みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人文学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人文学部 口コミ

(89) 国立大学 506 / 597学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      専攻分野による格差が激しい。研究や授業と関係のない部分で学生にかなり無茶な要求をしてくる教授も多い。
      在学中に専攻分野の教授が退職し、人員の補充もなかったので、満足のいく授業や指導を受けることができなかった。
      学んだことを就職活動に活かすのは難しい。サポートもあまり期待できない。
      市内路面電車の駅から近く、アクセスに便利。周辺も一人暮らしをするのに不自由はない。
      学部棟はとても古く、他の学部との差が目立つように感じられた。
      サークルはたくさんあるので、何かに所属すれば輪は広がると思う。
      学園祭の規模がとても小さい。参加したことがない人の方が多い。
      社会学や様々な言語文化、心理学、歴史、考古学など。なくなってしまう分野も、も多い。
      興味のある分野を専攻することができたため。
      地元には人文学部がなかった。
      金融・保険

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      講義だけではなく、勉強外の課外活動も充実しています。これを学びたい、将来こうなりたいというビジョンがある人には過ごしやすい環境です。
      学部内でより詳しい専門的な講義が多数開講されています。ただ他の学部の講義を受けたいとなると手続きが複雑なのが残念です。
      卒論に向けてはもちろん、教授は学生生活もサポートしてくださいます。また、共に過ごしたゼミ仲間は一生の友達になります。
      サポートセンターでは親身に相談にのってくれます。就職説明会も企画され、パンフレットなどの資料も豊富です。
      静かな環境なので、勉強や部活、サークルに打ち込めます。学校前に路面電車の駅があり、駅に行くのに便利な公共交通機関です。
      きれいな学部と古い学部の差があります。ただ随時建て替えを行っているので、きれいな環境の中で過ごせます。
      ゼミで部活、サークルで様々な出会いが生まれます。特にゼミ仲間は大変今後の人生の財産になるはずですよ。
      こどもから高齢化問題まで自由にテーマ設定ができます。
      社会学コース
      自分で気になる社会問題をテーマに設定できます。
      特にやりたいことが決まらなくて、ジャンルが広そうだったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      学務の対応がわるい。偉そうな態度のおんなと、雑な対応するおっさんがいる。気分が悪くなるのであまり行かない方がいい。
      至って普通の大学です。楽しいか楽しくないかはその人次第です。
      頑張れば良いところにつける。頑張らなければ文系なのでいいところにはつけない。
      まあまあ良い。周りにコンビニ多いし市電もある。特に困りはしない。
      ボロい。全体的に暗いしボロいので私立みたいな綺麗なのはイメージしないほうがいい。
      なんのサークルに入るかによる。人文は癖の強い人が多いきがする。
      人による。楽しもうと思って自分から参加しなければ特に何もない。
      人文系の科目。英語から地理、歴史幅広い。面白いかは知らない。
      文系だったから。特に何も考えずに入れそうなところにはいった。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      まだ自分が専門的に学びたい分野を決めきれていない人にはとてもいい大学。やはり、大学の一年次に人文学部で学べることの入門を幅広く学べ、そこから2年次に自分の専門を選べるという制度はいいと思う。
      色々な種類があっておもしろい。他県の大学から取り入れた生徒発案授業があり、知識を得る講義でなく、生徒同士で話し合いや交流を通して思考力を養えるため、とてもいい。
      人文学部では、2年次から専門のコースを選べ、1年の間は様々な学問の概論を学べる。しかし、そのコースの入門の講義が、いくつか被っているのが少し残念。
      就活のサポートや、インターンの案内など、1年次から情報がしっかりしていていいと思う。
      富山駅から路面電車で向かうことが出来るので便利。バスもあるが路面電車の方が便利。
      学内にWi-Fi設備は存在するが場所によって極端に弱いところがあるのが不便。学内ネットワークを使えないと作業が進まないことがあるので改善して欲しい。
      サークルや、1年次の教養の授業で友好関係を広げることが可能。
      サークルは多いので、自分に合うものが見つけられると思う。私は現時点で、まだ経験していないが文化祭もゲストを呼んだりして楽しいと思う。
      1年次は1年を通して一般教養と、前期では人文学部で学べる学問の入門を学べる。後期には入門の範囲内とはいえ、前期より専門的なことを学ぶことが出来る。
      高校の間に、大学に入って自分が専門的に学びたいことを決めきれず、2年次からコースを選べるこの大学に進学。

人文学部人文学科の評価
      何を勉強したいか、という目標をしっかり持っている人には良い大学だと思います。しかし、何も考えていないと苦労します。
      さまざまな分野について学ぶことができます。歴史や哲学、文化人類学など多岐に渡ります。
      2年になると同時にゼミが始まります。厳しいところやそうでないところがあるので事前の情報収集は欠かせません。
      就職は自分で決めなければいけません。アドバイスは基本的なことだけであまり参考になりません。
      大学の近くから路面電車に乗ることで用意に市街地に出ることができます。
      全体的に目新しさは感じません。可もなく不可もなく、といった感じです。
      学部内で友人をつくることは困難です。サークルに入るのがいいでしょう。
      年に一度、学園祭があります。よくある学園祭といった感じです。
      1年のうちは人文学に限らずさまざまな分野を学びます。2年からそれぞれ専門の分野へ進みます。
      決まっていない
      実家から近く、なおかつさまざまな分野の選択肢があるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部はとてもコースが豊富で入ってから選べるのが良いと思います ただ先生の人数がコースによって偏りがあります
      学校自体に不満はないが富山県にある事が不満。気候も合わないし近くに学校がありすぎる
      必要な人にとっては充実していると思います 私には関係ないので
      キャンパスから近いアパートを借りたのでとても便利です。が近くに学校がありすぎる
      トイレも新しいし校舎もキレイ 専門の掃除担当の方がいらっしゃっていつもキレイにして下さっています
      私が部活にもサークルにも入っていないので友人は少ないからです
      私が入りたい部活もサークルもなかったので キャンパスが違うところならありました
      ロシア語を専攻しているので 留学もできてとてもいい環境で勉強が出来ています
      ロシア語を勉強したいと思ったからです 留学もしたかったからです

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      広いジャンルの中から、自分の好きなコースを選びます。でも卒業するための単位として自分の興味の薄い分野の授業をとることになります。あまり興味のない分野なので授業はそこそこ面白くても、期末の課題やテストは辛かった覚えがあります。今思えば自由な時間でやりたいことをやれたなと思います。あまり良くない点としては、自分だけの興味を研究課題とするため、みんなで1つを突き詰めるのではないことです。各自でやってねというところがあるので、ゼミ仲間という感覚や、研究室の先輩後輩感覚はあまりなかったと思います。そこが少し寂しかったように思います。
      幅広いジャンルの中から自分の受けたい授業を選べるので、卒業の単位のためとは言え、興味のある分野の知識を深めることができると思います。ただし、先生によって教え方の上手い下手があるので、気になる分野でも当たり外れのある授業があったと思います。
      完全に個人個人の研究課題になるため、研究室仲間、ゼミ仲間と言ったチームのような感じはなかったです。研究課題を自分で見つけるので、本当に自分のやりたいことを突き詰めることができるという点はとても良かったと思います。
      就活については、あまり大学を活用できなかったように思います。セミナーは役に立ちましたが、ここの就活に対応という点ではあまり役に立たなかったと思います。
      実家から通っていたので、駅からは遠くて大変でした。サークル活動するにしてもいつも終電のことを考えていたので、とても制限されていたように思います
      最近建て替えをしているため、建物はわりと新しいです。本が好きな方には図書館の書庫はとても気ににいると思います。素敵なところです。
      進むコースにもよりますが、時間に余裕があるのでサークル活動にも向いています。他の学部の人とも交流できるし、サークルの運営をするなかで学べることはたくさんありました。人との関わり方を一番学べるところだと思います。
      一年生のときは全体のコースの中の概論を勉強します 2年生になるとそれぞれのコースに配属になるのでそのコースの概論を受けます。また、先輩の研究課題を参考に演習に参加します。3年生になると演習で発表するようになり、4年生になると担当教授の下で約一年かけて 各自が決めた研究課題で卒論を書き上げます
      山口ゼミ
      近代日本文学の研究です。教授は宮沢賢治をメインに研究していましたが、およそ明治から現在にかけての日本文学のなかで、個々に作家や作品を決めて研究をしていました。
      冠婚葬祭サービス
      本が好きだったので本屋を受けようと思いましたが、他にいくつか受けておくために小売業に着目し、そこからサービス業という範囲に広がりました。
      日本文学の研究をしたかったからです。日本の文学に興味があったのと、またその文学の研究とは一体どの様な切り口から研究するのかという点が興味がありました。
      とにかく小論文を書いては先生に見せていました。小論文の主張を明確に、順序立てて書くことがうまくできずに、とにかく書いてはアドバイスをもらうということを繰り返したと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      後輩にもオススメできる感じ。みんなたくさん受けてね~たのしいよ~すごくおすすめですよ!迷ったらここかも!
      授業の種類が多く、配布される資料も充実しているので、毎日楽しく勉強しています。
      来年から就活だけど、その年になるまでサポートは受けれてない感じです。もうちょっといろんな話を聞きたいです。
      田舎だなーと思うけど、賃貸の種類はおおいし、自分好みの部屋を探すのには苦労しないです。
      研究室配属はまだだけど、サークルの先輩いわく、器具とかはかなり充実してるらしいです。
      恋愛は知らないけど、友達はたくさんできました!これから大人になってからもたくさん話せたらいいな。
      ほかの大学と比べるとそこまでたくさんあるわけじゃないけど、それなりに充実してます。
      主に社会学を中心とした幅広い分野を広く浅く学ぶ感じです。まだ進路が決まってないって人におすすめかも。
      センターの点数がそれなりによかったので、あとは文系の学部で入れそうなとこにしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      やりたいことが明確に定まっておらず、様々学ぶ過程で将来を設計したいという人にはおすすめできると言える。
      所属するコースに人気のばらつきがあるため、充実具合にもかなりばらつきがある。
      2年次になるとコースに所属し、それぞれの必修単位を取りつつ自由にできるところはある。そのためガッチリと決まった場所で学び続けるという印象はそこまでない。
      かなり幅の広い学科ではあるが、インターンなどの制度はそこそこしっかりとやってくれる。
      方面による。富山駅方面からは若干混むものの路面電車やバスなどがあるため通いやすい。
      理系に比べると設備の新しさに関しては劣る印象がある。だがボロボロという程でもない。
      研究室やゼミなどで友達を見つけるというよりはSNS、サークル、部活が主体だと感じる。
      サークルは主に運動系が占めており、文化系はそこまでかと思う。
      1年次では幅広い分野をおもに共通棟で学び、専門色が強い講義が受けられるのはそれ以降になっている。
      日本語、とりわけ方言の分野が好きで学びたいと思いレベルの高い方言研究をしている富山大学を志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      交換留学の支援も整っており、目標があれば有意義な学生生活を送ることができると思います。特に2年生からは自分の専門分野について集中して取り組めるため、より興味をもって講義を受け、研究することができます。
      国際関係やアメリカ・イギリスの社会や文学、そのほか、フランス、ドイツ、ロシアの文化や文学について、世界中の文学や文化・社会に精通した先生の下で学ぶことができます。
      2年生から自分が選択したコースへわかれて、ゼミの講義を受けることになります。専門性の高い講義を受けることができるので、興味・関心をもって取り組むことができます。
      国語、社会、英語の教員免許をとることができるほか、学芸員の免許を取る人もいます。学内にはキャリア支援センターもあり、就職や進路について相談できるほか、ゼミの教授も相談にのってくれます。
      富山駅から市内電車に乗って15分ほどで行くことができます。市内中心部にも15分ほどでいけるため、アルバイトや飲み会に行くにも便利です。
      人文学部はやや新しい棟と古い棟がつながってできており、古い棟にはwifiがつながらないことが不便でした。PC室は人文学部の学生であれば24時間利用でき、卒論を仕上げるときにはよく利用していました。
      サークルや部活に所属すると、学部を越えた幅広い友人関係を築くことができます。人文学部でも飲み会があり、交流ができます。
      私立有名大学ほどではありませんが、数々のサークルや部活が盛んに活動しています。
      1年次は、自分の専門を決めるためにお試しの様な授業をいくつか取ることができるほか、レポートなどの書き方を学ぶ少人数の講義をとることが必須です。2年次からは自分の選択した専門のコースにわかれて、講義を受講します。4年次には卒業論文を書き上げることが卒業の条件です。
      県外の大学院への進学
      富山出身で、幼い頃より、富山大学が身近にありました。自宅から通いやすいということもあり、入学を決めました。
    オンライン授業が実施されているようです。個別のオンライン相談を行っている研究室もあるようです。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学