっと一緒にいるというのがよくあるパターンな気がします。
学生生活悪いサークルや部活に入っていれば、それなりに充実した学生生活が送れるのではないかなとは思います。その人次第です。
学科で学ぶ内容1年次は経済、経営、経営法の3分野を全て勉強します。2年次からは自分で学びたい授業を選択できるようになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとても有意義な勉強ができます。周りの友達も楽しい子達ばかりなので、経営学科は本当にオススメできます。
講義・授業普通専門科目は個人的に質問をしに行けたりするので、いい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので詳しく指導はされていませんが、2年生から関心のあるゼミに入る形だそうです。
就職・進学普通国立大学ということもあり、就職は安定しているのではないでしょうか。
アクセス・立地良い大学の周りに下宿する人がほとんどなので、とっても楽しい生活を送れます!
施設・設備普通良くもなく悪くもなくといった感じです。嫌だなあと思ったことはないです。
友人・恋愛良い下宿生が近くに住んでいるので、本当に毎日楽しいです。都会にはない楽しさがあります。
学科で学ぶ内容一年生では基礎を習っています。2年になったら学びたい分野を選んで学習できます。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。