みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い勉強というものはきついと思いますが大学に入るまでがんばりましょう。
楽しい学びを友達と得ることができます。 -
講義・授業良いとてもいい場所、
友達もできる
授業はとても楽です。テストも集中して取り組めば大丈夫 -
就職・進学良いとても優しい先生がたが真摯に自分に進路指導をしてくれました。
アクセス・立地良いバス、電車などがあり困ることはありませんでした。とても便利です。
施設・設備良い新しい施設もあり、とても使いやすいです。
自分は満足しています。 -
友人・恋愛普通友達は多くできましたが
学部ないで付き合っている人は数人でした。 -
学生生活悪いイベントは発達していません。
自分から企画するか、先生に頼みましょう。
学科で学ぶ内容一から三年まで経済学について学びました。
必修科目がんばれ!! -
志望動機昔から公務員になって給料を安定させたいと思っていたからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い普段の出来事を法律的観点で見ることができるようになる。判例をもとに多くの人の意見を聞くことで視野が広がる
講義・授業良い外部からの講師(裁判官など)から話が聞けてためになります。法律を掛け合わせて様々な分野の講義が受けれる(医療など)
研究室・ゼミ良いゼミの形態はさまざまで、就活に集中したいひと向けのゼミや法律の知識を応用し身につけるゼミなどある
就職・進学良いOBから話を聞ける機会がある。サークルなどで盾があればなおさら
アクセス・立地良い車がなきゃ遠出はきついが電車があるので最低限は生活できる。周りに居酒屋もあり充実している
施設・設備良い図書館以外にも学習室があり自分の好きなところで集中して学習できる
友人・恋愛良いサークルに入ればいろんな学部の人と仲良くでき交友関係が広がる
学生生活良い先輩の話をよく聞いてサークルを選ぶと良い。幽霊部員も多々いるが楽しい
学科で学ぶ内容憲法から訴訟法など法律の基本的なことから応用的な部分まで学べる
法律の知識を生かした仕事 -
志望動機法律に興味があり、地元の新潟の大学で学びたいと思ったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済学部なんて王道なのでなんとも言えないが、新潟は他県に比べて教育が弱い部分があるので、他県から来る人には物足りないかもしれない。私はある程度充実した学生生活を送ることが出来た。
講義・授業良いかなり充実している。教授も熱心で頼りになるいい人が多いと思う。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては自分はあまり関わる機会がなかったが、友人に聞くところそこそこだったと思う。
就職・進学普通就職は普通にすることができたし、サポートもまあまあなのではないかと思う。
アクセス・立地普通私は近所だったのでよかったが、県外の方にはわかりずらいかもしれない。
施設・設備良い施設はまあ。設備も都会の国公立大に比べたらそうでもないかもしれないが、私は十分だと思った。
友人・恋愛良い恋愛はわりと平和なイメージだった。その年のメンバーにもよると思うが、友人関係も目立ったトラブルはなかったように思える。
学生生活良いサークルもそれなりの充実感だったし、イベントはみんなで盛り上がってたのしむことができた。
学科で学ぶ内容バイトなどに力を入れている人は、課題提出や試験前はとても大変そうに見えた。普通に授業を受けて、課題を遅滞なく提出し、
適度に学習していれば、全然問題ないと思う。
2年に進級する際、プログラム選択があり、
経済、経営、地域、学際日本から選択する。
人気のプログラムを選ぶ場合は1年次の成績が重要になってくる。
就職先・進学先私は地方公務員に。もともと夢だったので。
志望動機親からの勧めで県内の中高一貫校に入学し、そのときの恩師に勧められて。
友人もほとんどが新潟大学だった。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い他大学と比べて真面目な学生が多く、学ぶ場としては非常に恵まれていると思います。周囲があまり遊ばないので、大学生らしく色んなことをしたいという人は、部活に入る、休日の計画を立てるなど自分なりの工夫が必要です。歯医者としての心構えや手技が身につきやすく、即戦力になりやすいです。
講義・授業良い学生が患者さんを担当する患者臨床実習が行われている数少ない大学のひとつです。自分の責任で患者さんを担当することで、研修医になった時にとても有利です。国試対策に関しては他大学より弱いので、自学習能力が必要です。
研究室・ゼミ悪い研究室は任意で、さらに紹介や説明会もないので自分で門を叩く必要があります。
就職・進学良い国公立大学ですので、基本的にどこでも拒むところはないかと思われます。先輩でも就職に困っているというのは聞いたことがないです。就活というのでは無いのでサポートは特にないと思われます。
アクセス・立地良い医歯学キャンパスは新潟市の中心にあるため新潟駅からも近く、バスによる周囲へのアクセスも良好です。海も近く、ご飯を食べる場所も多いです。学生が多いため治安も良いです。海沿いなので風が強く、冬場は傘もさせないほど荒れるのが難点です。
施設・設備良い病院は非常に新しく、モチベーションが上がります。講義棟に関しては所々老朽化による不具合がありますが、部分的に新しくしているので特に不便では無いです。ただし、食堂がないのが非常に残念です。コンビニとタリーズがあるのは嬉しいです。
友人・恋愛良い基本的に品行方正で、タバコやギャンブルをするような学生はいないです。先輩と後輩の仲も非常に良いと思います。学部の人数が少ないので、学年は全員友達のような関係ですので、何かあったらすぐに広まります。
学生生活普通運動部の種類は豊富ですが、歯学部の文化部はほとんどないため、もし文化部か良ければ全学の部活に入るなど工夫する必要があります。しかし、先輩からの情報はとても重要なので、歯学部の部活に入っておいたほうが良いです。イベントは部活ごとにはあると思いますが、歯学部をあげてのイベントは運動会くらいです。全学の方の文化祭にも関わりません。
学科で学ぶ内容1年次は全学のキャンパスで数学や理科など他の学生と同じような学問を学びます。2年次から本格的に歯学勉強がはじまり、基礎系科目から、学年が上がるにつれて臨床系科目を学んでいきます。5年次秋からは患者臨床実習がはじまり、6年次秋に引き継ぎを行います。卒試などはありません。
志望動機親が歯医者なのと、生物が好きなので医療系に興味があったからです。新潟大学は場所も都会すぎず田舎すぎず、バランスが取れてる場所だと思います。選んだ理由は家からアクセスの良い、国立大学だからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い総じて、入ってよかったと思える学校だった。
国試の合格率も高かった。
近くに図書館があったら、大学病院に実習に行けたらと、勉学に励みやすい環境でもあった。 -
講義・授業良い4年間で保健師と助産師の資格も取れるカリキュラムがあった。
レポートも結構多かった印象。 -
就職・進学良い自ら主体的に学ぶ姿勢が求められていた。
ボランティア活動などにも参加した。
進路の相談をしたら、先生は親身になって聴いてくれた。 -
アクセス・立地良い五十嵐キャンパスは周辺環境はよかった。
旭山キャンパスは、中央区のため家賃は高かったが、新潟駅や万代に近く遊びやすかった。 -
施設・設備普通校舎は古いが、設備は普通に整っていたと思う。
新しい物品などは少なく、看護実習などでは古い物を使っていたイメージ。 -
友人・恋愛良い友人関係は最高。
大学時代にできた友人とは、社会人になってもよく会ったいる。
この大学でいい友人に出会えた。 -
学生生活良いいろいろなサークルがある。主に五十嵐キャンパスの方が多種多様なサークルやイベントが会った印象。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための勉強。
一年生の時は外国語や心理学、スポーツ学など他学部と一緒に勉強もできた。 -
総合病院 -
志望動機助産師を目指す大学で、総合大学に行きたかったため。
4年間の学生生活の中で資格取得をしたかった。
保健師の資格も取れるため。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い学習意欲のない人が数名いますが、ほとんどが学習意欲を持っている人ばかりで、自分のモチベーションも上がるのでいいところだと思う
講義・授業普通やはり講師によって当たり外れがある
ハキハキ喋る人もいればボソボソと何言ってるのかわからない人がいる -
研究室・ゼミ良いゼミによって分かれるが、積極的なところが多いと感じる
正直どこでもいいと感じる -
就職・進学良いあまりこういうことに関しては今のところあまり積極的ではないように思えます
アクセス・立地良いとても広く、大変だとは思いますが、いろいろなものがあるので環境に関しては十分だと思います
施設・設備良い今のところ不満なところはなく、とても設備は充実していると感じる
友人・恋愛良いやはりサークルに入るのが手っ取り早い
恋愛に関してはノーコメント -
学生生活良いサークルは数が結構あるので最初は迷うと思う
いいサークルに入れるかは自分次第
学科で学ぶ内容1年次はまず基礎的なことを学び、慣れてから、応用的なところに入ります
頑張らないとおいていかれます -
志望動機自分は工学系の仕事に興味があって、その仕事につくために工学部に入ろうと考えた
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います言葉で表すのは難しいですがとても良いですおすすめです来てください。
講義・授業良いとてもよいとおもいました充実しているとおもいましたおすすめです
研究室・ゼミ良いとてもよい充実しているなあああとおもいましたおすすめです。。
就職・進学良い十分です実績はとてもよいですおすすめでーーー就職は充実しています
アクセス・立地良い自然がたくさんあってとても新鮮なか空気が吸えますおすすめ
施設・設備良い設備がとてもとても充実していてみてて楽しいですくうきもおいしいです
友人・恋愛良い恋愛関係も友達関係もなにもかもぎ充実していますおすすめです。
学生生活良いサークルイベントは充実していると思いますおすすめでーーす。。
学科で学ぶ内容そのなのとおり人文学部でじゅぎょうは中学よりも高校よりもおもしろい
就職先・進学先よい
志望動機近いからです
友達がたくさんが作れそうだからです。
広いからです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通学びながら最大限遊ぶことのできる環境だと思います。特に出席する事もなく、4年で大学を卒業しましたし、かなりアルバイトにも時間をかけることができた学生生活だったと思います。自分が何をしたいのか取捨選択できる環境は評価に値するかと思います。
講義・授業普通魅力的と感じる経済学、経営学は特にありませんでした。ただ、就職してからでこそあの時に学んだことはこういう事だったのかと気づく事もあるため定期試験の制度や授業制度は良いのかと思われます。
就職・進学悪い就職実績は良いと思われます。ただ、大学のサポートを一切受けずに就職したため、実情は不明です。
アクセス・立地普通周辺に駐車場が少ない事以外は特に不満はありませんでした。アップダウンの激しい土地に立地しており、駅から遠いのは注意です。また、正門、中門、西門、謎門、北門と入り口が多すぎて、最初は迷うかもです。
施設・設備普通図書館が綺麗な事以外は特筆する点もありません。教養科目を学ぶ校舎の造りは面白いと思います。アップダウン激しい土地ならではの構造かと。
友人・恋愛良いサークルに所属する事で友人ができますが、合うサークル合わないサークルは多くあると思うので、見極めた方が良いと思います。同じゼミ内で人気になる事もあるので恋愛関係も充実していると言えると思います。
学生生活普通惹かれるサークルがなかったため、何とも言えません。積極的にサークルに入る事はおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や言語学を学び、2年次から専門的な内容を学びました。ただ、私の入学した翌年からカリキュラムが変更になっているため、あまり参考にはならないかと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ベンチャー企業に幹部候補の1期生として入社しました。 -
志望動機経営の分野に興味を持っていましたが、高校が理系だったため入学可能な国公立大学から選択しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはオススメです。教員を目指す上で必要な知識・技能を身につけることができると思います。実習や採用試験のためのサポートは充実しています。
講義・授業良い専門性の高い講義をたくさん受けることができました。コロナで登校ができない時もzoomを使って満足のいく講義を受けることができました。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことをじっくり時間をかけて研究することができました。
就職・進学良い教育学部のため、教員採用試験へのサポートはとても手厚いです。面接やディベート、自己アピール用紙の添削などをしてくれる講義があったりします。
アクセス・立地普通最寄り駅の新潟大学前駅からキャンパスまでの距離が意外と遠いです。キャンパス周りの飲食店も定期的に変わります。
施設・設備普通自習スペースが多いです。ただし設備は古いところが多い印象です。教育学部棟は改修工事を行なっているので、これから新しくなると思います。
友人・恋愛良いキャンパスが広く、学部も沢山あるため出会いは多いと思います。サークルや部活動も沢山あるのでぜひ何かしらの組織に所属することをオススメします。
学生生活良いコロナでイベントやサークル活動は縮小傾向にあると思います。それぞれのサークル、部活動がひっそりと活動しているイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として、色々な教科の基礎、一般教養や憲法など様々な分野の講義を受けます。2年次から自分の専門教科の授業を中心に受けていきます。2年次に中学校主免と小学校主免に分かれます。3年次に4週間の教育実習があります。4年次にゼミに配属され、卒業論文に取り組みます。
新潟県の教員採用試験に合格しました。 -
志望動機中学時代の担任の先生に憧れて、教師を目指そうと思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと言う人にはとても良い学部であり、学びやすいです。また、大化の改新について学ぶ機会があり、とても面白かったです。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業で、特に理数系の授業では、先生が一人一人に寄り添って教えてくれるためとてもついていきやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミには清潔感があって、とても過ごしやすく、勉強が捗りました。
就職・進学良いとてもわかりやすい授業なので進学実績は良いと言えるでしょう。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはそこそこいいです。周辺環境は緑も多少あります。
施設・設備良い新しい機材は多かれ少なかれあります。また、施設内の清掃が徹底されているので素晴らしいです。
友人・恋愛良いみんな親しみやすい人柄なので、とても接しやすく友達もできやすいでしょう。
学生生活良いサークルやイベントは充実していて、とてもとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容一から2年はさほど難しくないのですが、そのあと難しくなります。
就職先・進学先わかりません。ただただ、わかりません。極めてわかりません。今までの情報は嘘です。
志望動機とても素晴らしいと思います。それいがいなにもありません。ほんとに。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。