みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟薬科大学 >> 口コミ
私立新潟県/古津駅
新潟薬科大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い理科系科目を中心に勉強します。得意な方はすごくおすすめです!わからないところは先生や優しい先輩方に気軽に聞けるので不得意な方でも、なるほど!わかった!となると思います。実験もとても楽しく、興味深い実験ができるのでとてもいいと思います。最初も基礎から固めていくのでいきなりわからない!どうしよう!となりません。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはたくさんあるので、幅広く選べます!多いので迷っちゃいます!
アクセス・立地悪いキャンパスは2つあって、1つは大きい駅の近くなので問題はないですが、もう1つは山の中腹のようなところにあります。しかも、近くにある駅は無人駅なので、電車の本数はあまり多くないです。しかし、大きい駅まで無料の送迎バスがあるので助かります!あまり便は多くないですが……
施設・設備良い施設は整っていると思います!勉強スペースもたくさんあります!実験の器具もたくさんあり、すごいです!広いカフェテリアもあるのでのんびりできます。トレーニングルームもあるので運動したい、鍛えたい方もいいかもしれないです!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い様々な実習や試験を経て薬剤師国家試験合格に向けて先生方が全力でサポートしてくださいます。新潟で薬剤師を目指すにはいい大学ではないかと思います。
講義・授業良い患者さんや学外からの特別講師による授業が設けられています。将来恥ずかしくない薬剤師になるためにマナー講座なども設けられております。
アクセス・立地普通山の上にあるガラス張りでできたお洒落な大学。最寄り駅古津駅まで徒歩10分から15分程度。新津駅から学校まではスクールバスも出ています。
施設・設備良い無料Wi-Fi全館完備。
学内のみでアクセス可能なCyber Nupalsでは講義の録音や練習課題、過去問などを入手することができます。 -
友人・恋愛良い新潟で唯一の薬学部ということもあり、ほとんどの学生が県内出身者です。県外から来た私にとっては、色々な方に新潟のことを教えてもらえて助かりました。
学生生活良い多くのサークルがあります。他学部の子との交流も深められますし、先輩と交流することでこの学年にはどんなことをするとか教えて頂けたり、過去問を頂けたりします。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通とても忙しい学科です。テスト前は勉強に明け暮れることになると思います。ですが、アルバイトをしながら勉強をしている人もある程度いるので、要領次第かなと思います。勉強しようと思えばできると思いますし、就職も今は困らないと思います。
講義・授業普通それなりに充実はしていると思いますが、授業内容がわかりにくいものが多いと感じます。内容が難しいのでしょうがないのかもしれませんが...。
研究室・ゼミ良い4年生になると研究室に入ります。私の代は大体成績順で希望が通る形でした。研究室によって研究内容や研究期間が異なるので、大変さは違うと思います。先輩からしっかり研究室の情報を集めた方が良いです。
就職・進学良い良いと思います。調剤薬局やドラッグストアへの就職が多いですが、病院やCROなども聞きます。エントリーシートなどの添削を行ってくれたりもするので助かりました。
アクセス・立地悪い最寄駅は信越線古津駅です。山なので周りにあまり何もありません。また、男子駐車場は学校から少し離れているので大変だとおもいます。女子駐車場は坂の上なので男子駐車場より近いですが疲れます。
施設・設備普通古い感じはしません。冬は結露やカビなども研究に影響していまい困りましたがしょうがないのかなと思います。比較的綺麗だとは思います。
友人・恋愛悪い人によると思います。サークルも活動をしているサークルとあまりしていないサークルがあると思います
学生生活普通新型コロナウイルスの影響でイベントがかなり減ったのでわかりませんが、それなりにはあると思います。
学科で学ぶ内容低学年時は基礎科目を学び、3年生から本格的に薬の勉強をするイメージでした。4年生ではそれまで習った全範囲のテストがあり、それに合格しないと進級できません。5年生では実務実習に約半年行きます。空き時間に研究や就活をします。
志望動機薬剤師という安定した職種に就くことができるからです。今はまだ求人も多いので良いと思いました。
感染症対策としてやっていること特定の地域へ行った場合には1週間登校しないようにと言われています。また、飲み会や集まりも無くなりました。研究機関以外は基本的に研究室に入ることができません。対面もありますがオンラインの授業も実施されています。4人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い学習面もイベント面もかなり充実していて、講義もなかなかに楽しいところがあります。不自由だと思ったことはあまりありません。
講義・授業良いやりたいことが明確に決まっていなくても1年生のうちに色々なコースの学習ができるので良い
研究室・ゼミ良い2年生後期からコース別に分かれて自分が本当に学習したいことを学習でき、3年生からの研究室配属でやりたい研究が出来るので良い
就職・進学良い2年生の前期から就職に関する講義などが入るので早めのうちに考えることが出来て良い
アクセス・立地普通新津駅前のキャンパスと山の方のキャンパスどちらも使うことがあるが、山の方の場合はバスや徒歩などで移動しなければならないので少し大変
施設・設備良いキャンパス内もかなり綺麗で研究する時の道具や機械なども充実していて良い
友人・恋愛良い入学してからオリエンテーションなどのさまざまなイベントがあったり、サークルなどで友人はすぐに作れます
学生生活良い文化祭では毎年有名人などのゲストが来たり、サークルも幅広くあるので十分楽しめると思います
学科で学ぶ内容一年次は色々な分野を学んで、自分のやりたい分野を絞り込みます。2年次後期のコース配属ではほぼ、自分のやりたいコースを選ぶことができます。3年次からはそれぞれの研究室に配属されて研究に費やす時間が増え、4年次では卒業論文を書きます
就職先・進学先決まっていない
志望動機理系の大学に行って自分の好きなことを学びたいと思ったことと、就職のサポートなども充実していると聞いたので入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生が勉強しやすいような環境が整っていて、学内も綺麗です。実験などが多く忙しい毎日ですが、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い先生によって進め方は違いますが、レジュメを配ることが多いです。レジュメもカラーでわかりやすく、穴埋めや最後に問題を付けてくれたりと工夫があります。また、学期の最後には授業評価アンケートというものがあり、生徒の意見も言いやすいと思います。
アクセス・立地普通信越線新津駅から無料のスクールバスが出ているのでそれを利用するといいと思います。新津駅の一つ先の古津駅が最寄りで徒歩10分なのですが、電車が少ないためすこし不便です。大学は山の中にあるので寒かったり虫が出たりします。
施設・設備良い私立なので施設全体はとても綺麗です。トイレや実験室、カフェテリアもこまめに掃除をして下さってるので清潔です。中庭にはたくさんの樹木や花が植えてあり、季節ごとに植え替えたりしています。冬にはイルミネーションもされます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い将来なにがしたいか決まっていない人におすすめです。 選択肢が沢山あるので、1年生で興味のある分野を探すことができます。
講義・授業良い途中から別れる専門コースでは、就活に役立つ知識を得られる授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い3年生の後期にゼミへの配属があります。幅広い分野のゼミがあるので、自分が興味のあるゼミを選べるともいます。
就職・進学良い学んだことをいかせる職種につく人が多いです。 ゼミの研究より、就活が優先のところが多いため、自分が納得のいくまで就活することができます。
アクセス・立地良い最寄りは新津駅または古津駅です。学部によって最寄りが異なりますが、二つのキャンパスをつなぐ無料のバスが出ているため、移動は比較的簡単です。
施設・設備良い体育館、テニスコート、グラウンドなど、予約すれば無料で使える設備が多くあります。
友人・恋愛良いサークルには積極的に参加した方がいいと思います。縦の繋がりができるため、テストについてや進路の相談など、今後について相談できる人が増えます。
学生生活良いサークルは活動的なものと、あまり活動しないものがありますが、種類は多いと思います。 文化祭は、芸人や声優をよんでトークライブをしています。 参加しない人も多くいますが、参加すればいい思いでができると思います。
学科で学ぶ内容一年生では、様々な分野(食品、バイオ、環境、化学、生物など)の基礎を学び、二年生で自分が興味を持ったコースに進みます。三年生は専門性を深める授業が多くなりますが、時間に余裕ができるので、アルバイトやサークルに打ち込むことができます。四年生では就職活動を終えたあと卒論を提出し、卒業となります。
就職先・進学先食品会社の品質管理
志望動機食品に興味があり、食品について学べる大学を探していました。就活に役立つ資格を得ることもできると知ったので入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、ドアの解放、ドアノブの消毒、毎日の検温などを行っています。5人中3人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業の質が高い教授の場合はとても充実しているなと感じます。ただ、立地がとても悪いです。時には授業の質が悪い教授がいたり、質問をしても答えてくれないことや有言実行してくれない教授もいます。そんな時に友達から教えてもらったり、自分で探り探り勉強しています。薬剤師の資格を取るために、日々忙しいですが仲間と助け合って学校生活を送れます。
講義・授業良い講義スタイルの座学の他に場合によっては演習を行う科目もあり、講義の内容がどの程度理解できているのか把握できます。演習の方法はさまざまで、宿題になった演習問題をグループで話し合ってから発表したり、グループで一緒に問題を解いたり、個別で解いたりします。講義で理解できなかったことを教えあったり、教えてもらったりすることで学習効果が上がります。また、国家試験の過去問を解く糸口を見つけて解いたりすることあります。教授に気軽に質問ができる場であることもよい点ではあります。以上の点が高評価の理由です。 しかし、中には講義が全く分からなかったり、黒板が読めない、質問に行っても答えてくれないなどする点が低評価です。
就職・進学普通国家資格取得後の就職となる場合が多いので、薬局やドラックストア、病院に就職される方が多い印象です。まだ低学年なので、そのほかの選択肢の職種についてはあまりよくわからない点もあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は信越線の古津駅と新津駅です。古津駅から徒歩10分、新津駅からはスクールバスで約10分です。古津駅は主に長岡方面の人と電車の時間が合った新潟方面の人が利用します。新津駅は主に新潟方面の人が利用します。古津駅からは1~1時間半に1本の電車があります。新津駅からは20分に1本程度の電車があります。スクールバスは、時間が授業終了時間近くにはなく、電車の乗り継ぎがスムーズにできないため時間をロスする場合が多いです。また、朝の時間帯も電車の時間とかみ合っていないため時には満員でバスに乗れずに遅刻する人も少なくありません。そのような点から車で通学している人もいます。キャンパスより先に学生専用の駐車場があります。 学校の周りで食事をできるところはほぼ皆無です。カフェテリアや購買、カフェテリア前で売っている弁当を食べます。弁当を自宅から持て来る人も多いです。最近はカップラーメンを食べている人が多い印象です。カフェテリアも狭いので学生が集中する昼の時間帯では座る場所がないことや、学食も売っている弁当が売り切れている場合もあります。学食の麺だったら売り切れることはほぼないです。
施設・設備良い施設や設備は割としっかりしている方ではありますが、不必要ではないかと思うイルミネーションもあります。学費が高いのに有効利用されているかは疑問が残ります。
友人・恋愛良い低学年のうちは、座学の場合A,Bクラスに分かれて行う場合がほとんどなので、クラス内で友達ができます。勉強を教えあったりレポートを書いたりするので、学年間でのつながりが強いのも特徴だと思います。サークルもあり、先輩とつながることができ、過去問入手や教授の授業の様子やテストの傾向を聞けるなど長所が多いです。ただ、必ずしもサークルに所属しなければならないわけではないので、所属していない人も多くいます。過去問はポータルサイトで手に入れることができます。その他にもアドバイザー制度があるので、そこで先輩とのつながりができ売場合もあります。
学生生活普通サークルは活発なものと小規模のものがあります。学祭でお店を出すところが多いです。イベントは勉学中心の大学なのであまり充実しているとは言えないと思います。
学科で学ぶ内容1年・2年前期は高校での学び残しや基礎を固める授業や実習が多いです。2年後期から少し専門的な基礎を固めていく印象です。3年次はからは専門的な授業が始まります。4年時にはOSCEやCBTがあり、これを乗り越えられないと5年次の実務実習にはいくことができず、留年になります。4~6年次で卒業研究を行います。6年次は国家試験の勉強です。
志望動機医療系にかかわる仕事がしたかったこともあり、近くの薬局の薬剤師さんの勧めで入学しました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い徐々に専門的分野を学ぶようになり、実習も様々な実験ができて良い。ただし、ほとんど必修科目で普通の大学生のような自由は少ない。
講義・授業良い現役の薬剤師や医師も教授としているため専門的なことが学べる。しかし、教授の専門分野についての講義に偏っている科目が少し多い。
研究室・ゼミ良いクリスマスやバレンタイン、誕生日会などのイベントをやり、みんなの仲が良くて楽しかった。国家試験や卒業試験といったテスト前になれば御互いに助け合い教え合いながら勉強することができたので相乗効果が得られていたと感じた。
就職・進学良い国家試験に合格することが大前提ではあるが、企業が生徒を選ぶのではなく、生徒が企業を選ぶ状態。様々な会社の話を聞き、企業見学に行き、自分の行きたい会社をじっくり選んで入社することができる。内定後の援助も豊かである。
アクセス・立地悪い一番近い電車の駅は徒歩20分くらいかかるところで、1時間に1本くらいしかないし最終も早い。山にあるため雪がたくさん降り、冬は大変。
施設・設備普通実験器具はそこそこあると思う。しかし、生徒の数に対して食堂の席数が少ない。教室の席数が少ない。地下は携帯の電波が入らないといった不便なところがある。
友人・恋愛良い同じ志を持った人が集まっているため、話が合う人が見つかると思う。実習で一緒に作業をする機会が多いため同じ学年内でのカップルも結構いた。
部活・サークル良いサークルは先輩後輩の仲が良いところもあれば先輩後輩で関わりのないところもある。テストの過去問を手に入れるにはサークルに入っている方が断然有利。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識と技術を学べる。
所属研究室・ゼミ名物理薬剤学研究室
所属研究室・ゼミの概要皮膚疾患、界面活性剤、皮膚薬についての研究
就職先・進学先ウエルシア薬局株式会社
就職先・進学先を選んだ理由OTCと調剤業務が一緒に学べる。給料が高い。
志望動機理系で手に職つけたかったから。新潟では唯一の薬学部だった。
どのような入試対策をしていたか面接に応えられるように質疑応答対策をした。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い新潟薬科大学は学生ならほぼ毎日午後9時まで大学内で勉強できます。学内に学食やコンビニがあります。仮に閉店していても、カップ麺やエナドリ、カロリーメイトは自販機だけで購入できます。電子レンジや給湯器はカフェテリアにあります。大学周辺は娯楽施設がほぼ無いです。これで試験勉強が出来ない言い訳にはなりませんね?
まるで、大学が勉強しろといってきている。 -
講義・授業良いやはり入学前は心配で、こういったサイトを覗いてしまいますよね。なので、入学後はいったいどんな学生生活が待っているのか私の経験を踏まえて紹介します。
さて、あなたがこの大学に入学したとします。入学したあなたは気づきます。さっぱり有機化学の授業で何をいっているのかが分からないことに。更に気づきます、感染症や微生物の話が分からないことに。そして、テスト期間になってやっと理解します。時間が足りないことに。
そうです、薬学部の講義は質的にも充実してますが、量がそれを凌駕するくらい充実してます。解決策や慈悲はないです。勉強してください。因みに、忙しすぎて、薬剤師国家試験に対する不安は自然と吹き飛びます。良かったですね。
指定校推薦の人は危機感持った方がいいです。高校時代に肥えた内申点は大学じゃ何の足しにもなりません。手遅れになる前に生物と化学を履修していない場合は早めに補ってください。実際にこれをしないで、留年する人がいました。
また、高校で化学や生物を履修していない人のために補修も充実しているのでがむしゃらに勉強せずに済みます。勉強する習慣の有無が留年するかしないかを決めます。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%で希望すれば就職できます。サポートは充実しているでしょう。何ならサポート無しに就職できます。加えて、6年の3月から就活をはじめても、そこら中に求人が転がってます。それで就職する人もいます。しかし、おすすめはしません。
尚、国家資格が取得できなかった場合は話は変わったきます。 -
アクセス・立地悪い立地は最悪です。私は入学して早々に交通のアクセス方法で悩みました。なので、これから紹介する方法を基に自分なりのアクセスを考えて、私のようにならないよう計画的に入学に備えましょう。
はじめに多くの学生がとる方法として、新津駅とそこから出るスクールバスの併用があります。かつて私も利用していましたが、ストレッサーが多かったです。電車は言わずもがな、スクールバスについてです。スクールバスはどうしても時間に拘束されていると感じることが多かったです。また、朝は混むので席の取り合いが起こります。負けたら立って乗るか、降りてください。しかし、今はバスの台数が増えたので競争率は減りました。
次に考えられるのは車を使った通学です。経済力があったり、バスの戦いにうんざりしたりしたら使います。大学の駐車場の許可は学期はじめしか受け付けてません。私はこの罠に気づかずに敗北しました。女性は坂の上の駐車場から大学まで下山できます。男性の駐車場は大学から徒歩5分の獣道か徒歩15分かかる迂回路を使えます。
更に車が面倒と感じたら原付かバイクを使ってください。許可証もいらず、大学の目の前の駐車場に停められます。 -
施設・設備良い施設は綺麗です。仮にに、消しカス、鏡の油汚れ、黒板のチョーク跡が有ったとします。翌日には綺麗になくなってます。清掃員さんは毎日良い仕事をします。
カフェテリアは綺麗でとても広いので自分ひとりになった時は一種の背徳感を覚えます。 -
友人・恋愛普通友人関係は皆飢えてるもんなので、何とかなります。出遅れても知人ができないなんてことはないでしょう。だいたい下記の理由で利害が一致しているので友人関係は充実します。
薬学生の殆んどは学業について悩んでいます。つまり学業の悩みが共通の話題となり得ます。初対面の相手でも「最近◯◯(講義名)がやばくて.....」とか「おれ高校の時に化学選択してなくて.....」とか言っとけば話の取っ掛かりになり、後は惰性で何とかなり、よっ友くらいはできます。
逆に薬学部のソロプレイはおすすめできません。実際に、私は誇り高きソロプレイヤーでしたが、講義の担当教員によってはテスト前の事前情報の有無が成績に影響がありました。しかし、再試験や単位を落とすような致命的な影響はないように思いました。
恋愛関係は薬学部なので書くに忍びないと思います。 -
学生生活良い客観的に見れば種類も多くサークルは充実しています。しかし、薬学部でサークルに入る人の殆んどの動機は、講義やテストへの対処法(所謂、過去問など)の情報網の確保にあるのように見えます。そのため、入るべきサークルは少ないと思います。しかし、サークルの加入の有無で、学業に関する優劣が出たという話は聞いたことがありません。私がサークルに入ってないので認知できていないだけかもしれませんが。
所謂文化祭はあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容薬学部は天文学以外の科学に触れます。覚悟しておいてください。
志望動機目的の無い勉強が嫌いで、薬剤師になるという目的があれば頑張れるとおもったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたい、薬学を学びたいと心から思っている人にはお勧めできる大学です。ですが、この大学で6年間学んでいけるのか、少しでも不安を感じているのならば、進学することをよく考えた方が良いです。
講義・授業普通薬学の知識を学ぶ講義が数多くある上で、ドイツ語や韓国語といった語学系の講義、法学やアロマセラピーといった選択授業も充実しています。
就職・進学普通就職のサポートを行なってくださる専用ルームが設けられており、その付近にも就職・進学に関わる資料も多く用意されているので、就職・進学面でのサポートも充実していると感じます。
アクセス・立地悪い大学が山で囲まれていて自然が豊かな立地にあるため
大学内のコンビニ以外、周りにコンビニや飲食店はありません。
最寄り駅の古津駅からは歩いて20分位かかります。 -
施設・設備悪い大学内にコンビニ、食事の取れるカフェテリアがあります。
お昼頃はどちらも混むため、コンビニの商品が品薄になったり、カフェテリアは座る場所が無くなるくらい混むこともありますが、お昼以外は比較的空いていて使いやすいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動も充実している為、友人や恋人をつくる機会もかなりあるのではないかと感じます。
学生生活普通サークルの種類が豊富で、自分に合うところが見つけられる位には充実してるのではないかと思いますが、イベントは新薬祭というイベント位しか印象に残っていません。
学科で学ぶ内容1年次は薬学の基礎について学ぶので、高校化学や高校生物などの復習のような内容が多いです。2年次からそれらの科目が大学レベルになってきます。
志望動機昔から薬剤師に憧れており、自分自身も薬剤師になって病に苦しんでいる方々を救いたいと思った為です。
新潟薬科大学のことが気になったら!
新潟薬科大学のことが気になったら!
このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
「新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。