みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

経済学部 経営学科 口コミ

(30) 国立大学 1036 / 1316学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      国立大学であるため、周りの学生もみんなそれなりに頭が良く、勉強もよくしている。また、北陸地方においては就職において強いため入学して良かったと思う。
      学科による講義は色んな教授が丁寧に教えてくれるが、たまに雑な教え方もあるため星4にしました。
      ゼミはたくさん先生がいて学べる領域がさまざまあるので充実していると思う。
      就職実績はとても十分であるが、国立大学であり人が多い面、サポートは多少は手薄となってはいる。
      市内電車やバスが通っており、大学前駅や大学前のバス停はとても近く通いやすい。
      学科というより学部の施設であるが、大きな学部棟があり充実している。
      友人は比較的できやすい環境であるが、恋愛は人それぞれである。
      学内のサークルはそれぞれでイベントをしているが学内自体のイベントは全然ない。
      1年生は経済、経営、経営法の必修科目を勉強していき、2年生以降は自分が選択したコースに沿って自分の選びたい科目を選択して学ぶ。
      経営学を学びたく、自分の学力と見合った大学が比較的実家から近いところにあったから。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経営学科の評価
      さまざまな視点から経営学を学ぶことができます。留学生や日本全国から集まった学生が学んでいます。さまざまな個性の学生がいますが、一部には堕落した生活を送る学生も見受けられます。
      講義のバリエーションは非常に多彩です。経営学、経済学、法学と幅広い科目から学ぶことができます。また企業の方をお招きした集中講義も刺激的であり、充実しています。
      ゼミによって大きく差が出ます。論文コンテストに参加したり、お店を経営するゼミがある一方で、教科書を読むだけの消極的なゼミもあります。
      様々な業界・地域に卒業生は就職しています。就職活動の際、大学名によって有利になることはありませんが、国立大学の学生という一定の評価は得られると感じました。
      市電の駅が近く、市街地からもさほど離れていません。キャンパス内はコンパクトにまとまっていますが、食堂や売店など基本的な施設は充実しています。市電やバスといった公共交通を利用することができ、比較的にアクセスはいいと感じています。
      校舎は比較的古いですが、設備はしっかりとしています。情報端末室や資料室など学生の学びを助ける部屋も完備されています。学部校舎は正門から近いため、通学が楽という一面もあります。
      意欲的な人は学業はもちろん、いろんな課外活動に取り組んでいます。そういった人たちとの交流は自分自身のモチベーションも向上させます。また、総合大学であるため他学部の学生とも交流できます。
      企業経営にかかわるあらゆる理論を多方面から学ぶことができます。
      経営史ゼミ
      あらゆる日本企業の歴史について学ぶことができます。
      企業経営についてあらゆる側面から学びたかったため。
      利用していません
      過去問をひととおり解き、わからないところは解説や先生への質問によって解決するということをした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経営学科の評価
      経営に精通している先生がたくさんおり、割とフレンドリーで話しやすいです。自分の学びたいことが学べると思います。
      大学1年生のときは、一般教養の授業がメインなので他学部の学生と交流することができ人脈が広がります。大学2年生からはほぼ学部ごとの授業となり、他学部との交流はなくなりますが楽しいです。
      経済学部はさまざまな業種に就職しているようです。自分が興味のある業種に就職できると思います。
      富山駅から路面電車に乗って富山大学前で降ります。1限、2限の時間はとても混んでます。
      自販機はもちろんパンやバームクーヘンなどの自販機もあります。
      たくさんのひとがいるので、友人はたくさんできると思うし、気の合う友達もきっといます。
      サークルはたくさんあります。私は入っていないですが、入っている子はとても楽しそうで充実しています。
      自分が興味のある授業をとります。経済、経営、経営法どれも学ぶことができます。
      経済について学ぶことは将来役に立つと思ったから経済学部を選びました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学生活はあっという間なので、自分は何をしたいか、どのような仕事に就きたいかを早い段階で明確にする必要があります。これができないと就職活動で結果がでません。高校までと違い、大学は比較的自由ですので、ある程度怠けても卒業はできますが、結果がでません。頑張れば頑張るほど結果が出るところでもあるので、自分次第です。
      幅広い講義があるので新鮮です。学部によって、さまざまなコースに分かれているので、自分にあった選択ができます。
      大学生活の中で最も重要なものの内の1つがゼミだと思います。それぞれのゼミが多様な研究や勉強をしています。
      地元企業の就職に有利です。ゼミによっては大手企業とのつながりもあるようです。また、公務員を目指す人も多く、勉強しやすい環境です。
      駅から市内電車に乗って通う方が多いです。学生の多くが車を持っており、ないと少し不便かもしれません。立地は学生街なので治安は良いです。スーパーや飲食店も多く、生活に不自由することはないです。
      改修を頻繁におこなっているので少しずつ良くなっていますが、施設は年季を感じます。緑が多いキャンパスなので、気持ちよいと思います。
      色々な学部があるので、サークルなどに入れば友達に困ることはないと思います。近くに他の学校がないので、大学内でつきあっている人がほとんどです。
      企業の経営史について基礎から応用まで学びました。
      長谷部ゼミ
      GMやデュポンなど、海外で成功した企業の軌跡について楽しく学べました。
      官公庁
      安定しているから。自治体の政策に関わりたいと思ったから。
      単純に経営について学びたいと思ったから。
      利用していません。
      2次試験が1科目だけだったので、重点的に勉強しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科では簿記やマーケティングなど、経済学の理論だけでなく実践的なことも学べるから。将来会社で働く上で役に立つと思います。他の学部に比べて取得コマ数がそんなに多くなく、実習もないため、自己学習の時間やプライベートとの両立が余裕で出来ると思います。
      やはり簿記論やマーケティング論が役に立つと思います。特にマーケティング論の鳥羽教授の講義はわかりやすく、同期にも人気の教授です。
      2年の後期からゼミを選択し、3年に上がる際にも選択できる機会があります。3年で選んだゼミは4年でも同じになるので3年での専門ゼミの選択が重要になります。しかし2年生のときに選択したゼミから持ち上がる人が大半です。海外へ度々行く活動的なゼミ、卒論のテーマが大体決められているゼミ、自由なゼミなど様々なので先輩から事前に聞いておいたり自分で調査しておくことが大事です。
      公式、非公式も含め数多くの部活、サークルがあります。自分達でサークルを立ち上げた方もおられます。学生生活を楽しむにはまずサークルに入っておくことをおすすめします。いろんな部活、サークルを兼任している人も少なくないので、自分に合っている場所を探してみてください。
      印刷業/事務職

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経営学科の評価
      他の学科に比べて、留年することがほとんどないことが良いところです。経済は社会に出ても役立つのでおすすめです。
      教員は熱心に授業してくれるので、自身でも頑張って勉強したらすごく自分のためになります。
      関心のある文野を選んで教授を選べますが、人気なゼミは面接があって落ちるかもしれないので、面接頑張ってください。
      まだ就職する時期では無いですが、ゼミの先生によっては就職に熱心に協力してくれる人もいるようです。
      市電やJRも通っているため、交通に不便な点はそんなにないと思います。しかし、遊ぶ場所は周りにはないです。
      図書館や各学部の端末室では、レポートや勉強を集中してできる環境が整っています。
      サークルや部活に所属した方が友達はたくさんできると思います。それだけでなく、学園祭のようなものの運営になることも交友関係を広げられると思います。
      サークルはたくさんあるので、いろいろ所属してみるのも楽しいと思います。
      1.2年では、簿記はほとんど必修のような存在なので、結構勉強しないといけません。
      高校の時から簿記や会計について興味を持っていたため、経営学科を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      授業内容も分かりやすいし、ゼミも丁寧に教えてくれるので自分のためになる。あとはそれをどう活かすか次第。
      教授はわかりやすく、楽しく、時には休憩を取りながら授業を行ってくれるため、そんなに負担にもならず充実している。
      最初は苦労したが、ゼミはこれからの人生で役に立つことを学ぶ場なので前向きに参加してほしい。
      大手企業に就職しようとなると、学歴フィルターがかかる。地元では強い。
      立地はとても良い。一人暮らしの学生は大学近辺で買い物を済ますことができるためありがたい。
      図書館はとても立派。学部棟は古いので建て替えてほしいです。食堂はもっと人が入れるよう拡大してほしい。
      人によりけりかな。自分から積極的に動かなければ友達はできない。
      たくさんあって良いと思う。自分に合うものを選べれば充実した生活を送れる。
      経営学について学びます。会計学とかマーケティング論など。世の中の商売の仕組みが知れて面白い。
      マーケティングに興味があったため、より詳しく学びたいと思って志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経営学科の評価
      将来何をしたいか決めかねている人・やりたいことを探したい人には、広く経済を学んでおいて損はないと思います。
      熱心な教授の元で学べます。若手の准教授の方が授業がおもしろいこともあります。
      広く経済を学ぶため、就職先は小売り・卸・金融・証券・公務など様々です。
      路面電車『大学前』を降りてすぐ。路面電車は本数も多く不便はありません。
      施設自体は新しくありませんが、机など備品はまあまあです。悪くありません。
      経済学部は人数が多いので、共通授業などで知り合いも増やせると思います。
      他の大学と比較できないので分かりませんが、一通りのサークルはあります。
      経済全般、ミクロ経済、マクロ経済、経営、経営法律、マーケティング、流通論などです。興味がある分野のゼミに入れます。
      金融
      大学進学時点では将来何をしたいか決まっていなかったので、学んでおいて損はないであろう経済を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      選択肢が多い学科なので、個々のペースで学ぶことができる。他の学部に比べるとバランスのよい学科ではないかと思う。
      学部内であれば別の学科の専門科目も受けられるので、入学してからやりたいことを見つけても、学びやすい。
      ゼミ活動に力をいれているゼミに入れば、就職活動に生かすことができたり、大学院に進みやすくなるが、力を入れていないゼミに入ると、楽ではあるが中身の少ない活動となってしまう。
      説明会等のお知らせ、ガイダンス等はあるが、特に大学側のサポートが役立ったとは一概には言えない。
      富山駅から路面電車が大学近くまで通っているため、車や自転車がなくても通いやすい。 近くにアパートも多く、スーパーやコンビニが徒歩5分?10分以内にはあるため、一人暮らしもしやすい環境。
      比較的きれいな建物で、パソコンや自由に使える部屋が多いので、調べものや課題等をするには良い環境。
      サークルに入れば充実するが、学科内で知り合いを増やす機会はあまりない。
      種類が多いので、選択肢は多いが、どんなサークルがあるのか把握することが口コミくらいしかない。
      1年生は各学科の基礎を満遍なく学ぶことができ、1年生で学んだ内容をもとに2年生でどの分野を専門的に学ぶかを決めるコース選択をおこないます。3年生はコースをもとに専門的知識をつけて、4年生で卒論を書きます。
      金融関係、大手企業
      入学してからやりたいことを見つけても、選択肢の幅があると感じたため。

経済学部経営学科の評価
      食堂のメニューが充実している。購買やカフェの焼きたてパンがおいしい。大学公認のサークルがいろいろある。冬は雪が積もるので構内の移動や通学がつらい。大学の近くにコンビニがある。遊べるところは近くにない。
      先生は厳しめの人も緩めの人もいる。授業は一般教養、学部の入門科目、学部の専門科目にわかれている。1、2年生の頃にうける一般教養と入門科目は、内容はやさしいと思う。3、4年生でうける専門科目は一般教養や入門科目に比べて、一気に内容が難しくなるように思った。
      ゼミには1年生向けの入門ゼミ、2年生向けの基礎ゼミ、3、4年生向けの専門ゼミがある。基礎ゼミと専門ゼミは卒業必修科目で、どこのゼミに所属するか自分で選ぶ。所属したいゼミに志望理由を提出して、ゼミによっては面接を受ける必要があり、大変だった。
      就職実績は問題なく就職できているようである。就職活動のサポートはリクルートやマイナビなどの会社の講師を呼んだ講座などを開催したり、学校からのインターンシップのサポートも行っている。公務員志望者向けには、大学生協が公務員講座を行っている。
      最寄駅は市内電車の大学前駅で徒歩5分ほどにある。最寄りのバス停は富山大学前で徒歩1分ほどにある。大学のすぐそばにローソンが2店舗ある。また、内科、歯科、銀行、交番、ドラックストアもある。大学の寮から大学までが遠いらしく、寮生の人が大変そうである。
      キャンパスには、各学部ごとの棟、教養科目などをうける用の共通教育棟、大学コンビニやフリースペース、就職支援センターなどがある学生会館、留学生用の棟、サークル棟などがある。他にも、学生用のパソコンがある情報基盤センター、食堂、カフェ、本や文具などが買える購買、図書館、体育館が2つか3つ、グラウンド、プールなどがある。
      友人は1年生でうける外国語科目や体育で出来やすいと思う。また、サークルやバイト、大学祭などの主催を行う団体などに所属するのもいいと思う。友人が出来れば恋人もそのうち出来るかもしれない。
      サークルは大学公認のサークルがほとんどで、公認のサークルは活動報告書などの提出を行っているため、あやしいサークルはないと思う。大学のイベントの大きなものに、大学祭がある。五福キャンパスの大学祭では、サークルごとに出店を出したり、カラオケ大会や女装男装コンテストを行っているようである。強制参加ではないため、参加したことがない。
      1年次には入門科目を学習する。入門科目には、現代経済学、経済学、経営学、会計学、法学がある。2年次からは専門科目を学習する。専門科目は多くの種類があるが、2年次で選択したコースによって卒業に必要な科目に属した科目を、主にうけることになる。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学