みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人文学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人文学部 口コミ

(89) 国立大学 506 / 597学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      2年時からコースを選択できるので模擬授業を受けてから本当に学びたい学問をじっくり選べる点が魅力。留学はサポートしてくれる先生も多いので安心。
      講義は先生によって全く異なるので、充実度は講義によって異なるが文系の学部は受け身の講義が多い印象がある。自分の学ぶ姿勢次第なので講義自体が大変優れているとは言い切れない。ただ担当教員は進路に親身になってくれる。
      人数が少なく一人一人への配慮があり良い。
      1.2年時からキャリアデザインの授業があり十分である。
      大学周辺に交番、郵便局、銀行、スーパー、コンビニなどがあり日常生活には困らない。ただ遊ぶところはない。
      2年時から24時間学校に出入りできるので勉強がはかどる。図書館の営業時間はそんなに長くない。
      サークルに入れば多くの友達ができる。学部所属人数が多いので、学部で友達をつくろうと考えているなら自分から行動するべき。
      部活系は本格的で実績を残している部も多い。サークルは自由な感じで大学生活を楽しむのに向いている。学祭は信じられないほどしょぼいので期待しないで下さい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業の単位がとりやすい
      多数の専門のコースがあるが、場合によっては定員オーバーも生じる
      全体の雰囲気は落ち着いている
      自分の興味のある分野以外の授業は内容が専門的過ぎて単位をとるのに苦労する
      学生と教授の距離は割りと近いと思う
      学生の意欲に合わせて指導をしてくれる
      進路の相談に乗ってくれる教授は多い
      他学部ほどサポートがあるようには感じない
      周辺には学生のアパートが多く、飲食店も多少はある
      通学はしやすい
      人文学部は図書館、食堂が近い
      建物自体は少し古い気はするが落ちつきがある
      人によって様々でサークル部活に入ればそれなりに人間関係は充実する
      語学、歴史、社会、心理、哲学などコースごとに様々な勉強内容がある

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ。
      いろいろなコースがあり、選択肢がたくさんあったのは良かったと思う。
      さまざまなコースがあったので、単位を取るためにいろいろな授業を取っているうちに幅広い知識と経験が得られたのは良かった。
      3年の途中くらいから、ゼミ、というか2年に上がるときに選んだコースの先生の中から卒論の指導教員を選ぶことになりました。自分が書きたい卒論のテーマに近い研究を行っている先生を選ぶのもいいし、わたしはこの先生に教えてもらいたいからと、その先生に近いテーマで書きました。
      学科でなにか就職に関して世話をしてもらった記憶はありませんが、構内に就職支援センターがあるのでそこで相談したらいいかと思います。
      かろうじて市内電車とバスが通っているくらい。
      駅はなかなか遠いし、坂があって自転車は辛いし、お店は全然ないです。
      車通学もできますが、駐車場が少ないので許可証を貰えずできない人が多いです。
      特に不自由に思ったことはないですが、目立って設備が良いわけではないと思います。
      田舎だからかとくにトラブルも多くなく、みんな良い人でした。過ごしやすい環境ではあると思います。
      たくさんコースがあります。心理学コース、英米言語文化コース、社会学コース、日本文学のコース、歴史学のコース等他にもたくさんあります。
      1年の間はそれらの中で興味のある分野の入門をいくつか受け、2年までに入るコースを決めます。
      美容

2016年03月投稿
    人文学部人文学科の評価
      住宅地の中にあり、近くに住むことができるので、通学時間が短く、勉強に時間をさける位置にある大学だと思います。周囲も騒がしく、静かな環境で学習できます。
      学科内の関連授業だけでなく、興味があれば別の学部の授業もとることができ、自分の研究に必要なことを深く、広く学ぶことができると思います。
      文学や語学、歴史学だけでなく、理系に近い考古学の研究室もあります。座学だけでなく、実習もあるので実際に遺物が見れたりもします。実習時の生活費は自分持ちなので、アルバイト等で費用をためておくとよいです。
      自分の研究から、その道の専門分野への就職が多めかと思います。指導教授や、卒業した先輩方との結びつきがあるので、就職先の紹介があったりもしました。
      富山駅から路面電車が大学前まで出ており、あまり不便は感じません。住宅地の中にあるので、大学周辺に住む人が多く、徒歩や自転車で通学している人が多いように思います。
      通っていた学部は比較的新しめの学部等だったので、きれいな部屋やトイレが多かったです。夜遅くまで研究することがあるかもしれませんが、ある時間になると入口にロックがかかり、学生証がないと入れなくなるので、安全な気もします。
      課題の提出が厳しい訳ではないので、比較的時間に余裕があるので、アルバイトをすることも可能かと思います。また、サークル等の入り、大学生活を満喫することもできます。
      1年次は一般教養が主ですが、後期になると2年次に入る研究室を選択するため、入門講座が開設されていました。2年時以降は研究室に所属し、基礎や研究を深く学んでいきます。研究室旅行にも行きます。4年次には自分が決めた卒論テーマに沿って研究を続けていきます。
      考古学研究室
      遺物や遺跡の研究ができます。教授や院生の先輩方から直接基礎を学びます。先輩方と行動を共にする実習が多かったので、和気あいあいとした研究室であるかと思います。
      小売業の販売
      研究を糧にするには狭き門であったため、地元に帰るため、地元に密着した企業を選びました。
      考古学を学びたかったため、考古学を研究できるところがある、かつ、地元から近めであることを条件に探しました。
      信学会
      赤本を重点的に何度も繰り返して学びました。

卒業生 / 2009年度入学
    人文学部人文学科の評価
      私は人文学部、人文学科の英米言語文化コースに所属していました。
      他にも、英語以外の言語や、心理学、社会学、言語学、音声学、文化人類学、哲学などのコースがありました。
      他学部は、工学部、理学部、経済学部、人間発達科学部があり、充実した学部選びができると思います。
      同じ授業でも、前期と後期で教授が違い、内容もガラッと変わったりして、考えて好きな授業を取っていました。
      評価方法や、内容、場所や教授など、詳しく書かれた冊子など配られ、事前に考えて選択できます。
      私のコースでは、自分が書きたい卒論のテーマを専門とする教授に、
      3年生になったら担当してもらうようにお願いしに伺うシステムでした。
      いい先生が沢山いて迷いました。
      学内に就職を支援し、相談に乗ってくれる人達がいる建物があり、
      いつでも相談に行けました。
      学内で合同説明会が開催されることもあり、充実しています。
      周りにお店などは少なく、山を越えるか、駅の近くまで行かないと栄えていないので、
      アクセスは悪いと思います。
      本屋さえ近くにないのは大学生にとってはとても不便でした。
      古い建物もまだ残っていますが、改装が進み、綺麗になってきています。
      案内板なども設置されてきました。
      学食も新しくなり、美味しいです。
      カフェもあります。
      工学部はめちゃくちゃ古い。
      富山の人は穏やかな人が多いので、良い人に沢山出会えます。
      県外から来た友人も、富山に来て良かった、と言ってくれる人が多かったです。
      英米言語文化を学びました。英語圏の言語や文化について学べます。
      奥村研究室。
      英語の文法について詳しく勉強することができます。
      エステティシャン。
      大学時代に通っていた脱毛サロンで、美容に興味が湧いたので。
      英語が学びたいと思っていたので、人文学部の英米言語文化コースに入るため入学しました。
      なにも利用していません。
      オススメの参考書をネットで調べ上げて、買ってひたすらやっていました。

投稿者ID:120046
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      心理や歴史、言語、文化等様々なことを学ぶ学科であり、他の学術のことも学べます。2年から研究室に所属するので、上の学年とも交流があり、専門的なことを学びやすいです。また、研究室対抗で球技大会や飲み会も開かれるので、他研究室とも交流できます。 ただし、総合大学ではありますが、3校が統合してできた大学なので、キャンパスが3地点に離れており、人文学部・教育学部・経済学部・工学部の学生の中で、医学系、芸術系も学んでみたい方には不向きです。落ち着いた場所にあるので、静かに学ぶには良い環境です。
      専門的なことだけでなく、研究室を選ぶ前にどんなことを行っているのか学ぶ入門の講座があります。すでに学びたいことを決めている人にとっては雰囲気を知ることができ、迷っている人にとっては興味のある研究室を選ぶ選択肢を増やせます。 ただし、入門の講座をとっていないとその研究室に所属できないという難点もありますので、少しでも惹かれたら無理のない程度に講座をとることをおススメします。
      研究室によるかもしれませんが、先輩、後輩の関係が早くからできるので、研究だけでなく生活面での相談も可能です。
      就職活動の支援センターがあり、履歴書の書き方から面接の相談まで一から受けることができます。また、就職活動のための講座も開かれるので、不安を和らげることができます。
      富山には路面電車があり、大学の前から駅まで20分ほどで行くことができ、学生の主な移動で使われます。住宅地が近いので、近辺で家を借りることができ、徒歩1分で校内に入れるところもあります。また、コンビニやスーパーも近く、自動車の教習所も近くになり、授業の合間に通うこともでき便利です。
      基本的に建て直しがあったので、人文学部、経済学部の設備は新しいものがあります。ただし、教育学部と1年時に主に使用する教養学部に関しては古いものが多く、机の間隔が狭かったり、設備が古いです。食堂は美味しいものが多いですが、隙間風が入るところがあり、冬は肌寒く、夏は少し暑く感じます。購買や生協も近くにあり便利です。
      基本的に社交的な人が多く、明るい人が多く友人に恵まれました。2年から一緒に所属する人とは深い友情で結ばれることが多いです。いまだに交流があります。
      人文学部には考古学の講座があり、1から考古学を学べ、測量の方法から発掘の方法まで、フィールドワークを通しながら学べます。
      考古学研究室
      フィールドワークを通して実践で発掘を学べます。
      ホームセンター
      専門的な就職先は門が狭く空きがなかったため、地元に帰りたいという思いから地元に密着したところをえらんだ 。
      考古学をもともと学びたいと思い、考古学のあるところを探して受験した。
      長野予備学校
      過去問を何度も繰り返し解き、傾向を知ることが大切。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      漠然と過ごしていたらあまり有意義ではないかもしれません。自分でこうなりたいと将来の夢が決まっているならじっくり勉強できる環境ではあると思います。
      授業によってレベルは様々です。試験だけクリアすれば単位が取れるものから、毎日必死に予習しなくてはいけないものまで…。楽なものばかり選んでいると結局何も学ばずに卒業することになってしまうかも。
      私のいたコースには研究室はなかったのですが、心理学コースなど研究室がある人達は結束力があって楽しそうでした。
      富山で就職したい人には良いと思います。ただ人文学部だと就職先を探すときに専門的な職種は選べないので事務か営業などしか選べず苦労しました。
      富山駅からは市電に乗らなくてはいけないのでちょっと不便。晴れていればシティサイクルを使えば良いかな?
      人文学部以外の建物はキレイになってますが人文学部はまだなんです。でも見かけよりは中がキレイなのは良いところ!笑
      一生付き合っていくであろう友達がたくさんできました。卒業して4年経ちましたが今でも同じコースのメンバーで集まっています。
      アメリカ英語とイギリス英語の違いについて
      北陸銀行
      企業説明会で従業員のかたが魅力的だったことと、富山でも有名な企業だったため。
      英語が得意だったので、もっと英語を学びたいと思い選びました。
      赤本を過去10年分まで繰り返し解きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      まだ将来の進路を迷っている人にとっては、細かいコースを選ぶまでに1年の猶予があるので向いていると思います。ただし自由度が高すぎるので、それに甘えず自分を磨く努力も大切です。
      講義は種類が多いですが、正直退屈な授業もあり、学生に対する教員のやる気も足りない気がします。もっと楽しい授業を増やしてほしいです。
      あまり人文学部では研究室やゼミという言葉を意識することはないと思います。しかし、どの研究室であっても非常に教員も学生も魅力的で、やる気と意欲を感じます。
      あまり大手の企業への就職を決める人はいません。地元の中小企業で働く人が多いです。また、進学する人は少ないですが、その中にはすごい大学院に進学する人もいます。
      最寄りの市電の駅から歩いて7分から8分という距離にあります。周囲にはコンビニや飲食店も多く、食事には困りません。また、図書館や生協の建物も近くに立地しています。
      人文学部棟は新しく作られた部分と古いままの部分が混在しています。新しい部分はそこそこ綺麗になってはいますが、古い建物はあまり長居したくない雰囲気です。
      コースに所属して授業を受けることになるので、コースの中での親睦は深まります。他のコースの人と授業を一緒に受けることもありますが、その場限りの関係であまり仲を深くすることはできませんでした。
      ロシア語とロシア文学とロシアの文化について学んでいました。
      自宅から近くにあり、学べることの幅が広いと感じたため。
      利用していません。
      過去問を解き、先生に見てもらっていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      自分で積極的に勉強できる人には学びたいことが学べるところだと思います。他の学部の講義も受けられるので、経済学部や人間発達科学部と人文学部とを行ったり来たりしている人もいます。図書館は授業期間中は夜の10時までやっているので遅くまで勉強している人も多いです。就職サポートも充実しいているようなのでキャリアセンターに相談する人もいます。
      人文学部では2年生からコースや研究室に所属するので、1年生の間に気になるコースや分野の入門講義をうけてみてじっくり決めることが出来ます。研究室に所属してからも人文学部内の他のコースの講義や演習などを取れる(取らなければならない)ので、自分の専門のことばかり勉強するわけではありません。先生の人数が少ないところは、他の学部(主に人間発達科学部)の講義・演習をとらなければなりません。個性的な先生が多いので自分がおもしろいと思った先生のいる研究室に入るのをおすすめします。
      雨と雪がつらいので大学の近くに住む人が多いです。人文学部は正門からかなり奥にあります。市電やバスもあるので富山県内から通っている人は多いです。金沢や津幡から通っている人もいますが、1限がある日は大変そうなのであまりおすすめしません。学食の本館は去年新しくなったのできれいです(味はまあまあな感じです)。大学近くには安くて量が多いごはん屋さんがいくつもあります。
      人文学部は増改築を何度かしているようなのできれいなところと古いところがあります。冬は校舎のなかにいてもわりと寒いです。人文学部は学生証があれば夜間や土日でも校舎に出入りできるので便利です。
      学長の意向で留学生が増えているようです。中国・韓国の方が多く、次に東南アジアやロシアなどの方も来ています。サークルに入っている人は他の学部との交流は多いようです。
      部活やサークルに入っている人はわりと少な目に感じます。サークルはゆるめの感じのところが多いですが、部活は厳しいところが多いようです。非公認のサークルのようなものでゆるく活動している人もいます。
      文系といわれている学問のだいたいのことをそれぞれの専門分野の先生から少しづつ学べます。
      歴史文化コース・東洋史
      中国やイスラム教圏といったアジアと呼ばれる地域の歴史を学びます。
      歴史や民族について興味があったから。近県に住んでいて受験しやすかったから。
      センター試験の配点割合が高めだったのでその勉強をしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部人文学科の評価
      自分で行動できるような人は毎日おもしろいと思います。毎日を何となくだらだらと過ごすこともできるし、積極的に活動することもできます。何をするにも自分次第です。就職に関しては人文学部で最終的には希望者の9割以上の人がどこかに内定をもらっているようです。大学院に進む人も意外といます。
      人文学部は専門科目は大抵2年生以上から取れます。個性的な先生が多くて面白いと思います。講義によっては何人かの先生が交代で行うものもあります。自分の決めたコースの科目だけでなく、他のコースの科目も聞いてみると案外興味が湧いてきてしまいます。あまり厳しい評価をする先生はいません。出席を重要視する先生もいます。
      市電の大学前駅から歩いて長くても5分くらいで着きます。大学の近くに住んでいるのですが、スーパーやコンビニ、病院もあり便利です。あとなぜか美容院が多いです。遊ぶようなところは大学の近くにはありません。富山駅の周辺に行く必要があります。
      一応総合大学ですが五福キャンパスはこじんまりしています。学食は建直して今年の4月からリニューアルしたのでとてもきれいです。平日は朝の8時から開いているので朝ゴハンも食べられます。図書館は平日は8時45分から22時まで開いています。夜遅くまで勉強している人もいます。テスト期間はとても混んでいるので、静かに勉強したい人は必要な本を借りて自宅か他のところで勉強した方が良いと思います。
      他学部との学生とは1、2年生のときの教養科目ぐらいしか授業で会う機会はありません。サークルや部活に入っている人は他学部との知り合う機会も多いです。学内で恋愛する人もいますが、自分の周りには他の大学の人と付き合う人が何人かいました。
      部活やサークルの数は少ない方だと思います。非公認で活動しているところもあります。部活やサークルには入っていない人の方が多いですが、入ると学内に知り合いが増えます。
      人文学系・社会学系・国際系の学問について学ぶことができます。
      歴史文化コース東洋史
      中国・中央ユーラシアの歴史について学べます。
      地元から近く、幅広い分野のことを学べるため。
      センター試験の配点割合が高いので高校3年生になってからは毎日欠かさず勉強しました。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学