みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことをできる大学なのでやりたいことが明確に決まっている人にオススメです。わからないところも友人や教授に聞くことができ充実したキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良い授業は難しい内容もありますが教授に質問に行く事ができわからないところがわかるように取り組めます。
就職・進学良い工業科での経験を活かした企業に入るようにしている先輩方が多いようです。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いと感じますが通ううちに慣れて遠いと感じなくなります。
施設・設備良い校舎も広く新しいところが多いのでかなり満足できると思います。
自動販売機も温かいものと冷たいものが幅広く売っています。 -
友人・恋愛良い話してみると同じ趣味がある人が多くすぐに仲が良くなれると思います。
学生生活良いオープンキャンパスはそれぞれの学科が協力して来る人に楽しんでもらい
良さを伝えようとしていてやりがいがあります。
学科で学ぶ内容電気系統や機械工学など様々なことを学ぶことができます。
プログラミングなどもできます。 -
志望動機高校の頃から工業科系統の分野に行きたいと思い通いやすく様々なことが学べるところを探して見つけた大学で行きたいと思いました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い教授から自分と異なる考え方や価値観を学ぶことができたので、よかったです。また、少しでもものづくりや工学が好きならとても有意義な広義だと思います。
講義・授業普通面白い先生がおおくいらっしゃるので飽きることなく楽しみながら授業を受けました。
研究室・ゼミ普通とてもやりがいを感じています。そして集中して取り組める環境も良いと思います。
就職・進学普通工学部のおおむね多くの方が院に進んでいました。有名な会社に就職できていることが多いと感じました。
アクセス・立地普通個人的にはもう少しアクセスの良いところがいいなと思いました。
施設・設備普通設備の充実度は普通くらいかなと思います。特段、不満もありません。
友人・恋愛普通女子の人が少ないので恋愛には少し疎い環境かなと思います。国公立大学ですし。
学生生活普通サークルには参加していなかったのでよくわかりませんが、サークルごとにやる気の度合いが違うと友達が言っていました。
学科で学ぶ内容1年次は普通教科など、2年次は専門教科を学ぶことができます。
志望動機ものづくりが好きでそれについて詳しく学べる大学を探していたので志望しました
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授の方に恵まれすごく楽しかったです、内容は難しいので予習必須だと思います。周りの人はみんな頭の良い方ばかりでした
講義・授業良い大学にいる生徒も教授の方も、みんな人柄がよく気持ちの良い大学生活を送ることができました。
サークルも種類が豊富なのでとても充実した生活を送れると思います。 -
就職・進学良い教授の方のサポートや先輩方のお声などをしっかりお聞きすることができます。
アクセス・立地良い大学周辺の治安も良く、電車も通っているので不便に感じたことはないです
施設・設備良い図書館や研究室など色んな施設があり、なおかつとても綺麗です。
友人・恋愛良い悪い人に会ったことがないです。新潟の方も優しい人ばかりです。
学生生活良い私は二つサークルを掛け持ちしていましたがどちらも有意義な時間を過ごすことができました。
学科で学ぶ内容法学部なので主に法律系の勉強をしました。
また、自分がやりたいことが定まってない方も中にはいらっしゃいました。 -
大学院進学でした。 -
志望動機シンプルに法律の仕事がしたかったのと、今の政治を一から学び自分の知識を高めたかったからです。
2023年05月投稿
総合評価良い大学で法学を勉強したい人にはとてもおすすめの大学なのでぜひこの大学に行ってみてはどうでしょうか?楽しい学校生活が待っています
講義・授業良いとても難しいこともありますが自分が学びたい分野なので楽しくやることができます。
就職・進学良い学んだことを活かせるような就職先や進学実績がありましたとても十分です
アクセス・立地良い歩いてきている人や車で来る人や自転車で来ている人もいました。
施設・設備良いわりと新しい大学なのできれいでした。トイレがきれいなのはとても良かったです
友人・恋愛良い同じ学部の人ととても仲良くなることができました。いろんな人に声をかけてみると良いです
学生生活良い楽しいイベントがたくさんありましたサークルには入らなかったです
学科で学ぶ内容法学部では基本的には法学と政治学を学びます。自分が気になる方を学んでみてはどうでしょうか
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
政治の知識を求めている一般企業に就職しました -
志望動機自分は政治に興味があったのでより知識を深めることができる大学を探していたらこの学校を見つけました。この学校なら楽しくやっていけると思ったのでこの学校を志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良いまあ、よしと言ったところだと思う。真面目な人が多く、卒業するには勉強はする必要があると思う。法学部なのに卒論がある。
講義・授業良いわかりやすく丁寧に教えてくれる教授が多いと思う。身近な先輩方などにおすすめの講義を聞こう。
研究室・ゼミ良いゼミの活動を通じて就職活動で役立てる経験ができたと思う。良かった。
就職・進学良い大学に直接サポートを受けたことはないが、充実したサポートはあると思う。進学実際はそこそこだと思う。
アクセス・立地普通悪いと思う。新潟大学前駅という駅があるのに、そこから結構歩く。
施設・設備普通ちょっと古いところが多い。図書館は綺麗だと思う。トイレはまあまあ。
友人・恋愛悪いコロナの影響で全然人間関係を構築できなかった。
サークルには絶対入るべき。 -
学生生活悪い私はサークルに入っていなかったため、わからない。サークルは入ればよかったと思ってる
学科で学ぶ内容憲法、民法などさまざまな法律について学ぶ。教養授業も履修できるため、他のことを学ぶことも可能。
志望動機高校で政治経済の授業を通じて法律に興味を持ち、学びたいと思ったから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で多くのことを勉強したい、かつ新潟に残りたいなど考えている人にとってはおすすめ。県内においては就職に強い。
講義・授業良い様々な観点から講義内容が組まれており、広域的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いコロナ禍でなかなか演習が難しい中で、実践できるように配慮されていた。
就職・進学良い県内であれば就職や進学の実績は非常に良く、いろいろな選択肢を選ぶことができる。
アクセス・立地普通バスや電車を使うことが多く、近くにコンビニやスーパーがあるわけではないが立地はいい。
施設・設備悪いこの学科棟は老朽化が目立っているが、設備に問題は特にないといえる。
友人・恋愛良いサークルに入ると医学部や歯学部との交流もあるが、普段の生活ではあまりない。
学生生活悪い五十嵐キャンパスの方に比べてあまりサークルやイベントがあるわけではない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次以降から専門的な分野を学びはじめる。
志望動機幼い頃からこの学科に興味があり、より知識を深めたいと思い大学を選んだ。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い放射線の検査などもできるのでより新しい世界がみえたりします。さまざまなことを学べるのでとても良いです。
講義・授業良い将来の夢がある方は、ぜひいった方がいい学校です!!
就職がしたい人にとっても良いと思います。 -
就職・進学良い就職も進学実績もとても良いです。
大学院への進学実績もあります。 -
アクセス・立地良い自然や見通しもよく、周辺環境もしっかりしていて通うのが楽しくなります。
施設・設備良い色々な研究所や施設があり、とても楽しいです。
図書館もあるので情報を簡単に得られたりもします。 -
友人・恋愛良い少なくとも僕は、学ぶうえで充実した生活を送ることができました。
学生生活良いオープンキャンパスにいってましたが、とても楽しく行うことができました。
学科で学ぶ内容放射線や、看護のことも学べたり他の仕事のことを知れるところも良いです。
まだ決まってませんが頑張れば、自分が行きたい医学などにいけると思います。 -
志望動機自分もクチコミなどを見てその学科だけでなく、いろいろなことを学べると知ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良いその学科のことを学びたいと思ってる人にはとても良い大学だと思います。設備も整っていますし、サークルも充実しているのでいい学校生活ができます。
講義・授業良い専門的な学習を学ぶことができます。内容も、工業系の高校よりも詳しく学ぶことが出来ます。
就職・進学良いサポートは、完全に充実しているというわけではありませんが、希望する職場に就くことができます。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあって便利です。構内がすごく広くて、移動が大変な時があります。
施設・設備良い施設や設備は充実している方がと思います。快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い学科が同じ人や同じサークルに入っている人と、仲良くなれば充実できると思います。
学生生活普通文化祭のようなものがあり、凄く盛り上がって面白いです。オープンキャンパスもあります。
学科で学ぶ内容1年次は普通教科を主に学び、2年次からは、専門的な学習をしていきます。
志望動機工業系の高校に通っていて、その流れで、もっと詳しく工業系の学習をしたくて志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いキャンパスのある新潟市は適度な都会で便利ですし、自然もわりとあるので環境は良いと思います。
授業や実習のレベルも、医師国家試験に合格するため、あるいは初期研修医として働くために十分なレベルだと思います。特に脳と腎臓については、新潟大学は国内でもトップレベルの研究をしているようで、講義も充実しています。
部活動やサークルも幅広い種類あるので、課外面でも医学生生活を楽しむことができます。 -
講義・授業良いコロナでオンライン講義が増えましたが、レポート課題を課すだけの自主学習講義はなく、しっかり先生方がレクチャーをしてくれています。講義資料もなるべく学生にわかりやすいよう工夫してあるものが多いと感じます。
就職・進学良い卒業生は新潟県内外の初期研修病院に就職しています。就活の面接対策、小論文対策などは、学生がお願いすれば快くサポートしてくれる先生方がいます。
また、新潟大学病院をはじめ新潟県内外での初期研修のガイダンスは適宜行われているので、情報を得たいと思った時に得られる環境は整っていると思います。 -
アクセス・立地良い旭町キャンパスの最寄り駅は、越後線の白山駅です。実家から電車と徒歩で通っている学生もいますが、多くの学生はキャンパス周囲のアパートを借りています。
キャンパス周囲にはご飯屋さんがいくつもあるので、学生や大学病院の職員などがよく利用しています。
徒歩圏内に、海(日本海)ややすらぎ堤(信濃川下流の堤防公園)、白山公園などがあります。自然に触れることができて、休日や勉強の合間にリフレッシュできます。 -
施設・設備良いキャンパスの建物自体はそれほど新しくなさそうですが、中はリフォームが進んでおり、比較的きれいです。図書館もリフォームが完了して、とても勉強しやすい環境になりました。
グラウンド、体育館、テニスコートなども十分な広さがあり、さまざまな部活が活動しています。 -
友人・恋愛良い部活動やサークルに入ると、先輩同期後輩の友人、知り合いがかなりできます。
また実習や講義内のグループワーク、懇話会という縦割り班を通しても友人、知り合いができます。 -
学生生活普通医歯学祭というイベントがありますが、コロナで近年は行われていないです。コロナ前に行われていた時も、それほど規模は大きくないという感じでした。
私は文化祭のようなイベントにそれほど興味がないので、特に不自由ないです。
学科で学ぶ内容1年生…英語、第二外国語、統計学、物理、化学、生物、その他自由単位(医学科以外の学部学科の授業も選べます)、E M E(Early Medical Exposure という実習で、大学病院の見学などを行う)
2年生…生理学、生化学、解剖学、骨学、組織学、発生学、神経解剖学、医学情報学、病気と遺伝学、分子生物学
3年生前半…細菌学、ウイルス学、医動物学、薬理学、免疫学、環境医学
3年生後半、4年生前半…臓器別講義(診療科ごと)
4年生後半~6年生前半…臨床実習(大学病院、市中病院など)
6年生後半…卒業試験、医師国家試験に向けた勉強 -
志望動機テレビ番組の影響で、医学を学んでみたいと思ったから。また、医師という仕事はとても魅力的だと感じて、なりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン講義、キャンパス内の非接触型の体温計や消毒液の設置など4人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い先生のサポートがてあついです。先生方も自身が本を出版したり、それを教材にして学んでいるのでとても偉い方なんだと分かります。
講義・授業良い先輩方も優しく、先生の授業が面白いので授業自体はとても充実しています。先生から与えられる課題や学期ごとのテストを必ず落とさないように取らないと単位が貰えず、留年してしまうこともあるのでその点は注意が必要です。テストの成績が良ければ、学費が半額になったり研究室が選びやすくなるといった利点があるのでこれから入ろうと考えているかで他は、勉強について行く必要があります。歯学部の研究は様々で、就職に有利な研究室やそのまま研究に特化した研究室など種類は豊富です。新潟で働く方は歯学部卒業の先輩が多いのでとても励みになります。
研究室・ゼミ良い夏休みや冬休みも利用してゼミや研究室の課題をこなします。忙しい時間が続きますが、就職のことをきんがえたりするとても有利な時間になると思います。
就職・進学良い進学状況はとてもいいです。ただ、私の在学中に歯学部を志すことを辞め他の学部へと入り直した方は沢山いるので本当に歯学部を卒業する気がないと、とても大変だと思います。
アクセス・立地普通白山駅に近いので、電車の本数は多く病院へのアクセス自体には困らないのですが天気が荒れた際駅からキャンパスまでの道のりを歩いていくのがとても大変です。海側なので風が強い時が多いです。その点では、1年生は辛いかもしれません。
施設・設備良い近くに大学病院もあり、患者さんの病態を直接診たり実習などで利用することも多いです。施設自体は、新しくて綺麗とは言えませんが老朽化が酷いわけではないので満足です。
友人・恋愛良い1-3年次までは、別のキャンパスにいるので他の学部の方と話す機会があってとても楽しいです。キャンパスが移動しても、歯学を志す仲間がいるのでとても充実しています。
学生生活良い新潟大学自体 学部関係なくイベントが充実していると思います。大学祭りもありますし、各学部がお店を出したりして当日はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1-3年次は別のキャンパスで他の学部と一緒に、総合的な勉強を行います。3-6年次は別のキャンパスへ行き本格的な歯学を学びます。先輩を見ているととても忙しそうにしています!
新潟大学病院 -
志望動機私の知り合いの、歯学の先生が歯学部をおすすめしていたからです。私自身、治療や医療行為という曖昧な考えですが憧れはあったので目標にして歯学部に進学しました。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。