みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

学部絞込
98561-70件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      大学でしっかりと学び、看護師になりたいと考えているので、とてもいいと思います。新潟大学医歯学総合病院が校舎のすぐとなりにあるので近くていいです。
      悪い
      大学全体で統率がとれていないので、授業体系や成績評価基準などかばらばら。
      国家試験に合格すれば必ず就職できるので、進学実績はいいと思う。
      五十嵐キャンパス周辺はアパートがたくさんあって賃金も安いからいい。旭町キャンパス周辺はアパートの賃金などが高い。どちらも坂の上にある。
      悪い
      五十嵐キャンパスに比べれば施設は古いが、保健学科で勉強や実習をする上では十分。
      保健学科の看護学生はみんな良い人ばかりで、何事にも協力的なのでとてもいいです。
      悪い
      今はコロナの影響でイベントなどは全くないです。
      医学部はサークルがなく、部活しかないです。
      1年次は主に教養科目を学びます。2年次から主に看護の専門科目を学びます。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になりたいから。また大学の方が他の医療従事者になる生徒とも親交を深められると思ったから。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      自分の将来の夢ややりたい事を叶えるために必要なことが揃っていると思う。2年次から始まる実習はコロナウイルスのため規模が縮小してしまったが良い経験だった。
      理不尽な授業もあれば素晴らしい授業もあり。大学在学レベルにあった内容で良いと思う。
      教員養成課程に所属しているためサポートの面に関してはよくわからない。
      悪い
      最寄りの駅までが徒歩20分強のためアクセスは最悪だ。周辺環境は大学生が多く住んでいるためうるさい。
      綺麗な図書館や学習スペースが整っており勉学に集中できると思う。
      サークル活動やゼミ活動で友人を作ることができる。コロナのせいで活動が減っているが特に問題はない。
      悪い
      コロナウイルスのせいで学祭などが全て中止になってしまったため判断しかねる。
      1年次は教養科目。2年次から専門科目として教育学に関する内容やそれぞれの科目について学習する。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来、教員になりたく、また好きな科目が社会であったため、教育学部の社会科専修に入った。

2020年11月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      総合的に見て良くも悪くもなく、可も不可もないと言った感じ。ほかの学校がどんな感じかもあまり知らないので、よく分からないというのが本音
      充実はしているかもしれないが、まあ普通と言った感じだから。周りの学生のやる気も低く、授業のレベルも下がっていく
      ゼミや研究室はまだ関わりがないから分からないが、先輩の話を聞く限り丁寧に指導してくれるらしい
      就活のためのセミナーや他諸々充実している印象。まだ関わりが少なく分からないが
      立地はまあ悪くは無いが、最寄り駅がふたつあるのにも関わらずちょうど真ん中にあり超大変
      設備はそれなりに充実している。だけど他の学部と比べると古いし、数も限られている
      友達関係はみんな凄い繋がりがつよい。恋愛は知らないが、さすが教育学部と言った感じ
      サークルは入っていないが全体の種類も入っている人も沢山いる。活動も活発である
      1年生は教養科目、2年生から専門が始まり、3年以降ゼミ配属となり、4年生で卒業研究を行う
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      消去法でしかないので、私は理由はない。だけど先生になりたい人が多い
    今年度からはオンライン授業。6月頃から対面授業も実験実習のみ、認められた

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      広く浅く色々なことが学べます。今まで知らなかった分野の学問でも、入門講義のようなものが多くもうけられているので、特にやりたいことは決まっていないという人にはぴったりの学部学科なのではないかと思います。
      就職のためのセミナーのようなものは定期的に開催されているようです。授業と被っていたら行けないことも多いんですが、、、(困る)
      悪い
      新潟大学前駅といいながら、大学までは歩いて15分強あります。はっきりいって不便です。JRはすぐとまるし、、、。坂が多いのも疲れます。
      悪い
      学校自体はきれいですが、財政破綻寸前なので、ちょこちょこ講義室のマイクの不調などがあります。水の出づらい手洗い場もちらほら
      悪い
      サークルなどに所属している人であればそれなりにあるんではないでしょうか。
      サークルや部活の数はたくさんあります。
      1年次は幅広く、専攻をどこにするか決めるための期間になります。二年から基礎講義、三年からはゼミです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      大学で様々なことを学びたいという学生にはおすすめです。 他学科の授業をとっても卒業単位として認定されるので無駄なく好きな授業をとることができます。また就職先も困ることはないのでおすすめです。
      とても分かりやすく教えてくださりまた、学外の教授の授業をきくこともできるのでとてもおすすめです!
      生徒の好きな実験ができるのでとてもおすすめです!
      悪い
      新潟大学前駅は日本一遠い大学前駅として有名で交通の便はあまりよくないです。しかし大学周りのアパートはとても安いのでいいです。 しかし居酒屋が多いので少しうるさいです。
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、テニスサークルだけでも5つあります。自分の趣向にあった大学生活が送れるとおもいます。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけではなくアーティストや芸人のライブも行われました。
      1年次は、様々な分野を学びこれから自分が勉強したい分野をしぼります。そのうちの必修科目は自分が全く興味ない科目もあるので注意してください。2年次も同様に必修科目をとりつつ進級のために様々な授業をとります。3年次も同様です。学年が上がるにつれて必修科目が増えていき、また実験など行い実践的な授業が増えていきます。 4年次から研究室に配属され、自分の好きな研究をし、卒業研究として発表します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      教育熱心な先生方が多く、切磋琢磨しながら勉学に取り組める環境にはあると思います。しかし、厚生施設が不十分で医学部歯学部のある旭町キャンパスには学食がなかったり、生協が小さかったりと少し残念な点もあります。
      図書館も平日はいつも22:00まで開館していますし、保健学科には自習室という誰でも利用できる学習専用スペースがあるので、とてもたすかっています。
      熱心に指導してくれる先生が多い
      最寄駅からはかなり遠いところが欠点で、坂の上にキャンパスがあるので自転車も押していかなくては行けません。
      しかし、新潟市の大きな街に近いので、生活には困りません。
      医学部系は、多くはサークルではなく部活動なのでゆるくやりたい人には選択肢が少ないかもしれません。逆に大学でもがっつり頑張りたい人にはいいかもしれません。部活動入部は医学科の方との接点ができて、おすすめです。

一年次は教養科目、二年次以降は専門科目。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学べる内容は幅広いが、講義の良し悪しの落差がありすぎる。必修科目の数が2年まで非常に多いので、教養科目などはよく考えて取る必要に迫られる。
      悪い
      遊べる場所が少ないが、食事ができる場所や居酒屋は多く、値段も手頃なところが多い。工学部に通う人は利用できる店がほぼないのがツラい。通学に関しては、最寄り駅まで徒歩15?20分ほど。自宅通学の人は大変かもしれない。
      男が多い環境なので、男性は色んな同性の友人が作れると思う。反面、女性は数が少ない分、女性同士の仲が非常に良くなると思う。恋愛は学部学科を越えれば可能。
      線形代数(ベクトルや行列など)や離散数学(集合など)といった数学や、電気回路などの物理学を基礎学問として学ぶ。専門科目としては学べる分野は幅広く、プログラミングやアルゴリズム、ネットワーク、データベース、人工知能、コンピュータグラフィックスなどがある。
    • 就職先・進学先
      この大学の大学院(自然科学研究科)に進学する予定である。

創生学部創生学修課程の評価
      学生生活全般を振り替えると、学部は普通でした。コミュニケーションをとるような授業が多い印象です。充実している点としてはそこです。学部人数が少ないところがいいと思います。
      コミュニケーションをとるような、グループワークの授業が多い印象です。課題はとてもおおいです。履修の組み方がめんどうくさいです。
      ゼミは1年生のはじめからあります。1年生のうちは勝手に決められます。まったくやりたくない課題の時もあります。
      就職実績はわかりません。先輩がいないからです。なんとも言えない状況です。不安な人にはおすすめできません。
      駅から大学まではめっちゃめちゃ遠くてとっても不便です。スーパーもわりと遠いです。飲みはあります。坂がおおい。
      キャンパスはふつう。ひろい。図書館はとてもきれい。田舎。サークルはわりとある。部活もわりとある。課題はおおい。
      学内友人わりとできる。サークルや部活はやるべき。恋人は生協学生委員会のあつまりがおおそう。ぱりぴしかいない。
      サークルや部活は活発な方。黎明祭と学園祭がある。イベントはそこまで多くない。楽しいと思う。ダブルホームあり。
      必修科目ばっかり。つまらないものもあるし、役に立つものもある。グループワークばっかり。レポートおおい。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経済科学部総合経済学科の評価
      地方の国立大学としては他府県からの入学者がほぼ半数をしめ、その地域ではわりと有名な大学だと思います。
      学部が多岐に渡っている上、同じ敷地内にあるので、好きな授業を選択履修することができるので、幅広い知識を学ぶ機会があります。
      地元の商店主と連携し、産学連携で地元の活性化をすすめたり、実際に職業体験したりすることで理解を深めることが出来ます。
      地元の企業には就職実績も多く、OBやOGがたくさんいるので、地元企業を狙う人には適していると思います。
      最寄の駅から歩いて15分ほどですが、もともと郊外にあるので、市の中心街まではかなりの距離があります。
      新しい施設と振るい施設が入り混じっているので、学部や学科や授業によって施設の当たり外れがおおきいかもしれません。
      地元の私立大学との交流はあるので、いろいろな人と知り合う機会はあると思いますし、希望すれば海外に短期で行くこともできます。
      経済学の基礎理論及び、実際の経営理論など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地元商店街の活性化と今後の方向性について。
      7 : 3
      商工会議所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員試験に落ちたので、準公務員である現在の職種
    • 志望動機
      文系で消去法で他の選択肢がなかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      一般教養・専門どちらも取ることができる講義が多いので、経済の勉強をしたい人はもちろん、自分が何をやりたいかわかっていない人にもそれなりにおすすめできる。
      一般教養・専門どちらも取ることができる講義が多いので、講義の選択に戸惑うこともあるが、様々なことを学びたい人におすすめです。
      自分が入っていたゼミは一番厳しいと言われているもので、本ゼミに加えてサブゼミもあるというものだったが、その分多くの勉強ができたと思う。
      自分は公務員志望だったので、民間への就職については詳しくありませんが、公務員試験の対策講座なども充実してました。
      悪い
      駅までは徒歩20分位かかりますが、バス停がすぐ近くにあるので交通の便はそれほど悪くはないと思います。
      学食が3つあるほか、学内にコンビニや弁当の移動販売もあるので、昼食を取ることには困らないと思います。
      同じ学部の人とはもちろんのこと、他学部の学生とも一般教養の講義やサークルなどで交流できることが多い。
    • 部活・サークル
      個人的にはやっていないのでよくわかりませんが、様々なことをサークルがあり、きっと自分に合うものを見つけることができるでしょう。
      ミクロ経済学やマクロ経済学といった経済理論
    • 所属研究室・ゼミ名
      経済理論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミクロ経済学やマクロ経済学といった経済理論の勉強
      6 : 4
    • 志望動機
      小さい頃から経済について興味があったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策を中心に、センター試験後は二次試験の勉強

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学