みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人文学部   >>  人文学科   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人文学部 人文学科 口コミ

(89) 国立大学 1030 / 1316学科中
    人文学部人文学科の評価
      とてもいいと思います。大学で人文を学びたい方はぜひ富山大学に入ってください!
      偏差値もたかいし、友達もできるし、サークルも入るともっと楽しくて充実しています!
      とても充実していると思います。
      人文に興味のある人はぜひ来てみてください
      先生が近いので話しやすいです。
      生徒同士も近いので良いです
      サポートも十分だと思います。
      バスなどあるので比較的通いやすいと思います。
      駅は遠いので少し不便と感じる人もいると思います。
      普通だと思います。施設はとても充実していると思います。
      ただ移動に時間がとてもかかります。
      恋愛関係はあまりわかりませんが、友達はできます!
      自分から話しかければみんな優しいので大丈夫です!!
      他の大学に比べれば充実していると思います。
      色々な仲間もできて、サークルも楽しいです。
      人文に関しては幅広く学ぶことができます。
      人文に関連して職場につきたいかたはぜひ入ってみてください
      まだ決まっていない
      家から近かったのと、実家から通えること。
      交通の便が良かったこと。
    消毒

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      ロシア語やフランス語など周辺の他の大学よりも専門的な外国語を学べるため、何を専門にするかで学べることが大きく違います。自由なところが多いので、自然に遊ぶことをメインに考えるようになると、どこでも同じだと思います。
      やりたい人はとことんやれますし質問をしてあげると教授や職員も嬉しがると思います。ただ、遊ぶ人が大多数でそこまで学びたい人は少ないのではないかと思います。
      良い人は大手企業に入れますが、だいたいは中小企業か公務員になるぐらいです。
      駅弁大学ではありますが、冬になると雪を溶かすために水を出しており、長靴がおすすめされるぐらいびちゃびちゃな道を通らないといけないです。
      人文棟は比較的新しい方ですが、階層によっては旧式のトイレしかなかったり、休憩場所が限られていて不便だと感じる場合もあると思います。
      意外に他県から来た人が半分近くいたりするので、サークルなどに入っているとアパートなどに遊びに行けたりします。
      富大祭が台風やコロナ諸々の事情で中止になっているので残念です。また、サークルは非公式が多いので、色々見てみるといいと思います。
      最低限の教養を身につけたり、教職免許などの資格を取る勉強ができます。後は、専門を何にするかで異なります。
      文系で地元の国立大学であるという理由で入りました。地元では信頼されてたりするので、地元で就職する前提で考えて富山大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      富山大学は自主性を特に重んじるような大学のイメージ。積極的なひとは是非来てください!卒業したけど待ってます!
      自分のしたいことをするためにはここは最適だと思う。ただし目標をもって教授とかに聞きに行かないと全然教えてくれない自主性が大事!
      就職率はパンフレットとかを見て貰えばわかるが結構高い。就職はかなり有利だ。
      富山駅からは結構遠い、モノレールは有る。情報弱者は厳しいだろう。
      意外と綺麗な方だと思う。トイレとは意外ときれいですよ!あとは外環!
      友人も作ろうと思えばなんとかなるって感じ。僕は結局できなかった。
      今はコロナ禍なのでなにもできなかったが2年前などは結構盛り上がっていた
      自分の好きな内容は西洋哲学の思想について学びました。のちに自分の嫌いな歴史学を学びました。
      結局は自分の家から近いところを選んでしまったが、結局いい結果になった。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      それなりに充実した大学生活が出来る環境を与えて頂いていると思う。学業、就職、その他学生活動など、楽しく色々出来る所だと思う。
      興味のある授業が多い。学芸員資格が取れる授業を開講している。
      研究室の先生が親身になってサポートしてくれる。学習会などを企画して、進んで学べる環境を提供してくれる。
      進路、就職ガイダンスを必ず開催してくれ、学業以外でも相談に乗ってくれる。
      周辺は飲食店やスーパー、コンビニ、ドラッグストアなど生活に必要な環境が整っている。また、病院なども近くて良い。
      研究室、図書館など書籍が充実している。正直、設備をもう少し新しくして欲しいが、国立のため難しいとは思う。
      あまり人間関係を築く環境が無い。先輩、後輩もほとんど知らないような間柄である。
      様々な部活があり、学生委員を中心に面白いイベントなどを企画してくれている。
      1年は一般教養が中心。2年以降、専門分野に分かれていく。4年は卒論、就活が中心だと思う。4年を通してそこまで忙しく無く、やりたいと思うことは勉強以外でも出来ると思う。
      商社が小売業
      日本史が学べること、実家の近隣県にあること。入試難易度も丁度良かった。
    オンライン授業の導入、手指消毒、換気、黙食の遂行など。大学独自の目安ラインが作成されている。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      自分のやりたいことをやらせてもらえ、サポートを手厚かったのでよかった。分野を選択するときもよく考えさせられた。
      どの大学、学科でも当てはまることだと思うが、選択する分野によって忙しさが段違いだった。特に心理学、人文地理、国際文化。
      将来役立つかはわからないが、その分野での実践的な内容を学べる。
      学科は文系ということもあり、理系と比べると就職難易度は高い。就活を済ませた4年生5名ほどが、経験を教えてくれる集まりが一度あった。
      市内電車があるのでアクセスは良い。周辺にはドラッグストアやコンビニ、スーパーがあり日用品の買い物には困らない。
      自動車教習所も近い。
      人文学部の建物は古め。学部職員の評判はめちゃくちゃ悪かったが、卒業付近では悪い話は聞かなくなった。
      自分からあらゆる活動に精を出せば自然と友人、恋人もできます。
      それなりの数のサークル、部活が存在している。入学式での勧誘が白熱する。
      言語、歴史、文化、心理学などを一年時に総合的に学び、二年次に自分の進みたい分野へ進む。
      IT・通信・インターネット
      文系だが、ものづくりの仕事がしたくit系の会社を選択した。
      文化を学びたいと思っていた。卒論では地元の文化について研究したかったから。

人文学部人文学科の評価
      人文学部はいい意味で広くいろいろな分野が学べるため自分の学びたいことだけじゃなくいろいろなことを知ることができる
      たくさんのコースがあるので自分に合ったコース選択をすることができるし1年から指導教員がつくため安心できる
      インターンがたくさん紹介されてるし公務員講座も開かれており自分の進路に合った選択ができる
      アパートがたくさんあるしスーパーも近いので苦はない
      また、市電が1時間に何本も通っているため中心地へも行きやすい
      パソコンが豊富なのでレポートを書くのも苦がないまた、24時間空いている
      部活もサークルも盛んなので大学生活がより楽しめるしかし自分次第なとこがあると思う
      大学の公認のものから非公認までたくさんのサークルがあるので楽しい学祭も有名人が来るので面白い
      1年は他学部の生徒と一般教養を学び二年生からコースに所属して専門的な授業がはいってくる
      人文学部は人文学科しかないので学科と言うよりはコースを選ぶのが難しいが後期にいろいろな入門の授業があるのでとってみるといい

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      私は人文学部人文学科東アジア言語文化コースで日本文学を専攻しました。ゼミの先生には懇切丁寧にご指導いただき、かねてより学びたいと考えていた中世日本文学について思う存分研究することができました。日本文学の講座では源氏物語等の王道の文学作品はもちろん、文献として口語訳がいまだに発表されていないような作品の読解にも挑戦し、高校時代よりも古典文学への興味の裾野がぐっと広がりました。また、他大学の先生による集中講義も充実しており、本学教授の専門分野以外の文学作品を学ぶ機会がしっかり設定されていたことは、国語の教員免許を取得したかった自分にとっては大変有り難かったです。
      高校の国語の教員免許をとるにあたって、人文学部の講義を受けながら、人間発達科学部の授業の単位も取得させていただきました。教育の授業は長期休業中の集中講義が多かったので、普段の文学学習とうまく両立して学びを得ることができました。また、教員採用試験合格にむけても日々手厚くご指導いただき、人間発達科学部教授主催の合宿等にも混ぜていただきました。富山大学でご指導いただいたお陰で、試験にも一度で合格することができました。先生方には大変感謝しております。
      どの部活動やサークルにも活気が溢れており、それぞれの団体間の雰囲気もよく、私の在学中には皆さんお互いの団体を尊重しあって活動していたように思います。私はアカペラサークルに所属しておりましたが、学生主体のライブを北陸の各地で開催し、よりよいステージを目指し切磋琢磨しあいました。何より、サークル活動ではかけがえのない生涯の友が何人も出来、社会人となった今でも富山に集合して、互いの研鑽を称えています。
      高校教諭(公立)

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      たくさんの優秀な教授の講義が受けられるという点で評価が高いと思います。施設については、勉強場所に困ることが多いかもしれません。
      自分の専門以外の授業もたくさん受けられる点で自由度が高いと思います。
      2年次のコース選択において、特に外国言語文化系のコースは言語や文化、芸術、社会、歴史など幅広く研究を行うコースもあれば、文学のみを取り扱うコースもあることを注意するべきかと思います。
      外国言語文化系の研究室の卒業生は、幅広い業界に就職実績があります。
      市内電車の最寄り駅が、「富山大学前駅」と名乗っておきながらまったく大学前ではありません。人文学部棟からは徒歩で20分弱かかります。
      人文学部棟はかなり古い建物のようです。和式のトイレしかない階もありますし、全体的に薄暗いです。
      国立総合大学なだけあって、サークルや部活動は充実していますし、1年次の授業では学部関係なく交流できます。
      サークルや部活動は充実している方だと思います。イベントについては、コロナ後のものしか知りませんが学祭が寂しいです。
      1年次は、2年次のコース選択に向けて幅広い分野について概論的なことを学びます。2年次から専門的な実習が増えますが、他分野について学ぶ余裕も十分にあります。
      外国の言語や文化について、なんとなく興味があったため志望しました。人文学科では外国語だけでなく、言語そのものについても学ぶことが出来ますし、また国際関係についても学ぶことができるので、やりたいことが明確でなかった自分にとっては良い環境でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      編入時、単位振替や学校のシステムなど詳しく丁寧に教えてもらったのでよかった。人文学は英語や社会学部、心理学や国際文化など多岐に渡った分野で学ぶことができるので充実していると感じる。
      グループディスカッションから講義式の授業までたくさんあります。教授も優しく、課題は先生によって難易度が変わるが単位については比較的簡単に取得できる。
      私が選択している研究室は集まることがほとんどなく、自己責任で進めていく形です。誰が同じ研究室なのかよくわかっていません。
      就職率についてはいいと思います。ただ教授から就活するに当たってサポートなどはなく、自力で掴み取った感じです。
      市電が通っているが、終着駅が「大学前」のわりに降りてから大学まで結構あるかないといけない。人文学部は正門からかなり離れており、混んでいるときは女性の足で10分くらいかかるのではないかと思う。
      図書館は6回まであり、自習スペースは十分にある。またAV機器貸し出しもしているのでありがたいと思う。
      コース同士の中は傍目ではいいと思う。サークルに入って入ればそれなりに友達はできると思う。私は同じコースの人と付き合っているので、わりと恋人はできやすい環境なのではと感じる。
      私が所属しているサークルはほぼ活動していない。大学のイベントでは学祭があるが、サークルメンバーの馴れ合いといったかんじで、部外者はあまり楽しめないのではないかと感じる。
      私は3年次編入で入ったので1.2年のことはよくわからないが、三年時はコースの必修単位と選択科目をとる。四年時は卒論がはじまり、単位が取れてない人は講義も受けるといった感じ。
      病院の事務職

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部人文学科の評価
      二年生からのゼミ選びか重要だと思います。一年生の入門を受けながら、自分が研究したいことをきちんとかんか゛えましよう。
      ゼミに入ると同志仲間先輩そして先生方と密接に関わり、研究について色々話ができてたのしいです。
      いろんなテーマで講義が開かれますので、自分の関心のあるものは一通り受けてみると良いでしょう。
      就活団体みたいな人たちがいろいろ冊子を出してくれたり、ガイダンスをやってくれるので安心です。
      あまりおしゃれなカフェや外食する場所がない。駅前で買い物は済むけど、車がないとあまり楽しくない。
      カフェや学食は安くて美味しい。図書館も大きくて充実している。学生会館はとても賑やかです。
      いろんな県から人が集まるのでたのしいです。サークルや授業を通して色々な県の人と関わることができます。
      富大祭ぐらいしかないかもしれない。ほかにはサークルに属していれば色々な発表会など頑張って出る感じ。
      一年生は広く浅く学ぶ感じです。 二年生から専門分野に入り、基礎を固めます。 三、四年は自分のテーマを追求していきます。
      地元企業

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学