みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 長岡造形大学 >> 口コミ
公立新潟県/長岡駅
長岡造形大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]造形学部美術・工芸学科の評価-
総合評価良いいろんな分野のことを部分的にだけどたくさん学べて面白いと思うし、やる気があればたくさん学ぶことがあると思う!
講義・授業良い教授もびこうのひとも全員いい人で大学が本気で楽しいと思える
。 -
就職・進学良い就職しても割とすぐ辞めちゃう人が多いと聞いたけど就職セミナーとか頻繁にやってるしインターンもある
アクセス・立地良い駅から遠いし田舎だからバスが少ない。近くにスーパーとかショッピングモールあるのは便利
施設・設備良いふつーにおしゃれなところ多くてテンション上がるし新校舎もできるからめっちゃいい
友人・恋愛良い同じ学科だと価値観似てる人とか意外と多いしみんないい人だし面白くて楽しい
学生生活良い学生主体のイベントとか有志のイベントとかたくさんあっていいと思う
学科で学ぶ内容半年と少し学校に通ってみて、バイトしてたりするとたまにきつい時があるけど、ちゃんと計画的にやってればいい評価もらえそうな作品を作れるし、新しい知識をたくさんえられる。
志望動機パンフレットをみて美術に関するいろんな分野についてを学べると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い今年からできた学科のためまだ決まっていないことや実験的な雰囲気がある。先生方同士でも意見の食い違いがあるらしく評価が難しい。
講義・授業普通基礎造形演習という科目で未経験でも造形の技術を身につけることができます。面白い授業もありますが普通につまらない講義もあるので星3です
就職・進学良いキャリアデザインセンターなど相談できる場もあり、就職率も高いので良いと思います。
アクセス・立地悪い近くにショッピングモールがあるので困ることは少ないですが雪のふる土地で駅が遠いためあまり良いとはいえないと思います。
施設・設備良いデザインの学校ということもありデザイン性に富んだ椅子などが面白いです。また個人で手に入れづらい器具などもあり自由に借りれるので満足です。
友人・恋愛悪い男女比が偏ってるので恋愛関係は男であればやりやすいと思いますが、女側は難しいかなと思います。
学生生活良いサークルなど種類も多く、活動しているサークルとしていないサークルで差はあるものの楽しく活動できると思います。
学科で学ぶ内容一年生前期はまずデザインについて満遍なく知識をつけるという授業が多いです。未経験でも知識をつけれます。
志望動機デザインについて学びたい領域に迷いがあり広く学べる大学が良かった。また公立の大学だった。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価良い学びたいことについてたくさん学べるいい学科だと思う、今後の授業が楽しみに感じる。教授たちや先輩の作品を日頃から近くで観れるというのもいいことだと思う
講義・授業良いわかりやすくとてもたのしい毎日をおくっている、授業内容も充実している
就職・進学良い就職関連のお知らせやインターンなどが充実していると感じると思う
アクセス・立地良い周囲にいろいろな店が揃っているので生活に不自由しない駅が近ければもっといい
施設・設備良いさまざまな施設があり生徒のやりたいことをやらせてくれる環境だといえる
友人・恋愛良い生徒が自由に活動できる空気がある、人間関係も充実していると思う
学生生活良いさまざまなサークルや部活がある、活動日数もそこそこ多く充実している
学科で学ぶ内容基礎的な技術を一年のうちに学び2年以降はコンピューター使った視覚についてのことを学んぶ
志望動機将来着きたい仕事に近い内容の学科であったからここを選びました
在校生 / 2022年入学
2022年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインにとても興味があり基礎から学びたいと考えている学生にとっては最高の環境だと思います。基礎からとは言っても、先生方が手取り足取り教えてくださるという指導内容ではないので自主性と向上心が大切です。大学側の支援が豊富なので充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
講義・授業良い先生方は現役デザイナーの方が多く、現場での経験に基づいた指導をしてくださいます。
専攻学科以外の授業も取ることができるため、広く横断的にデザインを理解することができます。
課題の量はかなり多く忙しいですが、その分学びも多いです。 -
就職・進学良い大学のキャリアデザインセンターからインターンシップやオンライン説明会のお知らせメールが頻繁に届くことから、情報を得る機会は多く設けられていると思います。他のデザイン学科がある大学と比べても就職実績は良いようです。
アクセス・立地普通最寄りの長岡駅から距離があるため、駅から通う場合はバスの利用が必須です。周辺環境に関しては大学から徒歩5,6分の位置に大型ショッピングモールがあり、スーパーや薬局などの店も充実しています。
寮はありませんが周辺に安く借りられるアパートが何件もあります。 -
施設・設備良い校舎は広くて綺麗です。アトリエ棟や大学院棟などいくつかの施設に別れていますが、比較的新しい大学であることと壁などの改修工事を毎年行っているため古いとは感じません。
手入れされた中庭では四季折々の自然を楽しむことができ、敷地内にバラ園や美術館もあります。
スタジオや工房など学生なら誰でも利用可能設備も充実しています。
また、2022年度から始まった学食のサブスクリプションサービスでは手頃な価格で毎日日替わりランチを食べることができます。他の大学では比較的珍しいディナータイムもあります。 -
友人・恋愛良い学生数が少ないぶん和気あいあいとしています。自立した精神を持つ人が多い印象です。実習課題に取り組む中で学生間に団結力が生まれやすく、課題が会話のきっかけになることもあります。
学生も先生方もランチに学食を利用することが多いので、食堂で皆と会う機会があることも友人関係の充実に繋がるかと思います。 -
学生生活良い規模の小さめな大学なのでサークル数は多くはありません。授業課題がとても忙しいため活動内容はゆるめのものが多い印象です。
学祭も小規模ではありますが、学生による店舗やワークショップが立ち並び賑やかで楽しいです。
学内コンペやハロウィンやクリスマスなどの季節イベントが定期的に開催されるなどイベントはかなり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は学部全員が基礎造形実習というデザインの基礎を学ぶ必修授業が毎日あります。
2年からは写真/映像/描写基礎/webデザイン/タイポグラフィから何科目か選ぶ選択必修が始まります。必修が減るぶん種類の豊富な選択授業が増えます。
3年には伝達デザインと表現デザインの2つの希望コースに別れ、より専門的な領域を掘り下げていきます。
4年次には自分の集大成を卒業研究として制作します。 -
志望動機もともとデザイン学科のある学費の安い公立大学を探していました。その中で、デザインを基礎から広く横断的に学ぶことができ、学年が上がるにつれて授業がより専門的になっていくという特色に惹かれこの大学を選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良い課題が忙しく、1、2年次の時は戸惑うことも多いと思うが、自分がやりたいことを実行できる環境が整っており、意欲次第で大きく成長できる。
講義・授業良い講義だけでなく、実際に現場に行って見学や実習ができるため、学びが多い
研究室・ゼミ良い各研究室ごとで課題や活動が全く異なるため、自分に合った研究室を見つけることが大切。
就職・進学良い就職に対するサポートは充実しており、学生が就活がうまくいかないという印象もない。
アクセス・立地良い長岡駅からバスが出ているが、本数が少なく、料金も高めである。
施設・設備普通建築・環境デザイン学科のアトリエはあるが、他の学科に比べて設備はあまり充実していない。
友人・恋愛良いサークル活動を通して、他学科、他学年の人と関わることができる。
学生生活良い多くのサークルが意欲的に活動しており、学祭も毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1、2年次で建築のさまざまな分野について学び、3年から4つにコース分けされ、それぞれの分野に特化した学びができる。
志望動機建築の分野に興味があり、将来住宅の設計をしたいと思っていたことから、志望した。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い研究室がありそこにはたくさんの物があるので研究はしやすいです。設備もとてもよくデザインについて学びたいと思っている人にはとてもいいと思う。
講義・授業良いデザインだけでなく社会的に役立つことも教えられていてとてもいいです
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に活動しているところが多くとても充実していてたのしいです
就職・進学良い造形大学なのでデザイン系に進むことがおおくみんな就職して楽しそうです
アクセス・立地良い近くにスーパーもありとてもいいですビオープなどもありたのしいです
施設・設備良い設備はけっこうあたらしくてきれいです毎日通うのが楽しいです。
友人・恋愛良いカップルがおおく恋愛しやすい環境です。私も最近彼氏ができとても楽しいです。結婚も考えています。
学生生活良いサークルは多くはないですが必要最低限はあります。どれめたのしそうです。
学科で学ぶ内容1年では基本的なことを学んでいます。必修科目は正直そこまで楽しくはないですがためになります。
志望動機昔から興味のある学科なのでこれからも学んでいきたいと思いえらびました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]造形学部美術・工芸学科の評価-
総合評価良い先生が優しくわかりやすく教えてくれるのでとてもいい学科だと思いました。自分が学びたいことを徹底的に学べたからです
講義・授業良い先生が優しくわかりやすく教えてくれたりみんなで協力してできるから
研究室・ゼミ悪いたまに難しい演習がありついていけない時があったからです充実していなかったです
就職・進学良いとてもよいと思います。理由は芸術の就活が行きやすくなったからです
アクセス・立地良い車通りが多いと思いますが騒音とかはなく快適に過ごせると思うからです。
施設・設備良い校舎も綺麗で設備も良くまわりの環境もとてもいいと思うからです。
友人・恋愛悪い友人もみんな優しかったのですが恋愛が少し少なく感じたからです。
学生生活良いいろんな人が来れるようになってたり値段が安く子供でもいきやすいからです
学科で学ぶ内容どのようにしたら立体的な絵になるかだったり影をうまくつけれるかなどを学びました
志望動機昔から絵をかくことに興味があり高校でも絵を褒められたりしたからです
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価普通課題がとにかく多かったりひとつひとつの課題が重かったり。
自分のやりたいことが決まっていて、尚且つそのやりたいことが授業内にある場合は楽しくこなせるかも。 -
講義・授業普通1年次の基礎実習では全ての学科の学生が同じ課題に取り組めるため、足並みを揃えて学ぶことができる。座学ではそれぞれ先生によって教え方が大きく異なるため、好き嫌いがはっきりしやすい。
就職・進学良い学生用サイト内でアルバイトや就職についての情報がたくさん届くため、かなり役立っている。
アクセス・立地普通冬は雪がたくさん積もるので余裕をもって大学に向かうべき。
周辺にはラーメン屋やスーパー、ドラッグストアがあるので買い出しには苦労しない。 -
施設・設備良い自販機が充実している。レストランではランチとディナーが楽しめる。
その他学科専用のアトリエや工房、映像編集室、スタジオ、3Dプリンターが使える施設もある。 -
友人・恋愛普通いろんな学科の人と話せるととても楽しい。みんな個性的で活動的。
学生生活普通ちょくちょく何かしらイベントが行われるので退屈しない。
サークルはコロナの影響で消極的。
学科で学ぶ内容・基礎的な描写力、デザイン力
・JAGDAや映像のコンペへの参加
・映像(実写、2D・3Dアニメーション)
・キャリア実習
・地域協創、ボランティア
・その他様々な座学 -
志望動機映像に興味があり、特に2D、3Dアニメーションについて学びを深めながら自身の技術を磨いていきたいと思ったから。
投稿者ID:782091 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]造形学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になってより良くなるようなアドバイスをくださる。アイデアを考えたり、作ったり、資料を作ってプレゼンしたりと、様々な力がつく。
講義・授業良い自分が選んだ学科の勉強のみではなく、他学科の講義も取ることが出来るので幅広くデザインについて学べる。また、制作のための機械や作業スペースが充実しているので自分の思いを形にしやすい。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まった。どのゼミを選んでも自分の好きなことをさせて貰える感じ。先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
就職・進学普通自分で動かないとポートフォリオや面接練習などは進まないかなと思う。自分的には自分のペースで勧められてよかった。もちろんお願いすれば面接練習や添削、ポートフォリオのアドバイスももらえる。
アクセス・立地良い駅からは遠く、バスを乗らないと行けない。大体の学生は大学のすぐ近くに住んでいるのであまり不便は無いと思う。
施設・設備良い工房や、最新の機会など充実していると思う。やり方がわからなくてもその場に詳しい方がいて親身になって教えてくださるので安心。
友人・恋愛良い全国各地から学生が集まっているので色んな人がいて面白い。チャラチャラした人はあまりいないイメージ。
学生生活普通運動サークルや文化サークルなど幅広くある。他の大学と比べるとあまりサークル内で盛り上がるようなところは少ない感じがする。
学科で学ぶ内容1年次は全学科合同で基礎的なデザインについて学ぶ。そこからプロダクトのデザインだけでなくテキスタイルのデザインの勉強も混じえながら、段々と自分の興味のある勉強に絞ってく感じ。
志望動機新しいアイデアを考えて形にするのが好きで将来の仕事に繋げたいと思ったから。デザインを学べて、公立大学ということで学費も安いのでここに決めた。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良いみんなで協力しあって講義をつくりあげていく形なので、自主探求力を高めたい方にとてもいい大学です。うまくすすめられないときは先生が助言してくれます。
講義・授業良いグループ内での話し合いがみんな積極的だから、自分もやろうと思える。実験も競争形式で、おもしろく授業を進めてくれる。
研究室・ゼミ良いひとりひとりに向き合ってくれる時間が多いから、探求していきたい人にとってはとても助かる。どのゼミでも効率よく探求できるので、自分の興味のあるゼミに積極的にいくべき。
就職・進学良い建築士、デザイナーなどに多く就職している先輩方をみます。いまならではの環境、耐久性を考えた建物について勉強するため、それを活かしていく人がほとんどです。
アクセス・立地良い駅とわりと近い方なので交通の面に関してはいいとおもいます。車の通りがおおいです。
施設・設備良い広々としていてとても快適です。私立高校とおなじくらい公立しにてはきれいなのでいいとおもいます。
友人・恋愛良い講義に積極的な人が多く、親切な方が多い印象です。話し合いの時間がおおいので友達を作るチャンスはいつでもあります。
学生生活良いサークルは種類がおおいので把握しきれていませんが、自分に合うサークルをゆっくりとみつけた方がいいです。友人からの誘いからでも、なんでもいいです。
学科で学ぶ内容まず建築に関する基礎的な智識、安全性、耐久性など1から学べます。細部まで教えてくださるので、より興味が湧いてくると思います。
志望動機自然災害に富む日本により密着した建物をたてて、笑顔を守りたいから。
長岡造形大学のことが気になったら!
長岡造形大学のことが気になったら!
長岡造形大学学部一覧
このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
「長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。