みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人文学部   >>  人文学科   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人文学部 人文学科 口コミ

(89) 国立大学 1030 / 1316学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      専門分野が多彩である。2年次から各分野に配属されるので、長く学べる。また、他分野の授業も受けられるので多様な考え方を知ることができる。卒業後の進路については、自分から動かなければならない部分もあるが、おおむね希望の進路に向かうことができている。
      自分の専門以外にも他分野の授業をとることができる。分野によっては外に出て授業をすることもあるので、高校までの授業と違う刺激があって面白い。国立だからか、基本的にまじめな人が多い。授業も集中して取り組めている。単位は比較的取りやすく、2、3年生からは履修の自由もきくので好きなことを思う存分学べる環境だと思う。
      研究室へは2年次から配属される。他学部と比べるとかなり早い段階で専門に入ることができる。1年次に入門科目が設けられていて、入学時に専門を迷っていても考える時間がある。研究室訪問の日もあり、各研究室の先輩や先生と話をすることができるので、検討する手助けとなる。研究室に入ると履修する授業が偏ってきて、他分野の人との交流がやや薄れていく。年に2回、研究室でチームをつくり球技大会が行われるなど、研究室がひとつのクラスのような単位になっている。卒論は文章を書くものがメインである。しかし、分野によってはフィールドワークをする研究もある。分野に入る前には、文献を使うのが主なのか、野外調査があるのかを確認して自分の興味や性格に合った研究室を選べると良いと思う。
      就職に関するガイダンスは用意されているが、強制参加のものと自由参加のものがある。学内の就職支援センターでは面接練習なども応じてもらえる。いずれも自分から行動しなければサポートを受けられない。また、富山県や北陸など近隣地域の情報はそこそこ得られるが、遠方から来ている学生は地元での就職を考える場合自分で情報収集しなければならない。民間に就職する人は、大学進学時に将来どこで働きたいかを考えてから進学した方がいい。公務員試験を目指す人には公務員講座が3年次から開講される。授業料はかかるが実績としてはよい。その他に、研究室で独自に先輩を呼び、就活の相談をすることもある。公務員や教職などで就職浪人を考えるときは研究室の担当教員に相談すれば、卒論の提出についての助言をしてくれる。
      富山駅からは市電で大学前駅まで来ることができる。本数も比較的多い。県外生が多いので、大学周辺に住む人が多いが、スーパーやドラッグストア、コンビニが揃っていて不便することは無い。また、大学が山間部ではなく平地にあるので歩きや自転車で通いやすい。飲みに行くときは富山駅周辺にもいくが、市電で行くことが多い。それほど遠くないので歩いて帰ることもある。遊びに行く場所は都会に比べると少ない。郊外へ行くときは車があるととても便利。
      学部棟の並びが分かりやすい。設備としてはそこそこだと思う。図書館は雑誌など結構そろっている。また、2階にはアクティブラーニングゾーンという話せるスペースがある。ただ、もう少し開館時間が長ければ…と思うことがある。文献類は研究室のほうにより専門的なものが揃えられている。また、私の所属する研究室では必要な本の要望も聞いてもらえる。1年生のうちは研究室の設備が使えず、端末室や図書館の利用が多いので、設備や使用時間の制限にやや不便さを感じるかもしれない。
      サークルに入ると他学部や他学年の学生とも関係性ができる。サークルに入らない場合でも、1年次は共通科目で英語や第二外国語、体育のようなものがあり、同じクラスになった人と話す機会が多い。研究室に配属されると、だいたい同じ授業をとるのでその中で関係性が密になっていく。学部内での恋愛は少ないように思う。恋愛はサークル内や地元でという人が多い。
      サークル活動にあまり参加しなかったので、サークル内での関係性が乏しく何とも言えない。活発な団体もあるのでそういうところに所属していたら、学生生活も変わったと思う。個人的には、長期や短期のアルバイトを通して県内各地へ行き、いろいろな方と関わることができ、また、今までにない経験を積むことも出来たので満足はしている。
      1年次は大学で共通の教養科目と学部の入門科目を受ける。2年次から専門に配属され、専門分野の必修授業を受けていく。他分野の授業も少し取れる。3年次からは専門の授業を継続しながら、他分野の授業もかなり取ることができる。4年次は単位が足りていれば、卒業論文のみとなる。卒論は各分野によって内容も分量目安も異なるが、4年までにレポートなどを書く機会がたくさんあるので、文章を書く自信がなくても心配いらないと思う。
      大手設備系企業の子会社での総合職(総務)

卒業生 / 2010年度入学
    人文学部人文学科の評価
      自由に時間割が組めて、内容も充実している。先生たちも優しく、課題も面白い。北陸から多く学生がやってくるので、親近感がわく。ニューフェイスパーティーという新入生歓迎会があったので、馴染みやすかった。
      発表場面のある授業は緊張するけど、先輩方や同期とグループで考えてまとまるものもあり、交流がうまれる。単位は比較的取りやすいが、授業に出ることが前提。途中退席や途中放棄は言語道断。
      小さなぜみなので先輩との交流、先生方との交流も多い。いろいろなことを教えてもらいやすい。ゼミでの飲み会もよく開かれたので、話したことのない人はほとんどいないくらいになれる。
      就職支援もしてもらえる。自分から進んで参加すれば成果は出る。公務員試験のサポートもある。教員採用試験の場合は、他学科との合同ゼミナールがあり、合宿や合同勉強会もよく行われた。
      駅から遠いので、周辺に下宿する方が良い。バスや市内電車も利用できるが、大学までの往来冬場は大変。一限目の授業が8時台に始まるので、寝坊するとアウト。自転車でも通えるが、やはり近場に下宿するのが望ましい。車通学は条件がある。
      建物が古いので、将来的に改装されるはず。人文学部はおそらく1番古い。7階建てなので、エレベーターを使うと楽だ、2つしかないので待ち時間が長い。階段はきつい。
      女子が多いので友達はできやすい。男子は少ないけど、男女ともに仲良くなれる。恋愛関係になる人もあるが、他学部とのカップルが割と多い。サークル等を通じたできふ。学科内だけでは交流範囲が限られる。
      何かサークルに入るとよい。種類は豊富。学生生活は忙しい方が充実する。学食は安くてボリュームがあひ、美味しいのでお昼だけではなく夜も食べる人が多い。水曜は割と午前に授業が固まるので、部活が昼からあるサークルもある。
      1年次は一般教養がほとんどで、専門科目は学べない。が、2年次から専門コースに分かれるので、1年次の末にコース分けがある。定員があるので、多い場合は面接がある。勉強したいコースの内容については、1年次から学んでおく方が賢明。
      県教員

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    人文学部人文学科の評価
      学部の先生方の授業はおおよそ受講させていただきました。どの先生方も深い研究と豊富な知識で、様々なことを講義の中で教えてくださいました。1度受講して次期の講義も受けたい!と思える先生方もたくさんいらっしゃいます。
      様々な授業が開講されており、もし今期受けることができなくても、次期または次年度にも開講される場合があります。シラバスをよく確認して、ぜひ幅広く興味のある授業に出てください。
      2年次から専門コースに所属することができます。1年次の終わりに専門コースの希望調査や場合によっては面接があります。人数が多い場合は希望コースに入ることができない可能性があります。まだ1年だからと気を抜かず、ぜひ専門コースに関わる知識を身につけるなどの勉強を積んでください。2年次からも自分から進んで学ぶことが、講義内での発表やその準備等に生かされます。
      卒業まで進路についてはしっかりサポートしてくださいます。公務員試験対策や教員採用試験対策のための講義や、学生同士での勉強会がありました。1人では合格できなかったと思います。ぜひこのような機会も逃さず、足を運んでください。
      富山駅からは少し遠いですが、市内電車もバスも大学前まで走っているので、近くに下宿しているなら問題ありません。
      棟が古い点を除けば問題ないと思います。学生食堂は学部の隣でとても近いので便利です。
      北陸三県から多く学生が集まります。入学前にはニューフェイスパーティーという、新入生同士が仲良くなるための場が設けられていてとても安心しました。今もあるならぜひ行ってみてください。
      サークルや部活動も充実しています。気になるものがあれば、見学だけでも気軽に参加できました。春はお花見と称して勧誘活動が盛んでした。楽しく先輩たちと大学生活のことについても話せます。
      教員

2023年12月投稿
    人文学部人文学科の評価
      大学で「しっかりとした知識をつけたい」という人に向いていて、たくさんの知識を身に付けることができます。
      さまざまな教授から多くのわかりやすい授業を受けることができます。
      学んだことを活かして就職する人が多いそうです。いろいろなサポートがらあり就職しやすいです。
      最寄駅の富山駅から徒歩で行くことができ、通学がしやすいです。
      施設が新しく比較的に綺麗といえます。快適な環境で授業を受けることができます。
      サークルや部活でたくさんの友達ができます。サークルも部活も充実しているので、たくさんの友達ができます。
      サークルの種類が豊富なので、充実しているといえます。自分にあったサークルを見つけられます。
      1年次は自分が勉強したいことを学びます。必修科目も自分の必要なものが多いです。
      昔から興味があったので、より知識を深めようとこの大学を選びました。

人文学部人文学科の評価
      この学科の学生はみんな優しく誰とでも仲良くなれると思います。学びたいこともしっかりと学ぶことができいい就職先も見つけることができると思います。
      とてもよい講義授業内容になっていると感じています。教授も優しいですよ
      先輩方がたくさん良いところへ就職しているとよく耳にします!!
      周りの環境もよくとても充実して過ごすことができるようになっています
      学科の施設設備はとても充実していて素晴らしいものになってします
      恋愛関係はよくわかりませんが、学内の友人関係はとてもいいです。
      学内のサークルやイベントはたくさんありとても充実していると感じます
      学科ではいろいろなことをたくさん学ぶことができます。すごく勉強になります
      昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思っていたのでこの学校にしました

人文学部人文学科の評価
      教授の授業はわかりやすくて、みんな仲が良いのでとても良い学科だと思います。施設では広くて移動は大変ですが、色々な道具があります
      教授の授業もわかりやすく、賑やかです。あまりわかりにくいことは少ないです
      進学実績もとてもいいです。自分の感覚ではとてもいいと思えます
      とても敷地が広く移動が大変ですが、近くに市内電車もあるので移動は楽です
      色々な道具や建物があり充実しているので学びを深められると思います
      中学生や高校生と違って大学なのでいじめはまったくなくみんな恋愛もしています
      みんなイベントも楽しんでエンジョイしているので充実していると思います
      自分にあった課題を自分で解決することをもとにしています。人文科学についてしている
      自分の将来の夢に関わる学科に入りたかったので知識をより深めるためにこの学科を志望しました
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2019年度入学
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても生活しやすい環境なので集中出来ると思います
      色々な場所から来る教授のお話をたくさん聞くことができて人文学に適している
      ゼミでは夏休みや冬休みの前に開催される説明会は絶対に必要なので参加してください
      学んだことを生かすため人文学に関連する企業に就職する人が多いようです。
      大学の近くは3万円くらいから借りられるアパートとかがあるので不自由なく生活できます。
      所々古い場所がありますが生活する分には申し分ないので不便は感じませんでした。
      部活に所属すると色々な場面で助けてくれる友人が沢山できますのでぜひ入ってみてください
      サークルは全体で40個ぐらいあり、種類が様々なので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年では自分が勉強したいと思っている科目がたくさんあると思われます。
      昔から人文学の分野について興味があったので人文学について学べる大学を探していたらとても興味のある授業が多かったので入学したいと思いました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      先生の雰囲気、同じ学科の友達。とってもよかったと思う。今でも遊ぶぐらいの仲。どのの学科に入ろうか迷ってる人はここに入ればいいと思う。
      とってもいいとおもう。先生たちも優しいですしそれなりに充実していたと思います
      授業で学んだことをテストに出してくれるためとってもやりやすくて,就職できたと思う
      完璧。とっても周りが充実していていいと思った。この学校に決めた生,アクセスなどの問題がある。
      新しく,綺麗な学校のためとっても気持ちがよかった。もう一度戻りたいとも思う
      みんなが仲良くて,いじめなどは一つも聞いたことがなかったです。
      本当に楽しいと思う。そこらへんの大学よりかは偏差値が高めだと思うので、その分イベント,サークルは本当に充実していてよかった。
      色々学びます。たまに難しい部分がありますが先生たちがしっかりと教えてくれるためそこら辺は心配しなくて良いと思う。
      IT・通信・インターネット
      インターネットを扱う仕事をしている。富大の人は、ITなどが多いと思う。
      偏差値がよく、県外が良かったため。この学校に決めた。とても正解だった

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      自分の興味に応じて学びを深められる事が良いです。教員や参考書籍も充実しているので、楽しく学習が行えると思います。
      関心の有る分野について多岐にわたって学習することが出来ます。
      先生や学生同士で教え合って、自分の研究分野を深めることが出来ます。
      就職率はかなり高く、就活サポートのイベントや相談員も有ります。
      キャンパス周辺は生活に困らない様に様々な店舗が充実しています。
      少しずつ工事が進み、キャンパス内は綺麗な設備が整えられつつ有ります。
      色々な人が居るので、多様な人間関係を築けることが出来ると思います。
      様々な部活、サークルが有ります。学祭も再開して、楽しめるイベントも有ります。
      日本史を中心に勉強しています。授業では、研究に必要な書籍の読み方などを習います
      日本史が勉強したかったためです。実家からも近い大学であったため志望しました。
      流通・小売・フード

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学