みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  国際地域学部   >>  国際地域学科   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 50.0

並び替え
7951-60件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      地元に密着しながらグローバルな観点から世界を見ることが出来る。ロシア、中国、韓国に興味がある学生は留学をしながら楽しくまなべる。
      さまざまな分野の学問が学べます。教授も楽しいひとたちばかりで講義も楽しく聞くことができます。質問に行ったら親切に教えてくれるのでわからないことがあったら積極的に聞きに行くことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      学生と教授の距離がとても近いのでアットホームな雰囲気で研究やゼミを進めていくことが出来ます。
    • 就職・進学
      高い就職率をおさめているだけあって、講座や説明会など就活のサポートにはとても助かりました。履歴書添削や面接練習もしてくれるので十分はサポートがあると感じます。
      最寄り駅からはやや遠いかもしれませんが、苦痛になる程ではありません。冬は天候により電車がとまることがあるのでバスに乗ることをお勧めします。
    • 友人・恋愛
      総合大学とは違い人数もあまり多くはないのでみなと仲良くなることができます。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      地元就職に強いため、英語学習をしながら地元に密着できるので、今現在海外で働くか地元で働くか迷っている人にとってはとてもいい大学だと思います。学費もほかの大学に比べると低いので、奨学金を借りずに大学に行きたい人にも優しい。
      特別講師による授業が多い。英語の授業にとても力をいれており、TOEICの平均点もかなり高かったと思います。それ以外にも、経済的や心理学などの基礎教養科目もあるので、広く教養をつけたい人にはいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについてはまだ詳しく存じ上げておりません。
    • 就職・進学
      まだ私は就活ではありませんが、先ほど書いたように、地元就職に強いです。先生方のサポートも充実しています。まだ、
      悪い
      最寄り駅の大形駅周辺にはあまりお店がないため、関東から来る人たちにとっては苦痛かもしれません。
      映画を見れるコーナーがあるので空きコマはそこで友達と楽しんでいます。
    • 友人・恋愛
      私の学部は女子学生が多いので恋愛関係は充実してると思います。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語が好きな人にとってはいい。ただし、入ったからといって英語がペラペラになるわけではない。結局は自分の努力次第
      いい先生、熱心な先生、つまらない先生、やる気がない先生など、さまざま。基本外人の先生は参加型授業だが、日本人の先生は受け身授業をする人が多い。
      悪い
      サポートは十分だが、逆にいろいろ追跡されたり、体験記書くよう言われたり、どこに就職か教えてくれという連絡が頻繁に来て、うざいと思ったときもあった
      悪い
      まぁまぁ綺麗だが、とにかく小さい。たぶん一般の高校より少し大きいくらい。確かにしょうがないがもっと大きくしてほしい
      悪い
      男子が圧倒的に少ない。友人といっても結局は半分以上が地元新潟出身者
      悪い
      小規模の大学のため、規模は小さいし、数も少ない。良きにしろわる気にしろ、アットホーム感満載
    • 学科で学ぶ内容
      コースに分かれるので、わりと何でも学べる。が、広く浅くのため、結局あまり専門性は身につかない。大学に入ってからやりたいことみつける人にとってはいいと思う。
    • 就職先・進学先
      教育産業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      子ども学科や健康栄養学科の人間生活学部と比べて当然教授たちが留学をしたい学生にたいして協力的である。
      日本人の教授も外国人の教授もいるため。
      最寄り駅は大形駅です。
      SALCと呼ばれる英語に特化した部屋があります。英語の本を借りることができたり、英語の映画を観ることができます。そこのスタッフと話すときも基本的に英語で話します。また、昼食を食べながら英語で話す会があったりします。
    • 友人・恋愛
      人間生活学部はほとんどの学生が女子なのでどうかわかりませんが、国際は男女の比率が半々くらいなのでカップルもいます。
      しかし、コースが違う学生や授業が被らない学生とは顔を会わせる機会もないということもあります。
      様々なサークルがあり、特にボランティアサークルが充実しています。
      また、任意参加で、蓮花祭と呼ばれる文化祭や体育祭などの行事もあり友人との思いで作りができます。
    • 就職先・進学先
      もう一度英語圏の国へ留学をしたいと考えています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      様々な国についてや幅広いジャンルの講義を受けられます。ただ、様々なことに触れるので広く浅くになりがちかも。単位を取るのは比較的簡単です。
      優しい教授ばかりで分かりやすい講義です。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターという、就職やキャリアに関する様々な相談に乗ってくれるアドバイザーの方がいらっしゃいます。就職実績も割と良いようです。
      悪い
      駅から徒歩15分、バス停までは徒歩1分です。飲食店等の種類は少ないですが、ラーメン屋は多いです。
      悪い
      小さなキャンパスですが、新しく出来た棟もあり、割と綺麗です。
    • 友人・恋愛
      みんな仲良し、という感じです。
      サークルはたくさんあります。自分で作ることもできるようです。イベントも、文化祭やLIPDUBなど、色々とあります。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な国の文化や思想について比較しながら学びます。多くのジャンルに詳しい教授がいるので、どんなテーマであっても、専門の教授がおり、学ぶことができると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語を学ぶためには充分な環境が整っています。ただ、自分でやると決めて学びに行かないと何も得られません。他にも地元に特化していて、新潟学という項目や、国際のことが学べる分野も充実しています。とても過ごしやすい環境で勉強ができると思います。
      してます!
    • 研究室・ゼミ
      基礎ゼミしかまだ受けたことがないのですが、興味のあることをつきつめられる経験はとても大事だと思いました。
    • 就職・進学
      大手企業に就職実績はあります。わたしは旅行関係に関心があるのですが、先輩でもJTBに内定したというのを何人か聞いています。セミナーや説明会をたくさんやってくれています。
      最寄り駅は大形駅です。学校からは少々歩きます。ですが、歩いている学生も多いです。また学校前にバス停もあり、周りには多くの飲食店があり、自然も豊かで、環境はいいと思います。
      してます。例えば、SALCといった、英語を学べる設備があります。メンターという人が常駐しており、英語学習のサポートをしてくれます。そこには英語のCD.DVDや本などもあり、英語にたくさん接せる場所です。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      大学が他大学と比べて人数も少なく小規模なため、教授との距離が近い。2年次から4つのコースに分かれて専門的知識を身につけることができる。留学や海外研修も学校内でできるが、個人で申し込んで行く人が多い。校内の留学生は少ない(中国人、韓国人)。
      面白い授業が少ない。直接先生と話した方が面白い話を聞ける。人数が少ないので、顔と名前を覚えてもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      担当の先生にもよるが、日常生活のことも相談にのってくれる。
    • 就職・進学
      体育祭や学校祭は、高校と同レベルの規模。サークルや部活もパッとしない。そこは小さい大学だなあと思う。他大学のサークルや、校外の活動に力を入れた方が就活にも役立つと思う。
      キャリア支援センターがある。積極的に利用すれば、センターの人がいろいろ情報をくれる。
      最寄駅は大形駅。新潟駅まで二駅で10分。通学路は電灯がやや少なく、夜は暗め。風をさえぎるものがあまりなく、通学路は寒い。徒歩圏内でラーメン屋が10件はある。コンビニも近く、スーパーも近い。
      旧校舎と新校舎がある。国際地域は新校舎の方が多く利用する。人間生活は旧校舎が多い。同じ学費なのに差があるとよく言われる。
    • 友人・恋愛
      女子が多い。サークルなどに属していれば出会いは多い。他大学との交流があるサークルはもっといろんな人と交流できる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      私の大学は学生の人数が学校全体でも1000人ほどと小さな大学のため、先生との距離が近く感じます。また、所属してるコース以外の授業もとることができるので、自分の興味を広げることができます。私は自分の専門を学ぶことに力を入れることができており、先生とも仲良くなっています。
      私の専門科目を教えている先生はとても分かりやすい説明をしてくださるため、講義は充実しています。私たちの行った課題に対してのフィードバックを必ずしてくださるので自分の能力の向上に役に立っています。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだゼミは始まっていませんが、先輩方の話を聞くと、どのゼミも少人数できめ細かな指導がされているようです。自分の興味のある分野のゼミを選択することができ、その内容で卒業研究を行います。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターというものがあり、就職に対するサポートは万全です。就職実績は全国の中でもトップレベルを誇っています。就職のための面接練習なども充実しています。
      最寄り駅から徒歩15分ほどで大学に着きます。多くの学生が電車通学であるため、朝は多くの学生が駅から歩いています。駅から大学への道は分かりやすいですが、大学までの道は田んぼの間を歩くのでコンビニなどは周りにありません。大学の近くまで行けばコンビニや飲食店もあります。
      私の大学は9年目と新しいので施設はとても綺麗です。英語の学習に力を入れている大学なので、学習するための設備はとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すると自然と友達が増えます。その他にも同じ授業を通して仲良くなり友達になることも多いです。恋愛関係は人によりますが、私はバイトで出会った方と交際しています。
      サークルやイベントはどの大学とも同じくらいあります。学園祭は模擬店などが多く出ていて活気づいています。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      2年生からコース選択ができるので自分の好きな分野を学べる。
      教員免許もとることができるが、教職科目の単位が卒業要件に含まれないため他の人よりも忙しくなる。
    • 就職・進学
      就活向け講座が3年生の冬くらいから始まっていて内容も充実している。エントリーシート対策や面接対策も個別で対応してくれるため細かいところまで見てくれていると思う。
      悪い
      最寄りの大形駅から大学までの田んぼ道は天気の悪い日や雪の時期はなかなかきつい。街灯も以前よりは増えたが周りに店もないので一人で帰るのは少し怖いと思う。
      新校舎と古い校舎の違いが大きいが、古い校舎はほとんど使われていない。冷暖房も充実しているしトイレも綺麗でいいと思う。
      生徒の人数に対して食堂の席が少ないのが不満。
    • 友人・恋愛
      大学全体の人数が少ないので比較的みんな仲良くしていると思う。
      悪い
      体育祭や文化祭はあるが参加していない人が多いと感じる。特に体育祭は毎年決まった人しか参加していないと思う。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      ローカル(主に新潟)とグローバル両方の知識を深めることができる大学です。グローバルな視点で考え、地域課題見つけ、どういう風に解決していくかを考える講義が多いので、地方で生き抜くための力を身につけることができると思います。学生と教員の距離が近く、アットホームな大学です。
    • 就職・進学
      3年後期から手厚いサポートが始まります。
      悪い
      最寄駅からは農道を通ってたどり着きます。田んぼの田舎道です。徒歩で行ける飲食店、イオンなどもあり、衣食住には困らないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語を中心に必修科目を履修し、2年次からの自分が勉強したいコースを絞ります。2年次からは比較文化コース、国際社会コース、東アジアコース(ロシア語、中国語、韓国語)、地域環境コースに分かれます。もちろん、コース外の講義も履修することは可能ですが、基本的にはコース科目を履修していきます。4年次に、卒業研究を履修します。学科の先生のゼミを選び、最終的には論文を完成させます。

7951-60件を表示

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学