みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いとてもよい学部だと思っています。充実した大学生活を送ることは勿論の事、様々なことに挑戦することのできる良い場です。
講義・授業良い私は経済学部を選び、その選択に満足しています。またゼミが2年生から始まるということもあり、早い時期から自分の将来を意識した学習をすることができます。
就職・進学良い就職活動はかなり十分だと感じています。求人情報も多いので助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅は、新潟大学前駅です。徒歩10ほどで新大正門前に到着します。
施設・設備普通設備は整ってはいますが、所々に老朽化が目立ちます。そこが少し不便です。
友人・恋愛良いこれほど人数が多い大学だと色々な人に出会うことができます。同じ趣味をもつ友人などは多くできる印象です。
学生生活良いサークルの数はかなり多いと思います。自分の趣味趣向に合ったサークルを探してみて下さい。
学科で学ぶ内容地域と国際社会に貢献するための経済学についての専門知識や語学。
志望動機高校時代により身近な分野を勉強したいと思ったという理由から志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い一年次から実習があり、現場を見ることが出来る。また、教授も概ね丁寧に指導してくださるため、分からなくても質問しやすい。
また、頑張り次第で小中高特支幼稚園全ての免許を取ることも出来る。
また、教員志望ならば充実したサポートが受けられると思う。
ただ、数学が苦手だとさすがにきつい。 -
講義・授業良い講義はわかりやすい。先生も人にもよるが丁寧に指導してくれる。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく。
2年後期にゼミ選択がある。倍率が高いところは成績や面接により決定する。 -
就職・進学良い教員になるためのサポートは充実している。
公務員講座も有料ではあるが、2年後半から講義を受けることが出来る。 -
アクセス・立地普通駅は非常に遠い。ただ、付近は学生街のため一人暮らしをするなら特に不便さは感じない。
ただ、学校からスーパーまでは結構遠い。 -
施設・設備悪い学部棟には自販機すらない。また、学科によっては(エレベーターはあるが)教授の部屋が9階にあったりする。
ただ、食堂は近い。みんな講義室でお弁当を食べたり食堂へいったりしている。 -
友人・恋愛良い学科で受ける授業は多いため、良くも悪くも関係は深くなる。
ただ、サークル、部活に入るならそっちの方が友達は作りやすいと思う。 -
学生生活良いサークルは非常に多くあり、やりたいことが見つけられると思う。
文化祭も2日にわたって行われ、参加すれば楽しいが、強制だったりはしないため自分のスタイルに合わせて学校生活を送ることが出来る。また、学部によっては学部内で学科飲みや、運動会が行われたりしているようである。
学科で学ぶ内容一年次は教育に関係ない、教養科目を自分で選んで学ぶことが出来る。基本的に後期はある程度暇。
2年次からは小学校か中学校の主免を選択し、教育系の授業をガンガン取っていくことになる。また、実習も多く入ってくるため忙しい。
4年次は教員採用試験が無事に終われば卒業研究のみとなるためある程度暇であると思う。 -
就職先・進学先教員
志望動機小学校教員になりたいと思って、学部を志望した。オープンキャンパスに行った時に、教科教育を志望したほうが多くの免許を取れそうだったため、いちばん得意な数学科を志望した。
また、教員になる上で数学が強い先生になりたかった。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教授が手厚く対応してくれるので専門的な知識を得て教員になりたい人、別の道を考えている人のどちらであってもいい場所だと思います。
講義・授業良い専門的な知識に限らず大学で学ぶ基礎となることを分野別にそれぞれの教授が指導してくれます。
就職・進学良い多くの卒業生が教員採用試験を受けて合格しています。1年生の時から相談にものってくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は越後線の大学前駅か内野駅ですがどちらも大学まで歩いて10分以上かかります。
施設・設備良い建物自体は年季が入っていますが、ほとんどの設備は古い感じはせず特に不便さはありません。
友人・恋愛良い入学してすぐにサークルや学科の友達ができると思います。学科内で付き合っている人もいます。
学生生活良いサークルは数多くあるので自分にあったものを見つけられると思います。イベントは新大祭などの全学生向けのものから学科やサークルごとに開催しているものが沢山あります。
学科で学ぶ内容1年時はスタディスキルズという大学で学習するために必要なことを学ぶ講義を受けます。専門的なものは2年生からです。
志望動機幼少期における障害児と健常児の交流の機会形成に力を尽くしたいと思い、地元で最も充実している大学だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い科学系だけどやりたいことがまだ確定してないって人にはオススメです。プログラム配属は2年の秋からなので、それまでは幅広く科学全般を学ぶことができ、やりたいこと、自分に合った学問が見つかります。
講義・授業良い一年次は、幅広く科学全般を学ぶことができて、また、一年生でも受けやすい専門科目もあって充実しています。
就職・進学普通自分の専門に関する職業や、大学院への進学が多いようです。各プログラムや研究室の先生からのサポートも多少はあるような話を聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅に新潟大学前駅と内野駅があります。新潟大学前駅といいながからも実際大学は内野駅との中間にあるため、電車通学の人はちょっと遠いですかね。周辺には、カフェやラーメン屋、居酒屋、ボリューミーな定食屋もあって充実してます。
施設・設備良い理学部棟は、古くはなく設備も充実してると思います。新たな研究棟もあってとてもきれいです。
友人・恋愛良い授業の履修は自分で組むようになっているので、さまざまな学部の人と交流する機会は作ろうと思えばできます。また、サークルや部活に入ると、より一層たくさんの人に出会えて仲良くなれます。
学生生活普通大学には、たくさんのサークルがあります。例えば、バスケのサークルでも1つではなく何個もあります。初心者が多いサークルであったり、経験者の多いサークルなど、さまざまで選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年の前期までは基礎科学全般と教養科目を受けます。2年後期から各プログラムに配属されて専門の必修を受けていきます。4年生になると卒業論文に取り組みます。
志望動機生物や生態系に興味があり、でも、研究室で顕微鏡と睨めっこするより、野外へ出て活動したいと思い、大学を探していました。新大は、自然環境プログラムやフィールド人材育成プログラムといった、物理、化学、生物、地学といった融合的なプログラムがあったことがとても魅力的でした。
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い近年、法曹コースという3年間で卒業するカリキュラムが新設され、今までよりも学生が法曹界を目指しやすいような環境ができたと思います。ただ、実際に法曹コースに入っている後輩の話を聞くと、短期間で知識を詰め込むため、とても忙しいそうです。しかし、本気で法科大学院入学、法曹になることを目指している方にはおすすめできます。
講義・授業良い講義の内容も充実していますし、教授陣もいい意味で個性豊かなので、どの講義も楽しく受けています。また、学外からいらした講師の方の貴重なお話をお聞きできる講義や、学生が積極的に発言・話し合い・プレゼンをする講義など、自分の知識や思考力、傾聴力を延ばすことのできる魅力的な講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い2年の後半にゼミを選ぶ機会があり、3年から本格的にゼミの活動が始まります。受験生の皆さんが想定されているであろう、憲法、民法、刑法などのほかにも、行政法や社会保障法、情報法や法社会学など、様々なゼミが開講されています。活動内容はゼミによって異なりますが、判例の検討を行ったり、4年になると自分で研究テーマを決めて卒業研究として卒業論文を書いたりします。他の大学のゼミとの交流や、ゼミ内での交流会などを積極的にしているゼミもあるようなので、是非自分に合ったゼミを探してみてください。
就職・進学良い法学部は公務員志望者が毎年多いようですが、民間企業を志望している方も少なくありません。また、法学部の授業の一環としてインターンシップの機会も設けられているため、就活のサポートもしっかりしていると思います。また、法曹コースができたことで、法科大学院への進学にも今まで以上に力を入れているように思われます。
アクセス・立地良い大学から1番近い駅に「新潟大学前駅」があるのですが、全く目の前ではなく、徒歩10分以上かかります。初めて大学に訪れる際には、事前に確認されることをおすすめします。また、大学の周りには飲食店や居酒屋がたくさんあり、友達や先輩、先生と飲み会をするにはうってつけの環境です。ただ、夜中に騒がしい場合もあるので、そこには注意が必要です。
施設・設備良い図書館の蔵書が充実しており、各学部に資料室もあるため、学習や研究をするのにうってつけなのはもちろん、趣味に関する書籍・雑誌などもあるので息抜きする場としても使えます。学校中のトイレが綺麗なのも凄く嬉しいポイントです。
友人・恋愛良い同じ志を持って勉強する仲間と出会えるわけですから、友人関係や先輩との関わりもとても充実します。私もとても友人や先輩、先生に恵まれた学生生活を送らせて貰っています。また、新潟大学は同棲カップルがとても多いし、サークルのような出会いの場も充実しているので、恋愛関係も充実しているように感じます。
学生生活良い公認サークルから非公認サークルまで、本当に多種多様なサークルがあります。ここでは紹介しきれないほどですので、TwitterやWebで「新潟大学 サークル」と調べていただけたらな…と思います!また、今年(2020年)は新型コロナウイルスの影響で開催できませんでしたが、毎年春には「黎明祭」というサークル勧誘の大イベントがあります。私もそこで今の所属サークルに出会い、楽しい活動をさせて頂いていますので、もし、興味がある方は是非参加してみてください。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目と法学の基礎的な知識について学びます。2年次には普通の座学講義のほかに、憲法・民法・刑法・政治学の基礎演習という議論形式の講義が開講されます。また、3年次にはゼミで専門的な分野の知識を深め、その知識をもとに4年次で卒業研究(卒業論文を書く)を行います。
就職先・進学先国家一般職(行政)
志望動機法学部法学科であれば、民間企業の法務や公務員、司法書士や法曹など、将来の職業選択の幅が広がると思い、志望していました。また、親類に新潟大学の卒業生がおり、受験先を決める際にとてもいい学校だったと紹介されたのもきっかけのひとつです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い面白い講義も多く学科に不満はないが、経済学部は割と留年率高いので自堕落にならないように人間付き合いも考えるべき。
講義・授業良い学外から集めた講師の授業もあり、とても充実していました。
野村證券の方の特別講義などがありました。 -
就職・進学良い新潟市での就職はとても強いイメージがあります。都内での就活も上手く行ってる人がおおかったです!
アクセス・立地良い最寄駅からは遠いですが、近隣には飲食店が多くあり普段の生活には困らないです。
施設・設備普通図書館が広く自習にも最適だが、テスト期間中は混み合うので大変です。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり色々選択肢があります。同棲してるカップルが多いイメージです!
学生生活普通サークルはたくさんあって絞り切るのが大変だと思いますが、掛け持ちもOKなところ多いので合いそうなところに入るのがいいと思います!
学科で学ぶ内容基本的な経済学、経営戦略、経営組織論、外国の経済について学びます。
一年時は第二外国語が必修です。 -
就職先・進学先大手人材業界の営業職に就きました。
志望動機経済学に興味があり、
就職後も役に立ちそうなことが学べると思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い大学のレベルもあるとは思うが授業内容が高校の授業と変わらない。スピードはそこまで速くないので第二外国語は学びやすい。
講義・授業普通研究内容によっては充実した環境が整っている(脳科学など)がゼミによって質に差がある様に感じる。教育学部棟の椅子は硬いので長時間座るのには向かない。
就職・進学普通新潟県内で就職するなら就職活動で無双できるかもしれない。決してレベルの低い大学ではなく、世間一般のイメージよりも企業側からの評価が高い。関東方面の企業においてもmarchに少し劣るかなくらいの評価をされることが多い。
アクセス・立地普通五十嵐キャンパスについて。駅からは少し歩くがバスが走る大通りに面しているため移動は楽。丘の上に立地しているため丘の上のアパートに住んでいると通学がとても楽になる。
施設・設備普通全体的に椅子(動かせない)が硬く席と距離がある為長時間の勉強には向いていない。教育学部等などを除き全体的に少し古い印象。
友人・恋愛普通サークルの種類は豊富。マクドナルドやモスバーガーが近くにありバイトも始めやすく、新しい人間関係を築く機会は数多くある。
学生生活普通それほど頻繁にイベントがあるわけではないが10月ごろにある新大祭は出店や展示、ライブなどがあり一日中楽しめる。サークルの数は豊富で充実している。
学科で学ぶ内容現代の人間社会の構造や政治体系、その歴史など。外国の社会構造についても学べる為グローバルな視点も持てるかもしれない。
志望動機正直なところ他の学部がしっくり来ず消去法の様な形で決めた。大学のレベルもちょうどよかったので。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思う。娯楽施設があまりないため学業にも集中出来ると思う
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別な講師によって多くの授業が設けられており、社会に出てからも役立つ
研究室・ゼミ良いゼミによって色々な種類があり、絶対に参加しなくてはならないがゆるさか違う
就職・進学良い授業で学んだことを活かせるような就職先はあまりないが充実していると思う
アクセス・立地良い本数が少なく、周りにあまり娯楽施設がないため新潟駅や万代に行くことが多い
施設・設備良い基本的に新しく、綺麗な校舎だと思う。ただところどころ老朽化が目立つ
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん友達ができるが入ってない人も多い。しかし人数がおおい。
学生生活良い種類も多いのでそれぞれにあったサークルを見つけられるとおもう。
学科で学ぶ内容英語など社会に出てからも役立つような勉強が多く、これからの社会では役立つかなと思う
志望動機将来のためにも語学も学びたいと思いこの学部を希望した。文系ということもありなかなか学部が決めにくかった。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い自分がやろうと思っていた分野を専門的にやれているのでとてもいい
方向性が決まっているととても有利に進められる -
講義・授業良い自分のやりたかったことが出来ている。
友達とも協力しながら充実した生活ができている -
就職・進学良い先生一人一人が紳士に向き合ってくれている
進学をまともに考えていない人に流されては行けません -
アクセス・立地普通付近の生徒は楽そうです
自分は長野県からなので少し時間はかかりました -
施設・設備良いとても綺麗な研究室やトイレなど設備が整っている印象です
講義室も綺麗です -
友人・恋愛良いサークルがメインのなってきます地元の友達からの繋がりで恋愛などをしてる人もいました
学生生活良いサークルはかなりの数があり種類も多く自分に合うものが見つけられます
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを学び2年生からは専門的になっていきます
志望動機自分の偏差値にあっていたしやりたいこともできるようなところだったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも個人にとって自由度が高いです。多くの教授がいい人です。能動的ではなく自発的に行動することができれば、良い学科ですね。
講義・授業良い経済科学部になる前の経済学部として卒業しました。経済学部の時はゼミや卒業論文が卒業に必要では無く、必修科目もそこまで多く無かったため自由度が高い学生生活を送ることができました。自由度が高い反面、講義を受けて終わりという生活を繰り返していたため、就職活動では苦労しました。経済科学部のカリキュラムは存じ上げませんが、もしゼミや卒業論文が卒業に必要では無いとしたら、挑戦してみるのもいいと思います。
就職・進学良い金融や公務員になる人が多いです。卒業後ももし進路が決まっていなければサポートをしていただけますが、結局は自分で選択し就職先を決めていくしかありません。
アクセス・立地普通最寄りの新潟大学前駅からキャンパスまでは遠いです。車で通勤する条件も面倒です。キャンパス周辺は飲み屋やコンビニなどあるので、近くに住むのか懸命かと思います。
施設・設備良い図書館は静かで綺麗です。他の施設はあまり使ったことありませんが、いちいち施設ごとに距離があって面倒だった記憶があります。
友人・恋愛普通サークルやゼミに入らないとなかなか友人を作る機会は訪れないです。
学生生活良い色々なサークルがあります。イベントには出たことないので分かりません。
学科で学ぶ内容基本的な経済学を学びます。教授によっては基本的でも理解が難しい講義もあるので、自習は必ず必要です。
就職先・進学先金融・保険
金融機関で働くことになりました。金融を目指すなら是非第四北越銀行をお勧めします。 -
志望動機公務員や金融どちらかを選びやすいように経済学部経済学科に入りました。意外と知識として役に立ちます。仕事に役立つかは保証しかねますが。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。