みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

経済学部 経営学科 口コミ

(30) 国立大学 1036 / 1316学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      比較的自分の自由な時間を確保できる大学であると思う。いろんな分野を幅広く学べるとは思う。自分から学ぶ姿勢を持たなければ深くは学べないかも。
      先生によりけり。しっかりと見てくれる教授もいるが、大教室で講義が行われることがほとんどなので、積極的に行動しなければ特に教授の目にさわることもない。
      2年の後期からゼミが始まる。活動が活発なゼミもあればあまり活動しないゼミもあるので、自分のしたいことを考えてゼミを選ぶと良い。
      2年生の現段階で就職に関する知識がぜんぜんない。しかし公務員講座が開講されていたり、職業に関する講義なんかもある。
      周辺にはあまりなにもないがスーパー、コンビニ、カラオケ、100円均一などなど生活には困らず、ほとんどの学生が近場に住むと思うので通学には大変便利。
      みんなが近くに住んでいる、だいたいみんなおなじようなところで働くことを考えるとほんとにみんなエンジョイした生活を送っていると思う。またサークル次第でとても大学生らしい生活、恋愛ができると思う。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      学科は入るときに決めなければならないが、はいったあとに自分の学びたいコースを選択できることが特徴。経営の基礎は一回生、二回生までに学ぶことができ、三回生からは専門分野を学べる
      やる気さえあれば、他学部の授業を学ぶことが可能です。また教養科目では幅広く選択できるので、新たな発見をえることができます。
      ゼミによっては海外出張等もあり、充実しているとおもう。いかに自分達でゼミを活かしていくかが大切なことだとおもう。
      キャリアデザインセンターなど大学在学中に将来についてしっかり考えることができる。
      また大手への就職もできる。
      しやすい。
      周辺にはコンビニ、ドラッグストアなどがあり一人暮らししやすい環境である。
      近くに他の大学がないため、大学内、バイト先で付き合うことが多い。
      さまざまなサークルがあり、充実している。合宿や花見など季節に合わせたイベントがおおい。
      学祭でも出店をだす。
      大手通信会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      とても有意義な勉強ができます。周りの友達も楽しい子達ばかりなので、経営学科は本当にオススメできます。
      専門科目は個人的に質問をしに行けたりするので、いい環境だと思います。
      まだ一年生なので詳しく指導はされていませんが、2年生から関心のあるゼミに入る形だそうです。
      国立大学ということもあり、就職は安定しているのではないでしょうか。
      大学の周りに下宿する人がほとんどなので、とっても楽しい生活を送れます!
      良くもなく悪くもなくといった感じです。嫌だなあと思ったことはないです。
      下宿生が近くに住んでいるので、本当に毎日楽しいです。都会にはない楽しさがあります。
      一年生では基礎を習っています。2年になったら学びたい分野を選んで学習できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      街中にあり、市電も通っているので交通の面では特に困らない。
      いろいろな学生がおり、充実した学校生活を送れると思う。
      履修のバランスが良い。
      ただ先生の質にばらつきがあるので一年生の間は運ゲー感が否めない。2年生からはある程度自分で先生や授業を決められる。
      先生によってゼミの人気にばらつきがある。
      どの先生が自分に合っているかをしっかり調べておけば大丈夫だと思う。
      スーパーのアルビスなど、北陸3県での就職に強いです。
      観光系の特殊講義もあります。
      遊ぶところはカラオケくらいしかないが、大学周辺は飲食店や居酒屋が充実しているので学生生活を楽しめると思う。
      車があるとなおよし。
      経済学部の棟は少し古いが、教務ではわからないことをしっかり教えてくれるので心配はいりません。
      サークルや友達の紹介などで人間関係が広がると思う。
      SNSを活用するのも吉。
      2年生から他学科の要素も含む勉強ができるコース制を取り入れています。
      1年生の間に他学科のことも学べるので、自分にあったコースの選択が出来ると思います。

他学科(経済学科、経営法学科)にまたがって
      幅広く勉強することができるので、
      将来何をしたいかまだわからないひとにも
      向いていると思います。
      企業や銀行などで働いていた教授が
      多くいたり、実際の企業から経営に関して
      分析したり、新聞記事・テレビ番組の視聴を
      通して実践的な内容が学べます。
      2年の後期から基礎ゼミ、3年から専門ゼミに
      所属します。経済学科の教授のゼミも選択でき
      自分の学びたいことを見つけられると思います。
      大手企業、金融、報道など幅広く
      活躍する卒業生が数多くいます。
      北陸本線の最寄駅・富山駅からは市内電車で
      約15分、高山線の最寄駅・西富山駅からは
      徒歩で15分ほどです。
      学食、カフェ、生協コンビニなども
      充実していて、共通教育棟もきれいで
      使いやすいです。
      サークル、ゼミはもちろん
      富山駅周辺などのバイト先等も富大生が多く、
      縦のつながりもたくさんあります。
      1年次は経営から法学まで
      学科をまたいで幅広く学ぶことが出来ます。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経営学科の評価
      経済学科は数学(ミクロ・マクロ)、経営法学科は法律をメインに学習するが、経営学科はマーケティング等がメインなので、比較的単位を取りやすいと思います。
      難しい講義は少ないです。ちゃんと講義に出て試験対策をしておけば、単位を落とすことはありません。出席を重視する教授が多かったです。
      人気のあるゼミ(Sゼミ・Iゼミ等)は、応募者が集中するので、先輩のコネが必要だったりします。
      北陸で就職するのであれば、学歴で心配することはありません。公務員になる学生も多いです。進学する学生はほぼいません。
      富山駅から電車1本で大学まで行けます。本数も多いし、夜遅くまで運行しています。
      経済棟は少し古いですが、割と綺麗だと思います。
      他大学のことはあまりわかりませんが、友人を作りやすい環境だと思います。
      部活、サークルともそこそこ充実しています。他大学や外部の方と交流する機会のあるサークルも多いです。
      スマイルフェスティバルという他大学にはないイベントがあります。大学祭は、大したことありません。
      マーケティング論・国際経営論・消費者行動論・財務諸表論・人的資源管理・簿記等
    • 面白かった講義名
      マーケティング論
    • 面白かった講義の概要
      マーケティングについて学習する。毎回スライドショーにして教授が説明していました。ビデオなんかも観ます。
      金融業
      多くの企業と接することができるため。
      国立大学に入りたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      センター試験でそこそこ取れば、もう問題ありません。2次試験は簡単です。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経営学科の評価
      幅広く自分の学びたいことを学べると思います。就職実績も国立とあってそこそこいいと思います。アクセスも比較的いいです。
      総合大学ということもあり、他学部の授業を履修することも可能です。教養科目も充実していて、あらゆることに興味を持てる環境です。
      市電やバスの乗り場が近くにあり、駅前からのアクセスは最適です。しかし買い物などの際は悪天候が多いこともあり車があるといいと思います。
      比較的コンパクトに各施設がまとまっており、移動は楽です。食堂も新しくなり、混雑が緩和され利用しやすくなりました。
      色々な人がいます。サークルなどを通じて他学部の人とも知り合うことができるため刺激的な生活を送ることができます。
      部活サークルの数はあまりないと思います。公認のスポーツ部サークルは特に少なく、趣味程度でやりたい人にとっては物足りないかもしれません。
      経営学に関するあらゆる理論を学ぶことができます。
      経営史ゼミ
      あらゆる企業の歴史や経営手法を検証します。
      さまざまな企業の経営に興味があったから。
      センター試験の対策を重視し、2次試験の対策はセンター試験後に赤本を使って行いました。

投稿者ID:82055
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      県庁所在地にありながらも自然にあふれた環境で勉強できるので良い大学だと思います。l地方国公立ということもあり就職実績も悪くありません。
      1年次は共通科目ですので早い段階から専門的な勉強をしたい方には向いていないかもしれません。2年次からは自分の学科以外のことも学べる環境です。
      富山駅から市内電車で約15分で大学前駅に到着します。大学構内も大きくはないのですべての建物が近いと思います。
      学部によって校舎の新しさにバラツキがありますが、共有の施設である生協や学生会館は近年改修工事が行われ新しくなっています。
      部活、サークルともにたくさんの組織がありますので自分のなじめる環境を見つけることができると思います。
      部活・サークルともにたくさんの組織があります。近年発足したサークルも多くあり、自主的な活動をしているところが多いです。
      経営学に関することを学ぶことができます。
      国際ビジネスゼミ
      多国籍企業に関する勉強と戦略的なマネジメントが学べます
      実践的な授業が多く、就職後も役に立つ勉強ができそうであったため。
      二次試験は1科目だけなのでその科目を中心にセンター試験対策をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      自分の学びたい分野について自分できちんとした計画を立てることにより、自己管理をできます。個人でやりたいことに差はありますが、同じ夢へ向かって歩むことのできる良い大学です。
      経済に関する細かい授業を多くの専門の講師が細かい部分まで教えてくれます。特に2年生から始まるコース選択で、自分の進路に関わる講義を取捨選択することができるのが魅力です。
      学内には学食や図書館、チューリップ、アザミ、基盤センターといった施設が充実しており、とても居心地のいい環境です。駅までは市電が何本も走っており、学校からはJRまで徒歩10分と、立地条件は文句なしです。
      国立大学にしてはかなり綺麗なキャンパスだと思います。お菓子やタピオカといったドリンク類も豊富に揃えてあり、学生が好きそうなものが多品種置いてあります。学食は唐揚げがトップクラスの美味しさです。
      友達を多く作りたい人や恋愛をしたい人は、積極性が必要です。たくさんの人が行き交う中、自分から声をかけるのは難しいものです。どれだけ積極的に行動を起こせるかが、人脈の大きさにそのまま現れると思います。
      私の所属しているFSCという軽音サークルでは、毎年決まった時期にライブを行っており、部員が1つになってライブを盛り上げています。本物さながらの雰囲気があるので、初めての人でも音楽に興味があればかなり盛り上がることができると思います。
      経済の仕組みを1から学習することができます。
      入門ゼミナール
      英語で現在の時事問題を紐といて理解していきます。
      よく考えた上で、自分の進路にあったコース選択をしたいため。
      推薦入試
      小論文を過去5年分、英単語の学習、面接の練習を毎日繰り返しやってきました。

2023年10月投稿
    経済学部経営学科の評価
      その分野でやるにはとても十分な設備があり、就職の面でも困ることはないともう。進学したいことが決まっていなくても、大学出やりたい事が見つかる!そんな大学だと思う
      分かりやすいものを提供できていると思う。
      選んだ学科の専門的な知識などをわかるようにしっかりと解説されている。
      ゼミが始まるといくつかのものから関心のあるものを選び学ぶことができる。
      それをやったときは分かりやすかった
      就職時に先生になる人を何人かいた。
      様々な仕事に就くのに十分な教育ができていると思う
      周りにはバスなどが入っていて交通の便は問題なく、便利だった。
      特に不安に思うようなことはなく。やりたい事が出来るような環境になっている
      共に歩んでいくという姿勢の人が多く。様々な人との出会いそして関係を深めることができる
      サークルでは全体的に様々なものがあり満足いく物がたくさんあった
      自分で様々なことを選択でき、その分野の様々なことを学ぶことができる
      将来なりたい仕事があり、その仕事に就くためこの学科に入り勉強した

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学