みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 国際地域学部 >> 国際地域学科 >> 口コミ
公立新潟県/大形駅
国際地域学部 国際地域学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通国際系を幅広く勉強したい方には向いていると思いますが、総合大学ではないので、他学科との関わりを広く求める方には向いていないと思います。
講義・授業普通講義は面白いとは言えませんが、人によって興味深いものはあるのではないでしょうか。先生もそれぞれ個性が有ります。
就職・進学良い就職支援は非常に充実していると思います。多くの講習、セミナーなどを開いてくださるので、役に立つはずです。
アクセス・立地普通最寄り駅は白新線の大形駅です。駅からそれほど距離はありませんが、駅から大学までの道が田んぼに囲まれていて、人通りも少なく、独り歩きには少し危ないかも知れません。
友人・恋愛悪い学校は大きくないため、交友関係の広がりを求めるならもっと大きい学校の方が良いかと思います。しかし、多くのサークルに入ったり、自分から積極的にいけば沢山の友人に恵まれると思います。
学生生活悪いサークルは少なく活発とは言えない活動状況だと思います。新歓の時期だけは色々やりますが、ほとんどのサークルはその後だんだん活動しなくなります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い学生同士や、学生と先生の距離が近くアットホームな雰囲気の大学だと思います。また、学べる内容も英語だけではなく幅広いと思います。
講義・授業良い英語だけではなく露、中、韓の言語も学べます。(英語以外は希望すれば)あと、映画をつかったり現地調査のため外に出る講義もあるので、とても楽しく勉強できます。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の教授がいて、しかも皆さんとても優しいです。気軽に研究室を訪れることのできる教授が多いので、いろいろなお話ができると思います。
就職・進学良い県内だけでなく、県外にもさまざまな企業への就職実績があります。あと、教員や市役所職員などの公務員を目指す人も多いです。キャリア支援センターでは、就活に関するいろいろなガイダンスを行ってくれるので助かっています。
アクセス・立地普通駅からは少し距離があるところが難点かもしれないです。(でもじゅうぶん歩ける距離です)ほかにも、バス停がとても近くにあります。大学の周りは飲食店が多いですが、少し歩けばスーパーもあるので便利です。
施設・設備良いパソコン室や自習室など、施設は充実してると思います。ただ、テスト前はかなり混みます。笑 新しくなった学生ホールはたくさん席があるので、友達とお話したり学食を食べるのに最適です。
友人・恋愛良いいろんな出身の人が集まるので、地元の話で盛り上がることがあります。女子のほうが数は多いですが、学部内でのカップルもそこそこいます。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文化について、学びました。映画や文学をつかっていたのでとても楽しい講義でした。
所属研究室・ゼミ名小谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要このゼミは、挑戦できる分野が幅広いと思います。また、みんな仲良しなので楽しく活動できます。
志望動機私は英語を学びたいなと思って大学選びをしてました。あと、オープンキャンパスに行ってみて、実際に目で見てから決めました。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用せず、通信教育の教材をつかって勉強してました。
どのような入試対策をしていたか英語のリスニング、小論文、面接の対策をしていました。やっぱり何度も何度も繰り返しやってみることだと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしていてそれがうちの大学にあるのであれば十分に学ぶことができる大学です。規模は小さいですが教授との仲も近いので仲良くなれます。
講義・授業普通自分にとってよい授業、勉強になる授業がたくさんあると思います。ただ、どの大学も同じだと思いますが、中には不必要と感じる授業もいくつかあります。
研究室・ゼミ悪いうちの大学は研究室やゼミの充実はしてないと思います。力を入れていないので、ゼミなどに力を入れたい人には向いていないと思います。
就職・進学普通まだ新しくできた学校なので実績が浅いです。先輩方の努力次第でこれから実績も積まれていくと思います。学校側は就職準備を手伝ってくれます。
アクセス・立地普通学校の規模は小さいので、キャンパス内の移動が何より楽です。周辺には飲食店やイオンなどスーパーもあり、一人暮らしの学生にとってはとても住みやすい街です。
施設・設備普通学校がとにかく小さいので、大学という感じがあまりしません。施設は新しい学校なので建物自体がきれいです。学食が小さいので、毎日人でいっぱいなのが難点です。
友人・恋愛悪い学校が小さければ人も少ないので、友達を作るのも簡単だし、仲良くもなれます。ただ、男女の数が平等ではないので恋愛をするなら少し努力が必要だと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときには、英語を中心に国際的な知識を培います。2年生以降は自分の学びたい分野に関してのコース選択をできるので、2年生以降に本格的に自分の学びたいことが学べるといえます。
志望動機英語と韓国語を学びたかったのでこの大学を選択しました。また、国公立の大学を視野に入れていたという理由もあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。英語を勉強する専門の部屋が用意されていたり、ネイティブの先生が複数いたりと英語に関して、とても力を入れています。また、近隣諸国(中国、韓国、ロシア)について勉強したい方にもおすすめです。
講義・授業良い二年次に四つのコース(国際社会、比較文化、東アジア、地域環境)に分かれるためか、多様な授業が展開されています。そのため、個人の好きなものを選ぶことができます。どのコースを選んでも、他のコースの授業を選択できるようですが、他のコース専門の授業の選択のしやすさは、授業によってまちまちです。
研究室・ゼミ良い一年次の後期に、必修のゼミがある。一年次のため、おそらく一般的な大学のゼミよりは深い知識は必要としない。四年次に、必修の卒業研究がある。担当教員は大勢おり、各教員の担当分野は多様であるため、自分の興味のある分野に応じて選ぶことができる。
就職・進学良い様々な地元企業への就職実績があります。キャリアセンターでは、就職の相談に乗ってくれたり、就職先を紹介してくれます。就活が始まる数か月前から、就職ガイダンスが週一日以上行われます。
アクセス・立地良い最寄りの駅のほぼ一直線上に立地している。バイパスのインターからも近いので、車でも通いやすい(大学から許可してもらう必要があるが)。また、バスでは、大学のそばに停留場があり、交通アクセスは抜群である。また、飲食店やコンビニが多数あるので、その日の気分で食べたいものが選べる。
施設・設備良い英語や外国語を勉強できる専門の教室がある。また、食堂や、一部の教室は新しく、きれいです。学食はときどきフェアなどをやっています。
友人・恋愛普通基本的に、真面目で勉学に熱心な人が多かったです。友人や恋愛に関しては、自分が積極的に交流するかどうかだと思うので、自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容英語の知識や技術、ロシア語の基礎知識ややロシアの文化(文学作品、歴史など)を学びました。
所属研究室・ゼミ名水上研究室
所属研究室・ゼミの概要ロシアの文学、料理、歴史、音楽、アニメーションなど多様な文化についての研究ができます。
志望動機自身が文系だったことと、英語が学べると聞き、興味を持ったことから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習・復習と過去問を多く解き、分からない点を参考書で確認した。また、月に一回以上模試を受けていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが明確に決まっているのであれば、来る価値があると思う。自分の勉強に専念できるし、それぞれ違う道を目指す友達とも仲良くできる。
講義・授業良い語学の授業においてはしっかり勉強できるし、語学力が向上することを感じることができる。其の他の授業については、先生が独特な感じがする。
研究室・ゼミ普通うちの大学はゼミや研究室がとぼしいとおもう。とくに目立ってゼミや研究室が充実しているわけではなく、生徒たちもそれを目的として大学に入学していない。
就職・進学普通まだできて日が浅い大学であるため、就職や進学の実績はあまりない。だからこそ、これから卒業していく学生たちが頑張らなければならないと思う。
アクセス・立地普通学校の周りに、コンビニや飲食店は充実している。しかし、駅が少し遠い。バス停はすぐ近くにあるのだか、交通費がとても高く、もう少し駅が近ければよかったと思う。
施設・設備普通全体的に大学が小規模であり、食堂など少し小さい気がする。勉強をするうえでは支障はないがもう少し大きければなとかんじる。学校は新しいので教室や建物は綺麗だ。
友人・恋愛悪い同じ目標や趣味を持つ友達を簡単に作れることができるが、男女比が女子の割合が高いので、恋愛は少し難しいと思う。全体の学生数も少ないので。
学科で学ぶ内容1年生時には、国際的な知識を培いつつ英語中心の授業が充実している。2年生時以降は自分の進みたい分野についての勉強が充実している。
志望動機英語と韓国語の二つを身に着けたく、かつ、国公立に入りたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きつつ、英語の勉強を熱心にした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い学部・学科数が割と少ないこともあり、学生の数はあまり多くはないです。でもその分、学生同士の関係を密にすることができると思います。また、学生ひとりひとりにアドバイザーの先生がついてくださるので、何でも相談に乗ってもらえる、心強い存在になっています。
講義・授業良い英語や国際関係だけでなく、東アジアや英語圏の文化などについても学ぶことができ、非常に幅広い内容の講義を受けることができます。
アクセス・立地良い大学の規模はあまり大きくないので、建物自体もそんなに大きなものではなく、教室の移動はあまり苦労しないと思います。また交通のアクセスとしては、バス停が大学から一番近くにあります。駅は徒歩15分くらいのところにありますが、電車で通っている学生もたくさんいます。
施設・設備良い短期大学時代から使っている校舎は、少し老朽化が進んでいるともいえます。しかし図書館やコンピュータ室、学生食堂や生協などの施設はとても充実しています。
友人・恋愛良い新潟以外出身の学生もたくさんいるので、大学だからこその出会いがたくさんあります。また、同じ授業を取っている子ととても仲良くなりやすいです。
部活・サークル良いサークルの数はとても多いと言えます。文科系、運動系、環境系、さまざまなサークルがあり充実していると思います。サークルに入ることで交友関係も広がるので、ぜひ参加してみることをおすすめします。
学科で学ぶ内容英語、国際政治、東アジア、地域活性について、イギリス文学についてなどを学ぶことができます。
志望動機新潟学という、この大学でなければ学ぶことのできない授業があったため。また、そんなに大規模ではなく親近感がもてたので、自分に合っていると思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試を受けた先輩のレポートをみながら、面接で聞かれる内容について対策をしていました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語に力を入れている大学なので将来性を感じる。また、新潟という東アジアの中心となる場所で環日本海の未来のために学ぶことができる。ただ、駅から徒歩約20分と遠く、吹きさらしの道で冬は大変である。もと女子大ということもあって女子が多いので彼氏を見つけるのは難しいかもしれない。
講義・授業良い先に述べた通り、英語や東アジアのことをよく勉強できるのでその点が興味のある人にはとても価値のあるものだと思う。優秀な外国の先生たちもいて、授業にはその国の授業のしかたなどが現れているように感じる。グローバル化に対応するためにグローバルな先生たちの授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い国際地域学科といってもいろいろな国があるので、いろいろな分野の先生がいる。ヨーロッパだったり、アジアっだったり、、、同じなのは、国際学科ではなくて国際地域学科なので、海外の経験や知識を地元に、地域に活かす。というのが基礎となっている。
就職・進学良い様々な就職実績がある。4つのコースに分かれているため、そのコースによって就職先に違いがある。公務員や教師を目指す人もいれば、空間デザインを学ぶ人もいる。語学を磨いて、それを活かした就職につく人もいる。
アクセス・立地悪い残念なのが立地。駅から遠くて一本の田んぼ道を通って行くので夏や特に冬は辛い思いをするかもしれない。車で通学も可能だが、駐車場は無料ではない。
施設・設備悪い新潟県立大学は狭い。どこにいても人の行動がわかってしまう。国際地域学部は新しい建物なのでとても綺麗で快適だが、狭くて毎日同じ顔ぶれだ。
友人・恋愛悪い元女子大のため、約8割が女子となっている。可愛いこは多いが彼氏を作るのは困難。バイトや他大学で見つけることをおすすめする。
学科で学ぶ内容英語と韓国語、東アジアの歴史や文化、新潟の歴史など
志望動機言語に力を入れていて、国公立のため学費がやすかったから
利用した予備校・家庭教師学校の先生
どのような入試対策をしていたか学校の先生が一から全て指導してくれた。前に塾に勤めていて実績のある先生だった。運が良かった。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語と韓国語か中国語、ロシア語を勉強したい人には最適の学校だと思います。学校自体はとても小さいですが、やりたいことができる学校が一番だと私は思います。留学も充実しています。
講義・授業良い国際関連のさまざまな授業があるうえ、教養科目もたくさんあります。英語のクラスは少人数制でネイティブの授業なので英語が身に付きます。同じことがほかの言語の授業でも言えます。
研究室・ゼミ良い研究室はなく、ゼミはじぶんが好きな先生の元に大体は入ることができます。特にゼミに関してはあまり力を入れていない感じがします。
就職・進学良い大学としての実績がまだまだではありますが、国際地域学科と関連のある職業に就く人もいれば、銀行や公務員などにつく人もいて、就職先は様々です。就職率はとても高いです。
アクセス・立地良い都市中心の新潟駅から車で20分くらいで、バスを利用するととても通いやすいです。最寄りの駅からは少し距離があり、自転車を使えば度ってことありませんが、徒歩は大変です。学校の周辺にはとにかく飲食店がたくさんあり、近くにはイオンもあります。
施設・設備良い校舎は立てられたばっかりなので、とてもきれいです。小さい教室がとても多いですが、きれいなので、気になりません。学食は一つしかなく、小さいのでいつも空いている椅子を探すのは大変です。学食は少し高いです。
友人・恋愛普通学生は基本真面目なので、変な人はいません。学生数も少ないので友達になりやすいと思います。ただ、男女比が女子3分の2くらいなので、学校内で恋愛をするのは限られた人のみという感じがします。
学科で学ぶ内容英語を中心に国際的な視点を養うための勉強や、韓国語を基礎から学ぶことができる。
志望動機とにかく英語と韓国語を勉強したかったし、地元から近い国公立を探していた。
どのような入試対策をしていたか過去問が2つしかなかったので、何度も解いたり、英語の問題をとにかく説いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語が学びたかったり、国際的な知識を培いたい人にはとてもいい学校です。同じ志の人がたくさんいると思います。学校自体は小さいけれど、その分実の詰まった学校であり、海外へ留学する人もたくさんいます。
講義・授業良い教室が小さいので、少人数でやる授業が多いです。その分、先生に質問なども気軽にできます。英語のネイティブスピーカーや露中韓のネイティブスピーカーもいるので、それらの言語を学びたい人には最適です。
研究室・ゼミ良い他の大学とは違い、研究室やゼミはありません。個人的に数人の先生と仲良くなれば、ワークショップなどがあると思います。卒業研究のときに、一人の先生のゼミに入ります。
就職・進学普通四年制大学になりたての大学なので、先輩がたの功績も少ないかもしれませんが、要は学生自身の努力次第だと思います。
アクセス・立地普通駅から、歩いて20分くらいなので、電車を使うと不便ですが、バスを使えば便利な立地にあります。学校外には、たくさんの飲食店や近くにはイオンもあるので、一人暮らしには便利です。
施設・設備悪い図書館は静かで、勉強しやすく、自習室やパソコン室もいいと思います。ただ、学食が小さいので、毎日混んでいます。
友人・恋愛普通きっといい友達に出会えると思います。恋愛に関しては、自分で積極的に行動しないと、相手は見つからないと思います。
部活・サークル悪い部活やサークルもいろいろありますが、入るサークルによって、大学生活が大いに変わると思います。是非、楽しいサークルに入ってほしいです。
学科で学ぶ内容1年生では英語を中心に勉強をし、2年生から、自分の勉強したい分野の勉強ができます。
志望動機韓国語を勉強できる国公立を探していたから。英語を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、英語の勉強に力を入れていた。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通国際的な内容を学習したい人にはうってつけだと思います。英語だけではなく、韓国、ロシア、中国についても学べます。
講義・授業良い他の人と交流して行う授業が多い為、自分にはなかった意見を取り入れることができる。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのですが、聞いた話だと充実しているようです。2年の夏頃から始まりますが、複数のゼミから選べるので期待してます。
就職・進学良い国際的な内容を学べるので、様々な分野で活躍出来ると思います。特に公務員が多いようです。
アクセス・立地良い少なくとも私の家からは近いので、歩いて通ってます。大形駅からも遠くはないので、大変ではないと思います。
施設・設備普通綺麗だと思います。特に図書館はたくさんの本が並べられ、いつ来ても思ったより長く滞在してしまいます。
友人・恋愛普通サークルへの参加率は低めです。なのでとにかく出会いは少ないです。
学生生活良いイベントは基本参加してないのであまり詳しくないですが、唯一たくさんの人が交流できるイベントだと思います。
学科で学ぶ内容基本的に中国、ロシア、韓国、そして英語を学びます。今は出来なくても大丈夫です!
志望動機英語が唯一得意だったので、志望しました。英語だけだったので、特にロシア語は大変でした。
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域学科
このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
「新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。