みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟薬科大学 >> 口コミ
私立新潟県/古津駅
新潟薬科大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通先生たちは優しい方が多いため、国立と比較して良いのではないでしょうか。ただ、キャンパスのカフェテリアが学部が増えたせいで混む、毎日激混み
講義・授業普通教育センターがあるから、勉学が心配な学生や自分で勉強のペースをコントロールできない学生は利用すべき
就職・進学普通教育センターがあるから、勉学に不安な学生や自分で勉強のペースがコントロールできない学生は利用すべき
アクセス・立地悪い遠い。自家用車がないと、キャンパス周辺に住む学生以外は通学が余裕で1時間超える
施設・設備普通最近、いろんな学部が増えているから、いいのではないでしょうか。
友人・恋愛悪い薬学部は留年率が高く、誰でも入学できるため、教養のない学生が沢山入学してから
学生生活悪いコロナ禍に入学したため、キャンパスに毎日通うようになったのは3年生からどから、サークルイベントを経験しなかった
学科で学ぶ内容低学年中は高校で習ってた内容の少し発展した内容が多いが、しっかり勉強しないと学年上がった後復習するのに手間取る
志望動機薬剤師は仕事につきやすいかなと思ったから。また何かと資格が役立ちそうな気がした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取りたい、薬について勉強したい人には良い大学だと思います。担任の様な先生が5人に一人着くので安心です。
講義・授業良い生徒一人一人のサポートが充実してる。 質問があればすぐにメールで質問できる。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には配属されていないが先輩方は充実してるイメージです。
就職・進学良い個別で相談出来るところもあり、一人一人のサポートができていると思う。
アクセス・立地普通周りのお店まで少し距離がある。駅からキャンパスまで無料シャトルバスが出ているので便利。
施設・設備良いキャンパスは比較的綺麗な方。1人になりたい時に使えるブースや、自習室、図書館もじゅうじつしている。あ
友人・恋愛良いみんな仲が良い。テスト期間などは先輩方から過去問を頂いたり、サークルなどでも楽しく活動できてるいる。
学生生活良いコロナのためイベントは行われていないが、行われた際には先輩後輩楽しく活動している。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目、2年生になるとだんだん薬の作用などの授業に入り5年生になると病院実習に入る。
就職先・進学先決まってない
志望動機母の影響で薬剤師になりたいと思い、家から1番近い大学だったから。
感染症対策としてやっていること昨年冬からオンライン授業が始まりました。教室などは一日中換気がされており、食堂などは時間が決まっています。5人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備などは十分整っている。建物も比較的新しい。 実習の器具や、機械も日本に数台しかないものがあるらしい。 先生もいい人が多いが、自分勝手だったり、分かりにくい先生もいる。
講義・授業良い先生によって授業方式が異なるので総合的な評価で4。 自分勝手に授業を進める先生がいたり、ちゃんと学生に分かりやすく工夫されてると感じる先生がいたり様々。
研究室・ゼミ普通ゼミに配属されていないため、真ん中の3。 しかし、アドバイザー制度でサポートしてくれる。
就職・進学良いサポート室があるから。 アドバイザーや先輩などに聞くことができる。
アクセス・立地良い駅から近いことが好評。 しかし、山を登らなきゃいけなかったり、近くにご飯屋さんなどが少ない。
施設・設備良い高いお金を払っているため、冷暖房完備、掃除は業者の人が隅々まで綺麗にしてくれる。建物も比較的新しい。カフェテリアには水槽があり、癒される。
友人・恋愛良いみんな仲良し。学部内でのカップルも多数いる。1人でいる事が多い人もいるが。
学生生活良いサークルの数も多い。 新歓や、学祭も楽しい。 運動会があり、賞品は学食無料券や、白衣のクリーニング無料券などがあってクリーニング無料券は助かる。
学科で学ぶ内容薬剤師になる為の知識や、実習など。 6年制で学ぶことが多い。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近く、卒業生子女制度で少し安くなるから。 身近な大学だから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来薬剤師を目指したい方にとてもオススメ。
真剣に学ぶ姿勢があれば大丈夫。
教授陣も丁寧に指導なさってくれるので信頼出来る。 -
講義・授業良いとても良い。授業内容が充実しており将来に役立つ講義になっている。
研究室・ゼミ良い個人の興味関心に沿って配属する研究室が選べ、種類も多様なのでとても楽しみ。
就職・進学良い就職実績も毎年良し、学習支援や就職支援などのサポートも充実している。
アクセス・立地普通電車で通える。
周辺は住宅地。スーパーなど行くにはちょっと不便。 -
施設・設備良いとにかく綺麗。
カフェテリアの席数も多く、お昼時でも問題なく使えるから良し。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良い。グループワークでコミュニケーションをとる機会が沢山あり、とても良い。
学生生活良い文化祭が盛り上がる。
冬場ではイルミネーションも設置され、とても綺麗。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、専門科目では自分が好きなことを思う存分学べる。
志望動機薬剤師をめざしており、薬学部でいろいろ学べたら幸いだなと思っていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い6年制なので先が長い。多浪を重ねた人や他大学卒業後ウチの大学に来る人も少なくないので1年生なのに30代の人がいるのも珍しくない。
講義・授業良い教科によりますが、テストが小分けに行われるので範囲が広くて大変・・・ということがあまりないです。必修科目は月~金までの5日間すべてが午前中に組まれているので、特別講義や実務実習が無い日はすべて午前中に大学が終わります。午後から休みだからと言って遊んでばかりいると、普通に赤点を取ります。気をつけるようにしています。
研究室・ゼミ普通まだ4年生ではないのでゼミや研究室に属していないので分からない。
就職・進学良い就職先は企業以外すべて自分の希望した職場に就職できるらしい。資格を取れればの話らしいが。
アクセス・立地良い家から大学まで4駅くらいしか離れていないが簡単に駐車場の許可が出るので車通学でとてもラク。自分は10分くらいで大学に着くので、小学校や中学や高校の時の通学よりもずっとラクです。
施設・設備普通売店も食堂もたいして美味しくないし量が多くないのにとても高い。しかも土日は閉まっている。ほとんどの学生がお弁当を持ってきている。しかし、時々期間限定の麺類系メニューがすごく美味しい。お店レベルの味の限定メニューもある。
友人・恋愛良いサークルの先輩が男女関係なく優しい。サークルは兼部している人が多い。いろんなサークルに入っておくと、交流の幅が一気に広がる。体力的にも時間的にも2~3個が兼部の限界。講義のグループワークは教授が勝手にグループを組むので一人ぼっちになることはまずない。勝手に組まれるので仲の良い人と同じグループになる確率は低い。
学生生活良いアニメ系のサークルが多く、運動系サークルもゴルフや登山などインドア派の人でも楽しめるサークルがある。
学科で学ぶ内容化学系6割・生物系2割・物理系1割・数学(微分積分&統計学)1割といった感じです。化学系が得意なら特に問題ないと思います。私は化学系が苦手なのでとても苦労しています。生物系と数学系で点を取るしかないです。
志望動機薬剤師になりたかったから。資格が欲しかったが看護師は体力仕事なので歳を重ねたら体に支障が出てくるのと、より多い給与を望むので薬剤師を希望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通まず薬学部なのでそういう系のことが詳しく知ることができるのがいいのかと思います。そしてわきあいあいとしてていいです。
講義・授業良いわかりやすくてとても良い。講義も充実しているので満足しています
就職・進学普通卒業生はちょっとよくわからないですがサポートはいいと思います
アクセス・立地良い新津駅から徒歩で5分かかるかかからないかくらいなので行きやすくていいと思います、
施設・設備良い高校生も自由につかえる1階の自習スペースが自分的にとても高校で役に立ちました
友人・恋愛良いいい人が沢山います。恋愛に関してはタブーな部分ですので答えかねます、
学生生活良い毎日楽しく頑張っています。自分に合うサークルがみつけられるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容薬学部なのでそういう系のことをたくさんまなぶことができること、
志望動機薬科大学に興味があったので、。正直に言うと入れそうなところだったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業の質が高い教授の場合はとても充実しているなと感じます。ただ、立地がとても悪いです。時には授業の質が悪い教授がいたり、質問をしても答えてくれないことや有言実行してくれない教授もいます。そんな時に友達から教えてもらったり、自分で探り探り勉強しています。薬剤師の資格を取るために、日々忙しいですが仲間と助け合って学校生活を送れます。
講義・授業良い講義スタイルの座学の他に場合によっては演習を行う科目もあり、講義の内容がどの程度理解できているのか把握できます。演習の方法はさまざまで、宿題になった演習問題をグループで話し合ってから発表したり、グループで一緒に問題を解いたり、個別で解いたりします。講義で理解できなかったことを教えあったり、教えてもらったりすることで学習効果が上がります。また、国家試験の過去問を解く糸口を見つけて解いたりすることあります。教授に気軽に質問ができる場であることもよい点ではあります。以上の点が高評価の理由です。 しかし、中には講義が全く分からなかったり、黒板が読めない、質問に行っても答えてくれないなどする点が低評価です。
就職・進学普通国家資格取得後の就職となる場合が多いので、薬局やドラックストア、病院に就職される方が多い印象です。まだ低学年なので、そのほかの選択肢の職種についてはあまりよくわからない点もあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は信越線の古津駅と新津駅です。古津駅から徒歩10分、新津駅からはスクールバスで約10分です。古津駅は主に長岡方面の人と電車の時間が合った新潟方面の人が利用します。新津駅は主に新潟方面の人が利用します。古津駅からは1~1時間半に1本の電車があります。新津駅からは20分に1本程度の電車があります。スクールバスは、時間が授業終了時間近くにはなく、電車の乗り継ぎがスムーズにできないため時間をロスする場合が多いです。また、朝の時間帯も電車の時間とかみ合っていないため時には満員でバスに乗れずに遅刻する人も少なくありません。そのような点から車で通学している人もいます。キャンパスより先に学生専用の駐車場があります。 学校の周りで食事をできるところはほぼ皆無です。カフェテリアや購買、カフェテリア前で売っている弁当を食べます。弁当を自宅から持て来る人も多いです。最近はカップラーメンを食べている人が多い印象です。カフェテリアも狭いので学生が集中する昼の時間帯では座る場所がないことや、学食も売っている弁当が売り切れている場合もあります。学食の麺だったら売り切れることはほぼないです。
施設・設備良い施設や設備は割としっかりしている方ではありますが、不必要ではないかと思うイルミネーションもあります。学費が高いのに有効利用されているかは疑問が残ります。
友人・恋愛良い低学年のうちは、座学の場合A,Bクラスに分かれて行う場合がほとんどなので、クラス内で友達ができます。勉強を教えあったりレポートを書いたりするので、学年間でのつながりが強いのも特徴だと思います。サークルもあり、先輩とつながることができ、過去問入手や教授の授業の様子やテストの傾向を聞けるなど長所が多いです。ただ、必ずしもサークルに所属しなければならないわけではないので、所属していない人も多くいます。過去問はポータルサイトで手に入れることができます。その他にもアドバイザー制度があるので、そこで先輩とのつながりができ売場合もあります。
学生生活普通サークルは活発なものと小規模のものがあります。学祭でお店を出すところが多いです。イベントは勉学中心の大学なのであまり充実しているとは言えないと思います。
学科で学ぶ内容1年・2年前期は高校での学び残しや基礎を固める授業や実習が多いです。2年後期から少し専門的な基礎を固めていく印象です。3年次はからは専門的な授業が始まります。4年時にはOSCEやCBTがあり、これを乗り越えられないと5年次の実務実習にはいくことができず、留年になります。4~6年次で卒業研究を行います。6年次は国家試験の勉強です。
志望動機医療系にかかわる仕事がしたかったこともあり、近くの薬局の薬剤師さんの勧めで入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い学習面もイベント面もかなり充実していて、講義もなかなかに楽しいところがあります。不自由だと思ったことはあまりありません。
講義・授業良いやりたいことが明確に決まっていなくても1年生のうちに色々なコースの学習ができるので良い
研究室・ゼミ良い2年生後期からコース別に分かれて自分が本当に学習したいことを学習でき、3年生からの研究室配属でやりたい研究が出来るので良い
就職・進学良い2年生の前期から就職に関する講義などが入るので早めのうちに考えることが出来て良い
アクセス・立地普通新津駅前のキャンパスと山の方のキャンパスどちらも使うことがあるが、山の方の場合はバスや徒歩などで移動しなければならないので少し大変
施設・設備良いキャンパス内もかなり綺麗で研究する時の道具や機械なども充実していて良い
友人・恋愛良い入学してからオリエンテーションなどのさまざまなイベントがあったり、サークルなどで友人はすぐに作れます
学生生活良い文化祭では毎年有名人などのゲストが来たり、サークルも幅広くあるので十分楽しめると思います
学科で学ぶ内容一年次は色々な分野を学んで、自分のやりたい分野を絞り込みます。2年次後期のコース配属ではほぼ、自分のやりたいコースを選ぶことができます。3年次からはそれぞれの研究室に配属されて研究に費やす時間が増え、4年次では卒業論文を書きます
就職先・進学先決まっていない
志望動機理系の大学に行って自分の好きなことを学びたいと思ったことと、就職のサポートなども充実していると聞いたので入学したいと思いました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい人なら◎ 講義は充実してると思うのでそこは安心していいと思います。
研究は進級するための単位という感じです。 -
講義・授業良い薬剤師になるための勉強に力を入れています。
ですので、色々な試験ための講義が国立より充実していると思います。 -
研究室・ゼミ普通研究したい人には向いてません。
大体の先生が国試に影響ないようにスケジュールを考えてくださいます。 -
就職・進学良いちゃんと進級して国試に受かれば絶対就職はできると思います。
キャリア支援室もあります。 -
アクセス・立地良いスクールバスがあります。が、キャンパス自体はとても田舎で自然豊かです。
施設・設備良いカフェテリア、図書館、コンビニ、研究室、講義室全て綺麗だと思います。
友人・恋愛良い恋愛は分かりませんが専門的な学校なので人数が少なく、ほとんどの人と喋ったことがあり、楽しいです。
学生生活普通サークルによります。
学祭は楽しいですよ。某有名声優さんもいらっしゃいました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、2年次から専門的な勉強、4年次に大きな試験があり、5年次に卒業研究や実務実習があります。6年次は国試の勉強。
病院か調剤薬局 -
志望動機小さい頃から薬剤師になって患者さんの力になりたかったためです。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強頑張ればちゃんと結果は付いてきます
落ちる人は多いので気は抜けません。
先輩たちも優しいのでたくさんアドバイスはもらえます -
講義・授業普通可もなく不可もなくです
基本的にパワーポイントで授業していますよ。 -
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に入ります
成績順に入ります。なので、良い成績を維持する必要があります
就職・進学普通サポート室はありますよ。
なので、就職について相談することができます -
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分。周りはファミマのみです。
スクールバスもあります。 -
施設・設備良い私立なので良い方ではないでしょうか。
設備も新しいものが多いです。 -
友人・恋愛普通普通です。
サークルもたくさんあるので交流する場はありますよー! -
学生生活普通温度差があるようです。
活発なサークルは文化祭等でも楽しそうです!
学科で学ぶ内容薬のことや病気の事を学びます。
一年生の時は基礎的な物理や化学、生物を学びますよ -
志望動機医療に携わりたかったので選びました。
看護は大変そうだと思ったので薬学へ -
新潟薬科大学のことが気になったら!
新潟薬科大学のことが気になったら!
このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
「新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。