みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
出典:恩田透
新潟大学
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(985件)
国立内113位 / 177校中
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい方にとっては、先生方も丁寧に教えてくれるし、授業外でも質問に行けばいくらでも教えてくれますのでいいと思います。。
講義・授業良い先生方の解説などがとてもわかりやすく、手取り足取り教えてくれるので置いていかれるようなことはありません。
研究室・ゼミ良い先生方の解説が分かりやすいので勉強が苦手だった人もできるようになります。
就職・進学良い学部が多く学べることも多いので、多くの職場が選択肢に入ってきます。
アクセス・立地良い駐車場があり、車でかようこともできるので立地は良いと思っています。
施設・設備良い学校の周りには商店街のような場所もあるし、校内も綺麗ですので勉強に集中できると思います。。
友人・恋愛悪い僕個人の問題でもあるんですが初対面の人とは話しにくいという理由で僕は友達があまりいませんでした。積極的に話した方がいいと思います。
学生生活良いサークルの種類は多く、イベントや行事もとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年生から段階を重ねて、専門的な事柄が多くなっていきますよ。
志望動機親がこの大学だったし、家から近かったから。あと友達がそこに行ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い入学前に思っていた理想の大学で友達も作れて最高です。まだ卒業していたのでもっとないが大学のことを知りたいです。
講義・授業良い自分が知りたかった判決の決め方や法律について詳しく学べるので充実している
就職・進学良い新潟大学には法曹コースというものがあり、同級生とはひと足先に卒業でき司法試験に一年早く受けられるのでおすすめです
アクセス・立地良い五十嵐キャンパスはバス停が目の前にあるので、新潟駅まではバス一本でいけます
施設・設備良いキャンパスの緑が多いところは評価できますが、その分の清掃は行き届いておらず少し汚いです
友人・恋愛良い私は軽音サークルに所属していますが先輩後輩関わらず仲良くできています
学生生活良い軽音サークルは定期的にライブをするので、自分の演奏を他の人たちに見せることができます
学科で学ぶ内容一年のときは法律の詳細を理解したり、定期テストに向けての勉強などがあります
志望動機共通テストの配点が社会科目が二倍になるので、私には有利だと思ったからです。また二次は英語と小論文なので対策にかける時間があると思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはオススメです。教員を目指す上で必要な知識・技能を身につけることができると思います。実習や採用試験のためのサポートは充実しています。
講義・授業良い専門性の高い講義をたくさん受けることができました。コロナで登校ができない時もzoomを使って満足のいく講義を受けることができました。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことをじっくり時間をかけて研究することができました。
就職・進学良い教育学部のため、教員採用試験へのサポートはとても手厚いです。面接やディベート、自己アピール用紙の添削などをしてくれる講義があったりします。
アクセス・立地普通最寄り駅の新潟大学前駅からキャンパスまでの距離が意外と遠いです。キャンパス周りの飲食店も定期的に変わります。
施設・設備普通自習スペースが多いです。ただし設備は古いところが多い印象です。教育学部棟は改修工事を行なっているので、これから新しくなると思います。
友人・恋愛良いキャンパスが広く、学部も沢山あるため出会いは多いと思います。サークルや部活動も沢山あるのでぜひ何かしらの組織に所属することをオススメします。
学生生活良いコロナでイベントやサークル活動は縮小傾向にあると思います。それぞれのサークル、部活動がひっそりと活動しているイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として、色々な教科の基礎、一般教養や憲法など様々な分野の講義を受けます。2年次から自分の専門教科の授業を中心に受けていきます。2年次に中学校主免と小学校主免に分かれます。3年次に4週間の教育実習があります。4年次にゼミに配属され、卒業論文に取り組みます。
新潟県の教員採用試験に合格しました。 -
志望動機中学時代の担任の先生に憧れて、教師を目指そうと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]歯学部口腔生命福祉学科の評価-
総合評価良い施設も充実しており、生徒同士の仲が良いため入って後悔してないです
とても良いと思います。おすすめです。 -
講義・授業良いこの学科でしか学ぶことができない講義が多く充実しています!!
就職・進学良い資格取得率も高く(社会福祉士になると少し下がりますが)大学病院に就職している人も多いそうです
アクセス・立地良いバス停もありますし、新潟駅から近いので通いやすいかと思われます。
施設・設備良い施設は充実しています
病院と連携しているため施設設備という点ではとても良いと思います -
友人・恋愛良い学科にいる人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。
歯学部や医学部の学生とも交流があります -
学生生活普通五十嵐キャンパスのほうがサークルが充実しているためそちらに通っている学生もいます
学科で学ぶ内容歯科衛生士、社会福祉士の国家資格取得を目指して1年次は一般教養、2年からは現場実習を中心に学びます。
志望動機歯科衛生士になりたかったから、専門学校や短大より大学進学をしたかったから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い自分がやろうと思っていた分野を専門的にやれているのでとてもいい
方向性が決まっているととても有利に進められる -
講義・授業良い自分のやりたかったことが出来ている。
友達とも協力しながら充実した生活ができている -
就職・進学良い先生一人一人が紳士に向き合ってくれている
進学をまともに考えていない人に流されては行けません -
アクセス・立地普通付近の生徒は楽そうです
自分は長野県からなので少し時間はかかりました -
施設・設備良いとても綺麗な研究室やトイレなど設備が整っている印象です
講義室も綺麗です -
友人・恋愛良いサークルがメインのなってきます地元の友達からの繋がりで恋愛などをしてる人もいました
学生生活良いサークルはかなりの数があり種類も多く自分に合うものが見つけられます
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを学び2年生からは専門的になっていきます
志望動機自分の偏差値にあっていたしやりたいこともできるようなところだったから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い上で述べたようなことがほぼほぼですが、とても楽しいし、とてもいいです!
あとはみんな仲がいいことも楽しいことの一つです! -
講義・授業良い先生方の講義がとてもわかりやすく、わからないところがあったらわかりやすく説明してくれます!
研究室・ゼミ良い先生方が手厚く指導してくださっているおかげでとても気持ちよく充実した研究ができています!
就職・進学良い先生方が自分の行きたい、希望の就職先を見つけてくださって助かっています!
アクセス・立地良い近くには普段生活するには困らないくらいのものがたくさんあります!
施設・設備良いキャンパスがすごく広くて、毎日が充実してます!とても楽しいです!
友人・恋愛良い男子と女子が一緒になって帰っていく姿をよく見かけます。シャイな人はあまりあないです!
学生生活良いイベントに対してみんな熱く、どんなことにも頑張る生徒がとても好きです!
学科で学ぶ内容みんなが想像するような工学部!っていうのがここの工学部だと思います!
志望動機自分はもともと医学部に行こうとしましたけど、工学部の方が儲かると思ってここに行きました!
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも個人にとって自由度が高いです。多くの教授がいい人です。能動的ではなく自発的に行動することができれば、良い学科ですね。
講義・授業良い経済科学部になる前の経済学部として卒業しました。経済学部の時はゼミや卒業論文が卒業に必要では無く、必修科目もそこまで多く無かったため自由度が高い学生生活を送ることができました。自由度が高い反面、講義を受けて終わりという生活を繰り返していたため、就職活動では苦労しました。経済科学部のカリキュラムは存じ上げませんが、もしゼミや卒業論文が卒業に必要では無いとしたら、挑戦してみるのもいいと思います。
就職・進学良い金融や公務員になる人が多いです。卒業後ももし進路が決まっていなければサポートをしていただけますが、結局は自分で選択し就職先を決めていくしかありません。
アクセス・立地普通最寄りの新潟大学前駅からキャンパスまでは遠いです。車で通勤する条件も面倒です。キャンパス周辺は飲み屋やコンビニなどあるので、近くに住むのか懸命かと思います。
施設・設備良い図書館は静かで綺麗です。他の施設はあまり使ったことありませんが、いちいち施設ごとに距離があって面倒だった記憶があります。
友人・恋愛普通サークルやゼミに入らないとなかなか友人を作る機会は訪れないです。
学生生活良い色々なサークルがあります。イベントには出たことないので分かりません。
学科で学ぶ内容基本的な経済学を学びます。教授によっては基本的でも理解が難しい講義もあるので、自習は必ず必要です。
就職先・進学先金融・保険
金融機関で働くことになりました。金融を目指すなら是非第四北越銀行をお勧めします。 -
志望動機公務員や金融どちらかを選びやすいように経済学部経済学科に入りました。意外と知識として役に立ちます。仕事に役立つかは保証しかねますが。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。教育を学びたい生徒はここに入学して間違いはないと思われます。ただ少し教授が怖いです。
講義・授業良い教師としての卵を育てる場として最適だと思います。教師陣の豊かな教え方で学を学べます。
研究室・ゼミ良いとてもいいと思います。良く作られたゼミで学びを得ることができます。
就職・進学良い進学実績は新潟県内では最も良いです。サポートに関しても十分です。
アクセス・立地良い近くには内野駅もあり、公共交通機関が充実していると思われます。そこから通う学生も少なくないです。
施設・設備普通充実していると個人的に感じます。ただ椅子が古いです。ギィ、となるのが少し怖いです。
友人・恋愛良い大いに充実していると感じます。サークルに入れば同じ趣味の合う友人が見つけられます。
学生生活良いサークルは入っていないので分かりませんが、充実していると感じます。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なところから始まります。私はまだ3年程度しか入っていませんが実習があると聞いています。
志望動機昔から教師というものに憧れがあり、私はこの学部を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと言う人にはとても良い学部であり、学びやすいです。また、大化の改新について学ぶ機会があり、とても面白かったです。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業で、特に理数系の授業では、先生が一人一人に寄り添って教えてくれるためとてもついていきやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミには清潔感があって、とても過ごしやすく、勉強が捗りました。
就職・進学良いとてもわかりやすい授業なので進学実績は良いと言えるでしょう。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはそこそこいいです。周辺環境は緑も多少あります。
施設・設備良い新しい機材は多かれ少なかれあります。また、施設内の清掃が徹底されているので素晴らしいです。
友人・恋愛良いみんな親しみやすい人柄なので、とても接しやすく友達もできやすいでしょう。
学生生活良いサークルやイベントは充実していて、とてもとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容一から2年はさほど難しくないのですが、そのあと難しくなります。
就職先・進学先わかりません。ただただ、わかりません。極めてわかりません。今までの情報は嘘です。
志望動機とても素晴らしいと思います。それいがいなにもありません。ほんとに。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い自分が想像していたこと通りのことができているので自分は満足している。オープンキャンパスなどで自身の目で確認していただきたい
講義・授業普通自分の学びたい内容に合う授業を選択的に受講することができる。
就職・進学普通自身の努力次第で変化するが、それによっては大企業にも就職可能
アクセス・立地普通駅からは少し歩く必要があり、雨や雪の日などは大変な通学となる。
施設・設備普通施設は比較的きれいで、十分な設備も揃っている。冬は少し寒い。
友人・恋愛普通友人は授業で自然とできる。恋愛は学業と相談しながら行うのが良い。
学生生活普通サークルの種類は豊富でそこでも友達作りは可能、楽しいイベントも定期的に開催される
学科で学ぶ内容1年次には教養科目から始まり、少しずつ工学の基礎から応用に移っていく
志望動機工学にはもともと興味があり、それを駆使して人間の生活を便利に変えていきたいと考えたから
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。