みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟薬科大学 >> 口コミ
私立新潟県/古津駅
新潟薬科大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い学校自体きれいで設備も整ってていいと思うが、いらないものが多すぎる。薬学部の学費は高いのでいらないものの分学費減らして欲しいと思う。田舎にあるので交通手段があまりなく不便なので通いづらい。
授業は先生により良い悪いあるが、テストが過去問を解けば受かるような内容ばかりで自分にしっかり学力がついているのか不安になる。 -
講義・授業良い講義の内容は先生により良い悪いがあるが全体的にみて充実していると思う。講義中はの雰囲気はみんな真面目に取り組んでおり良いと思う。
研究室・ゼミ普通わたしの所属している研究室は忙しいがしっかり計画的に研究を行っており充実していると思う。国家試験がある6年生では勉強に打ち込めるよう対応してくれるのでそこを考えて研究室によって良い悪いところがあるので所属する研究室によって充実度がかなり変わると思う。
就職・進学普通まだ就活を始める時期に入ってないのでよくわからないが、先輩方によると5年生の実習がないときに就活をはじめるようである。就活のことを相談する場所も設けてあるのでそこも活用できる。
アクセス・立地悪い最寄駅は古津駅でそこから歩いて10分なのは良いが、電車の本数が1時間に一本なのでかなり不便である。学校から電車の本数が多い新津駅まで無料バスも出ているが運行時刻があまり適切ではないと思う。学校の近くで買物するところはコンビニしかなく他には何もない。飲んだり遊びに行くようなところはなく、車通いではないと遊びに行けない。
施設・設備良いキャンパスはきれいであるが山にあるのにガラス張りの建物なので夏は暑く冬は寒いのが欠点である。
そのほかの設備はとても良いと思う。 -
友人・恋愛悪い学費が高いのに奨学金も借りないで通えるようなお金持ちの人が多く、平凡な家で育ったわたしには合うような友達が少ない。わたしの学年だけかもしれないがあまり信用できる人が少ないのであまり関わりたくないと思う。同じ学校で恋愛をする気にはならない。
学生生活普通サークルは最初は参加していたが交通の便が悪いこともあり通うことが面倒になり幽霊部員になったので充実しているかどうかはよくわからない。
学科で学ぶ内容わたしは旧カリキュラム最後の世代で一個下から新カリキュラムなので勉強の内容が違うのでよくわからない。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]応用生命科学部生命産業創造学科の評価-
総合評価悪い授業の科目数が少なく、選択の自由度が低い。
文理どちらも学べ、多様な知識を得られる点では良いと思うが、楽しいとは言えない。
教員数も少ないので、自由を求めるならば選ばない方が良い。 -
講義・授業悪い科目数、教員数が少なく、選択の余地がない。
研究室・ゼミ悪いゼミ数も少なく、事前にどのようなゼミなのかの説明も曖昧。
ノンゼミもできない。
重めのゼミを選んでしまうと、極端に精神的にきつい。 -
就職・進学悪い就職ガイダンスもあるが、実際役に立つ気はしない。
学科によって就職先は異なるはずなのに、まとめてガイダンスをするというのもおかしい。 -
アクセス・立地普通生命産業創造学科のキャンパスは、新津駅から徒歩5分程度の場所にあるので立地は良い。
施設・設備普通生命産業創造学科のキャンパスは、新しく、設備も充実している方だと思う。
友人・恋愛悪いそもそも学生数自体が少ないので、その中から合う人を見つけるというのは難しいのではないかと思う。
だが、多様性はあるので、1人で窮屈さを感じることもないし、ある程度気の合う人は見つけられると思う。 -
学生生活悪いサークルは自由に設立できるので、充実していると思う。
イベントは新薬祭くらいしかない。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、プレゼンテーション論、フィールドワーク、環境系、基礎科学実験など。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部なので他の大学と比べるとやはり忙しいですが充実した学校生活を送れます。施設も新しく講義室も綺麗で大変利用しやすいと思います。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属があります。3年生の3月に研究室配属のアンケートをとり順位の良い人から研究室が決まります。
アクセス・立地悪い最寄駅は信越線の古津駅ですが新潟方面にしても長岡方面にしても電車は1時間にほぼ1本です。学校から新津駅までのスクールバスはでているので新潟方面の方は問題ないと思いますが長岡方面の方は少し苦労をするかもしれません。
古津駅からは歩いて15分程です。 -
友人・恋愛良い1クラスおおよそ90人で2クラスに分かれているので学年全体で180人ほどの人がいます。多くの人と触れ合うことができます。
学生生活良いダンス、軽音、フットサル、アウトドア、登山、卓球、テニス、バドミントン、バスケ、二次元研究会など他にも様々なサークルがあるので自分の趣味にあった学生生活を送れると思います。
就職先・進学先薬剤師になる人がほとんどなので薬局、病院、ドラックトップス等への就職が多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強もサークルも両立できるいい大学だと思います
また、講義も各分野に分かれた様々な先生がこまかくおしえてくれたり、外部から講師を呼ぶこともあり、とても勉強になります。
研究室やサークルなどで縦のつながりをつくることもでき、人脈をふやすこともできます。
先生が薬剤師経験者のこともおおく、実際の現場を見た側からのアドバイスをもらうこともできます。
いま現在職についている薬剤師の話を聞く機会もたくさん設けられており、たくさんの情報を得ることができます。 -
講義・授業普通教授だけでなく外部の講師を呼んだ授業をきくことができます。それぞれの分野の専門家からくわしいはなしをきくことができ、とても勉強になります。
研究室・ゼミ普通4年生からそれぞれの研究室に配属になります。多くの分野に分かれていて、一人ひとり関心のある研究室を選ぶことができます。
アクセス・立地普通最寄駅は古津駅徒歩15分くらいのところにあります。
また、新津駅からは学校の無料シャトルバスが出ているため、通学に不便さをかんじることはありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学へのアクセスは悪く娯楽等は少ないが、その分、勉学に励める環境ではある。娯楽が少ない分、サークル等の活動に積極的に参加することで、人脈を広げることができる
講義・授業良い講義・授業に関しては、真面目に取り組んでいる人には、教授や先生方も丁寧に対応してくれるので、わからないことは質問していった方が良い。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生になってから配属される。ゼミ選びは自分の興味があるものを選ばないと後々辛くなってくるので気を付けた方が良い。
就職・進学普通ほとんどの学生は就職する場合が多く、学科によっては、空いている時間が多いので、資格を取ったり公務員講座を受けている人もいる
アクセス・立地悪い大学は駅から距離があり、バスの方が大学に近いが、交通の便が悪い。自動車やバイクなどの交通手段は必須です。
施設・設備普通試験勉強をするにあたって、図書館はとても静かなので、勉強するのにはおすすめです。また、サークルや部活に参加していれば、先輩方が教えてくれるので、頼った方が良い。
友人・恋愛悪い友人関係については、サークル等に参加しないと人との繋がりは望めないので、何かしらのサークルや部活に参加するのがおすすめである。
学生生活悪いアルバイトについては、大学周辺にお店が少ないので、市内の方に行かないとアルバイトは難しく、交通費補助がないと収入としては厳しい。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養科目が多く内容も理解しやすいものが多い。3年次からは専門科目が増えていき、内容も難しくなっていく
就職先・進学先病院の薬剤師
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通キャンパスはとても綺麗で先輩たちもすごく丁寧で一緒に実験する機会とかもありとても実験に対してレベルが上がれると思います。
講義・授業普通模型を使って元素の授業などが個人的にはとてもわかりやすかったです。
研究室・ゼミ良い自分のゼミは学校終わりにみんなでワイワイ話しするなど学校外でも交流が深まるのでとても楽しかったです。
就職・進学普通就職率は高くとても満足しています。
アクセス・立地普通新津駅からバスも出てますし、最寄りの古津駅からは歩いて登校もできます。 周りは自然に囲まれてるので雑念なく勉強できるかと思います。
施設・設備良いとても綺麗で清潔感があります。 学食も美味しいです。
友人・恋愛良い県外からの人も多く色々な人と交流できます。 先輩もとてもフレンドリーなのでいろんなこと相談できました。
学生生活普通自分はバスケサークルだったのですが県外に大会も出ましたし、とても楽しかったです! 学祭でダンスサークルがダンス披露したりとサークル活動はとても盛んだなと思いました!
学科で学ぶ内容化学、生物、数学はもちろんですが、ほかの学校に比べ実験が多いので実験好きだという方にはとてもいい環境かなと思います。
就職先・進学先ガス会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通二年前期まで食品、環境など幅広い分野が学べ、その後にコース選択できる点ではいいなと思いました。まだ高校生の時にこの分野を学びたい!とはっきり決まっていなくても、勉強していくうちにこの分野についてもっと詳しく学びたいと思うはずです。二年後期と三年前期は実験レポートに追われていましたが、実験のない時期は忙しくもないので、三年の前期までに遊んでおくといいと思います。(笑)三年の後期から研究室配属です。研究室によって忙しさがかなり違うので先輩から情報を得ましょう。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室配属です。研究室によってまちまちです。終わらず学校に泊まるということもある研究室、コアタイムがある研究室ない研究室、緩い研究室メリハリのある研究室…先輩から情報を得ましょう。
就職・進学良いただ今就活中です。2年生位から就職活動についてマナーやインターンシップの説明、自己PRの書き方など指導してくれます。不安なことや志望動機の書き方がわからない等キャリアセンターに行って相談するといいと思います。
アクセス・立地悪い新津キャンパスは駅から徒歩10分なので近いですが、駅からキャン発まではラーメン屋、パン屋、コンビニ位しかありません。放課後に駅でご飯食べたり遊んだりとなると限られてしまいます。
施設・設備良いとても綺麗ですし、パソコンや電子辞書も図書室で借りることができます。
友人・恋愛普通一学年につき約120人位なので3年も経つとだいたい顔と名前が一致するかなという感じです。様々な友人を作りたければサークルや部活に所属するといいと思います。またそのような所に所属すると、過去問も貰えるという点でもいいと思います。
学生生活普通高校にもないようなユニークなサークルも沢山あると思います。新入生歓迎会の際にサークル紹介があるので、そこで見て決めるのもありだと思います。イベントは他大学に比べると規模は小さいです。芸能人を招いてミニライブやミニトークは毎年行っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い様々な実習や試験を経て薬剤師国家試験合格に向けて先生方が全力でサポートしてくださいます。新潟で薬剤師を目指すにはいい大学ではないかと思います。
講義・授業良い患者さんや学外からの特別講師による授業が設けられています。将来恥ずかしくない薬剤師になるためにマナー講座なども設けられております。
アクセス・立地普通山の上にあるガラス張りでできたお洒落な大学。最寄り駅古津駅まで徒歩10分から15分程度。新津駅から学校まではスクールバスも出ています。
施設・設備良い無料Wi-Fi全館完備。
学内のみでアクセス可能なCyber Nupalsでは講義の録音や練習課題、過去問などを入手することができます。 -
友人・恋愛良い新潟で唯一の薬学部ということもあり、ほとんどの学生が県内出身者です。県外から来た私にとっては、色々な方に新潟のことを教えてもらえて助かりました。
学生生活良い多くのサークルがあります。他学部の子との交流も深められますし、先輩と交流することでこの学年にはどんなことをするとか教えて頂けたり、過去問を頂けたりします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学校自体は結構新しいから凄く綺麗でいいと思う。でもお金かけるところがおかしいと思うところがある。
講義・授業良いレジュメをちゃんと用意してくれる先生もいれば、用意してくれなくて、自分はパワポでガンガン進んでノート取らせる気がない講義もある。
研究室・ゼミ良い各研究室に5.6人が配属になるため、ちゃんと面倒みてくれると思う。研究のテーマとかはまだ配属してないので、どのように決めるのか知らないっす。
就職・進学普通学生支援がちゃんとしてるとは思います。主に病院、調剤薬局に就職する人が多いみたいです。先生方も1年の頃から就職の話などしてくださるのでよく現状が分かります。
アクセス・立地良い近くに駅があり、駅からの無料シャトルバスもあるので便利かと思います。近くには田んぼが多いですが、スーパーもあったりと不便ではないです。
施設・設備良い学内の設備施設はちゃんとしてると思います。部室も防音になってるところもあったりして、とても役に立っています。
友人・恋愛良い県外からの人も多く、いろんなことがわかりとても充実してます。地元を出なかったら知らなかったこともあるので世界が広がると思います。
学科で学ぶ内容1年は主に基礎+高校の復習を学びます。2年はとにかく基礎が多かったように思います。3年は基礎を利用し、応用する講義が多めです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]応用生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく、病気持ちの自分もよく心配してくれる。
研究室の先輩方も後輩一人一人を気にかけてくれる。 -
講義・授業普通分かりやすく、授業内容と関連のある内容にも広げてくれる。
それぞれの先生で特色のあるやり方で教えてくれることがあり充実している。 -
研究室・ゼミ良い先生が優しく、就職にも親身になってくれる。
また、卒研は自分の意見を取り入れてくれる。 -
就職・進学良いSPI対策なども充実していて、就職もサポートしてくれ、相談にものってもらえる。
アクセス・立地良い新津キャンパスでは、丘の上にあるので静かな環境で学べる。
新津東キャンパスでは、駅近なのですぐに行ける。 -
施設・設備普通体育館やトレーニング室、カフェテリア等もあり、施設に対して不満はない。
友人・恋愛良い入学の最初にアドバイザーの先生を中心にグループを設定してくれるので、すぐに友人ができる。
学科で学ぶ内容生物と化学がメインで食品微生物やHACCEP等が学べるので食品系に興味があればとても役立つ。
食品コースでは。
新潟薬科大学のことが気になったら!
新潟薬科大学のことが気になったら!
このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
「新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。