みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
新潟医療福祉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価良い多職種連携も学べ、リアルな現場を見据えながらの講義ができるため。授業だけではなくゼミなどで縦のつながりも深められることもできます。
講義・授業良い実際の患者さん評価から座学の勉強までその道の第一人者の先生からリアルな現状を聞くことができる。また、実習的な授業も先生が丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い1年生から少人数ゼミがあり、先輩や先生との距離が近い環境にあります。2年生になると他学科の人たちとのゼミがあり、そこでも様々な繋がりを得ることができます。
就職・進学良い全国トップクラスの就職率であり、1年生から就職に向けた授業があったりします。就職センターがあり、そこで面接や相談などを行うことができます。
アクセス・立地悪い立地条件は悪いです。駅からバスが出ていますが数に限りがあったりします。車を所持している学生も少なくないですが、所持していない学生は不便なことが多いです。
施設・設備良い実際に病院で使われている器具から、全国でも珍しい機器などが揃っています。校舎が新しく、広いために実習や実験で使える物品はある程度揃っていて良い環境だと思います。
友人・恋愛良い比較的自由であり、男女比もちょうどいいため、恋愛はできます。また、サークル活動も豊富で仲間を増やすにはよい環境だと思います。
学科で学ぶ内容作業療法について現場のリアルな声に対応するための技術を学ぶことができます。
志望動機多職種との関わりをもちながら、作業療法について学べることが魅力であると感じていたため。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い多くの人とかかわることができる。就職率がよい。大学内が広い。通学に時間がかかる。交通の便があまりよくない。
講義・授業良い他学科と共同の授業や講義がある。連係ゼミがある。少人数のクラスがある。座学だけでなく、実技の授業がある。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、交通の便がよくない。大学の周辺にスーパーや娯楽施設、飲食店がない。車がないとか通えない。
施設・設備良い最新の設備がそろっている。多くの棟がある。LANが使用できる教室が多い。食堂やローソンなどが学内にある。
友人・恋愛普通大学内でたくさんの友人をつくることができる。周囲に恋人がいる人が多い。他学科と仲良くなることができる。
部活・サークル普通様々な部活やサークルがある。部活やサークルを通して、他学科と交流ができる。運動部は、強化クラブがある。
学科で学ぶ内容社会福祉の基本知識と、実習により技術が学べる
志望動機社会福祉士と介護福祉士の両方の資格が取れる
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生や友人と面接の練習をおこなった
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良い卒業後は民間企業から医療機関まで就職の選択肢が幅広いです。主に経営、情報、医療事務を学びますが、この分野は合わないと思ったら方向性を変えることができるのが他学科には無い魅力だと思います。逆に方向性が決まってない人もいるので、そういう人に流されれば無駄な4年間を過ごすことになると思います。自分の勉強次第で様々な資格が取れます。
講義・授業良い教養科目等は他学科と合同で行われますが、専門科目は完全に学科ごとになるので、他大学に比べたら他学科との交流は少ないのかなと思います。ですが、将来は医療機関で働く学科が多く、医療現場では他職種との連携医療が大事になるので大学としても非常に重要視しています。なので、そういう授業を選べば、他学科との交流が増え、自分の視野も広がり良い刺激を受けます。
アクセス・立地悪い大学の周りは荒れ地で何もないです。最寄駅から学バスで20分、路線バスも本数が少なく、ほとんどの学生は車通学です。なので、駐車場は広く無料なので、駐車には困りません。
施設・設備良い各学科に医療機関で使う必要な設備が整っています。医療情報管理学科ではバーチャルホスピタルという施設があり、病院で行われる患者登録やオーダリングができます。大学自体も新しいので、どこの校舎もきれいです。
友人・恋愛普通まじめな人から個性的な人まで様々です。ほとんどは学科内の人たちで授業が多いので、一度グループができてしまうと、特に女子は特定の人としか関わりません。逆に男子は人数が少ないので、みんな仲が良いです。本当に色んな人と友達になるにはサークルに入らないと厳しいかなと思います。
部活・サークル普通部活にもサークルにも入ってないので詳しくないのですが、運動系から文化系まで様々です。天気が良い日には学食が近い校舎でダンスサークルが日没までよく練習しています。サークルは週1?2日のところが多いかなと思います。強化部活であるバスケ部は遠征に行ったり、22時くらいまで練習していたりします。
学科で学ぶ内容経営、情報、医療事務の基礎を学んだあとは、三年生からより専門的に学んでいくので、どれか一つ方向性を決めます。
志望動機医療事務、経営に興味があり、様々な資格も取れ、就職先の選択肢が幅広かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか元々国立大学志望だったため、特に対策してないです。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い設備やカリキュラムが整っているので、とても充実していると思います。就職に関しても手厚いサポートが行われています。
講義・授業良い様々な現場経験を持つ先生方が多くいらっしゃるので、とても心強いです。講義は、学科別の講義のほかに、他学科と共同で行うものもあるので、実際の福祉現場での役割を想像しながら授業に取り組むことができます。
アクセス・立地悪いスクールバスが出ているので便利です。しかし、学校の周辺には店があまりなく、スクールバスの出る時間も限られているので、どちらかというと車通学の方が便利です。車であればちょっとした授業の空き時間にも、出かけることができます。
施設・設備良い比較的新しい施設であることに加え、様々な学科があることから、設備はとても充実していると言えると思います。
友人・恋愛悪い様々な学科がある学校ですが、互いに関わる機会があまりないので、他学科の人や先輩・後輩と知り合うなら、部活やサークルに入るのがおすすめです。
部活・サークル悪い部活もサークルも皆各々、自由に活動しています。サークル自体を立ち上げる人もいるので、自分のしたいことを大学生のうちにしてみるのも良い機会だと思う。
学科で学ぶ内容相談援助、実習、法律、児童・老人・障害など様々な人の生活に関わることの援助や制度
志望動機就職率が良い。カリキュラムが充実している。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。推薦も考えていたので、面接や小論文も練習した。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良い比較的、他の学科と比べるとゆるいと思います。生徒の人数が多いので、交流が多いです。自分次第で楽しくもつまらなくもなります。
講義・授業良い生徒の人数が多いので、後ろのほうに座っていると、ホワイトボードが見えなかったりしてわからなくなってしまうことがあります。なりたい職業に合わせて授業を選択できるのもいいところです。
研究室・ゼミ良い一年生のゼミはすっごく楽。ゼミの先生とメンバーで食事に行ったりと、仲を深めるような機会があります。最後にはプレゼンがありますが、ゼミのメンバーと協力してつくるので気負いしないでできます。
就職・進学良いまだこの学科から卒業生が出でいないのでわかりませんが、この学校は就職率がとても良い。自分の頑張り次第でいいところにいけます。
アクセス・立地悪い無料バスがありますが、最寄駅から遠い。そのバスも学校へ行く時間帯はかなり混んでいる。空き時間などができたとき、車を持ってなければかなり不便。
施設・設備良いお金がかかっているだけあって、きれいだし充実してます。エレベーターもありますが、階段が多いです。コンセントもたくさんあるので便利です。
友人・恋愛普通いろんな人がいます。生徒の人数が多いので、自分のコミュニティー力次第でたくさんの友人ができます。
学科で学ぶ内容医療系の情報系なので、ぱそこん、数字系が多かったりします。
志望動機医療事務になりたかったため。この学科が適正だと思った。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師なにも利用してない
どのような入試対策をしていたかとにかく高校で面接練習をしました。あとは過去問を解き、わからないところを先生に聞いたりしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価良い立地条件があまり良くなく、携帯の電波がよく無いです。しかし、プロフェッショナルな教師陣、学生一人一人の医療や福祉に向き合う姿は一流です。年に1度学校祭があり、学生で企画運営するスポーツ大会、部活動やサークル活動も充実していて、学生生活を満喫できます。学科がたくさんあるのでその分色々な人が集まります。自分以外の考えを取り入れることで、将来についてよりリアルに考えることができます。
講義・授業良い医療、福祉は対人援助であるため、専門教科が多いです。90分の授業ですが、どの先生も個性あふれる講義をしてくださるので短く感じます。また、実習・実験があるので実際に目で見て感じることができる講義が多いので分かりやすいです。もし、授業についていけなくて困っても、大学内に学習支援センターがあるため大学院生の先輩などから教えてもらうことが可能です。
研究室・ゼミ良い分野の著書をたくさん出している先生が多いです。実験機材が豊富であるため実験もしやすく、学生も多いのでその分協力できる人材も多いです。新しい分野や、日本で少ない研究を行っている先生も多く、医療・福祉関連の社会貢献にもつながっていると感じています。
就職・進学良い医療・福祉系の大学であるため、就職率はほぼ100%です。日本の私立大学就職ランキングでも常に上位に位置していると聞いております。就職支援センターや学科で就職セミナーを行っているので、就職の隅から隅まで学生を応援してくれるので、それに答える努力は怠れません。
アクセス・立地悪い駅から遠い場所に位置し、大学・病院以外何も無いところに立っています。無料学生バスが1日授業に間に合う分だけ出ていますが、最寄り駅から30分程かかってしまいます。携帯電話の電波もよくなかったりします。
施設・設備良い学生のためのトレーニングセンターや、医療機材、実験機材が多くあります。自分の専門について深く知り、将来につなげるにはよい環境だと思います。まだ新しい方の大学であるため、キレイだと思います。棟がたくさんあって迷いますが、それほど設備が整っています。
友人・恋愛良い少数のゼミが1年次からあり、2年次からは他学科とのミックスゼミができます。部活やサークル活動、スポーツ大会や学校祭があるので、友達関係も深められ、恋人も自分次第で作れると思います。
学科で学ぶ内容基本知識である人体の構造(解剖学・生理学・運動学)は必須です。作業療法の専門的分野では陶芸や革細工、紙細工なども行います。実習では実際に友達と評価や触診を行います。
志望動機障がいの有無にかかわらず、すべての人が自由に安心して暮らせる社会を作ることが目標であったため、目指す先の専門家がいると知って。実習やゼミで他学科との交流もあり自分以外の世界も見据えながら自分を高められると感じたため。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか面接・小論文・志願理由書・自己推薦書などの受験方法であったため、先生と1対1で練習したり、添削して頂いた。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと言う生徒がたくさんいるので今後もみんなが勉強に集中できる良い大学にしたいってほしい
講義・授業良いとても聞きやすい
とてもみんなで助け合いながら授業にとりくんでいる -
研究室・ゼミ良いとても説明が詳しく聞きやすい
とても内装が綺麗でとても心地よい -
就職・進学良い学習に教授の助けがありわからないもんだいやいろいろな企業について学習できる
アクセス・立地良いとても新潟映画駅から行きやすくそこから通ってる生徒はたくさんいる
施設・設備良いそんなに新しい施設ではありませんが中はとても綺麗でみんなが過ごしやすい設備がされている
友人・恋愛良い部活で同じテニス部の人とお付き合いできたのでとても充実した大学生活だった
学生生活良いサークルは全体的に多かった方なので今後もまたさらに多くなると思います
学科で学ぶ内容様々な人の健康などについて研修などもあったのでこの学科で学んだことを生かしていけたらと思います
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
黒猫やまと -
志望動機昔から人の健康や生活などに興味を持ちどのように人は健康にしてられるのかを調べたかった
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いシミュレーションを使って現場に近い体験ができるため良いが、練習する時間が決まっているため身につきにくさがある
講義・授業良い演習を交えたり、動画を見たりして座学だけではなくイメージをわかせながら学ぶことができる
就職・進学良い国試合格率や活躍している卒業生の実績が良いことや、選択により看護師の資格にプラスして保健師、助産師、養護教諭の資格も取れるため活躍の場が広い
アクセス・立地悪い各部活の場所があることや、各学科の棟があるため混雑することはないが、周辺にお店がなく、寮に住んでいる学生は買い物が大変
施設・設備良い各学科で必要な物品が揃っているため実践に近い学びができることや、各学科の棟が違うため混雑することがない
友人・恋愛良い学生数が多いことや部活、サークルも充実しているため出会いの場がたくさんある
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあることや、強化部に入らなくてもサークルとして活動しているスポーツなどがあるため良い
学科で学ぶ内容看護に必要な知識や基礎技術を1、2年生の時に学び、そこから発展した看護を学んでいく
志望動機看護師になって援助を必要としている方達を助けたいという思いと、養護教諭として悩みを持つ学生の一つの居場所を作りたいと思ったから
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価良い楽しく学ぶことが出来て全然苦でなかった。とてもおすすめしたいです。どんな人でも馴染めると思うので入ってみることを進めます!
講義・授業良い講義などでの教え方などもとても頭に入りやすく、学びやすい学校。
就職・進学良い学んだことを活かして就職でき、とても自分の人生のためになりました。
アクセス・立地良い自分の家からはとても行き安く満足している。遠い人でも通いやすそう。
施設・設備良いサークル活動なども充実していてとても満足のいく生活ができている。
友人・恋愛良いサークルでできた友達や、学校も大きいため彼女が出来た。とても楽しい。
学生生活普通とても楽しめるがもう少し増やしてくれるとありがたいです。もっと充実させたい。
学科で学ぶ内容当たり前ですが、主に医療について学びます。とても深く学ぶことができ満足しています。
志望動機その学科についてとても興味があり、今後は関連した職業に付きたいから。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野を学ぶことができるのでとても良いです。補講などもしてくださるのでとても助かります。
講義・授業悪い医療、経営、情報を幅広く学ぶことができるのでとてもいいと思いました。
就職・進学悪いサポートセンターも設置してあるので、すごくいいと思いました。
アクセス・立地悪い周りにはお店もないので不便かもしれません。駅からも遠いのでアクセスはあまりいいとは言えません。
施設・設備良い学食も多いので昼食はすごく助かります。教室も広いので使いやすいです。
友人・恋愛良い多くのサークルがあるので先輩後輩共に絡む機会が多いと思います。
学生生活良い毎年学園祭では有名人も来るのでとてもありがたいです。強化サークルもあるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容医療、経営、情報を幅広く学ぶことができます。資格もたくさんとることもできるのでとても良いです。
志望動機医療事務を学びたかったのでこの学科を選びました。また、資格も沢山取れるのでこの学科を選びました。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。