みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
出典:恩田透
新潟大学
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(985件)
国立内113位 / 177校中
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生が優しくてとてもありがたいと思う。これからも頑張っていきます。
そしてありがたいことにたくさんの友達ができます。友達ができずに不安と思っては人は心配しないでください -
講義・授業良いとても綺麗で新潟大学駅があるので、電車を使って通学する人は便利です
就職・進学良い先生が一人一人のことをみており、わからないことがあればすぐに聞かことのできるような環境です
アクセス・立地良いいい!空気が綺麗です。また近くに飲食店がたくさんあるので昼は友達とそこによく行きます
施設・設備良いとてもよい。毎日清掃が行われており汚いと思ったことは一度もありません
友人・恋愛良いみんなで話し合って授業を展開していかことが多ちので友達はできます
学生生活良いとても充実していて、自分が入ってる部活はインカレにでるほどです
学科で学ぶ内容法学を中心に、一般許容をしっかりとまなべます。ありがたいです
志望動機綺麗であり、自分の進路に役立つと思い、この学部を選択しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で電気、パワーエネルギーを学びたい人にとってはとても良い学科だと思います。私はとても満足しています。
講義・授業良い構内には、実験実習のための機材が充実しており、講義や研究は満足して受けられると思います
就職・進学良い大学院の進学がほとんどでしたが、教授などから進学のためのアドバイスをもらったりと、たくさんのサポートを受けられました
アクセス・立地良い駅からは少し離れていますが、バスを使えば十分です。とてもいい
施設・設備良いどれも充実しています。新しい機材ばかりなのでとてもやりやすいです。
友人・恋愛良いできる人はできるし、できない人はできないって感じですね。コミュ力上げていきましょう!
学生生活良い学生同士のイベントは特に盛り上がります。ぜひ参加してみてください
学科で学ぶ内容1年生から学年を重ねるごとに専門の科目が多くなって行く感じですね
志望動機将来は電気系の仕事をしていきたいと思っていたのでこの大学の学科を選びました
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い先生や友達同士で教え合い、励まし合い楽しくできています。時には楽しく、時には真面目にとっても切り替えがいいと思います。先生からもよくお褒めの言葉をもらいます
講義・授業良いさまざまな教育法があり、皆が楽しくわかりやすく教えてくれます。
就職・進学良いとってもわかりやすく教えてもらえているので大丈夫です。だけど農学部の人数がもっとほしいです。
アクセス・立地良いとってもきれいなところで環境はいいと思います。花などを植えるともっと良くなると思います。
施設・設備良いとってもいい設備だと思います。これなら来年も来てもらえそうです
友人・恋愛良い彼氏がいます。友達も皆仲よくしていて、他学年とも交流してていいと思います。
学生生活良いサークルごとのイベントがとっても個性が溢れてていいと思います。来年、再来年と楽しくサークルごとのイベントをみて、楽しんでいきたいです
学科で学ぶ内容農家として最低限ひつような知識や経験を学ぶ事ができ、とても充実しています
志望動機農家になりたい!と思ったのは保育園のころです。おじいちゃん、おばあちゃんが一生懸命育てているのを見て、自分もお手伝いしたいなーと思ったから入りました
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをしっかり学ぶことができるためとても良い環境だと思います。学業、私生活通して充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い先生にもよりますが、基本的には質の高い授業を受けることができます。
総合大学のため、自分の学部以外の授業も幅広く受講することができます。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。説明会も開催され、ゼミを見学をすることもできるため、ゼミ選択をする際はそれらに参加するべきです。
就職・進学普通公務員、民間に行く人は半々くらいだそうです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよいです。
アクセス・立地良い最寄駅は越後線新潟大学前駅です。理学部、工学部など学部によっては内野駅から通っている生徒も多いです。法学部生、経済学部生、農学部生は、新潟大学駅前、大学の門は正門あたりにアパートを借りることをお勧めします。コンビニのすぐ近くにアパートを借りてしまうと、夜中うるさいそうです。学校の周りは、安くて美味しいご飯屋さんが多いので、おすすめです。
施設・設備良い図書館が新しく、勉強スペースもあるため非常に便利です。目立った建物の老朽化はないと思います。
友人・恋愛良い新潟同棲大学といわれるくらい、カップルだらけです。サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルの種類がとても多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎や、答案の書き方を学びます。3年から本格的にゼミ活動が始まります。
志望動機法学に興味がありより知識を深めたいと思ったから。他にも、総合大学であるため幅広い知識を学べると思ったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとっては環境や授業内容もためになります。また、先生方の知識や実践経験が豊富でとてもためになる。
講義・授業良い各教科の講座はもちろん、授業実践や子どもの発達心理についても広く深く学ぶことができまさに。また、自分の学科専攻に関わらず、副免許などで他の学校種の免許を取ることができます。
研究室・ゼミ良い教授が研究に熱心で、大変だけど楽しい。研究をすることで分からなかったことも深く知ることができるので、せっかくゼミに入るなら先生が研究に真摯に向き合ってくれるところがおすすめです。
就職・進学良い教員採用試験の受験を予定してあるが、相談体制が充実しており、相談に乗ってくれる先生も一つ一つ丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地普通大学内は広く、自然が溢れていて過ごしやすい。ただ、最寄りの駅から最低徒歩15分ほどかかるので、その点通学する人にとっては不便。近くには学生アパートがたくさんあるので、そのアパートか寮に住むのがおすすめ。休日に買い物を楽しむ場所は付近にはないが、美味しい定食屋が居酒屋が多い。
施設・設備普通教育学部棟の半分は工事を行い、講義で使う教室が綺麗になったが、研究室などがある棟は老朽化が垣間見れる。Wi-Fiはよく通っていて使いやすい。
友人・恋愛良い友達をたくさん作りたい人も、特定の友達との交流を大事にしたい人も、どんな友人関係であろうと楽しいと思う。同じ学部や学科だと授業で重なることが多いので、必然的に仲良くなれる。
学生生活普通サークルはとても多い。コロナの関係で、文化祭が盛り上がりにかけていることが残念。
学科で学ぶ内容1、2年生のころは各教科や専門分野の基礎知識をひたすら学ぶ。3年生以降は教育実習など、実践的な内容を多く学ぶ。四年生以降は教採の勉強、就活、卒業研究を各自で進める。
志望動機昔から教員になりたかった。また、教育現場で働く親の影響も大きい。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
総合評価良い教授の方に恵まれすごく楽しかったです、内容は難しいので予習必須だと思います。周りの人はみんな頭の良い方ばかりでした
講義・授業良い大学にいる生徒も教授の方も、みんな人柄がよく気持ちの良い大学生活を送ることができました。
サークルも種類が豊富なのでとても充実した生活を送れると思います。 -
就職・進学良い教授の方のサポートや先輩方のお声などをしっかりお聞きすることができます。
アクセス・立地良い大学周辺の治安も良く、電車も通っているので不便に感じたことはないです
施設・設備良い図書館や研究室など色んな施設があり、なおかつとても綺麗です。
友人・恋愛良い悪い人に会ったことがないです。新潟の方も優しい人ばかりです。
学生生活良い私は二つサークルを掛け持ちしていましたがどちらも有意義な時間を過ごすことができました。
学科で学ぶ内容法学部なので主に法律系の勉強をしました。
また、自分がやりたいことが定まってない方も中にはいらっしゃいました。 -
大学院進学でした。 -
志望動機シンプルに法律の仕事がしたかったのと、今の政治を一から学び自分の知識を高めたかったからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いそこまで忙しくないのでバイトとの両立も可能で、いい学科だと思います。勉強以外のことも充実させられます。
講義・授業良い選択できる授業がたくさんあるため、自分の好きなものを選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親切で良いところに当たれば友達もできると思います。
就職・進学良い学校にくる求人の数が多いので、そこで選んで就活が有利になると思います。
アクセス・立地普通駅から遠いのでバスなどを使う方がいいと思います。あまり便はよくないです。
施設・設備良い設備は綺麗だと思う。広くて歩くのに時間がかかります。自転車があると便利。
友人・恋愛良い人がたくさんいてサークルもあるので気の合う人と出会うことができると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。活発系からおとなしい系まで色々あります。
学科で学ぶ内容経営学、経済学について学びます。数学ができないとしんどい部分があります。
志望動機経済学に興味があったため、また高校まで経済を学んでいたため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いみんなが教師を目指しているからか、積極性や教え方に文句のつけようがない人がいて、自分を磨く為にはいい場所だと思う。
講義・授業良い教育学部ということもあるかも知れないが、教え方が上手い方がおり、そこも含めて学べた。
研究室・ゼミ良い自分はあまり記憶がないのだが、特に悪かったと感じるようなこともなかった。
就職・進学良い教師が教師になるためのものを教えてくれるのもあり、体験談など為になる事が多い為資格を取れる人が多いように感じた。
アクセス・立地良い自分は中学校時代から電車通学なので慣れているが、そうでない人にとっては少し苦痛かもしれない。
施設・設備良い一見新しいが、ところどころに老朽化が見られる。不便に感じることは無いが、そのうち修繕を求めたい。
友人・恋愛良い私は、附属長岡中学校出身なので同級生の中に再会できてそこから友人紹介などをしてもらっていた為、友人関係は困らなかった。
学生生活良いサークルは多い方だと思う為、自分に合ったものをきっと見つけられると思う。
学科で学ぶ内容時々、道徳などの授業の解説というか、どう言う能力をつけさせるかなどの詳しい解説がもらえる。
志望動機高校時代から進路を決める際に教師になりたいと思うようになった為。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
総合評価良い大学で法学を勉強したい人にはとてもおすすめの大学なのでぜひこの大学に行ってみてはどうでしょうか?楽しい学校生活が待っています
講義・授業良いとても難しいこともありますが自分が学びたい分野なので楽しくやることができます。
就職・進学良い学んだことを活かせるような就職先や進学実績がありましたとても十分です
アクセス・立地良い歩いてきている人や車で来る人や自転車で来ている人もいました。
施設・設備良いわりと新しい大学なのできれいでした。トイレがきれいなのはとても良かったです
友人・恋愛良い同じ学部の人ととても仲良くなることができました。いろんな人に声をかけてみると良いです
学生生活良い楽しいイベントがたくさんありましたサークルには入らなかったです
学科で学ぶ内容法学部では基本的には法学と政治学を学びます。自分が気になる方を学んでみてはどうでしょうか
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
政治の知識を求めている一般企業に就職しました -
志望動機自分は政治に興味があったのでより知識を深めることができる大学を探していたらこの学校を見つけました。この学校なら楽しくやっていけると思ったのでこの学校を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い理数系を、満足できるくらい学べる人もいると思うし、そうでない人も出てくると思うのでそこは頑張ってくださいw
講義・授業良い周りの仲間と一緒に楽しく学ぶことができてとってもいい思い出になりました!
就職・進学良い学科の就職・進学実績やサポートも十分で、とても満足してます!
アクセス・立地良い環境はとても良く、集中して学びに取り組むことができるので満足できました!
施設・設備良い外装も内装もとても綺麗で、とても満足をすることができたので良かったです!
友人・恋愛良い一生物の友達も出来たし、彼女も出来たのでとても満足してます!
学生生活良い仲間と最高に楽しむことができたし、最高の思い出にもなったので良かったです!
学科で学ぶ内容自分が得意なことを学ぶかもしれないし、苦手なことが出てくることもあると思うので頑張ってください!
就職先・進学先公務員
志望動機得意な理数系を活かしたいと思ったし、仲間を増やしたいなーと思ったからです。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。