みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

並び替え
258151-160件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境が整えてあると思います。ゼミも少人数構成で、教授への質問もしやすいです。
      最寄駅は豊栄駅です。駅から大学までは距離がありますが、学校までの無料バスが出ているため、多くの学生が利用しています。バスは大学?豊栄駅区間、大学?木崎区間、大学?名目所区間を運行していて、本数も多く休日も運行しているため、使いやすいです。また、駐車場も10箇所以上あり、車通学しやすいです。豊栄駅の近くにはおいしい定食屋さんやラーメン屋さん、居酒屋さんがあり、よく学生で賑わっています。スーパー、病院、服屋、自転車屋さんも近くにあるため、一人暮らしには最適の場所だと思います。ただ、娯楽施設がないため、新潟駅の方まで出向く必要があります。
      学内にある学習支援センターでは普段の授業でわからないところを個別指導してもらえる塾のような場所です。気軽だ足を運べるため、多くの学生が利用しています。
      サークルや部活に所属し、共通の趣味の友達を作ることができます。また、学科ごとのゼミや学年全体でのゼミがあるため、ゼミ内で友達を作ることも可能です。実習などで学科内の人と話すことも多いため、友達を作りやすい環境だと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      臨床で働いていた先生や各部門のプロの先生がたくさんいて基礎的な勉強から応用的な勉強まで様々なことを教えてもらえる
      特に実技では1人1人の生徒に声をかけてくれる先生が多い
      時間外でも質問に行くと快く答えてくれる
      様々な分野の先生がおり、自分の学びたい分野をほとんど希望通り研究することができる
      熱心に相談にのってくれたり、履歴書の添削をしてくれる
      就職センターがあり、就職先の情報や対策、先輩方からのコメントなど役に立つことがたくさんある
      悪い
      学バスは有難いが時間が少ない
      大学の近くにはお店がないため車がないと不便
      最寄り駅である豊栄駅から、新潟方面の電車は多いが新発田方面の電車は少ない
      学食はどこのものでも美味しい
      今年の4月に新しい棟ができ、食堂も新設されたため、ゆったりとすごせるであろう
      同じ医療従事者を目指す者としてお互いに切磋琢磨している
      部活動やサークル活動が盛んで、大会で良い成績をおさめたり、イベントに参加したりと学外でも楽しめる
      学内でのイベントもたくさんあり、学生生活の楽しみとなるであろう
      理学療法士を目指すにあたり、理学療法士とは何かをきちんと学び、必要な知識、技術はもちろん、人間関係など患者様と関わるために大切なことまで学ぶことが出来る
      市内の病院

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生もいい人ばかりだし、人数が少ないから皆仲良し!
      楽しく学ぶことができます!
      施設も整っているし、サポートもしっかりしてくれます!
      就職のサポートはしっかりしています。
      学科の先生が親身になって相談に乗ってくれることはもちろんのこと、就職センターの人が相談にも乗ってくれるし、エントリーシートの添削や面接の指導もしてくれます。
      最寄り駅は豊栄駅です。新潟駅から20分前後で来れます。豊栄から新潟にいくのも、20分に1本は電車が来ます。
      無料バスも出ていて、車がなくても楽々通えます。
      バスも時間割に合わせて、駅から出ているので通いやすいです。
      学校には駐車場もたくさん完備されているので、車が停められないということはないです。
      ただ周りに何もないので、車があると何かと便利です。
      新しい棟が建ち、きれいな棟で勉強できたり、学食もあるので、ご飯を食べることができます。
      学科ごとにも棟があり、設備が整っているので、たくさんのことご学べます。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      学科の人数がおおいからたくさん友達ができた。
      運動するのが好きな人が多かったから空き時間にはキャチボールなど軽いスポーツをしながらすごした。
      ゼミの先生は親身になって相談にのってくれるし、ゼミのメンバーとも仲良く、よく飲みにいったり、遊びにいった。
      就職のサポートも、充実していて不安なこともあったが、相談にのってくれたりした。
      悪い
      駅からスクールバスがでていて、車がなくても通学しやすい。
      車があっても駐車場がひろいから止めるのに困りはしないと実感していた。
      駅から新潟駅までは20分程度で、遊びにいったり飲みに行くのにはとても便利で充実していた。
      しかし、学校の周りにはなにもなく車があるととても便利でだとも感じた。
      自分は2年まではバス通学で3年からは車通学していた。
      サークルがたくさんあるため、他学科の人とも交流することができる。
      学祭にはお笑い芸人がきたり、ちょっとした屋台がでる。
      参加は自由だから自由にできる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、設備や環境面で非常にいい大学だと思っています。特に看護学科では各学年で実習が組み込まれており、実習先の病院・施設との連携が密であることもあり、より確実に自己研鑽ができます。ぜひオススメしたいです。
      それぞれの科目で、先生方の熱意が伝わってくるような講義内容であると思います。興味のある科目の先生方と関わりを持つことで、希望職種をより知れるきっかけにもなるのではないでしょうか。
      非常に熱心に指導してくださるところが魅力です。個々の興味や関心を最大限に引き出し、それを伸ばせるようなサポートが充実していると思います。
      就職センターの職員の方々が毎日相談やアドバイスをしてくださる環境にあり、いつでも誰でも訪室できる環境が整っていると思います。面接練習なども細かなアドバイスがいただけるため、実際の面接ではそれを生かして臨むことができると思います。非常に参考になるのではないでしょうか。
      医療職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科では、高齢者、障害者、児童など、幅広い福祉社会を学んでいます。1年次からの見学実習をはじめとし、講義で学んだ知識を実際の現場を通して体験することができます。
      悪い
      豊栄駅からスクールバスで20分かかります。大学のスクールバスが1時間おきくらいに講義の時間に合わせて出ているので、車が運転できなくても通うことができます。
      大学の周りにはスーパーやコンビニ、ショッピングセンターなどはなく、最寄りのスーパーへ行くためには車が必要になります。
      大学の敷地は広く、学科ごとに棟が分かれてなく、講義の内容によつて使う教室、棟が分かれています。
      介護技術の講義では、最新の福祉用具を使用しています。
      食堂も2つあり、新しく完成した食堂もあります。ローソンやATMもあり、とても便利です。
      図書館棟は3階建てで、1,2階は図書館、3階は学習スペースとなっています。休憩スペースではお茶やコーヒーを無料で飲むことができます。
      クリスマスの時期には、夕方から中庭がライトアップされています。とても綺麗です。
      福祉施設

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生は素晴らしい方ばかりであり、為になる講義は多数ある。
      また先輩との繋がりが強い学校のため、分からないことや疑問に思うことは先生から聞くことができる学校である。
      悪い
      駐車場からキャンパスまでの距離があるので、車通勤の方は出来るだけ早めに学校に着いた方が近いところに停めることができます。
      周辺には特に飲食店等ないので、昼食は食堂を使う方が多いです。
      しかしながら、新潟駅周辺にはショッピングができる場所が多いので飽きることはないと思います。
      図書館が在学人数に対し小さいとは思っています。
      徐々にキャンパス内の講義棟が大きくはなっていますがまだまだ足りないのが現状です。
      最近は新しい棟もできたみたいです。中には食堂もあるので是非見てきてください。
      私が卒業するときには私たちが受けたカリキュラムと若干違いがあるので正確なことは分かりませんが、概要を話させていただきます
      1年次は主に基礎教養が多く、選択性になっています。また主に生理学や解剖学が中心となります。
      2年次から徐々に専門の勉強が始まり、実習も行われます。
      3年次は2年次の知識を使い知識を深めつつ、3週間の評価実習が行われます。
      4年次には卒業研究、10週間の総合実習、国試対策勉強等になり、講義はほとんどありません。
      総合病院

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      幅広い分野を学べることが出来るので、1つのことな限らず様々な道へ進路を考えることが出来た。好きなコースを選べるためカリキュラムもしっかりしている。
      就職センターではしっかりとサポートしてくれるため、安心して何でも聞くことが出来た。卒業しても就職活動が上手くいかない場合でも個人で面談してくれ、書類等のチェックもしてくれる。
      豊栄駅からは無料のバスが出ている。豊栄駅周辺に一人暮らしをしてるいる人が多い。車通学の人は朝渋滞するため早めの行動が必要です。
      施設は比較的に新しく、各学科に対応した部屋があります。医療情報管理学科ではバーチャルホスピタルとゆう場所があり、実際に電子カルテを学べます。図書館も本が沢山あり、テスト期間中は人が沢山集まっています。学食は3つもあるので、学生にとても人気です。
      大学ではコミュニケーション能力がつきます。各学科に100人以上いるため先輩後輩の関わりが少ないですが、サークル活動なので出会いがあり、仲良くなれます。学科内でも交流の場があります。
      歯科医院/受付

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      やりたい事を自分で選択して学ぶことができる。
      先生方との距離をちかく、大人数ではあるが、充実した4年をすごせた。
      また、ほかの学科とちがい職種が限られることもなく、やりたいことを積極的に探していける!
      車があるととても楽に過ごせる。
      しかし、駅から学内バスがでているから、電車通学でもバス通学でもなんら問題なくすごせる。新潟駅までも電車て20分と結構いい!
      学内にプールやジムなどもあり、自学スペースも充実している。
      また、最近あらたに棟もたったらしく、さらにこれこら大きくなっていきそうだ。
      サークルなど様々な活動があり、出会いや学科外の人たちとも交流がとることができる。
      オープンキャンパス等が年になんかいもあり、夏には無料バスもでるため、興味がなくても雰囲気を、感じるためだけでも気軽にこれると思う。実際自分も何回もオープンキャンパスに参加してその学科の理解がふかまり、進学しようと決意した。
      学校教諭

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を取るためには最高ランクだと思います。もちろん自身の努力は絶対必要ですが、学校側のサポートはかなり強力だと思います。卒論もなく、国試に集中させてもらえます。もちろん一般企業にも就職できます。企業も障害者雇用の制度があるため、社会福祉を学んだ学生として選択肢にも入ると思いますし、一般企業でも勉強したことは役立つこともあります。無駄のない学科です。
      一部微妙な先生もいますが、基本的にはその界隈で有名な先生だらけです。講義も国試と実際に施設に入った時に必要なことと教えてもらえるのでとてもいいと思います。
      ゼミは四年生でそれぞれ希望分野のゼミに入ることになりますが、就職の枠の少ないゼミはそもそもそのゼミにも入りづらいです。ただそこに入らないことには就職にもたどり着けないので、1年生から希望分野の先生にごますりが必要。老人介護はいりませんが、児童は倍率高いです。
      先生のこねがつよいので、福祉系にはとても強いです。一般企業希望は結構大変。
      悪い
      バスはあるがやはり車が便利。でも駐車場狭い。周りになにもないので周辺環境は悪い。
      大手一般企業

258151-160件を表示
学部絞込

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部心理・福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟県新潟市秋葉区/JR信越本線(直江津~新潟) 古津
北陸大学

北陸大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.45 (82件)
石川県金沢市/北陸鉄道石川線 野町

新潟医療福祉大学の学部