みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
出典:恩田透
新潟大学
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(985件)
国立内113位 / 177校中
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるための指導というよりは、自身でどれだけ力をつけていけるかが大切のように感じる。地方の教採受験は自力での力が試される。
講義・授業悪い国立ということもあり施設やサポートが少し物足りなさを感じた。自主性に委ねなれるところが多い。
研究室・ゼミ良い3年生になりいきなりゼミの活動が始まり、土台がない中で求められることが大きかった。
就職・進学悪い地方の教員採用試験を受ける学生が多いので多岐にわたってのサポートが薄いように感じた。
アクセス・立地悪い家賃は安く、キャンパス付近にアパートが多いため通いやすかった。
施設・設備悪い施設はかなり老朽化が進んでおり、お世辞にも良いとは言えなかった。
友人・恋愛悪い一人暮らしが多いため、友人との交流は充実していたように思う。
部活・サークル悪い部活はほぼ自主性に委ねられているが、自分にとってはレベルの高い充実した時間を送れていた。
学科で学ぶ内容附属の学校や付近のボランティアで、現場の体験ができることは良かった。
就職先・進学先私立の学校
就職先・進学先を選んだ理由昔から教員になることが夢だったので教育学部を志望したが、教科の専門性は薄い。
感染症対策としてやっていること現在、在学している訳では無いのでわからない。わからない。わからない。投稿者ID:767749 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通多くの学部があるので、友人関係によっては色々な刺激を受けられるでしょう。県内では一番頭のいい大学というイメージがありますのでステータスになると思われます。学校側の対応は可もなく不可もなくと言った感じですが、平均的な大学生活、合えば充実した生活が遅れるのではないでしょうか。
講義・授業普通多くの講座が開講されています。自分の学びたい分野もきっとあると思います。ですが、同じ講師だと内容がかなり似通ったものもあり、新しい学びが少ないことが少し気になりました。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミが始まります。その年によって募集しているゼミが異なってくるので、ゼミの数についてはあまり言及できません。ゼミによってやることが大分異なってくるので、ゼミに関する情報をしっかり得ていた方が良いと思います。また、人気のゼミは倍率が高いため確実に入れるとは限らないので注意してください。
就職・進学悪い平均的な大学のサポートだと感じました。アドバイスは人によって異なるのかもしれませんが、私の相談に乗ってくれた人の話はあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地悪いアパートや飲食店の類は沢山あり、スーパーも最低限あるので生活には困りませんが、田舎にあるので遊ぶという観点から見ると退屈かもしれません。繁華街までアクセスするのに2~30分かかります。
施設・設備普通教室は使用する分には問題ありませんが、少し老朽化が目立ちます。また、一部大教室は何が原因かわかりませんが、臭いが目立ちました。今現在はどうなっているかわかりません。
友人・恋愛普通サークルの活動はどこも頻繁に行っているという印象でした。大人数が参加する講義も多いため、そこで友人ができることも少なくありませんでした。
部活・サークル良い現在の方針は把握できていませんが、文化系のサークルがたびたびコンサートや展示会などのイベントを催していたりしました。
学科で学ぶ内容1年は経済に関する基礎的な内容を学んでいきます。そのため経済系の講義の選択肢は狭いかもしれません。また、ゼミの前準備として、複数人で一つの目標を達成させる講義が必須で存在します。2年次からは発展系の講義も視野に入ってくるので講義の選択肢も広がります。また、ゼミに参加することも可能になるので、他の生徒と交流する機会も増えるでしょう。
就職先・進学先を選んだ理由元々、県内進学の予定であったことや、経済系の学問に興味があったことから、この学校に決めました。
感染症対策としてやっていること実技を伴わない授業は基本的にリモートでの授業になります。テストの時のみ通学を求める授業も存在します。実際に体験したことはありませんが、体温の自動計測、万が一コロナ患者出た時追跡するために、席それぞれに着席記録機能が備わっているようです。投稿者ID:766073 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]歯学部口腔生命福祉学科の評価-
総合評価普通将来歯科衛生士か社会福祉士になりたいと決まっているのであれば、とても学びやすい大学であると思います。
講義・授業良い歯科衛生士と社会福祉士の資格を一緒に取ることができ、授業と実習の両方から知識や技術を身につけることができます。
就職・進学良い歯科衛生士は95%の国家試験合格率だが、社会福祉士になると60%くらいに落ちる。就職のサポートは教授の繋がりでの仕事なら紹介はあるが、一般企業へのサポートはなかった。
アクセス・立地悪い2年から古町の方になるので駐車場がないが、バスでの通学であれば問題あるはない。
施設・設備良い新しい施設がほとんどですが、古いところでの授業は中々行くまでが怖かった。
友人・恋愛悪い五十嵐キャンパスの方よりサークルなどがなく、縦のつながりもない。
学生生活悪い加入はしていませんでしたが、周りでもそんなに聞いたことはない。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな教科を学びますが、学年があがるごとに専門的になります。
個人歯科医院 -
志望動機中学生の時からの夢である歯科衛生士のしかを取りたいと考えていたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学びたいことが学べる環境が整っている方だと感じています。
講義・授業良いプログラムによって専門科目は異なりますが、工学の分野だけでなく、医学、生理学、スポーツ科学、音楽、芸術といった分野についても学ぶことができるプログラムがあります。
研究室・ゼミ良い3年生の第3タームから研究室の仮配属が始まります。研究室によって、研究する内容が大きく異なるので、自分がやりたい研究がその研究室でできるのか、先輩に聞いたり教授に相談するなどして知っておく必要があります。
就職・進学普通学科全体の約6割が院進学、約4割が就職するといわれています。就活のサポートは、進路ガイダンスがあったくらいです。求人情報はたくさんあるのでそこまで心配する必要はないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは最低でも15分は歩かなくてはならないので天気の悪い日はとても不便です。大学周辺は、飲食店が多い方だと思います。しかし、スーパーが大学からかなり遠くにあり、食費を抑えたい方は自転車が必須になります。
施設・設備良い工学部棟は、大学の中でも一番と言っていいほどきれいな施設だと思います。PCの台数も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気軽に相談できる友人がたくさんできます。大きい大学なので、いろいろな価値観を持った人と出会うことができます。
学生生活普通大学では、春にある黎明祭と秋にある学園祭があります。サークルや部活では、様々なコンパがあります。
学科で学ぶ内容1年次は工学の大まかなことを基礎から学びます。2年次はさまざまな分野に触れることができます。3年次も2年次と同様な形で学び、4年次には卒業研究をします。
志望動機PCを使うことが好きだったので工学に興味を持ちました。志望した学科のオープンキャンパスでは、工学の分野だけでなく、幅広い分野を扱っている学科であることを知り、興味のあることがたくさんあったので志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通興味がある分野だったので講義は凄く面白かったですが、周りが公務員志望ばかりなのでモチベーションが下がりがちでした。
講義・授業普通格別難しい講義はなくきちんと勉強すれば単位は間違いなくとれると思います。それでも難しく、自分に合わないと感じても経済学部の講義でも専門分野の単位を取ることができるので卒業すること自体は楽です。ただ進学しようと考えてる人にとっては、授業で取り扱える内容が結構狭い範囲ので、授業の時間よりも教科書なり参考書と睨めっこする時間の方が長くなると思います。
研究室・ゼミ良い入ったゼミに関わらず、やる気があれば知識も能力も身につくと思います。
公務員志望の人は公務員志望の人が集まるようなゼミもあるのでモチベーションも上がると思います。
就職・進学普通公務員ばかりです。
銀行とか地方のお堅い企業に就職したいなら新潟大学で充分だと思います。 -
アクセス・立地悪い市街地、最寄り駅ともに遠すぎます。一人暮らし推奨。もしくは車で通学するとか。公共交通機関で通学するのはオススメしません。
施設・設備良い図書館は綺麗です。
法学部には専用の資料室もあるので文献や資料を探すには困らないと思います。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に入らないと知り合いが増えません。自分はゼミに入るまで3人くらいしか友達がいませんでした。
学生生活普通サークルに入らなかったのでわかりません。
入れば充実したキャンパスライフを送れると思いますが、東京の大学に進学した人と比べると惨めにならます。
学科で学ぶ内容法律とその関連分野。法律以外の分野の講義も専門分野としてカウントされるので広く浅く学ぶこともできます。
志望動機法律に興味があったため。別の大学が第一志望でこの大学に行く気はなかったのですが前期試験に失敗し、この大学に進学することに。この大学が第一志望で進学した学生とどこかで失敗してこの大学に進学する学生とが半々くらいの割合です。
就職先・進学先金融・保険
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通特に不満はないどこにでもある一般的な学科の印象です。
ただ、主体的に学ぶ必要性は出てきます。そこは注意してください。 -
講義・授業普通私の入学年度から学科が統合され、カリキュラムが前年度と大きく変わる仕様となりました。
そのため、次年度以降には一部変更が生まれたりして私が1年生の時は単位取得に関して大きく思考を割らなければならなくなり、あまり先生学生共にカリキュラム変化から、講義に集中できていなかった印象です。
今現在でははっきりとカリキュラムが定まり、集中して学業に励める環境が整っています。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先生方は非常に指導に熱心な為、良い研究室に巡り会えたと今でも思います。
しかし、相性の問題や、中には学生に対し容赦のない先生もいらっしゃるので、研究室選びは慎重に行ってくださいね。 -
就職・進学良い先輩方を見ていると比較的聞いたことのある企業に入っているので、個人の実力次第でどこまでもいけると思います。
ただ、自発的に行動しないと結果は満足のいくものとはならないでしょう。
学科の勉学だけでなく、課外活動等でたくさん経験を積んで欲しいです。 -
アクセス・立地良い駅も歩けば20分ほどで着くので、すぐ繁華街に出れる環境はあります。
しかし、近くに大きなスーパーはなく、居酒屋、定食屋ばかりなのでそこは注意してください。 -
施設・設備良い私自身が所属している研究室は非常に設備が整っていると感じられます。他の研究室もいくつかは知っていますが、特に充実してないようには見受けられませんでした。
友人・恋愛普通高校とは異なり、クラスというものがあってないようなものなので、自発的に他者と関わる必要が出てきます。そこさえ注意していれば、余程問題のある性格や、そもそも友達が欲しくないといった理由がない限り、作ることができるでしょう。
学生生活良い5月、10月にそれぞれ学祭があるので、新入生はまず5月にある黎明祭という祭りで話したことのある同じ新入生と楽しんで仲を深めたりすることができます。
学科で学ぶ内容物理を専攻したので、1年次に教養科目、2年次に主に電磁気学、3年次に主に量子力学、統計力学の基本を履修した後、4年次に研究室配属となります。
志望動機幼い頃から物理によりものの動きを探ることや、宇宙自体の魅力、謎に大きく引かれたことが決め手です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通新潟で教員になりたいのであれば、新潟大学を選んでおいて損はないと思います。
文句はたくさん出てきますがなんやかんや慣れます。 -
講義・授業悪い教育学部は教授の人数が足りておらず、とある科では同じ教授が複数の講義を持つこともしばしば。
講義の枠組みは違えど、同じ先生なので飽きます。 -
研究室・ゼミ悪い先述のとおり教授が少ないのでゼミの種類も少ないです。また、教育学部は校舎も古いです。
就職・進学普通サポートは教授によってまちまちだと思いますが、一応国立大学なので新潟県内及び周辺県での就職はしやすいと思います。
アクセス・立地悪い医学部・薬学部以外の学生が通う五十嵐キャンパスは、最寄り駅が遠いことで有名です。新潟大学前駅から新潟駅まで1km以上あります。
キャンパス自体もムダにデカいです。
大学周辺はカラオケ店やスーパー、からあげ定食屋、居酒屋などが多いです。海も徒歩で行ける距離です。
しかし坂が多いので外出が億劫になることも多いです。 -
施設・設備悪い新潟大学図書館は綺麗です。規模は普通だと思います。
ただ校舎が古いです。 -
友人・恋愛良い学生数が多いのでサークルや部活動は盛んだと思います。
同棲しているカップルがたくさんいます。 -
学生生活良い先述のとおり、サークルや部活動は多いです。
学園祭は黎明祭といいます。
学科で学ぶ内容授業の作り方、児童生徒との関わり方、教育の歴史や意義などです。
志望動機高校時代に好きな科目があり、その科目の教員をめざしていたから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律をしっかり学びたい生徒にとっては少し物足りないといった意見も聞かれます。学生の大半が公務員志望の人が占めています。
講義・授業良い現場主義を元に、インターンシップ や地域活動、実際に社会人の方が大学に来て仕事についてのお話を聞くといったキャリアサポートなどが充実していると思います。
就職・進学良い学んだことを活かすため、公務員や法曹、銀行員に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅から少し遠いのと、冬は寒く風が強く雪がたくさん降ってとにかく寒いです。
施設・設備普通授業で利用する人文社会学棟や図書館等はきれいな施設だと思います。
友人・恋愛普通私の友達の大半が彼氏、彼女がいます。中には同棲している人も多く見受けられます。
学生生活普通サークルや部活の種類も多く充実していると思います。新大祭も賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も専門の基礎科目を学び、2年次は専門科目を中心に学び、3.4年次はゼミ中心に学んでいきます。
志望動機法曹関係の職業に興味を持っていたからです。そのため、法律を学ぼうと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強大好きって人は良いかも
本当に勉強しか家でやることないって人は是非
勉強苦手って方はすごくつらいかも -
講義・授業普通厳しいが、内容はとても良い
先生方は、とてもしっかりした方が多い -
就職・進学普通大手企業に勤める方が多い
サポートは、期待しない方が良い
しかし、実績十分 -
アクセス・立地良い環境はとても良く、明るい
設備も十分に整っている
しかし、少し駅からは遠いかも -
施設・設備普通少し古いところもあるが、全然大丈夫
しっかりしているところがほとんど -
友人・恋愛良い活動が活発なため友人はとても増える
個人的には関係的には十分だと思う -
学生生活悪いサークルによってはダメダメなところもある
しかし、大体がしっかりしている
学科で学ぶ内容高校とやり方は同じ
科目内容的には、当たり前ながら難しくなっている -
志望動機個人的に相性が良く、興味もあったから
また、趣味に活用・応用出来そうだから
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通基本的な経済の授業を学ぶため、特別何か特徴があるわけではありません。ただ経営学科の授業も履修できるため、特別学科の壁があわけではなく、自由な授業選択が可能です。
講義・授業普通経済学部であるため、ミクロ経済、マクロ経済を中心に様々な授業が開講されています。
研究室・ゼミ良いゼミにはほとんどの学生が所属しており、種類もそれなりに多いため、自分の学びたい分野が見つかるとおもいます。
就職・進学普通所属するゼミによっても就職の状況は変わってきます。手厚く支援してくれるゼミもあれば、自分の力だけで情報を集めなければならないこともあります。
アクセス・立地悪い周辺地域はアパート街であるため、近くに住めばアクセスは良いかと思われます。ただ周辺にはご飯屋さんや居酒屋は多数ありますが、これと言った遊べる環境は特にありません。
施設・設備普通建物は基本的に古いですが、講義時に支障をきたすようなことは特になく、一般的な作りと同じであります。
友人・恋愛普通経済学部では少人数の授業が少ないため、学部内で友人関係を構築するのは最初は大変かもしれません。ただ語学等の授業は小規模体系であるため、そこで仲を深めることはできるかなと思います。
学生生活普通サークルの数はそれなりに多いため、自分の趣味に合ったものを見つけることはできると思われます。イベントはそこまで多いとは言えませんが、学祭等の一般的な行事は行われています。
学科で学ぶ内容他の学部は1年次に教養の科目を主に履修しますが、経済学部は1年次から自分の学部の勉強を積極的に行うことになります。ただ最初は本当に基礎的な勉強ばかりであるため、授業の難易度はそこまで高くないかなと思われます。
志望動機理解科目があまり得意ではない中で、数学に関しては苦手意識がありませんでした。そこで文系でも数学を利用する経済学部に進もうと考えました。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。